Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Состояние среднемолекулярных пептидов плазмы крови при некоторых воспалительных заболеваниях органов брюшной полости

В последние годы большое значение придают изу­чению состояние среднемолекулярных пептидов (СМП) плазмы крови при инфекционно-воспалитель­ных заболеваниях, являющийся универсальным марке­ром интоксикации (Б.С.Нагоев с соавт.,1998г, И.А.Кимова,2000г.;Ж..Р.Шогенова,2002г). В связи с этими данными представляет значительный интерес определение уровня среднемолекулярных пептидов при воспалительных заболеваниях органов брюшной полости.

Под наблюдением находилось 23 больных (14-женщин,9-мужчин) с острыми и хроническими заболе­ваниями органов брюшной полости в возрасте от 23 до 81 года.

В числе обследованных у 5 больных установлен острый панкреатит ,у 5 обострения хронического пан­креатита, у 3 острый холецистит, у 10 больных обост­рения хронического холецистита с наличием симпто­мов реактивного панкреатита. Определение содержа­ния среднемолекулярных пептидов в плазме крови проводили скрининговым методом В.В.Николайчика с соавторами(1987) в модификации М.И.Габриловича (1998).

Нормальные показатели (от 0,150 до 0,270 ОЕ) ус­тановлены при обследовании 30 доноров Республи­канской станции переливания крови (Х±m=0,210± 0,002 ОЕ). Исследования среднемолекулярных пепти­дов у обследованных больных проводили на высоте острого или обострения хронического процесса (1-4 дни), в периоде угасания патологического процесса (5-8 дни) и в период реконвалесценции т.е. перед вы­пиской больных из стационара. Все больные получали консервативное лечение.

В результате проведенных исследовании у боль­ных острым холециститом(0,416±0,03 ОЕ) и при обост­рении хронического холецистита (0,371±0,02 ОЕ) обнаружено закономерное и достоверное возраста­ние содержания СМП в плазме крови с макси­мальным значением в периоде в периоде разгара заболевания или на высоте обострения. В периоде угасания клинических симптомов, параллельно поло­жительной динамике заболевания т.е. уменьшению боли в правом подреберье, снижению температуры и купированию эндотоксикоза происходило снижение уровня СМП в плазме крови(0,256±0.03 ОЕ; 0,273±0,03 ОЕ соответственно). В период ранней ре­конвалесценции т.е. выпиской больных из стационара уровень СМП в плазме крови продолжает снижатся и у больных острым холе­циститом достигает нормальных величин, а у больных хроническим холециститом или холецистопанкреати­том исследуемые показатели оставались существенно повышенными. Аналогичная картина в изменении содержания СМП отмечено в динамике заболевания острым или с обострением хронического панкреатита. Так, наиболее высокие показатели СМП обнаружены в периоде разгара заболевания острого панкреа­тита(0,322±0,015 ОЕ) или на высоте обострения хрони­ческого панкреатита(0,298±0,02 ОЕ). В периоде угасания клинических симптомов параллельно положи­тельной динамике проявления заболевания происходило постепенное и достоверное снижение СМП в плазме крови (соответственно 0,266±0,01 ОЕ;0,253±0,02 ОЕ) с нормализацией в периоде рекон­валесценции или в стадии купирования патологиче­ского процесса . Таким образом, отмеченные измене­ния СМП в плазме крови при воспалительных заболе­ваниях органов брюшной полости свидетельствуют об уровне эндотоксикоза , зависят от степени тяжести патологического процесса и могут быть использованы для оценки полноты выздоровления при острых или обострения хронических холециститов,панкреатитов и холецистопанкреатитов.

Библиографическая ссылка

Юанов А.А. Состояние среднемолекулярных пептидов плазмы крови при некоторых воспалительных заболеваниях органов брюшной полости // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 95-95;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2464 (дата обращения: 22.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074