Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

НАЦИСТСКАЯ РАДИОПРОПАГАДА В ИРАНЕ

Оришев А.Б.

С началом Второй мировой войны германские фашисты стремясь усилить свое влияние на Иран - крупнейшее государство Ближнего и Среднего Востока - развернули на него мощную радиопропаганду.

В течение всего 1939 г. немецкая фирма «Телефункен»» принимала активное участие в сооружении радиостанции в Тегеране, а другая немецкая фирма «АЭГ» поставляла радиоаппаратуру в Иран. Кроме того, министерство почты и телеграфа Ирана закупило в Германии громкоговорители [4. - Л. 156].

Действуя параллельным курсом немецкое радио из Берлина приступило к передачам на персидском языке. Его работой руководил иранец-эмигрант Бахрам Шарох, сын видного и состоятельного иранского политического деятеля, депутата парламента Арбаба Кейосрова Шахрохи [2. - С. 199].

Практически все радиопередачи отличались четко выраженной антианглийской и антисоветской направленностью. Приведем характерный пример: Б. Шахрох, выступая в качестве диктора, заявил однажды, что люди Востока, верящие англичанам и не противодействующие английской пропаганде, очень скоро будут вынуждены бежать со своей земли, едва успев захватить своих детей. Упоминалось, что люди Востока не успеют захватить с собой своих вещей и капиталов в связи с тем, что удар по их земле произойдет внезапно. Хотя Б. Шахрох и не употребил слова «Иран», однако под впечатлением циркулировавших среди иранцев разнообразных слухов об угрозе нападения со стороны СССР ответственные иранские деятели понимали, что речь шла именно об угрозе Ирану со стороны СССР [3. - С. 382-383].

Надо признать, что в техническом отношении германская радиопропаганда была поставлена на довольно высокий уровень. Немцы подобрали группу высокопрофессиональных дикторов, которые говорили на чистом персидском языке, чем выгодно отличались от своих коллег из СССР, вещавших с сильным азербайджанским акцентом и при этом употреблявших недопустимо много арабских слов. В отличие от советских радиопередач, идущих на средних волнах, германские радиопередачи велись на коротких волнах, что значительно улучшало качество их звучания [1. - Л. 44]. 24 апреля 1940 г. в самом Тегеране начала функционировать радиостанция, передачи которой велись и на немецком языке [5. - S. 53]. Для их приема германская агентура снабдила иранцев радиоприемниками и программами тегеранского радио. В результате, немцы, установив контроль над радиовещанием в Иране, получили возможность заглушать передачи английского радио и тем самым оказывать серьезное влияние на настроения иранцев.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Архив внешней политики Российской Федерации. - Ф. 94. - 1941. - Оп. 26. - П. 332а. - Д. 53.
  2. Алиев, С. М. История Ирана. - М.: ИВРАН, Крафт +, 2004.
  3. Документы внешней политики. - Т. 23. - Кн. 2 (1). - М., 1995.
  4. Российский государственный архив экономики. - Ф. 413. - 1939. - Оп. 13. - Д. 2555.
  5. Messerschmidt, E.A. Iran. Wirtschaftsgrundlagen und Aussenhandelmöglichkeiten. - Köln, 1953.

Библиографическая ссылка

Оришев А.Б. НАЦИСТСКАЯ РАДИОПРОПАГАДА В ИРАНЕ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 4. – С. 45-46;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2843 (дата обращения: 24.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252