Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

ИЗМЕНЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АРАБИНОГАЛАКТАНА

Торшков А.А. 1
1 ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», Оренбург
Проведён анализ влияния арабиногалактана включённого в состав рациона бройлеров на их продуктивность и биохимические показатели крови. Показана возрастная динамика биохимических показателей крови. Установлено, что применение арабиногалактана способствует снижению концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови. На первых этапах откорма использование арабиногалактана повышает содержание билирубина и снижает активность трансаминаз. Снижение активности у-глутамилтрансферазы, аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы говорит о меньшем клеточном повреждении в печени цыплят-бройлеров, получающих вместе с основным рационом арабиногалактан
кровь
бройлеры
арабиногалактан
белковый обмен
ферменты
1. Вишняков А.И. Последствия антропогенного влияния на состав крови цыплят-бройлеров / А.И. Вишняков, А.А. Торшков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2009. - Т. 4, №24-1. - С. 166-167.
2. Гемицеллюлозы / М.С. Дудкин, В.С. Громов, Н.А. Ведерников, Р.Г. Каткевич, Н.К. Черно. - Рига: Зинат- не, - 1991. - 488 с.
3. К оценке фармакологических свойств арабинога- лактана / В.К. Колхир, Н.А. Тюкавкина, А.И. Багинская, М.Ф. Минеева, И.А. Руленко, П.Б. Стрелкова, Т.Е. Лескова, Ю.А. Колесник, Т.Н. Фатеева // Тез докл. III Росс нац. конгресса «Человек и лекарство». - М., 1996. - С. 27.
4. Антиоксидантная активность арабиногалактана лиственницы сибирской при интоксикации фенилгидразином и этиленгликолем / С.А. Медведева, Л.О. Гуцол, Г.П. Александрова, Л.С. Васильева, Т.Д. Четверикова // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалы III Всеросс. конф. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, - 2007. - Кн. 2. - 404 с.
5. Оводов Ю.С. Полисахариды цветковых растений: структура и физиологическая активность // Биоорганическая химия. - 1998. - Т. 24, № 7. - С. 483-501.
6. Торшков А.А. Применение арабиногалактана при выращивании цыплят-бройлеров / А.А. Торшков, Ю.П. Фо- мичёв // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2010. - Т. 1, № 25-1. - С. 172-175.
7. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фи- синин, И. А. Егоров, Т.М. Околелова, Ш. А. Имангулов // Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. - 375 с.
8. Groman E.V. Arabinogalactan for hepatic drug delivery / E.V.Groman, P.M. Enriquez, Jung Chu, L. Josephson // Bioconjugate Chem. - 1994. - №5. - P. 547-556.
9. Pharmacokinetics and biodisposition of fluorescent- labeled arabinogalactan in rats / Y. Kaneo, T. Ueno, H. Twase, Y. Yamaguchi, T. Uemura // Int. J. Pharm. - 2000. - Vol. 201,- №1. - P. 59-69.
Поиск средств и способов повышения защитных сил организма, способствующих повышению продуктивности, является актуальной задачей, особенно в условиях техногенных нагрузок. В кормлении цыплят-бройлеров в настоящее время широко используются кормовые добавки, содержащие различные компоненты - витамины, микро- и макроэлементы, ферменты, биологически активные добавки, пробиотики, антибиотики, антиоксиданты, вкусовые вещества, сорбенты, иммуностимуляторы. Биологически активные вещества - общее название соединений, которые участвуют или могут участвовать в функциях организма и обладают высоким специфическим действием.

Биологической активностью обладают полисахариды высших растений, благодаря чему могут найти широкое применение. Среди них перспективно отличается араби- ногалактан лиственницы, который, благодаря своей полимерной основе и мембрано- тропным свойствам, может выполнять роль матрицы для направленного транспорта лекарственных препаратов и биологически важных микроэлементов [2].

Рядом работ было показано, что арабино- галактан лиственницы сибирской проявляет гастропротекторные [3] свойства и обладает иммуномодуляторной активностью [5]. Установлено, что арабиногалактан лиственницы сибирской проявляет антиоксидантные свойства, способствуя замедлению процессов перекисного окисления липидов в печени белых крыс при отравлении фенилгидрази- ном и этиленгликолем, резко понижая уровень их токсического воздействия [4]. Рядом работ показана высокая мембранотропность арабиногалактана [3, 8, 9]. Установлено положительное влияние арабиногалактана на продуктивность бройлеров [6].

Целью нашего исследования было оценить влияние арабиногалактана, используемого в качестве кормовой добавки, на некоторые биохимические показатели крови цыплят-бройлеров.

Опыты выполняли на двух группах цыплят-бройлеров кросса Гибро (контрольная и опытная, по 70 голов в каждой) в условиях вивария ФГОУ ВПО «Оренбургский ГАУ». Птицу выращивали без разделения по полу с соблюдением технологических условий содержания. Кормление осуществляли сухими полнорационными кормами по нормам питательной ценности, рекомендованным для указанного кросса и в соответствии с рекомендациями ВНИТИП [8].

Птице опытной группы ежедневно задавали с водой арабиногалактан в количестве 75 мг на кг живой массы. Цыплят выращивали с суточного до 42-дневного возраста.

В суточном, 7-, 14-, 21-, 28-, 35- и 42-дневном возрасте проводили убой птицы по пять голов из каждой группы и полную анатомическую разделку. В тех же возрастных группах брали пробы крови для определения биохимических показателей, а именно концентрации мочевины (ммоль/л), мочевой кислоты (мкмоль/л), креатинина (мкмоль/л), общего билирубина (мкмоль/л), активности аспартатаминотрансферазы (ЕД/л), аланинаминотрансферазы (ЕД/л), у-глутамилтрансферазы (нмоль/(с-л)).

Для статистической обработки результатов использовали статистическую программу «STATISTICA» версии 6.

Применение арабиногалактана в течение 42 суток привело к незначительному увеличению живой массы бройлеров по сравнению с контролем на 0,68 %. Вместе с этим затраты корма на 1 кг прироста живой массы в опытной группе были на 0,9 % меньше контрольных значений. Использование арабиногалактана способствовало повышению сохранности птицы. Сохранность поголовья в опытной группе составила 89 %, а в контрольной - 85 %.

Введение в рацион арабиногалактана обусловило повышение массы тушек бройлеров к 42-суточному возрасту на 5,99 %, что достигается в основном за счёт преимущественного прироста костей, особенно в последние две недели опытного периода.

Гематологические методы позволяют дать заключение о состоянии системы крови, которая в значительной степени отражает сложные жизнеобеспечивающие процессы в организме. Гематологические показатели весьма чувствительны к воздействию изменяющихся эндогенных и экзогенных факторов, в том числе обусловленных характером питания. Состояние системы красной крови позволяет дать объективную оценку физиологического статуса организма в целом [1].

Мочевина представляет собой диамид угольной кислоты, образующийся в печени при обезвреживании аммиака, синтезируется специальной группой ферментов. Её уровень в крови - отражение баланса между скоростью синтеза в печени и скоростью выведения почками с мочой.

Концентрация мочевины в крови цыплят суточного возраста находилась на уровне 5,0 ммоль/л (рис. 1). Нами отмечено, что достаточно высокий уровень мочевины сохраняется в течение первой недели жизни. Между тем, если у цыплят контрольной группы к семисуточному возрасту исследуемый показатель увеличивается на 21,0 %, то в опытной, напротив, уменьшается на 34,0 %. К двухнедельному возрасту происходит снижение концентрации мочевины в обеих исследованных группах и до конца исследованного периода варьируется в пределах от 0,30 до 1,55 ммоль/л - в контрольной группе и от 0,60 до 1,70 ммоль/л - в опытной.


Рис. 1. Возрастная динамика концентрации мочевины в крови цыплят-бройлеров


Уровень мочевой кислоты, являющейся основным конечным продуктом белкового обмена птиц, у суточных цыплят составлял в среднем 647,50 мкмоль/л. Оптимальным принято считать содержание мочевой кислоты в сыворотке крови не выше - 360 мкмоль/л. В контрольной группе в период с 14 до 28 суток данный метаболит был несколько выше оптимальных значений (рис. 2), что может свидетельствовать о напряженности белкового обмена в организме птиц. Отметим, что в группе цыплят, получавших арабиногалактан, исследуемый показатель в этот же промежуток времени был на 11,52-17,94 % ниже контрольных значений. После 28-суточного возраста следует уменьшение концентрации мочевой кислоты в крови обеих исследованных групп, а к 42-дневному - увеличение, причем более значительное, в опытной группе.

Креатинин - является конечным продуктом распада креатина, который играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и других тканей.

 опыт  контроль

Рис. 2. Возрастные изменения содержания мочевой кислоты в крови цыплят-бройлеров


Проведенная оценка уровня креатинина показала, что в крови цыплят контрольной группы концентрация его к семисуточному возрасту составляла 129,34 мкмоль/л, тогда как в крови цыплят опытной группы этот показатель был на 41,95 % выше (рис. 3).

В последующих возрастных группах концентрация креатинина колебалась в крови бройлеров контрольной группы в пределах от 43,25 до 59,0 мкмоль/л, а у птицы, получавшей арабиногалактан - от 36,05 до 61,50 мкмоль/л. Следует отметить, что у представителей опытной группы, начиная с 28-суточного возраста, исследуемый показатель был на 11,86-26,72 % ниже, чем у аналогов контрольной группы.


Рис. 3. Возрастная динамика концентрации креатинина в крови цыплят-бройлеров



Концентрация общего билирубина в сыворотке крови бройлеров контрольной группы колеблется с возрастом в пределах от 1,60 до 4,20 мкмоль/л (таблица), максимальная концентрация его наблюдается в 28-суточном возрасте. У цыплят опытной группы исследуемый показатель варьируется в более широких пределах. В период с 14 до 21 суток концентрация общего билирубина находилась на максимальном уровне для этой группы и превосходила контрольные значения почти в три раза. Вместе с тем в последующих возрастных группах в сыворотке крови цыплят, получавших ара- биногалактан, отмечалась тенденция к снижению содержания общего билирубина. В результате в течение последних трёх недель опытного периода исследуемый показатель в опытной группе уступал таковому кон - трольной группы 5,95-51,43 %.

Оценка активности трансаминаз в сыворотке крови экспериментальной птицы показала, что в первые дни жизни обе группы цыплят имели высокие значения АлАТ (рис. 4). До трёх- четырёхнедельного возраста происходило снижение активности этого фермента, после чего следовало увеличение. В возрастных группах 28 и 35 суток активность аланинаминотрансферазы у бройлеров опытной группы меньше таковой птицы контрольной группы на 57,94-65,51 %. Вместе с этим к 42-суточному возрасту исследуемый показатель в крови бройлеров, получавших арабиногалактан, превосходил контрольные значения на 41,01 %.

Возрастная динамика концентрации общего билирубина в крови цыплят- бройлеров, мкмоль/л

Возраст, сут.

Группа цыплят-бройлеров

контрольная

опытная

7

2,42 ± 0,060

2,89 ± 0,070

14

1,60 ± 0,800

6,15 ± 1,350

21

1,70 ± 0,200

6,70 ± 2,400

28

4,20 ± 0,400

3,95 ± 1,250

35

3,50 ± 1,100

1,70 ± 0,100

42

3,40 ± 0,500

1,80 ± 0,300

Активность АсАТ у цыплят суточного возраста находилась на уровне 73,07 ЕД/л. У птицы контрольной группы исследуемый показатель колебался в зависимости от возраста в пределах от 55,85 до 78,85 ЕД/л. Наименьшая активность аспартатаминотрансферазы у цыплят контрольной группы отмечена в возрасте 21-суток, после чего исследуемый показатель увеличивался вплоть до 42-дневного возраста. В крови цыплят опытной группы, как и в случае с АлАТ, минимальная активность АсАТ отмечена в возрасте четырёх недель, после чего происходит увеличение этого показателя. Отметим, что уже с 14-суточного возраста и до конца исследованного периода активность АсАТ в крови бройлеров, получавших препарат, уступала контрольным значениям 11,76-45,15 %. Поскольку этот фермент в преобладающем количестве синтезируется в клетках печени, можно предполагать о меньшем клеточном повреждении в этом органе у птицы, получающей арабиногалактан.

Рис. 4. Возрастная динамика активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы в крови цыплят-бройлеров


у-Глутамилтрансфераза (гаммаглута- милтранспептидаза, ГГТ) - фермент, катализирующий перенос у-глутамила на аминокислоту или пептид, или на другую молекулу. При участии ГГТ происходит транспорт аминокислот через клеточную мембрану. Биологическая роль фермента также связана с регуляцией уровня глутатиона в тканях. Наиболее частая причина повышения активности ГГТ в плазме (сыворотке) крови - патология печени. Определение ГГТ является чувствительным тестом для определения гепатотоксичности веществ.

Результаты наших исследований показали, что активность ГГТ у птицы контрольной группы колебалась в зависимости от возраста в пределах от 176,10 до 665,95 нмоль/(с-л). Причём минимальная величина исследованного показателя отмечалась в возрасте 28 суток, после чего отмечался рост активности фермента в сыворотке крови. У бройлеров опытной группы активность ГГТ в сыворотке крови в различных возрастах составляла 244,15-427,70 нмоль/(с-л). В отличие от показателей контрольной группы, у птицы, получавшей арабиногалактан, активность у-глутамилтрансферазы в период с 14 до 28 суток увеличивалась, достигнув 424,50 нмоль/(с-л), после чего находилась примерно на таком же уровне вплоть до убоя. В результате исследуемый показатель у бройлеров опытной группы в 42-суточном возрасте уступал контрольным значениям 30,73 %.

Таким образом, применение арабино- галактана способствует снижению концентрации мочевины, мочевой кислоты и креа- тинина в крови. На первых этапах откорма использование арабиногалактана повышает содержание билирубина и снижает активность трансаминаз.

Рецензенты:

  • Лебедев С.В., д.б.н., зав. лабораторией института биоэлементологии ГОУ «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург;
  • Мирошников С.А., д.б.н., профессор, директор Всероссийского НИИ мясного скотоводства РАСХН, г. Оренбург.

Работа поступила в редакцию 07.06.2011.


Библиографическая ссылка

Торшков А.А. ИЗМЕНЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АРАБИНОГАЛАКТАНА // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 9-3. – С. 583-587;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=28565 (дата обращения: 16.08.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252