Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДИКОРАСТУЩЕГО КЛЕВЕРА ПОЛЗУЧЕГО В УСЛОВИЯХ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Абдушаева Я.М.
По результатам геоботанических исследований установлено, что Trifolium repens L. встречается в Новгородской области на суходольных и пойменных лугах высокого и среднего уровня, лесных опушках, среди кустарников, по сыроватым берегам рек и озер, обычно в местах, стравливаемых постоянно скотом на пастбищах, а также как сорное растение на паровых полях и в посевах многолетних кормовых трав, на огородах, у жилья, по дорогам; обычно группами, но иногда большими зарослями.
клевер ползучий
корень
лист
семена

Клевер ползучий (Trifolium repens L.) является мощным ресурсосберегающим средством повышения плодородия почвы и защиты ее от ветровой и водной эрозии [2, 3, 4]. Селекция направлена на выведение сортов с высокой облиственностью и содержанием белка, семенной и кормовой продуктивностью, а также сортов разного направления: пастбищного, сенокосно-пастбищного и газонного типов использования [1].

Целью наших исследований является выявление и изучение дикорастущих экотипов T. repens L. по комплексам хозяйственно ценным признакам.

Объектом исследования являлись растения T. repens L., произрастающие в различных местообитаниях [5]. В зависимости от условий произрастания мы выделили следующие экотипы.

Экотип суходольного луга - форма куста приподнимающаяся, стебли густо распластанные и довольно выровненные по высоте. Растения более высокорослые, до 30-45 см, число междоузлий 10-12 шт., стебли средние - диаметр 2,0-2,2 мм, с более крупными листочками (2-3 см), темно-зеленой окраски. Головки крупные. Зацветает рано и обильно цветет все лето. Фаза полного цветения выражена резко. Повторное цветение, как правило, отсутствует. Из этого экотипа исключительно интересны растения с Раменских лугов - очень компактный куст высотой 48,4-51,1 см с обильным цветением.

Данный экотип нами отмечен в Боровичском, Окуловском, Крестецком и Новгородском р-нах.

Опушечный экотип характеризуется низкорослостью, теновыносливостью, скудным цветением и устойчивостью к ложномучнистой росе.

Растения данного экотипа имеют прямостоячую форму куста, куст малостебельный, негустой. Растения низкие 13,5-16,7 см. Листочки мелкие 1,4-1,8 см, светло-зеленые. Головки более мелкие, зацветает позднее, цветение слабое и растянутое.

Широко распространен в Валдайском национальном парке, сосновых борах Солецкого и Окуловского р-нов.

Залежный экотип характеризуется высокой экологической пластичностью, зимостойкостью, долголетностью (до 6 и более лет) и высокой конкуретной способностью.

Растения имеют куст неопределенной формы, очень распластанный, низкорослый, (8,4-12,3 см) не выровненный по высоте. Листочки мелкие, до 1,6 см, зеленые. Цветочные головки несколько крупнее, чем у опушечного экотипа. Цветение довольно дружное.

Сплошные заросли сформированы в Солецком, Новгородском и Чудовском р-нах.

Результаты исследования и их обсуждение

Результаты исследования показывают, что на разреженном травостое растения T. repens L. образуют от 15 до 35 и более прикорневых листьев, несущих пазушные почки, из которых развиваются побеги, реже соцветия. Растение начинает ветвиться в фазе розетки из 4-5 листьев. Первый побег второго порядка развивается из пазушных почек 1-2-го порядка, второй, третий и другие побеги - из пазушных почек последующих прикорневых листьев. Побеги второго порядка ветвятся, образуя побеги высших порядков.

Следует отметить, что в результате жизнедеятельности главного побега к концу вегетационного периода при единичном стоянии образуется куст, состоящий из 10-13 побегов второго порядка и до 260 ветвей третьего-пятого порядков. Также отмечено, что при проективном покрытии около 65 % растения ветвятся менее интенсивно, в среднем формируют от 5 до 10 побегов второго порядка и 12-28 ветвей третьего-четвертого порядков (таблица).

Изменчивость надземных органов Trifolium repens L. в зависимости
от проективного покрытия (1999-2005 гг.).

Экотип

Форма розетки

Количество побегов II порядка, шт.

Высота уровня, см

Зимостойкость, %

листьев

цветоносов

Проективное покрытие 40 %

Суходольного луга

Приподнимающаяся

15 ± 0,05

23 ± 0,01

29 ± 0,04

62

Залежи

Стелющаяся

35 ± 0,15

18 ± 0,03

26 ± 0,02

74

Проективное покрытие 65 %

Суходольного луга

Приподнимающаяся

5 ± 0,01

33 ± 0,02

42 ± 0,08

74

Залежи

Слабоприподнимающаяся

10 ± 0,07

26 ± 0,02

34 ± 0,10

79

Таким образом, первые заложившиеся побеги в кусте по сравнению с последними по времени образованиями имеют более сложную архитектуру и отличаются скудным цветением. Цветущие побеги менее зимостойки, при перезимовке отмирают полностью или гибнут только их верхушки побегов. К осени хорошо сформировавшиеся вегетативные побеги хорошо зимуют, весной рано трогаются в рост и ветвятся, цветут и составляют более 40 % травостоя. Что касается длины главного побега, то у залежного экотипа T. repens L. он остается укороченным и варьирует от 1-4 см. Данный экотип не имеет междоузлий, побег не оканчивается генеративным органом, а остается в виде почки. По результатам проведенных исследований нами установлено, что в начале вегетации главный побег у T. repens L. выполняет функцию формирования куста и остается до конца года укороченным. У растений влажных и нарушенных мест обитания главный побег достигает длины до 20 см и более. Следовательно, удлинение главного побега может служить показателем его раннеспелости, что важно для селекционера при отборе долголетних и зимостойких форм, а также для газонного и пастбищного использования.

Экотипы T. repens L. низкорослые, в зависимости от фитоценоза для них характерно раннее и дружное отрастание. Существует определенная взаимосвязь между высотой растений, продолжительностью периода до укосной спелости и величиной среднесуточного прироста.

Для анализа морфологических признаков пастбищного (R) типа нами выделена одна достоверная корреляция (P = 0,01) с линейными комбинациями:

R = -0,27HCAU + 0,9HBUT + 0,47CL - 0,89RCAU - 1,06RBUT - 0,08VEG.

По результатам проведенного анализа установлено, что решающую роль в формировании вегетационного периода изучаемых экотипов играют периоды от весеннего отрастания до начала ветвления и от начала ветвления до начала бутонизации, которые и определяют период до укосной спелости и вегетационный период в целом.

Облиственность травостоя зависит от биологического, генетического потенциала видовой особенности и условий произрастания. У изучаемых экотипов облиственность варьировала от 55,5 до 60,1 %. Экотипы залежи обладают более высокой интенсивностью образования и накопления органической массы и максимум чистой продуктивности фотосинтеза (ЧПФ) приходится на фазу созревания семян. Во всех изучаемых экотипах между площадью листьев и ЧПФ наблюдалась достоверная зависимость (r ≥ 0,7).

Следует заметить, что T. repens L. - не постоянный компонент в травостое долголетнего луга. Нами установлена взаимосвязь между участием клевера в травостое и содержанием в почве азота. Чем выше содержание азота, тем ниже процент проективного покрытия T. repens L. Растения T. repens L. при проективном покрытии 65 % накапливают около 80 кг/га биологического азота в почве.

Выводы

В процессе нашего исследования была выявлена роль семенного возобновления для экотипа суходольного луга при пастбищном использовании. Запас жизнеспособных семян в пахотном горизонте составил 57 шт./м2, а почек возобновления в 1,5 раза меньше по сравнению с залежным экотипом (12000 шт./м2). Для экотипа залежи характерно вегетативное возобновление.

Экотип залежи мы рекомендуем для газонного типа использования, так как он характеризуется устойчивостью к абиотическим факторам, вытаптыванию, среднесуточный прирост (0,4-0,6 см/сутки), число генеративных побегов (35-50 шт./м2), проективное покрытие (более 60 %), высота растений перед скашиванием (15-20 см), количество почек возобновления вегетации не выше 1 см от поверхности почвы, распространение корневой системы в 10 см слое почвы по горизонтали, декоративность.

Список литературы

  1. Абдушаева Я.М. Дикие и одичавшие многолетние бобовые растения Новгородской области: монография. - Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2008. - 138 с.
  2. Культурная флора. Многолетние бобовые травы (клевер, лядвенец) / под ред. Н.А. Мухиной, А.К. Станкевич. - М.: Колос, 1993. - Т. XIII. - 335 с.
  3. Куркин К.А. Системные исследования динамики лугов. - М.: Наука, 1976. - 284 с.
  4. Лепкович И.П. Луговые бобовые растения на северо-западе России, их значение и перспективы // Бобовые культуры в современном сельском хозяйстве: сб. науч. тр. междунар. совещания. - Новгород, 1998. - С. 4-8.
  5. Методические указания по изучению коллекции многолетних кормовых трав. - Л.: ВИР, 1979. - 42 с.

Рецензенты:

Семчук Н.Н., д.с.-х.н., профессор, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, г. Великий Новгород;

Токарь А.И., д.с.-х.н., профессор, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, г. Великий Новгород.

Работа поступила в редакцию 27.12.2010.


Библиографическая ссылка

Абдушаева Я.М. АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДИКОРАСТУЩЕГО КЛЕВЕРА ПОЛЗУЧЕГО В УСЛОВИЯХ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 8-1. – С. 85-87;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=26788 (дата обращения: 15.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252