Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРОБЛЕМА РАЗРАБОТКИ УМК ПО МЕТОДИКЕ БИОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА МНОГОУРОВНЕВУЮ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ

Арбузова Е.Н.

Экономический подъём, развитие гражданского общества в России предполагает иное качество образования, обеспечивающее подготовку человека не столько к индустриальному обществу, сколько к обществу экономики, построенной на знаниях. И тогда на первый план выдвигается задача непрерывного образования, в том числе и педагогического. Непрерывное образование имеет своей целью наиболее полное удовлетворение образовательных потребностей личности, которые являются как выражением её стремления к наиболее полной самореализации, так и приспособлением к условиям быстро меняющегося мира. Человек сам становится активным участником образовательного процесса. Развитие системы непрерывного образования обуславливает необходимость создания условий для формирования гибких образовательных траекторий, обеспечит реакцию системы образования на динамично изменяющиеся потребности личности, общества, экономики.

При решении задач непрерывного образования, необходимо создать условия для проживания студентом новой организации учебного процесса. Многоуровневая система, соответствующая условиям непрерывного образования, в педагогических вузах России начала распространяться с 1990. С 2000 года многоуровневая система реализуется в соответствии с государственными образовательными стандартами второго поколения. Она позволяет реализовать принцип гуманизации образования не только формированием содержания учебных курсов, но и ориентацией на потребности студентов, предоставляя им возможности для достижения индивидуальных профессиональных целей. При многоуровневой системе в содержании педагогического образования выделяется два блока: 1) общекультурный и общенаучный; 2) профессионально-образовательный. Студент имеет возможность выбора: вначале - направления, по завершении начального этапа педагогического образования - профиля и широты профессиональной подготовки, а в последний период обучения - специализации.

Профессионально-образовательные программы многоуровневой системы построены по блочно-модульному принципу в отличие от традиционного предметно-циклового. Предусмотрены три обязательных блока (общекультурный, психолого-педагогический, предметный), каждый из которых нацелен на развитие личности студента. Предметы общекультурного блока способствуют формированию мировоззрения, определению собственных личностных и профессиональных целей. В процессе освоения психолого-педагогических курсов студент осознаёт себя субъектом профессиональной деятельности и овладевает способами самоопределения и анализа своего профессионального опыта. Предметный блок призван раскрыть особенности повседневной практической педагогической деятельности (например, преподавание биологии в школе). Все блоки пронизаны многообразными содержательными связями, благодаря которым выделяются некоторые стержневые проблемы, анализ которых также входит в содержание педагогического образования. Фактически и профильное обучение в старшей школе, и Болонский процесс ориентированы на обеспечение условий, в которых человек выстраивает свой индивидуальный маршрут в образовании и берет во многом на себя ответственность за этот путь.

Главное стратегическое направление развития системы профессионального образования состоит в решении проблемы личностно-ориентированного образования - такого образования, в котором личность студента была бы в центре внимания преподавателя, в котором учебно-познавательная деятельность, а не преподавание, была бы ведущей в системе субъект - объект - субъектных отношений. Традиционная схема «преподаватель - учебник - студент» должна быть заменена на схему: «студент - учебник (учебное пособие) - преподаватель». Если в традиционной системе образования учебник был источником знаний, а преподаватель - контролирующим субъектом познания, то при новой парадигме образования преподаватель больше выступает в роли организатора самостоятельной учебно-познавательной деятельности студентов, компетентного консультанта и помощника.

Понятно, что в этих новых условиях велика роль учебников и учебных пособий для вузов. Предъявляются новые требования к созданию вузовской литературы. Существующие печатные издания по общей методике обучения биологии не удовлетворяют современным требованиям подготовки специалиста - учителя биологии средней и профильной школы. Таким образом, необходимо пересмотреть учебно-методическое обеспечение по методике обучения биологии в первом десятилетии XXI века. Необходимо создание источников по общей методике обучения биологии нового поколения, соответствующих стандарту, с мощным методическим аппаратом, с иллюстрациями, с необходимым и достаточным количеством заданий на формирование творческой, учебно-познавательной деятельности, с содержанием всех структурных содержательных элементов современной методики биологии.

Приоритетным направлением является создания учебно-методических комплексов по дисциплинам профессионально-образовательного блока. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Теория и методика обучения биологии» выступает центральным компонентом в учебно-методическом обеспечении студентов-биологов педагогического университета. Учебно-методический комплекс студента (УМК) - это совокупность средств и разных источников информации, используемых для решения профессионально-педагогических задач будущих учителей биологии.. Функциональная активность УМК, являющаяся интегративным результатом функций её компонентов, проявляется при комплексном использовании средств обучения. Учебные материалы, входящие в комплекс, имеют разную целевую ориентацию, содержание, структуру, методический аппарат. Помимо учебных материалов, отражающих одинаковое целевое назначение, необходимы материалы, раскрывающие связи между ними. Таковым дидактическим средством выступает структурно-технологическая карта (СТК).

Ядром - инвариантом УМК выступает образовательный стандарт. Стандарт является ядром всякого УМК, пособия, учебника, независимо от программы, его основная функция - управление и координация содержанием образования. Следующий компонент «Ядра» - учебная программа. Нами разработаны программно-методические материалы по дисциплине «Теория и методика обучения биологии». Третий компонент ядра УМК - опорный конспект (ОК), который концептуально и дидактически является гибкой, вариативной «оболочкой» учебной программы, он формируется на основе специально подобранной информации, ориентированной на учебный предмет. Концептуальное отличие модели учебно-методического комплекса состоит в том, что «ядром» модели является не «учебник-программа-стандарт», а «ОК - программа - стандарт». Тексты опорных конспектов, т.е. собственно научно-предметное содержание, строятся на специально отобранной из различных источников информации. В нашем исследовании функцию такого опорного конспекта по методике обучения биологии выполняет курс лекций по общей методике обучения биологии. Курс лекций, в отличие от существующих учебных пособий по дисциплине включает следующие структурно-содержательные компоненты или лекции:

  • Становление и развитие школьного биологического образования в России;
  • Основные этапы развития методики обучения биологии в России;
  • Система непрерывного биологического образования в России, его роль;
  • Вариативные формы биологического образования;
  • Дифференциация биологического образования Специфика обучения биологии в разных типах общеобразовательных учреждений;
  • Межпредметные связи в курсе биологии;
  • Современные технологии обучения;
  • Информационные и коммуникационные технологии в процессе обучения биологии;
  • Стандартизация биологического образования;
  • Экологизация биологического образования;
  • Здоровьесберегающие технологии в обучении биологии (валеологизация);
  • Интеграция биологического образования;
  • Профессиональная деятельность учителя биологии и его личность;
  • Методика обучения биологии как педагогическая наука;
  • Развитие методов и методических приемов обучения биологии;
  • Система форм обучения биологии;
  • Материальная база обучения биологии;
  • Аудиовизуальные технологии обучения биологии;
  • Воспитание в процессе обучения биологии;
  • Содержание школьного курса биологии;
  • Развитие биологических понятий;
  • Методика профильного обучения биологии в старшей школе и др.

При создании УМК нами избран технологический (мультимедийный) подход - обучаемые обеспечиваются образовательными ресурсами, основанными на различных технологиях: печатными, аудио-, видеоматериалами и электронными ресурсами учебного назначения. Основными элементами учебно-методического комплекса студента по методике биологии являются следующие: программно-методические материалы дисциплины, курс лекций «Общая методика обучения биологии», учебное пособие «Общая методика обучения биологии в схемах и таблицах», «Тетрадь для конспектов лекций», «Дидактические материалы» по дисциплине, «Портфолио работ студентов по методике биологии», руководство по выполнению выпускных квалификационных работ, лабораторный практикум, «Справочные материалы», электронный учебный курс, состоящий из электронного учебного пособия по общей методике обучения биологии и мультимедийных лекций по «Теории и методике обучения биологии», рабочие тетради, тесты, видеозаписи уроков и пр. Компоненты УМК могут быть использованы на разных ступенях многоуровневой подготовки: в бакалавриате, на специалитете и в магистратуре. Посредством СТК преподаватель методики биологии осуществляет организацию учебно-воспитательного процесса бакалавров, студентов и магистров при использовании УМК.

Работа представлена на научную международную конференцию «Современное образование. Проблемы и решения», Паттайа (Тайланд), 20-28 февраля 2008 г. Поступила в редакцию 29.12.2007.


Библиографическая ссылка

Арбузова Е.Н. ПРОБЛЕМА РАЗРАБОТКИ УМК ПО МЕТОДИКЕ БИОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА МНОГОУРОВНЕВУЮ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 1. – С. 132-134;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2486 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674