Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Шорманов С.В.

Родился 6 июня 1944 года в семье служащего. Трудовую и научную деяельность начал после окончания в 1968 году Ярославского медицинского ин­ститута. В том же году поступил в аспирантуру на кафедру патологической анатомии, которую закончил в 1971 году с одновременной зашитой кандидатской диссертацию на тему «Материалы к функционально-морфологическому обоснованию использования некоторых видов подключично-легочного анасто­моза при хирургическом лечении врожденных пороков сердца (эксперимен­тальное исследование)». С 1971 по 1986 год работал на кафедре патанатомии Ярославского медицинского института в качестве ассистента. В 1985 году в университете Дружбы народов им. П.Лумумбы защитил докторскую диссерта­цию на тему «Патологическая анатомия венечных сосудов при моделировании и последующем устранении расстройств кровообращения, свойственных неко­торым врожденным порокам сердца». В 1986 году избран на должность про­фессора кафедры патологической анатомии Ярославской государственной ме­дицинской академии, каковым являюсь и по настоящее время. С 1991 года воз­главляю отдел аспирантуры академии.

Решающее влияние на творческую судьбу оказали такие деятели отечественной науки как член-корреспондент РАМН профессор Ю.В.Новиков, За­служенный деятель науки РФ профессор Н.Е.Ярыгин, а также профессора Т.А.Зайцева и И.К.Есипова.

В сферу научных интересов входят ангиология, кардиология, перинатология и наркология. Имеет более 130 научных публикаций, результаты ко­торых освещены в основном в центральных и международных журналах, а также материалах Всероссийских и Международных конференций. Получены 4 авторских свидетельства на изобретения. Сформулированные в научных работах идеи развиваются учениками. В частности, подготовле­но 2 доктора и 2 кандидата медицинских наук. В 1997 году был из­бран сначала членом-корреспондентом, а в 1998 году действительным членом РАЕ. Как человек, получивший некоторую известность в науке, в том числе за рубежом, внесен в издаваемую в США книгу «Who´s Who in Science and Endineering» («Кто есть кто в науке и инженерном деле»), которая облегчает общение между учеными и специалистами разного профиля. Имея статус док­тора наук, профессора и академика, занимаюсь экспертной деятельностью. В частности, являюсь экспертом Минздрава РФ по Государственной научно-технической программе «Здоровье населения России», членом диссертацион­ного совета ЯГМА по защите кандидатских диссертаций по хирургии и анато­мии человека, членом проблемной комиссии «Структура и функция тканей и органов в норме и патологии», членом ученого Совета педиатрического фа­культета ЯГМА. Регулярно занимается рецензированием диссертационных ра­бот.

Научную работу сочетает с педагогической и прозекторской деятельнотью. В качестве профессора кафедры, читает студентам курс лекций по общей и частной патологической анатомии. Как патологоанатом, руководит «Центром диагностики операционного и биопсийного материала» на базе больницы СМП им. Н.В.Соловьева, является членом правления Ярославского областного общества патологоанатомов, постоянно консультирует врачей горо­да и области по аутопсийному и операционому материалу.

В 1986 году присвоено звание «Изобретатель СССР», в 2001 году стал Лауреатом областного конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу по естественным наукам, в 2003 году награжден почетным знаком губер­натора Ярославской области «ЗА ЗАСЛУГИ В ОБРАЗОВАНИИ - ВЫСШАЯ ШКОЛА».


Библиографическая ссылка

Шорманов С.В. // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 136-136;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2739 (дата обращения: 22.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074