Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Морфология центральных и периферических органов иммуногенеза при внутриутробно-приобретённых иммунодефицитных состояниях

Аверьянов П.Ф.
Иммунологический статус формируется в усло­виях сложных иммунобиологических взаимоотноше­нии в системе мать-плацента-плод и является итогом взаимодействия между эндокринными железами, лимфоидной тканью и антигенной стимуляцией в ан­тенатальном периоде.

Нарушения в системе иммуногенеза могут быть обусловлены первичными, генетическими дефектами дифференцировки иммунокомпетентных клеток, что получило название первичных иммунодефицитных состояний. Вторичные иммунодефицитные состояния связаны с воздействием на процесс дифференцировки и созревания органов иммуногенеза, преимущест­венно, инфекционных факторов

Целью нашего исследования было определить частоту, факторы риска и изучить морфологию орга­нов иммуногенеза. При этом особенное внимание уделялось тимусу, как основному маркеру функцио­нального состояния иммунной системы. С этой целью исследованы органы иммунной системы от 250 детей первого года жизни, умерших от различных причин.

При изучении факторов, способствующих разви­тию приобретенных иммунодефицитов установлено, что наиболее частыми были: вирусная инфекция (65%), хроническая инфекция мочеполовой системы (55%), гестозы беременных (45%), анемии (37%) Ус­тановлено, если женщина во время беременности в первом триместре перенесла вирусную инфекцию (краснуха, цитомегалия, герпес, грипп), то иммуноде­фицит развивается в 100% случаев и в более тяжелой форме, и как правило, сочетается с различными поро­ками развития органов и систем.

При взаимодействии вирусной инфекции на плод в фетальном периоде отмечалась: альтерация парен­химы иммунных органов, пролиферация клеточных элементов стромы, склероз органов. Воздействие на иммунную систему в позднем фетальном периоде отмечается распад лимфоцитов, эозинофилез, макро­фагальная реакция.

Морфология органов иммуногенеза зависела от фона воздействия повреждающих факторов и от гис­тологического механизма развития изменений в ти­мусе - как основного маркера функционального со­стояния иммунной системы При этом изменения в тимусе характеризовались акцидентальной трансфор­мацией незрелого типа, гипоплазией, аплазией, дис­плазией, жировой трансформацией и его гиперпла­зией.

Библиографическая ссылка

Аверьянов П.Ф. Морфология центральных и периферических органов иммуногенеза при внутриутробно-приобретённых иммунодефицитных состояниях // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 97-97;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2468 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674