Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ТОКСИКО-МИКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОРМОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ НА ПРИМЕРЕ ВЕРХНЕВИЛЮЙСКОГО УЛУСА

Егорова Е.М.

Корма обеспечивают животных необходимыми для их жизнедеятельности и образования продукции питательными и биологически активными веществами. Эффективность использования кормов зависит от их качества и питательности.

Поступая с кормами в организм животных токсические вещества вызывают отравления, приводящие часто к гибели животного. Токсические вещества вызывают снижение продуктивности, ослабление резистентности организма, создают оптимальные условия для возникновения многих инфекционных болезней.

Плесневые грибы широко распространены в природе, являются постоянными обитателями микробных ассоциаций почвы, их постоянно находят в почве, особенно в антисанитарных условиях. В малых дозах они в организме животных не приводят к заметным отклонениям от физиологических норм и даже не диагностируются. При превышении установленных норм ПДК продукты метаболизма плесневых грибов опасны для человека и животных.

В ветеринарно-испытательной лаборатории Верхневилюйского улуса с 2003 по 2005 г.г. нами проведены исследования по определению качества кормов на содержание пестицидов, минеральных ядов, микотоксинов, фитотоксинов. Изучено 5253 проб грубого корма, 809 проб комбикорма, 53 проб зерна из 23 сел улуса.

Химико-токсикологический анализ сена, комбикормов, зерна выявил повышенное содержание нитритов в 1,5 раза от установленного ПДК в пробах полученных из сел - Чолбон, Оросу, Далыр, Магассы, Оргет, Балаганнах, Харбалах, Кентик, Тамалакан, Хоро, Верхневилюйск. На содержание хлоридов в комбикормах положительный результат дали пробы из сел - Оргет, Верхневилюйск, Далыр, Нам. Исследования кормов на пестициды, соли тяжелых металлов, минеральные яды, микотоксины, фитотоксины, каротины, кальций, фосфор, влажность находятся в рамках установленных норм в остальных пробах.

Микологический анализ кормов показал, что содержание плесневых грибов (рода Mucor, Aspergillus, Penicillium) преобладает в пробах полученных из сел - Оросу, Магассы, Онхой, Хоро, Чолбон, Оргет, Кырыкый, Верхневилюйск, Балаганнах, Тамалакан, Харбалах, Кентик.

По результатам исследования выданы рекомендации по рациональному использованию кормов на период зимовки сельскохозяйственных животных в хозяйствах.


Библиографическая ссылка

Егорова Е.М. ТОКСИКО-МИКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОРМОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ НА ПРИМЕРЕ ВЕРХНЕВИЛЮЙСКОГО УЛУСА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 4. – С. 43-43;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2839 (дата обращения: 21.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252