Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ШКОЛЬНОЙ БЛИЗОРУКОСТИ

Ермолаев В.Г., Тегза В.Ю., Алексеев В.Н., Ермолаев А.В.

Основной причиной снижения зрительных функций у школьников является близорукость. Различают близорукость как аномалию рефракции и как болезнь. Наиболее часто встречается школьная, приспособительная, физиологическая близорукость, которая не приводит к инвалидности. В свою очередь высокая осложненная близорукость занимает одно из ведущих мест в структуре инвалидности по зрению.

В настоящее время существенно возросла зрительная нагрузка за счет увеличения школьных программ, особенно в образовательных учреждениях нового типа (гимназии, лицеи, колледжи), что приводит к высокой зрительной и эмоциональной нагрузке. Хорошо известно, что стрессовая ситуация является одной из основных причин развития многих заболеваний и органа зрения в частности. Широкое распространение близорукости среди школьников можно объяснить тем, что с физиологических позиций учебный процесс есть не что иное, как разновидность умственного зрительно-напряженного труда. В связи с этим школьную близорукость можно рассматривать как разновидность профессиональной.

По данным проводимого в г. Астрахани исследования было выявлено, что миопия среди детей дошкольного возраста составляет около 5%. В течение десяти лет обучения в общеобразовательном учреждении происходит постепенное увеличение распространенности близорукости с 4,1-8,6% в первых классах до 46-52% в одиннадцатых. Общая распространенность близорукости среди учащихся современных общеобразовательных учреждений высокая и находится в пределах 25-30%. Среди девочек близорукость встречается чаще (30-32%), чем среди мальчиков (22-26%). Это заключается в социально-психологических особенностях, проявляющихся в большей старательности, лучшей успеваемости, все большей вовлеченностью в общественную деятельность.

Структура миопии среди учащихся современного общеобразовательного учреждения примерно следующая: большая часть ее представлена близорукостью слабой степени (75-79%), доля близорукости средней степени составляет 15-19%, миопия высокой степени 5-6%.

Ежегодный прирост количества детей с близорукостью составляет в среднем 5%. Периодами наибольшего прогрессирования близорукости оказались первый и третий годы обучения в школе. Поэтому в комплексе массовых профилактических мероприятий особое внимание следует уделять учащимся младших и средних классов, а также дошкольникам.

Неблагоприятные признаки возникновения и прогрессирования близорукости - наследственная отягощенность и низкие резервы аккомодации. Большое значение в комплексе профилактических мероприятий имеют диагностика и коррекция неблагоприятных педагогических, психологических и соматических факторов.

Педагогические факторы оцениваются по двум характеристикам: успеваемости учащихся и степени трудозатрат. Детей с близорукостью отличает относительно высокая успеваемость. Нередко пересиливая себя, они ориентируются больше не на степень сложности поставленных задач, а на конечный результат, который должен быть достигнут любой ценой. Особенности детей с близорукостью являются не только педагогическими, но и психологическими. Коррекция отношения педагогов и родителей к успеваемости детей с прогрессирующей близорукостью является обязательной и первоочередной профилактической задачей.

Психологические особенности детей с близорукостью средней и высокой степеней могут быть не только первичными, но и вторичными, обусловленными длительным и существенным снижением остроты зрения, необходимостью постоянной коррекции.

Необходима диагностика психологических особенностей у детей младшего возраста, что облегчается наличием в современных школах психологов. Выделение групп детей с типичными «миопическими» характеристиками для целенаправленных психокоррекционных мероприятий является первоочередной мерой профилактики возникновения и прогрессирования школьной близорукости.

Отрицательное влияние могут оказывать и дошкольные факторы. В частности, большинство родителей самостоятельно начинают подготовку своего ребенка к школе задолго до 6 и 7-летнего возраста. Начинаемая родителями самостоятельная подготовка ребенка к поступлению в школу может представлять опасность как для здоровья детей, так и для закрепления неправильных ученических навыков. Ускорению рефрактогенеза может способствовать не столько ранний срок начала обучения ребенка чтению и письму, сколько отсутствие у него желания начать такую подготовку. Кроме того, нарушение гигиенических норм организации рабочего места дошкольника в домашних условиях выражено сильнее, чем в школе.

Неблагоприятные соматические факторы также влияют на развитие и прогрессирование близорукости. Среди таких детей часто встречаются болезни желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, вегето-сосудистая дистония и гидроцефальный синдром.

Таким образом, целенаправленная коррекция ведущих неблагоприятных факторов возникновения и прогрессирования школьной близорукости осуществляется силами разных специалистов: педагогов, педиатра, психолога, невропатолога, офтальмолога, родителей, что в наибольшей мере отвечает принципу целостности человеческого организма.


Библиографическая ссылка

Ермолаев В.Г., Тегза В.Ю., Алексеев В.Н., Ермолаев А.В. ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ШКОЛЬНОЙ БЛИЗОРУКОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 2. – С. 32-33;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2560 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674