Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ ПОМОЩЬ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РАБОТНИКА В ВЫБОРЕ ПРОТИВОГРИБКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ БЕЗРЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КАНДИДОЗНОГО ВУЛЬВОВАГИНИТА

Кабакова Т.И., Кобыльченко М.Ю.
Изучен региональный рынок противогрибковых лекарственных препаратов (ЛП) безрецептурного отпуска, используемых при лечении кандидозного вульвовагинита (КВВ) на примере Кавказских Минеральных Вод. По результатам социологического опроса составлен «социальный портрет» женщин с заболеванием КВВ, выявлены мотивации и предпочтения по применению противогрибковых ЛП. Согласно нормативно-правовым актам, фармацевтическим работником по просьбе покупателя предоставляется дополнительная информация о приобретаемом ЛП, его синонимах, имеющихся в аптечной организации и их ценах. Предложены направления информационно-консультационной фармацевтической помощи конечному потребителю при выборе противогрибковых ЛП для лечения КВВ.
кандидозный вульвовагинит
противогрибковые лекарственные препараты
социологический опрос
фармацевтическая помощь

Одной из наиболее частых причин обращения женщин за медицинской помощью является кандидозный вульвовагинит, в простонародье называемый «молочницей». По данным различных авторов, от 70 до 80 % женщин репродуктивного возраста имели минимум один эпизод этого заболевания в течение жизни, у 50 % женщин возникают повторные кандидозные вульвовагиниты [1, 2].

Возбудителями кандидоза являются дрожжеподобные грибы рода Candida, являющиеся условно-патогенными микроорганизмами. Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода Candida, которые входят в состав нормальной микрофлоры влагалища, а их размножением в большом количестве. Существует множество факторов риска возникновения и рецидива кандидоза влагалища. Основой терапии для лечения кандидоза являются противогрибковые лекарственные препараты, применяемые для эрадикации возбудителя [2].

Противогрибковые лекарственные препараты (ЛП) для лечения кандидозного вульвовагинита относятся как к рецептурному, так и безрецептурному отпуску.

Отпуск ЛП без рецепта врача является формой лекарственного обслуживания населения, когда решение о выборе конкретного лекарственного препарата, о необходимости его приобретения и применении принимает сам потребитель (пациент). Часто это решение формируется с участием фармацевтического работника, осуществляющего процедуру предоставления информации, совета, консультации, то есть фармацевтической информационно-консультационной услуги. Фармацевтический работник обязан соблюдать определенные профессиональные требования, обеспечивающие безопасность лекарственного препарата для конкретного пациента [3].

Целью исследования явилось изучение рынка лекарственных препаратов для лечения кандидозного вульвовагинита, выявление предпочтений конечных потребителей и обоснование стандарта их информационного обеспечения провизором при отпуске безрецептурных ЛП.

Проведенный анализ показал, что фармацевтический рынок Кавказских Минеральных Вод (КМВ) располагает значительным ассортиментом лекарственных препаратов для интравагинального и перорального применения, который предоставляет возможность пациентам с участием провизора сделать обоснованный выбор.

В случае обращения женщины, страдающей кандидозным вульвовагинитом (КВВ), к работнику аптечной организации, необходимо учитывать следующие особенности в процессе ее обслуживания: уточнить, является ли кандидозный вульвовагинит установленным диагнозом, не является ли женщина беременной, так как в разных триместрах возможно применение различных лекарственных препаратов, ее предпочтения в выборе лекарственной формы, желаемый срок применения лекарственного препарата, оптимальный подбор препарата с учетом его ценовой доступности.

Единственным лекарственным препаратом для системного применения, разрешенным к отпуску без рецепта врача, является флуконазол. Препараты флуконазола являются лидерами по количеству представленных торговых наименований и из всего арсенала антимикотиков нашли очень широкое применение при лечении КВВ. Флуконазол угнетает синтез стеролов (важной составной части стенки гриба), оказывает высокоспецифичное действие на грибковые ферменты, зависимые от цитохрома Р450, в результате чего избирательно ингибируется рост грибов. Препарат популярен благодаря длительному периоду полувыведения из плазмы (30 часов), что дает возможность однократного приема капсулы 150 мг для лечения острой формы «молочницы».

Нами выявлено, что на локальном рынке в порядке уменьшения средней стоимости в дозировке 150 мг представлены препараты: Дифлюкан (Франция, Пфайзер) - 427,0 руб.; Микосист (Венгрия, Гедеон Рихтер) - 304,0 руб.; Дифлазон (Словения, КРКА) - 264,0; Микомакс (Чехия, Зентива) - 228,6 руб.; Микофлюкан (Индия, Доктор Редис) - 217,0 руб.; Форкан (Индия, Ципла) - 182,0 руб.; Флюкостат (Россия, Фармстандарт) - 171,0 руб.; Флуконазол (Россия, Озон) - 51,1 руб.; Флуконазол (Россия, Канонфарма) - 31,0 руб.; Флуконазол (Россия, Вертекс) - 27,0 руб. То есть, на фармацевтическом рынке КМВ имеется достаточно широкий ассортимент ЛП для лечения КВВ разной стоимости и фирм-производителей.

В результате проведенного социологического исследования врачей-гинекологов по оценке эффективности ЛП все вышеперечисленные препараты получили достаточно высокие оценки специалистов. Наибольший балл имеет оригинальный препарат Дифлюкан. Вместе с тем при информировании пациенток провизору необходимо помнить, что применение препарата флуконазола во время беременности возможно только по назначению врача и не рекомендуется в период лактации. Возможными осложнениями являются кожные высыпания, желудочно-кишечный дискомфорт и головная боль.

Для интравагинального применения конечным потребителям можно предложить препараты миконазола: Гинезол 7 (США, Сагмел), крем вагинальный 2 % - 129,0 руб. или суппозитории вагинальные 100 мг №7 - 179,16 руб., курс лечения неосложненного кандидоза в данном случае составит 6-7 дней. При этом провизору надо учитывать, что применение миконазола интравагинально снижает надежность механической контрацепции (презервативы, вагинальные диафрагмы). Влагалищные формы противопоказаны после 12 недель беременности. При наличии сахарного диабета препарат применяется с осторожностью и под контролем врача.

Установлено, что к препаратам кетоконазола относится отечественный препарат Ливарол (Нижфарм) в суппозиториях. Его можно предложить фасовкой №5 по 215,0 руб. или в упаковке по 10 суппозиторий - 403,41 руб. Провизору необходимо знать, что препарат с осторожностью и под контролем врача может применяться во II-III триместре беременности.

Препараты клотримазола представлены вагинальными таблетками по 100 мг в фасовке №6. Это препараты под торговыми наименованиями: Кандибене (Германия, Меркле) - 50,50 руб., Кандид В6 (Индия, Гленмарк) - 70,76 руб., Клотримазол (Россия, Озон) - 18,70 руб., Клотримазол (Индия, Шрея) - 23,37 руб., Клотримазол (Польша, ГлаксосмитКляйн) - 45,40 руб. В рамках лечебного курса эти препараты применяются на ночь в течение 6 дней.

Один препарат Кандид (Индия, Гленмарк Фармасьютикал) представлен в дозировке 500 мг и фасовке №1, его средняя цена на локальном фармацевтическом рынке 78,00 руб., курс лечения острого вагинального кандидоза в данном случае составит один день.

Лекарственные препараты клотримазола также действует на грамположительные, грамотрицательные бактерии и трихомонады. При информировании конечных потребителей провизор должен учитывать, что ЛП клотримазола противопоказаны в I триместре беременности, снижают активность (взаимно) полиеновых антибиотиков. Следует отметить, что все перечисленные лекарственные препараты для интравагинального применения также получили высокие оценки врачей-гинекологов.

С учетом того, что препараты флуконазола и клотримазола в аптеках Кавказских Минеральных Вод представлены большим числом торговых наименований различных производителей, посетителя по его просьбе следует ознакомить с имеющимся ассортиментом, сопоставить цены и на основе выявленных предпочтений клиента выбрать подходящий для него лекарственный препарат.

Для выбора правильной тактики общения с покупателем необходимо знать его «социальный портрет», который можно сформировать в результате социологических исследований.

В результате опроса установлено, что 76,5 % женщин при выборе лекарственного препарата руководствуются назначением врача; 69,6 % доверяют рекомендациям специалиста - работника аптеки. Необходимо подчеркнуть, что на основании имеющегося опыта и знания картины заболевания, самолечением вульвовагинального кандидоза занимаются 27,5 % опрошенных; однако прекращают курс лечения при первых признаках улучшения 22,5 % пациенток; внимательно читают инструкцию по применению лекарственных препаратов только 66,7 % опрошенных, то есть чуть больше половины респондентов.

По результатам социологического опроса также были выявлены и основные причины, побуждающие женщин заниматься самолечением: недостаток времени на посещение специалиста (положительный ответ дали 65,7 % респондентов), а 30,4 % опрошенных считают достаточным объем собственных знаний о лекарственных препаратах и правилах их приема.

Провизоры - «первостольники», оказывающие информационно-консультационные услуги посетителям и существенно влияющие на принятие решения при выборе лекарственного препарата при его отпуске пациентам, должны обращать их внимание на соблюдение сроков лечения и всех рекомендаций врача, внимательное чтение инструкции по применению, правильный прием ЛП и его хранение в домашних условиях.

Остается актуальной и приоритетной задача пропаганды здорового образа жизни, профилактики заболеваний, воспитания у женщины приверженности к лечению, правильному применению лекарственных препаратов. Можно выделить следующие основные составляющие здорового образа жизни женщины: правильный режим труда и отдыха, рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены, закаливание, сексуальная культура, оптимальная физическая активность и т.д.

Учитывая интимность проблемы и возможность сокращения временных затрат на оказание информационно-консультационных услуг женщинам, считаем целесообразным размещение в местах отдыха аптеки (уголках потребителя) соответствующих материалов о причинах возникновения кандидозного вульвовагинита, его последствиях и профилактики в форме брошюр, памяток, плакатов и других информационных материалов.

Проведенные исследования позволили нам обосновать основные направления информационно-консультационной помощи пациентам, к которым следует отнести опрос пациента по схеме; выяснение симптомов заболевания; информирование о фармакотерапевтических, фармацевтических, потребительских свойствах препарата; консультирование и помощь в выборе наименования ЛП; информацию о способе и схеме приема, о мерах предосторожности, правилах хранения в домашних условиях; уточнение у посетителя, насколько правильно воспринята информация; рекомендации по чтению научно-популярной литературы о данном заболевании, если возможно, то бесплатное предоставление или продажа такой литературы.

Выводы

По результатам проведенного исследования, разработан стандарт оказания информационно-консультационной помощи фармацевтического работника конечному потребителю при выборе противогрибковых ЛП безрецептурного отпуска для лечения КВВ.

Список литературы

  1. Киру Е.Ф. Что такое «молочница» и как с ней бороться? // Новая аптека. Аптечный ассортимент. - 2005. - №12. - С. 34-35.
  2. Прилепская В.Н. Вульвовагинальный кандидоз: принципы диагностики и лечения (в помощь практикующему врачу) // Фарматека. - 2010. - №14 (208). - С. 54-59.
  3. Федина Е.А. Провизор-консультант: искусство быть им // Новая аптека. - 2004. - №7. - С. 25-28.

Рецензент -

Ефименко Н.В., д.м.н., профессор, зам. директора по научной работе ФГУ «Пятигорский ГНИИ курортологии ФМБА России», г. Пятигорск

Работа поступила в редакцию 04.04.2011.


Библиографическая ссылка

Кабакова Т.И., Кобыльченко М.Ю. ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ ПОМОЩЬ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РАБОТНИКА В ВЫБОРЕ ПРОТИВОГРИБКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ БЕЗРЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КАНДИДОЗНОГО ВУЛЬВОВАГИНИТА // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 9-1. – С. 149-151;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=28114 (дата обращения: 21.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074