Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Факторы заживления послеоперационных острых язв и эрозий и их коррекция

Кулакова Е.В., Кулакова Н.В.
Острые эрозии и язвы пищеварительного тракта обычно возникают у больных с тяжелыми заболева­ниями после длительных травматичных операций, на фоне эндогенной интоксикации, сепсиса и полиор­ганной недостаточности. По данным многочисленных исследований в последние годы отмечается значи­тельное увеличение частоты острых послеоперацион­ных язв и эрозий пищеварительного аппарата, что объясняется улучшением их диагностики, а также развитием реанимации и интенсивной терапии, благо­даря чему удается спасти или продлить жизнь боль­шему числу больных в критических состояниях.

До сих пор ранняя диагностика острых послеопе­рационных эрозий и язв далека от совершенства. Бо­лее 50% гастродуоденальных язв, возникших после абдоминальных вмешательств, диагностируются поздно, до 25% из них осложняются кровотечением. Это требует создания действующей системы прогно­зирования и профилактики язвообразования, заклю­чающейся в углубленном изучении этой проблемы и выделении до операции больных группы риска, фор­мулирования схем лечения и профилактики острых послеоперационных эрозий и язв, определения пока­заний к оперативному лечению.

В работе рассмотрена важная и актуальная про­блема, включающая в себя обоснование, разработку и внедрение изучения биохимических маркеров процес­сов заживления острых послеоперационных изъязв­лений гастродуоденальной зоны у хирургических больных и их лечение. Проведенные исследования позволяют предложить рекомендации по оптимиза­ции лечения больных с острыми послеоперацион­ными гастродуоденальными эрозиями и язвами.


Библиографическая ссылка

Кулакова Е.В., Кулакова Н.В. Факторы заживления послеоперационных острых язв и эрозий и их коррекция // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 125-125;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2723 (дата обращения: 16.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074