Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНЖЕНЕРА

Ельцова В.А., Соловьёва О.Н., Соловьев А.В.

Согласно современным взглядам, сегодня инженеры образуют самую многочисленную группу интеллигенции, которой присуще большое внутреннее многообразие. Современный научно подготовленный «творец индустриальной цивилизации» выступает и в качестве руководителя-организатора, и в качестве инженера, призванного создавать технику.

Основываясь на требования, предъявляемые к профессиональной деятельности инженера научно-техническим и социальным прогрессом, была осуществлена попытка определить расхождение в представлении о профессиональной деятельности инженера у студентов (будущих инженеров) и работодателей. Используя приём укрупнения дидактических единиц (УДЕ) – «линейная запись», полученные результаты сравнились с требованиями, предъявляемыми к профессиональной деятельности инженера в теоретических положениях.

В этой связи мы разработали анкету, направленную на определение и осмысление представлений работодателей и студентов (будущих специалистов) об эффективной модели современного выпускника технического вуза и о необходимых профессионально важных качествах инженера. В состав исследуемой группы вошли 6 руководителей (работодателей) крупных инженерных центров г. Самары и 86 студентов V курса.

Интерпретируя полученные ответы, было определено, что эффективная модель выпускника технического вуза, по мнению студентов, определяется наличием профессиональных навыков (40%), коммуникабельности (31%), целеустремлённости (29%), ответственности (25%), общей культуры поведения (18%), творческого подхода (16%), стремления к самосовершенствованию (16%), обучаемости (13%), знания иностранного языка (4%) и опытом работы (3%). Несмотря на то, что 25% студентов считают себя не востребованными на рынке труда, поскольку не имеют опыта работы, 75% студентов ответили, что работодатели заинтересованы в них, как в выпускниках технического вуза, так как развивается строительная отрасль (29%), студенты (будущие инженеры) обладают новыми знаниями (29%), хорошо подготовлены к профессиональной деятельности инженера (12%).

По мнению работодателей, эффективная модель выпускника технического вуза должна основываться не только на профессиональных качествах, но и на личностных. Этому свидетельствуют, представленные ответы работодателей, в которых они чётко разграничили профессионально важные и личностные качества инженера. Более того, личностные качества работодатели определили на первые позиции.

Так, личностными качествами, которыми должен обладать инженер являются трудолюбие, патриотизм к выбранной профессии, стремление к самопознанию, коммуникабельность, честность, умение грамотно выражать свои мысли, инициативность, умение самостоятельно принимать решения. Профессионально важными качествами - уверенное владение компьютером, хорошие теоретические знания строительной механики, информированность по современным строительным, гидро и теплоизоляционным, отделочным материалам, опыт оформления чертежей КМ, КМД – системы СПДС, умение работать с нормативной документацией и справочной литературой, знание технического английского языка.

Представим несколько цитат работодателей, характеризующие уровень подготовки студентов Самарского государственного архитектурно-строительного университета.

«Среди парней, устроившихся на работу после окончания СГАСУ, преобладает тенденция пересидеть какое-то время, пока решается вопрос отсрочки от военной службы в армии, и уйти на другую выше оплачиваемую работу» - директор Инжинирингового центра Макаров Ю.Д.;

«Глубоко проанализировав, можно выделить следующие отличия выпускников СГАСУ перед другими сотрудниками: это – естественный недостаток опыта, они мало информированы о современных строительных материалах, технологических методах строительства. При этом, им присущи теоретические знания работы элементов металлоконструкций, прочностных расчётов в «Лире» и SCADE…наблюдается недостаточное стремление работать по выбранной профессии инженера-конструктора, склонность к коммерции…» - директор Инжинирингового центра Макаров Ю.Д.;

«Обучаясь на любой кафедре СГАСУ, студенты приобретают знания в сфере строительства, архитектуры…именно знания, полученные в СГАСУ, дают полное представление об экономике, ценообразование, технологиях, сметном и проектном деле именно по нашей специальности…есть, безусловно, сложности. Обучаясь, студенты затрагивают лишь теоретическую часть отрасли строительства и не всегда представляют реальную работу. Придя и устраиваясь на работу, молодой специалист просто теряется в большом объёме информации данной организации. На мой взгляд, обучение студентов как можно ближе должно быть приближенно к реальным ситуациям, которые можно предоставить только в строительных организациях…» - заместитель директора ОАО «Электрощит» по капитальному строительству Матыцын Д.А.;

«Выпускник словно «пластилин», из него можно слепить очень хорошего опытного специалиста, конечно при его заинтересованности и желании. Ведь строительство дело очень серьёзное и требует непросто хороших знаний, но и ответственного отношения к своему делу, поскольку здесь не должно быть никаких промахов и ошибок. Наш коллектив поможет начинающему сотруднику в самых трудных ситуациях. Сроки здесь не могут быть установлены, так как хорошие специалисты учатся постоянно…» - главный инженер ОАО «Волгапромстройпроект» Катков Н.М.

Желая видеть в будущем специалисте, прежде всего, «личность, хорошую профессиональную подготовку, заинтересованность в работе», работодатели указывают, что только 20% трудоустроенных выпускников Самарского государственного архитектурно-строительного университета имеют положительные личностные качества и достаточный уровень знаний. Так как, у большинства трудоустроенных выпускников (80%) наблюдается отсутствие целеустремлённости, низкий уровень самосознания, стремление «урвать» незаслуженное, случайность, вынужденность или временность в выборе профессии инженера.

Предоставленные работодателями данные подтверждаются результатами нашего исследования социальной направленности студентов V курса и факторов, препятствующих их личностному и профессиональному самосовершенствованию:

- лишь у 27% студентов отмечается продуктивная социальная направленность, которая определяет модель позитивной самореализации, выражающуюся в эмоциональной устойчивости, независимости суждений и оценок, социальной смелости, высокой социальной активности, соблюдении норм, ответственности и организованности;

- у 41% студентов отмечается неопределённая социальная направленность, которая определяет модель выбора стратегии самореализации (либо позитивной, либо деструктивной), выражающуюся в первичном формировании личностного самоопределения (как правило, студенты данной категории выделяют стратегию «формального конформизма», т.е. внешне индивид конформен, но на внутриличностном уровне имеет тенденцию бороться за сохранение своего «Я»);

- у 32 % студентов отмечается деструктивная направленность, которая определяет модель негативной самореализации, выражающуюся в превалировании апперцепции, потребностного компонента, внутренней конфликтности, размытости границ личностной идентичности, развитии группового конформизма.

Между тем, факторами, которые препятствуют личностному и профессиональному самосовершенствованию выступают:

- личностные препятствия: неуверенность в себе; нетерпимость к критике; страх быть непонятым (ой); вредные привычки; страх ошибиться; личные амбиции; нежелание развиваться; отсутствие инициативы; стеснительность; низкая самооценка; нерешительность; отсутствие приоритетов; личностные черты характера; сомнения в правильности принятия решения – 50%;

- социальные препятствия: красивые леди; моя девушка, отнимающая всё моё время; окружение, считающее, что всё должно идти, так как идёт; общество, которое придумало правила и я им, почему, то должен подчиняться; безразличие окружающих; родители – 20%;

- смысловые препятствия: страх перед будущим; страх неопределённости; страх одиночества; страх смерти – 13%;

- рациональные препятствия: лень - 25%; отсутствие денег – 13%; отсутствие препятствий - 16,5%.

Интегрируя знания о требованиях к профессиональной деятельности инженера, представленные в теоретических положениях, обозначим структуру и содержание модели профессиональной деятельности инженера (составлено Соловьёвой О.Н.).

1. Функции профессиональной деятельности:

прогностическая: умение прогнозировать с ориентиром на определённый объект;

проектировочная:умение планировать способы решения профессиональных задач;

адаптационная: умение реализовывать профессиональные проекты в конкретных условиях;

организационная:умение структурировать взаимодействия по достижению целей;

коммуникативная:умение общаться с разными людьми;

когнитивная:умение получать необходимую для решения профессиональных задач научную информацию;

диагностическая:умение оценивать, контролировать, принимать адекватные решения;

проектно-конструкторская: умение эксплуатировать и создавать новые технические средства.

2. Задачи профессиональной деятельности:

Выработка практико-методических рекомендаций по применению научных знаний, полученных теоретическим путём в инженерной практике.

Определять и осуществлять оптимальные технические приёмы и технологии, обеспечивающие решение технических, экономических, социальных, экологических вопросов.

Содействовать осуществлению перехода к духовно-экологической цивилизации, к мере добра, разума, справедливости, духовности и гуманности.

3. Профессиональные действия:

осуществление научных исследований естественных и природных явлений;

определение основ законов природы, общества, техники;

возведение зданий и сооружений, их расчёт и реконструкция;

осуществление авторского надзора при возведении, исполнении и сдачи в эксплуатацию объектов;

анализ проектируемых инженерных систем;

анализ действий по эксплуатации построенных объектов;

определять материальные средства (затраты) при разрешении возникающих вопросов на производстве;

экспертиза и оценка объектов недвижимости;

реализация проектов;

адекватно управлять техногенезом.

Профессионально важные качества трудовой деятельности:

Когнитивный компонент: представляет аналитические умения:умение проводить системный анализ информации; систематизировать информацию; сравнивать данные; абстрагировать информацию; проектировать результат.

Креативный компонент: представляет диагностические умения:умение структурировать полученную информацию; осуществлять инновационные и комбинационные процессы, связанные с умением прогнозирования; определять стратегические, тактические и оперативные цели; формулировать и решать профессиональные задачи; выбирать, модифицировать и разрабатывать новые методы работы; использовать позитивный опыт; принимать управленческие решения; диагностировать возможные варианты решений.

Коммуникативный компонент: представляет вербальные и невербальные навыки: умение выстраивать деловые отношения с коллегами; устанавливать сотрудничество с партнёрами; формулировать профессиональные задачи; владеть устной и письменной речью; свободно владеть Европейским языком; схватывать мысль и суть на лету;ориентироваться в том, что уже известно и в том, что ещё не известно; стратегически мыслить и логически предвидеть развитие событий;решать нестандартные проблемы, используя оригинальные приёмы и средства;определять важное в экстремальных ситуациях.

Эмоционально-волевой компонент: представляет прогностические умения:уверенность в собственных действиях в соответствии с оценкой всего происходящего; проявление экстравертности и доминирования, как условие целеустремлённости, управления, моделирования информации, мобилизации энергии, проявления настойчивости, активности, умения выдерживать нагрузку, упорства при выполнении сложных заданий.

Рефлексивный компонент: представляет коррекционные умения:умение осуществлять самоанализа, самокоррекцию; определять траектории саморазвития и самообразования; осмысливать собственные профессиональные и личностные возможности.

Ценностно-ориентационные позиции:

Общепринятые ценностные позиции:отношение к себе; отношение к окружающим людям; отношение к своим возможностям; отношение критике; отношение к предъявлению волевых усилий; отношение к деятельности.

Профессиональные ценностные позиции:отношение к миру; отношение к природе; отношение к профессиональной деятельности.

7. Установки: признание целостности; признание единства мира; признание человека как органичную часть биосферы и Космоса.

Таким образом, при сравнении требований, предъявляемых к профессиональной деятельности инженера, представленными студентами (будущими инженерами), работодателями и теоретиками, было определено, что:

Студенты, при определении эффективной модели инженера, большой акцент сделали на описании личностных качествах: коммуникабельность, целеустремлённость, ответственность и т.д. Вместе с тем, отдавая большое значение профессионально важным навыкам (40%), не обозначили ни одного критерия, определяющего развитие профессионализма.

Работодатели, при определении эффективной модели инженера, чётко разграничили профессионально важные и личностные качества.

В теоретических положениях предлагается объемная информация о содержании модели профессиональной деятельности инженера, включающая в себя функции профессиональной деятельности, задачи профессиональной деятельности, профессиональные действия, профессионально важные качества трудовой деятельности, ценностно-ориентационные позиции и установки.

В этой связи правомерно задать вопрос: «Какая же модель профессиональной деятельности инженера является наиболее эффективной: практическая или теоретическая, если в практической профессиональной деятельности инженера достаточно быть трудолюбивым, патриотом к выбранной профессии, коммуникабельным, честным, инициативным, самостоятельным, грамотным в вопросах современных строительных, гидро и теплоизоляционных, отделочных материалов?».

Отвечая на поставленный вопрос, в первую очередь, хочется отметить, что сегодня перспективы развития общества и сотрудничества с другими высокоразвитыми странами расширили профиль профессиональной деятельности инженера, определив при этом оценку профессиональных функций и прогноз развития труда. Предполагая регулярное применение научных знаний для создания искусственных, технических систем – сооружений, устройств, механизмов, машин и практических навыков – изобретательство, конструирование, проектирование, современные требования, предъявляемые к уровню сформированности профессионально важных деловых и личностных качеств специалиста, невозможно удовлетворить без построения соответствующей модели его профессиональной деятельности и профессионального обучения.

Расширяя представления о профессионально важных и личностных качествах специалиста, используя образовательную среду высшего учебного заведения как фактор, условие и средство, мы приобретаем возможность формировать у будущих инженеров мировоззренческий характер, аксиологический смысл, реальную социальную и производственную профессиональную деятельность, согласно требованиям, предъявляемым к профессиональной деятельности специалиста.

Между тем, достижение поставленной цели возможно тогда, когда формирование представлений о профессиональной деятельности инженера у студентов будет происходить на всех предметах, согласно их содержанию и направленности.

По мнению студентов, достижение поставленной цели будет возможно тогда, когда преподаватели будут терпеливее (25%), справедливыми (20%), уважительными к студентам (13%), внимательнее (9%). Наряду с этим, предоставление больше практики (25%), наглядности (25%), современных методов преподавания (24%), предметов по специальности (7%), так же будет определять успех в подготовке специалистов – инженеров.

Список литературы:

  1. Белоновская И.Д. Инженерная компетентность специалиста: теория и практика формирования. – М.: ЗАО «Дом педагогики», 2005. – 241 с.
  2. Маливанов Н. Подготовка инженеров к инновационной деятельности в системе непрерывного образования // ВВШ, 2004, №8. – с. 62-64.
  3. Маркова А.К. Психология профессионализма. – М.: РАГС, 1996.
  4. Моложавенко В.А. Педагогические условия формирования компетентностной модели специалиста – выпускника технического вуза // Нефть и газ. – 2005, №5. – с. 9
  5. Петрунева Р.М. Гуманиторизация инженерного образования: методолгические основы и практика. – Волгоград: РПК «Политехник», 2000. – 173 с.
  6. Трусова Е.Э. Быстро и качественно решить проблему подбора персонала сегодня – значит, завтра успешно решать кадровые проблемы // Трудовое право, 2004. №1. – с. 87-89.
  7. Ярмакеев И. Потенциалориентированный подход к воспитанию будущего специалиста // ВВШ, 2005. №5. – с. 32-35.

Библиографическая ссылка

Ельцова В.А., Соловьёва О.Н., Соловьев А.В. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНЖЕНЕРА // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 3. – С. 53-57;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2688 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674