Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПАРАЗИТОЗЫ У ЖЕНЩИН С ЦЕРВИЦИТОМ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА САРАТОВА

Басова Т.А., Гладилин Г.П., Рогожина И.Е.
Одной из ведущих причин хронического течения цервицита является дисбактериоз влагалища и кишечника. Инициатором дисбактериоза кишечника могут выступать глистные и протозойные инвазии. Целью нашей работы стала оценка поражённости женщин репродуктивного возраста с клиникой цервицита лямблиозной инвазией, аскаридозом, токсокарозом, эхинококкозом, трихинеллёзом, описторхозом, установление взаимосвязи кишечных паразитозов с развитием хронического цервицита. Объектом исследования стали 123 женщины в возрасте 17–40 лет с хроническим течением цервицита длительностью заболевания более 6 месяцев и 106 женщин с подострым течением цервицита длительностью заболевания менее 2 месяцев. В работе представлена структура экстрагенитальной патологии и клинических маркёров кишечных инвазий у женщин с цервицитами, приведены результаты серологического и копроскопического исследований. Лямблиоз (39,8 %) и аскаридоз (10,6 %) могут являться потенциальными факторами риска хронических цервицитов у женщин репродуктивного возраста.
цервицит
лямблиоз
аскаридоз
копроскопический метод

Высокая заболеваемость цервицитами у женщин репродуктивного возраста обусловлена несвоевременным обращением больных ввиду малосимптомности заболевания, широким спектром микробного этиофактора и несовершенством профилактических мер по предупреждению рецидивирования воспалительного процесса в гениталиях [1; 12]. Одной из ведущих причин хронического течения цервицитов являются дисбиотические нарушения во влагалище. На их развитие влияют патология желудочно-кишечного тракта и состояние микрофлоры кишечника [3; 8].

По мнению ряда исследователей, дисбактериоз влагалища и кишечника может быть инициирован наличием у пациентки глистно-протозойной инвазии [4; 6; 7]. Об этом свидетельствует высокая частота выявления серомаркёров лямблиоза (42,1-54,2 %) и токсокароза (26,9 %) у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями гениталий [4; 7]. Практический интерес гинекологов к проблеме кишечных паразитозов закономерно связан с необходимостью поиска новых причин развития хронической гинекологической патологии инфекционного генеза и репродуктивных потерь. Но низкий уровень паразитарной настороженности врачей разных специальностей приводит к недооценке медико-социальной значимости паразитарных инфекций. Актуальность проблемы кишечных паразитозов заключается в широком их распространении [10], системном влиянии на организм и полиморфности клинических проявлений. При этом гастроэнтерологическая патология и дисбактериоз кишечника [2; 5; 11; 13; 15; 16], иммунные нарушения [4; 9; 14; 16] и длительная интоксикация [2; 5; 11; 13; 14], инициированные кишечными паразитами, вполне могут служить преморбидным фоном для развития хронической рецидивирующей воспалительной патологии генитального тракта. Диспепсические, астеноневротические расстройства, нарушение процессов ферментации и всасывания в кишечнике, аллергонастроенность, [2; 5; 11; 13; 14; 15] найдут своё отражение в снижении комплаентности и эффективности антибактериальной противовоспалительной терапии. Поэтому своевременная и адекватная антипаразитарная терапия может оказаться оправданной профилактической мерой по предупреждению рецидивирования воспалительного процесса в гениталиях у данной категории пациенток.

Целью нашей работы стала оценка поражённости лямблиозной и некоторыми кишечными инвазиями женщин с подострыми и хроническими цервицитами, оценка их взаимосвязи с развитием хронического цервицита.

Материалы и методы исследования

Объектом исследования стали 123 женщины в возрасте 17-40 лет с хроническим цервицитом длительностью заболевания более 6 месяцев. Группу сравнения составили 106 женщин с подострым течением цервицита, характеризующегося более выраженной симптоматикой и длительностью заболевания менее 2 месяцев. Средний возраст пациенток исследуемых групп составил 26,1 года, при этом 60,7 % из них находились в возрастном пике репродуктивного периода (21-29 лет). Группу контроля составили 57 здоровых женщин. Во всех группах согласно отраслевым стандартам (Приказ МЗ РФ от 5.11.1998 г. №323) проведено общефизикальное, гинекологическое и микробиологическое обследование. Для выявления лямблиоза и ряда наиболее распространённых глистных инвазий нами были применены овоскопический и серологический методы. Для выявления цист лямблий применяли стандартный метод формалин-эфирного обогащения согласно методическим указаниям МЗ РФ 4.2.735-99. Фекалии исследовались на базе лаборатории клинической микробиологии и вирусологии МУЗ ГКБ №8 г. Саратова трёхкратно с интервалом 3-7 дней, из каждой порции исследовали 2 нативных препарата и 2 окрашенных раствором Люголя. Серологическая диагностика токсокароза, эхинококкоза, трихинеллёза, описторхоза, и лямблиоза проводилась методом иммуноферментного анализа на тест-системах ЗАО «Вектор-Бест» (г. Новосибирск): «Тиаскар-стрип», «Эхинококк-IgG-стрип», «Тиатрис-стрип», «Тиатоп-стрип», «Описторх-IgМ-стрип», «Описторх-IgG-стрип», «ВекторТоксо-IgG-стрип (ФСП 42-0117-0280 00)», «ВектоТоксо-IgМ-стрип». Определение специфических суммарных антител к лямблиям (IgA, G, М) производили методом ИФА на тест-системах «Лямблия-АТ-стрип» (Новосибирск).

Статистическую обработку результатов исследования осуществляли с применением пакетов прикладных программ Microsoft Excel - AVERAGE.xls. на персональном компьютере. Различие между изучаемыми параметрами признавалось достоверными при р < 0,05. Основные обозначения статистических параметров в тексте и в таблицах представлены следующим образом: n - число наблюдений в выборке, абс. - абсолютное число определяемого параметра, P(%) - процентная доля определяемого параметра из общей выборки, mp - средняя квадратичная ошибка частоты признака в выборке.

Результаты исследования и их обсуждение

Соматическая заболеваемость среди пациенток с хроническим цервицитом составила 44,7 %. Патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), представленная хроническими гастритами, холециститами, панкреатитами, энтероколитами, в структуре экстрагенитальной патологии (ЭГП) заняла лидирующую позицию (26,9 %; р < 0,001). Эндокринная патология в структуре ЭГП составила 20,4 %, нейроциркуляторная дистония (НЦД) - 11,8 %, кожные и аллергические заболевания - 9,7 %, патология верхних дыхательных путей и патология мочевыделительной системы (МВС) - 9,7 и 8,6 % соответственно. Соматическая заболеваемость в группе сравнения составила 38,7 %. Первое место в структуре ЭГП заняла эндокринная патология (30 %), второе - патология МВС (23,3 %) и третье - патология верхних дыхательных путей (16,7 %). Кожные и аллергические заболевания в структуре ЭГП составили 10 %. В контрольной группе ЭГП выявлено не было. Таким образом, преобладание гастроэнтерологической патологии у женщин основной группы позволило нам отнести её к факторам риска развития хронического цервицита.

Для уточнения спектра клинических маркёров кишечных инвазий у пациенток всех групп были учтены и систематизированы все жалобы экстрагенитального характера. По частоте выявления цефалгического (15,4 ± 3,3 %) синдрома и психоастенических расстройств, представленных раздражительностью и эмоциональной лабильностью (15,4 ± 3,3 %), сонливостью и повышенной утомляемостью (22,8 ± 3,8 %), группа с хроническими цервицитами достоверно (p < 0,05) отличалась от группы сравнения и контрольной группы. Диспепсические расстройства в основной группе были представлены запорами (8,2 ± 2,5 %), неустойчивым стулом (3,3 ± 1,6 %) и метеоризмом (4,9 ± 1,9 %; р < 0,05). Абдоминальный болевой синдром имел место у 17,1 ± 3,4 % пациенток. Психоастенические нарушения и диспепсические расстройства в группе с подострыми цервицитами имели наименьший удельный вес: раздражительность и эмоциональная лабильность - 3,8 ± 1,9 %, повышенная утомляемость и сонливость - 3,8 ± 1,9 %, запоры - 3,8 ± 1,9 %. Жалобы на эпизодические абдоминальные боли предъявляли 8,5 ± 2,7 % пациенток. Наличие статистически значимых показателей заболеваемости гастроэнтерологической патологией, психоастенических расстройств и цефалгического синдрома у женщин с хроническим цервицитом послужило поводом для обследования на лямблиоз и глистные инвазии.

По данным серологического исследования, частота определения специфических антител к Lamblia intestinalis в группе с хроническими цервицитами составила 26 ± 4,0 %, в группе сравнения - 17,9 ± 3,7 %, в контрольной группе - 19,3 ± 5,2 % (таблица). Поскольку лямблии обладают невысокой иммуногенной активностью, а экспрессия специфических антител обусловлена не столько массивностью и длительностью лямблиозной инвазии, сколько состоянием иммунной системы [9], то и результаты нашего исследования по определению антител к L. intestinalis имели ориентировочный характер.

Частота выявления специфических антител к L. intestinalis и цист простейших у женщин репродуктивного возраста с цервицитом

 

Ig A, G, M к L. intestinalis

Цисты лямблий

абс.

Р ± mp, %

абс.

Р ± mp, %

Контрольная группа (п = 57)

11

19,3 ± 5,2

4

7,0 ± 3,4

Основная группа (п = 123)

32

26,0 ± 4,0

49

39,8 ± 4,4 (p2**)

Группа сравнения (п = 106)

19

17,9 ± 3,7

22

20,7 ± 3,9 (p3*)

Примечания:

*- р < 0,05; ** - р < 0,01;

p2 - различия достоверны между основной группой и группой сравнения;

p3 - различия достоверны между группой сравнения и контрольной группой.

Копроскопическое исследование позволило выявить статистически достоверное различие показателей инфицированности лямблиями пациенток с хроническим (39,8 ± 4,4 %; p2 < 0,01) и подострым (20,7 ± 3,9 %; p3 < 0,05) цервицитом. Также методом копроскопии в 10,6 % (р < 0,05) случаев хронического цервицита были обнаружены яйца аскарид, чего не наблюдалось в группах сравнения. Доказанный факт детерминирующего влияния лямблиозной инфекции и аскаридоза на развитие дисбактериоза кишечника [5; 16], основного источника аутоинфекции репродуктивного тракта, позволил нам считать наличие данных инвазий фактором риска развития хронического цервицита у женщин репродуктивного возраста.

Для оценки взаимосвязи между наиболее распространёнными в популяции гельминтозами и развитием хронического цервицита у женщин всех групп была изучена частота обнаружения специфических антител класса G к Toxocara canis, Echinococcus granulosis, Trichinella spiralis, антител класса G, М к Opistorchis felineus. В основной группе была установлена самая низкая частота обнаружения IgG к T. canis (6,5 ± 2,2 %; р < 0,05). Показатель контрольной группы (17,5 ± 5,0 %) превысил показатели группы сравнения и основной группы в 2-2,7 раза. Антитела к токсокарам у всех серопозитивных женщин регистрировались в низких титрах (1/100-1/200), что могло свидетельствовать как о носительстве личинок токсокар, так и о наличии аскарид (в связи с серологическим перекрёстом антител к другим представителям семейства Askaridae). Наибольшая частота выявления серомаркёров токсокароза в контрольной группе, возможно, отражает степень напряжённости и состоятельности гуморального иммунитета у здоровых женщин по сравнению с другими пациентками. Поэтому определение данного серологического маркёра в гинекологической практике, по нашему мнению, не будет иметь клинической значимости.

В группе женщин с подострым течением цервицита имело место 2 случая (1,9 ± 1,3 %) выявления IgG к E. granulosis, чего не наблюдалось в других группах. Ни у кого из женщин сравниваемых групп не были обнаружены антитела к трихинеллам и описторхам. Данная статистика, скорее, говорит о характере обследуемого контингента, не относящегося к выходцам из эндемичных очагов по данным паразитозам.

Выводы

1. Наличие у пациенток с цервицитом хронической гастроэнтерологической патологии, психоастенических расстройств и цефалгического синдрома является поводом для паразитологического обследования.

2. Лямблиоз и аскаридоз могут являться потенциальными факторами риска хронических цервицитов у женщин репродуктивного возраста. Поэтому своевременное выявление и лечение данных инвазий можно считать одной из профилактических мер по предупреждению хронизации воспалительного процесса в гениталиях.

Список литературы

  1. Аполихина И.А. Бактериальный вагиноз: что нового? / И.А. Аполихина, С.З. Муслимова // Гинекология. - 2008. - Т. 10, № 6. - С. 36-37.
  2. Белобородова Э.И. Поражение толстой кишки при хроническом описторхозе / Э.И. Белобородова, Р.В. Репникова // Медицинская паразитология. - 2004. - № 3. - С. 32-35.
  3. Бондаренко В.М. Дисбактериозы кишечника у взрослых / В.М. Бондаренко, Н.М. Грачёва, Т.В. Мацулевич. - М.: КМК Scientific Press, 2003. - 224 с.
  4. Гасанова Т.А. Токсокароз: распространённость и влияние на репродуктивное здоровье // Медицинская паразитология. - 2003. - № 4. - С. 11-15.
  5. Декхан-Ходжаева Н.А. Лямблиоз. Патогенез, клиника и лечение / Н.А. Декхан-Ходжаева - М., Ташкент. - 1970. - 220 с.
  6. Долецкая Д.В. Серологические маркёры глистно-протозойной инвазии при дисбиозах влагалища у женщин с ожирением / Д.В. Долецкая, Т.Ю. Бандурина // Питание и здоровье: материалы ІХ Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов. - М., 2007. - С. 33.
  7. Значение трихомониаза и лямблиоза в развитии воспалительных заболеваний органов малого таза / Т.А. Гасанова [и др.] // Медицинская паразитология. - 2005. - № 4. - . 22-26.
  8. Иммунорегуляция в системе микрофлора - интестинальный тракт / С.С. Хромова [и др.] // Аллергология и иммунология. - 2004. - Т. 5, № 2. - С. 265-271.
  9. Ириков О.А. Оценка информативности методов лабораторной диагностики лямблиозной инфекции // Медицинская паразитология. - 2008. - № 3. - С. 22-25.
  10. Онищенко Г.Г. О мерах по усилению профилактики паразитарных болезней в России // Медицинская паразитология. - 2003. - № 3. - С. 3-7.
  11. Распространённость и клинико-лабораторная характеристика лямблиозной инвазии в Пермском регионе / Н.Б. Мерзлова, Н.А. Романенко, Л.В. Бабурина, В.Н. Фукалова // Медицинская паразитология. - 2004. - № 2. - С. 24-27.
  12. Савичева А.М. Этиологическая диагностика и терапия репродуктивно значимых инфекций // Трудный пациент. - 2007. - Т. 5, № 1. - С. 1-7.
  13. Тойгомбаева В.С. Кишечные паразитарные заболевания населения республики Кыргызстан // Медицинская паразитология. - 2009. - № 2. - С. 31-33.
  14. Токсокароз в Тульской области / З.А. Ошевская [и др.] // Медицинская паразитология. - 2003. - № 1 - С. 30-33.
  15. Трихинеллез в Херсонской области / А.А. Коваль [и др.] // Медицинская паразитология. - 2008. - № 2. - С. 15-17.
  16. Турьянов А.Х. Новый подход к диагностике и оценке эффективности дегельминтизации при аскаридозе / А.Х. Турьянов, Д.А. Валишин, Е.Р. Валинурова // Медицинская паразитология. - 2008. - № 1. - С. 43-46.

Рецензенты:

Луцевич И.Н., д.м.н., профессор, зав. кафедрой гигиены медико-профилактического факультета ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ имени В.И. Разумовского», г. Саратов;

Архангельский С.М., д.м.н., главный врач ГУЗ «Перинатальный центр города Саратова», г. Саратов.

Работа поступила в редакцию 12.04.2011.


Библиографическая ссылка

Басова Т.А., Гладилин Г.П., Рогожина И.Е. ПАРАЗИТОЗЫ У ЖЕНЩИН С ЦЕРВИЦИТОМ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА САРАТОВА // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 9-1. – С. 11-14;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=28078 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074