Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИННОВАЦИОННЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ВУЗАХ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

Никишина В.Ю.
Необходимость повышения эффективности управленческой деятельности в сфере культуры ставит перед высшей школой задачу формирования информационно-технологической компетентности специалистов. Геоинформационные системы (ГИС) являются широко применяемым инструментом современного менеджмента и поэтому требуют целенаправленного изучения в вузах в качестве одной из профессионально-ориентированных компьютерных систем. В статье раскрыто содержание экспериментальной методики формирования информационно-технологической компетентности у будущих специалистов-менеджеров средствами геоинформационных систем.
высшее профессиональное образование
социокультурная сфера
информатизация
компетентность
компетенция
информационно-технологическая компетентность
информационные технологии
геоинформационные системы

Активное включение России в процесс формирования единого европейского образовательного пространства существенно актуализировало инновационные процессы в университетском образовании. Это связано с усилением понимания роли методики, осознания того, что традиционные классические для российского университетского образования методы обучения должны обогащаться активно-деятельностными способами обучения на основе компетентностного подхода в рамках практико-ориентированного профессионального образования и, таким образом, повышать качество образования, под которым понимается способность образовательного процесса удовлетворять потребности обучающихся в таком уровне знаний, навыков, умений, который позволит им быть востребованными профессиональной средой, успешно адаптироваться в социальной жизни, быть полезным обществу и государству.

В связи с этим одним из основных требований профессиональной подготовки специалистов в любой области культуры является включение в учебный процесс инновационных компьютерных технологий. Новые виды информационных технологий создают реальные возможности для их использования в системе образования с целью формирования специальных компетенций у будущих специалистов.

Одной из них является технология геоинформационных систем (ГИС), функции которых заключаются в сборе, передаче, хранении, обработке и выдаче информации о территории, пространственных свойствах различных объектов. Главное преимущество ГИС перед другими компьютерными системами заключено в наборе средств создания и объединения баз данных с возможностями их географического анализа и наглядной визуализации в виде различных карт, графиков, диаграмм, прямой привязке друг к другу всех атрибутивных (описательных) и графических данных.

Геоинформационные системы являются эффективным инструментом в социально-культурной сфере для выбора места и определения зон размещения центров досуга, парков культуры и отдыха, кинотеатров, центров физической культуры и спорта, ночных клубов, государственных, коммерческих, частных и других учреждений культуры; размещения наружной рекламы и оптимизации финансовых и трудовых ресурсов, задействованных в проводимых культурных акциях и мероприятиях. Это касается также учета и инвентаризации культурных объектов, охраняемых государством (артефактов, музеев, галерей, достопримечательностей и т.д.), их анализа и оценки.

Разработка методики преподавания геоинформационных дисциплин для определенных сфер предметной деятельности, в частности управленческой, предусматривает применение как классических (принцип научности, межпредметный, междисциплинарный принцип интеграции знаний, принципы наглядности, когнитивной коммуникации, систематичности и последовательности), так и новых дидактических принципов, ориентированных на профессиональную деятельность. Среди последних можно выделить такие, как:

- принцип обеспечения операционно-технологической активности обучаемых, который наиболее ярко проявляется в процессе формирования практических навыков работе с ГИС как с информационной системой, обеспечивающей формирование умений принимать решения в современной информационной среде;

- принцип конструирования действующей информационной модели профессионального объекта управления, построенной на основе ГИС-технологий;

- принцип формирования и развития личности, основанный на включении развития личностных качеств обучаемых в структуру педагогического процесса.

Характер учебных дисциплин по ГИС и степень их дифференциации зависят от вуза, от степени разработанности учебных планов. Для специалистов в прикладной сфере нужен акцент прежде всего на методы использования геоинформационных систем. Анализ номенклатуры информационно-управленческих специальностей в вузах культуры и искусств показал, что геоинформационная система является незаменимым инструментом для менеджеров любого типа, так как на основе своевременных, достоверных сведений ГИС поможет смоделировать ситуацию, построить прогнозы, выявить и экстраполировать тенденции развития объектов, самостоятельно сделать умозаключения.

В структуру методики формирования информационно-технологической компетентности на основе освоения дисциплины «Геоинформационные системы» включены следующие компоненты: цель, формируемые компетенции в результате освоения дисциплины, структура и содержание, образовательные технологии, оценочные средства, информационные ресурсы.

Компонент «цель» данной методики включает в себя содействие развитию информационно-технологической компетентности у будущих менеджеров, позволяющей решать совокупность типичных профессиональных задач с помощью квалифицированного использования профессионально (предметно)-ориентированных компьютерных систем, таких как ГИС.

Для достижения этой цели определены задачи:

- обеспечить первоначальное принятие студентами идеи важности географического подхода;

- привить понимание будущими специалистами в сфере управления культурой проблем организации пространства и умение работы с пространственными данными;

- дать представление студентам о возможностях геоинформационных технологий и формах их применения в профессиональной деятельности;

- сформировать информационно-технологические компетенции, включающие готовность осуществлять постановку и моделирование пространственных управленческих задач; упорядочивать, систематизировать, структурировать данные и знания; интерпретировать полученные результаты; предвидеть последствия принимаемых решений и делать соответствующие выводы с помощью геоинформационных систем.

- сформировать умения рефлексировать и анализировать развитие собственного опыта решения пространственных задач в социальном управлении и выстраивать план самообразовательной деятельности по этой проблеме.

Формируемые компетенции в результате освоения дисциплины

В качестве результата освоения содержания геоинформатики и ГИС выделены компетенции, обеспечивающие деятельностное проявление ИТК специалиста в сфере управления культурой. При этом должны быть задействованы структурные компоненты ИТК:

  • мотивационно-ценностный - наличие желания, потребности, мотивации к получению знаний, умений, навыков в области геоинформатики и геоинформационных технологий, а также побуждения к использованию их в своей профессиональной деятельности;
  • когнитивный - знать о возможностях геоинформационных технологий и формах их применения в профессиональной деятельности, а также мировоззренческие, естественные и технические знания, отражающие систему современного информационного общества;
  • операциональный - уметь использовать геоинформационные технологии, применять способы и действия, определяющие операционную основу поисковой познавательной деятельности, опыт в сфере поисковой деятельности геоинформационного программного обеспечения (ПО) и технических ресурсов, опыт отношений «человек-электронная карта».

Компонент «структура и содержание» определяет особенности построения учебного курса.

Изучение дисциплины «Геоинформационные системы» позволяет студентам закрепить и расширить полученные ранее базовые знания об информационных системах. ГИС - одна из разновидностей информационных систем, но современные геоинформационные системы сочетают в себе черты других автоматизированных информационных систем: управления, автоматизированного проектирования, документационного обеспечения, научных исследований, картографических и др. В данном курсе определяется место ГИС среди других информационных систем и рассматривается их взаимосвязь.

Учитывая описанные выше дидактические принципы обучения применительно к геоинформационным системам, имеет смысл обозначить две дидактические задачи, которые ложатся на этот курс:

- дать основные положения теории геоинформатики, методы управления геоинформационной системой;

- создать определенные дидактические ситуации, чтобы студенты смогли использовать современные методы принятия решений с помощью ГИС в будущей профессиональной сфере.

Таким образом, необходимо сформировать две составляющие учебной дисциплины: общетеоретическую и прикладную, включающую в себя командные тренинги, деловые игры по принятию решений, анализу ситуаций, по исследованию геоинформационных систем для управления и т.п. При этом акцент в подготовке специалистов должен ставиться, прежде всего, на решении управленческих задач с помощью профессионально-ориентированных систем.

Содержание курса разрабатывалось исходя из требований профессиональной деятельности менеджера. В этом смысле можно говорить не о курсе общей геоинформатики, а о профилированной учебной дисциплине.

Компонент «образовательные технологии» организует процесс освоения содержания учебного курса «Геоинформационные системы».

Особенность учебного курса заключается в интегративности и междисциплинарных связях информационных и управленческих дисциплин. Теоретические и практические способы выявления, решения и предупреждения управленческих проблем, опыт практической деятельности менеджера по принятию решений в информационной среде имеют междисциплинарный характер и направлены на интеграцию материала базовых курсов, таких как менеджмент, маркетинг, информационные технологии, управленческие решения, логистика, информационно-аналитическая деятельность, компьютерные технологии аналитики, аналитические продукты и услуги и других.

Применение ГИС, как информационной технологии, дает возможность эффективно использовать новые педагогические технологии в образовании и методике обучения, использующие современные деятельностные модели, такие как «обучение в сотрудничестве», «метод проектов» «кейс-метод». Поэтому обязательной составляющей экспериментальной методики формирования информационно-технологической компетентности у будущих специалистов-менеджеров средствами геоинформационных систем было включение студентов в активную профессиональную деятельность, тем самым давая им возможность проявить свои креативные способности.

Таким образом, геоинформационные технологии позволяют в полной мере раскрыть педагогические, дидактические функции этих методов, реализовать заложенные в них потенциальные возможности. Наполнив образовательный процесс качественно новыми формами и содержанием, можно рассчитывать на его ожидаемый конечный результат - формирование компетенций, адекватных современному информационному обществу.

В качестве средств оценки знаний студентов используется электронное портфолио, в который входят творческие работы, создаваемые в процессе изучения геоинформатики, а также проекты, выполненные с применением геоинформационных технологий и т.д. Портфолио представляет собой инструмент самооценки собственного познаваемого, творческого труда обучающегося, рефлексии его собственной деятельности, то есть средство оценки уровня подготовки будущего менеджера.

Использование электронного портфолио для подготовки менеджеров в настоящее время очень актуально в связи с жизненной необходимостью использования информационных и геоинформационных технологий в профессиональной информационной и управленческой деятельности.

Основным информационным ресурсом является учебно-методический комплекс нового поколения по дисциплине «Геоинформационные системы», построенный с учетом современных педагогических и цифровых информационных технологий.

По форме инновационный УМК по ГИС не претерпел изменений - это рабочая программа, курс лекций, практические занятия, практические вопросы и другие традиционные составляющие, а вот содержание было модифицировано с учетом инновационного подхода.

Возможности современных компьютерных средств позволяют усилить влияние такой рутинной составляющей учебно-методического комплекса, как основная и дополнительная литература, которая используется в образовательном процессе. В ходе опытно-методической работы автором было начато формирование электронной коллекции публикаций, как из периодических изданий, так и специальных фундаментальных исследований, что поможет студенту при самоподготовке, расширит его профессиональный кругозор.

В целом, формирование информационно-технологической компетентности в процессе преподавания геоинформатики оказывается эффективным, если создается система стимулов, соответствующих потребностям и интересам будущих специалистов, осуществляется мотивирование их познавательной деятельности за счет организации соответствующих условий обучения.

Список литературы

  1. Берлянт А.М. Проблемы ГИС-образования в России / А.М. Берлянт, Е.Г. Капралов, И.К. Лурье // ГИС-Обозрение, 1996.- Весна. - С. 52-53.
  2. Зеер Э.Ф. Модернизация профессионального образования: компетентностный подход // Образование и наука.- 2004.- №3.- С. 42-52.
  3. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004.- 12 с.
  4. Федорова В.Ю. Геоинформационные технологии как инструмент повышения качества профессионального образования в высшей школе // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. - 2007. - № 4. - С. 151-154.

Рецензенты:

Ершова Л.В., д.п.н., декан факультета искусств, профессор Шуйского педагогического университета, г. Шуя;

Стрельцова Е.Ю., д.п.н., профессор, зав. кафедрой истории народной художественной культуры Московского государственного университета культуры и искусства, г. Химки, Московская обл.

Работа поступила в редакцию 01.03.2011.


Библиографическая ссылка

Никишина В.Ю. ИННОВАЦИОННЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ВУЗАХ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 8-1. – С. 41-44;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=26777 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674