Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ВЕНТИЛЯЦИОННО-ПЕРФУЗИОННАЯ ПУЛЬМОНОСЦИНТИГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ИНФИЛЬТРАТИВНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ

Лишманов Ю.Б., Кривоногов Н.Г., Мишустин С.П., Агеева Т.С., Мишустина Е.Л., Дубоделова А.В.

Туберкулез (ТБ) признан одной из самых актуальных проблем современной медицины во всем мире: в последние годы показатель заболеваемости колеблется в пределах 82-84 на 100000 населения в год. Разнообразие возможных клинических и рентгенологических проявлений ТБ легких часто обуславливает установление неверного первоначального диагноза. В настоящее время существует необходимость сосредоточения внимания на инфильтративном ТБ легких, так как именно эта форма заболевания является ведущей в структуре заболеваемости туберкулезом органов дыхания и составляет 70-80% среди выявленных больных ТБ легких. За последние 10 лет в литературе имеются лишь единичные работы, посвященные указанной форме ТБ легких, все сведения приходятся на 1970-80-е годы, когда преобладали ограниченные формы с малосимптомным и бессимптомным течением. Однако в современных условиях растет удельный вес распространенных специфических процессов с выраженными клиническими проявлениями, среди которых ведущей в структуре впервые выявленного ТБ является инфильтративная форма. Важное значение в характеристике туберкулезного процесса, определении прогноза заболевания и выбора оптимальной тактики лечения принадлежит лучевым методам исследования органов дыхания, в том числе методам радионуклидной диагностики, позволяющей не только оценить анатомические структуры, но и функциональные особенности патологического процесса в легких.

Цель работы

По данным радионуклидных исследований изучить у пациентов инфильтративным туберкулезом легких вентиляционно-перфузионное соотношение (V/Q), верхушечно-основной градиент перфузии (U/L-Q) и вентиляции (U/L-V), альвеолярно-капиллярную проницаемость (АКП).

Материал и методы

Вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия легких проведена 25 пациентам (от 18 до 60 лет): 15 - с верифицированными диагнозами инфильтративного туберкулеза легких и 10 здоровым добровольцам (контрольная группа). Исследовалось накопление в легких РФП (99mТс ДТРА), V/Q, U/L-Q, U/L-V - по общепринятой методике. Оценка АКП проводилась по предложенному нами усовершенствованному методу вентиляционной сцинтиграфии легких, отличие которого от традиционных заключалось в следующем: использовался статический режим вентиляционной сцинтиграфии легких, проводилась оценка вымывания РФП из всего пораженного/интактного легкого; исследования выполнялись в задне-прямой проекции; АКП регистрировалась по вымыванию РФП на 10-й мин и повторно на 30-й мин после ингаляции РФП. Сцинтиграфические исследования проводились на гаммакамере «Омега 500» («Technicare» США-Германия).

Результаты

У пациентов инфильтративным туберкулезом легких в пораженном легком V/Q не превышало 1,0 (0,98±0,06) и не отличалось от этого показателя у здоровых лиц (0,98±0,03; р=0,76). В интактном легком рассматриваемый показатель составил 1,03±0,06 и был достоверно выше (р=0,03) по сравнению с аналогичным показателем лиц контрольной группы.

В пораженном легком U/L-Q составил 0,65±0,10, и достоверно не отличался от лиц контрольной группы (0,66±0,04; р=0,3), в интактном легком - 0,60±0,10 и отличался в сторону повышения от U/L-Q у лиц контрольной группы (р=0,04).

U/L-V у пациентов инфильтративным туберкулезом легких в пораженном легком составил 0,63±0,10 и не отличался от U/L-V у здоровых лиц (0,68±0,03; р=0,4). В интактном легком U/L-V был достоверно увеличен по сравнению с U/L-V в контрольной группе (0,70±0,10 и 0,68±0,03 соответственно; р=0,04).

АКП при туберкулезе легких в пораженном легком на 10-й мин исследования составила 12,9±3,7%, на 30-й мин - 27,9±5,8% и была достоверно повышена по сравнению с АКП в контрольной группе лишь на 30-й мин исследования (р=0,2 и 0,03 соответственно). В интактном легком АКП на 10-й мин исследования составила 11,5±3,9%, на 30-й мин -27,5±4,6% и была повышена по сравнению с АКП контрольной группы на 30-й мин исследования (р=0,2 и р=0,04 соответственно). АКП у лиц контрольной группы, как для правого, так и для левого легкого составила на 10-й мин исследования - 10,5±2,9%, на 30-й мин исследования - 21,3±4,3%.

Выводы

При инфильтративном туберкулезе легких в интактном легком отмечается достоверное увеличение вентиляционно-перфузионного соотношения, верхушечно-основного градиента перфузии и вентиляции. Как в пораженном, так и в интактном легком у пациентов инфильтративным туберкулезом легких регистрируется повышение альвеолярно-капиллярной проницаемости на 30-й мин исследования. Полученные данные могут служить дополнительным диагностическим признаком инфильтративного туберкулеза легких.


Библиографическая ссылка

Лишманов Ю.Б., Кривоногов Н.Г., Мишустин С.П., Агеева Т.С., Мишустина Е.Л., Дубоделова А.В. ВЕНТИЛЯЦИОННО-ПЕРФУЗИОННАЯ ПУЛЬМОНОСЦИНТИГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ИНФИЛЬТРАТИВНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 4. – С. 64-65;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2856 (дата обращения: 18.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074