Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ДЕТЕРМИНИРОВАННОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Стрюкова Г.А.
Проведено исследование воспитательной системы суворовского военного училища. Выявлены её компоненты и специфика, позволяющая охарактеризовать данную воспитательную систему как профессионально детерминированную. Выявлен гуманистический потенциал профессионально детерминированной воспитательной системы и пути его реализации. Проведено эмпирическое исследование реализации гуманистического потенциала воспитательной системы.
воспитательная система
гуманистический потенциал
суворовское военное училище

Одной из концепций изучения и развития детских образовательных учреждений является теория воспитательных систем (Л.И. Новикова, Н.Л. Селиванова, В.А. Караковский и др.) [1, 2, 3]. В данной теории выделяются в качестве основных типов воспитательных систем авторитарный и гуманистический. Однако данная типология оказывается недостаточной при классификации воспитательных систем профессиональных закрытых учебных заведений (СВУ - суворовские военные училища, современные кадетские корпуса, хореографические и спортивные школы-интернаты). Объективные закономерности и традиции профессионального воспитания не позволяют им «быть гуманистическими», а целый ряд факторов (те же традиции, добровольность поступления, ориентация ряда подобных систем на формирование гуманистических отношений, на развитие личности воспитанника) не позволяет однозначно говорить об их авторитарности. Между тем вопрос о гуманистических возможностях данных воспитательных систем в настоящее время (тенденции ранней профессионализации и одновременно гуманизации образования) становится достаточно актуальным. Наше исследование, проведённое на примере суворовского военного училища, направлено на выявление гуманистического потенциала данных воспитательных систем.

В настоящем исследовании воспитательная система рассматривается как развивающийся во времени и пространстве комплекс взаимосвязанных компонентов: целей, ценностей, деятельности, отношений. Наличие существенных общих характеристик (закрытый характер, профессиональная направленность обучения и воспитания), отличающих закрытые детские профориентированные образовательные учреждения от других институтов образования, позволяет выделить их воспитательные системы в особую группу - профессионально детерминированных систем. Таким образом, под профессионально детерминированной системой понимается система закрытого образовательного учреждения, функционирующего в жёстко заданных условиях, обусловленных его спецификой (профессионализацией), традициями и нормами профессионального воспитания. Характеристика данных систем на примере воспитательной системы СВУ включает описание целей, ценностей, деятельности, отношений, специфических для системы.

Общими целями воспитательной системы детских военных учебных заведений выступают профессиональное (военное) образование и развитие личности воспитанника (суворовца). Процессами обеспечения достижения данных целей, по А.В. Мощенко [4], являются профессионализация и социализация в первом случае и персонализация во втором. Существенным моментом развития личности суворовца выступает индивидуализация, понимаемая как деятельность педагога (преподавателя, офицера-воспитателя) и самого учащегося по поддержке и развитию его индивидуальности.

Ценности, на которые ориентируется воспитательная система суворовского военного училища, целесообразно условно разделить на три группы: общечеловеческие (в формулировке В.А. Караковского), профессиональные (военные) ценности (наполнение общечеловеческих ценностных ориентаций дополнительной смысловой нагрузкой), «внутренние» ценности воспитательной системы (наличие и характер аксиологических установок у педагогического и суворовского коллектива, ценность воспитательной системы для её субъектов).

Системообразующими видами деятельности в воспитательной системе СВУ выступают учебная и служебная (квазипрофессиональная военная).

Военный характер воспитания подразумевает наличие специфических функционально-ролевых и эмоционально-психологических отношений между субъектами. Для первых характерно строго регламентированное деловое общение и взаимодействие (так называемые уставные взаимоотношения). Эмоционально-психологические (межличностные) отношения подразумевают формирование особого вида товарищества (воинского братства), наличие высокого авторитета командира. Для военной воспитательной системы характерен недемократический стиль функционально-ролевых отношений. В то же время характер межличностных отношений может быть различным (гуманистическим или негуманистическим), что определяется внутренними качествами системы и является одним из важнейших оснований для классификации военных воспитательных систем. Именно по характеру межличностных отношений можно выделить авторитарные (преобладание авторитарного типа межличностных отношений) и неавторитарные военные воспитательные системы, ориентирующиеся на формирование гуманистических межличностных отношений с воспитанниками. Вариативность характера межличностных отношений в воспитательной системе СВУ позволяет говорить о наличии её гуманистического потенциала.

Сложность в определении понятий «гуманистический потенциал», «гуманизация» применительно к военной воспитательной системе обусловлена её спецификой. Военная направленность и закрытый характер обучения подразумевают наличие дегуманизирующих факторов в воспитательной системе СВУ. Это изоляция от родных и привычного круга общения; смена привычного уклада жизнедеятельности; наибольшая по сравнению с другими образовательными учреждениями ограниченность прав и свобод личности; недемократический характер функционально-ролевых взаимодействий и отношений; наличие определённого социума, в выборе которого суворовец не принимает участия; преобладание коллективных отношений над личностными; жёсткий режим, подразумевающий физическую и психологическую выносливость; наличие обязательных видов деятельности, в большинстве своём носящих нетворческий характер; однообразие жизнедеятельности в рамках воспитательной системы.

Дегуманизирующие факторы можно понимать как дефицит условий для самореализации суворовца в личностном, деятельностном и отношенческом аспектах. Однако подросток, добровольно поступая в СВУ, избирает тем самым определённые виды деятельности и ориентируется на стиль функционально-ролевых отношений, характерных для данного учебного заведения. Для удовлетворения его потребностей, самореализации необходимо наличие именно этих «жёстких» условий.

Исторический и современный опыт показывает, что воспитательные системы закрытых детских военных учреждений обладают определёнными возможностями, позволяющими в достаточной степени компенсировать действие дегуманизирующих факторов, что также свидетельствует о наличии гуманистического потенциала «жёстких» воспитательных систем. Гуманизация воспитательной системы СВУ может быть представлена как педагогический процесс создания условий для самореализации каждого суворовца на основе нейтрализации дегуманизирующих факторов. Под гуманистическим потенциалом воспитательной системы суворовского военного училища понимается совокупность средств, возможностей системы для гуманизации образовательного процесса в СВУ. В содержание потенциала воспитательной системы СВУ входят личностный, деятельностный и отношенческий компоненты, которые взаимосвязаны и взаимообусловлены. Потенциал может реализовываться в различной степени.

Критерием реализации гуманистического потенциала целесообразно рассматривать степень удовлетворения базовых потребностей личности суворовца (в безопасности, принадлежности, признании и самореализации). Высокая степень удовлетворения базовых потребностей свидетельствует о благополучии воспитанника в рамках системы, о достижении гуманистических целей и, тем самым, о наиболее качественной нейтрализации дегуманизирующих факторов. Реализация, понимаемая в данном контексте как некий результат (удовлетворение основных базовых потребностей суворовца), может рассматриваться и в процессуальном аспекте (процесс, направленный на достижение этого результата). В последнем случае подразумевается наличие комплекса педагогических действий, то есть путей реализации гуманистического потенциала воспитательной системы СВУ.

Можно рассматривать следующую взаимосвязь путей реализации и компонентов гуманистического потенциала воспитательной системы.

1. Личностно-профессиональный компонент.

Содержание: возможность:

- гуманистически ориентированной позиции командования и офицерско-преподавательского состава;

- компетентности педагогического коллектива (в профессиональном отборе; психолого-педагогическая компетентность; владение гуманистическими по содержанию способами деятельности и общения).

Пути реализации: демонстрация творческой открытости преподавателем и командиром; поддержка ценностей системы через демонстрацию личной заинтересованности в укреплении традиций.

2. Деятельностный компонент.

Содержание: возможность:

- специальных видов деятельности по сохранению физического и психического здоровья суворовцев;

- видов, форм и методов деятельности, обеспечивающих её принятие суворовцами и активное в ней участие на основе сочетания личностной и коллективной значимости, творческого характера и разнообразия, повседневности и событийности, усиливающих открытость системы.

Пути реализации: организация разнообразной деятельности; стимулирование и поддержка инициативы суворовцев и суворовских коллективов.

3. Отношенческий компонент.

Содержание: возможность:

- удовлетворения потребности в общении, дружбе, уважении, принятии, поддержке, взаимопонимании (в системе «суворовец - коллектив»);

- уважения и принятия, поддержки и веры в успешность суворовца, адекватности требований, поощрения и наказания; наличия авторитета личности командира (преподавателя), образца мужского стиля поведения (в системах «суворовец - преподаватель», «суворовец - офицер-воспитатель»);

- поддержки развития коллектива; демократизации функционально-ролевых отношений (в системах «суворовцы - преподаватель», «суворовцы - командир»).

Пути реализации: проявление интереса к личности суворовца, забота о нём, эмоциональная поддержка; работа с нормами группового общения, отношений.

Эмпирическая часть исследования включала в себя изучение воспитательных систем Ульяновского и Казанского СВУ, анализ ретроспективных высказываний выпускников различных СВУ России и стран ближнего зарубежья. Всего в работе участвовали 235 суворовцев, 24 преподавателя, 7 офицеров суворовского училища, 52 курсанта (выпускника суворовских училищ). Изучена специфика представленности военной воспитательной системы на уровне первичного суворовского коллектива как единицы коллективной деятельности, пространства межличностных отношений и непосредственного общения с офицерами-воспитателями и преподавателями. Выявлены следующие этапы:

1-й курс - этап адаптации: значимость успешности учебной деятельности, формирование суворовского коллектива.

2-й курс - этап индивидуализации: наличие ряда противоречий, обусловленных возрастом воспитанников и спецификой воспитательной системы, и как следствие -
наибольшее число сознательных нарушений дисциплины, противоправных действий (феномен «болезни второго курса»).

3-й курс - этап интеграции суворовца с ценностями воспитательной системы: профессиональное самоопределение выпускников.

На этом этапе изучалось влияние уровня реализации гуманистического потенциала воспитательной системы на профессиональное самоопределение выпускников. По методикам «Анкета суворовца» и «Советы молодому суворовцу» исследовались суворовцы выпускных курсов Ульяновского и Казанского СВУ, курсанты высших военных учебных заведений Ульяновска, являющиеся выпускниками суворовских училищ. Методики позволили прошкалировать уровень реализации гуманистического потенциала в отношении личности суворовца по четырём шкалам (безопасность, принадлежность, признание, самореализация); выявить, с чем (с кем) в воспитательной системе и в какой степени связывают суворовцы реализацию своих потребностей (расчёт коэффициента корреляции). Были выявлены четыре «гаранта» реализации: командиры (офицеры), преподаватели, взвод (суворовцы взвода), училище в целом (воспитательная система СВУ). Получены следующие зависимости:

- безопасность - преподаватели (0,71);

- принадлежность - воспитательная система СВУ в целом (0,84);

- признание - командиры (0,83).

Сравнительный анализ эмпирических данных позволяет сделать следующий вывод. Для личности суворовца-выпускника, самоопределившегося на военную профессию, уровень реализации гуманистического потенциала воспитательной системы СВУ является наивысшим (высокое среднее значение степени реализации базовых потребностей, признание роли воспитательной системы и её субъектов в их реализации). По этой группе (выпускников различных СВУ) мнение в оценке данных показателей оказалось более единодушным (низкие значения среднего квадратического отклонения по различным шкалам), нежели у суворовцев одного и того же взвода Ульяновского СВУ.

Проведённое исследование доказывает наличие гуманистического потенциала профессионально детерминированной воспитательной системы, возможности его реализации по отношению к личности воспитанника. Главный вывод исследования: осознанное самоопределение выпускника СВУ на военную профессию возможно при условии высокого уровня реализации гуманистического потенциала воспитательной системы СВУ, при способности военной системы в достаточной степени удовлетворять основные базовые потребности суворовца.

Список литературы

  1. Воропаев М.В. Воспитательные системы образовательных учреждений: основы типологии. - Тамбов: Изд-во ТОИПКРО, 2002. - 112 с.
  2. Гаврилин А.В. Первый кадетский корпус как гуманистическая воспитательная система // Гуманистические воспитательные системы вчера и сегодня / под ред. Н.Л. Селивановой. - М.: Педагогическое общество России, 1998. - С. 6-17.
  3. Караковский В.А. Воспитание? Воспитание... Воспитание! Теория и практика школьных воспитательных систем / В.А. Караковский, Л.И. Новикова, Н.Л. Селиванова. - М.: Новая школа, 1996. - 160 с.
  4. Мощенко А.В. Психологические основы совершенствования учебно-воспитательного процесса в суворовских военных училищах: автореф. дис. ... д-ра психол. наук. - М., 1998. - 52 с.

Рецензенты:

Поляков С.Д., д.п.н., профессор кафедры психологии ГОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова», г. Ульяновск;

Шустова И.Ю., д.п.н., профессор кафедры педагогики, ГОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», г. Ульяновск.

Работа поступила в редакцию 09.02.2011.


Библиографическая ссылка

Стрюкова Г.А. ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ДЕТЕРМИНИРОВАННОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 8-1. – С. 61-64;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=26782 (дата обращения: 15.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252