Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛИЯНИЕ НАРОДНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МУЗЫКАЛЬНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ

Болодурина Э.А.

В условиях социокультурного развития рождаются новые виды и жанры, которые по-другому трактуют традиции, приближая народное художественное творчество к современным жизненным реалиям. Так, исполнительство на народных инструментах является одним из жанров, как народного художественного творчества, так и профессиональной музыкальной культуры. Каждый напев, мелодия, воспроизводимые на инструменте, содержат информацию, посредством которой можно понять закономерности развития культуры народа в целом. В процессе музыкальной деятельности эвристической направленности, где в качестве исходного материала представлены лучшие образцы русского народного музыкального искусства, возникает ситуация поиска самовыражения через освоение эстетических норм музыкального языка народной культуры и художественных средств других видов искусств.

В качестве факторов, оказывающих непосредственное влияние на профессиональную подготовку художественных руководителей музыкально-инструментальных коллективов, нами определены: функции, которые выполняет народно-инструментальное исполнительство и профессионально-педагогическая среда, в условиях которой осуществляется профессиональное обучение.

Народно-инструментальное исполнительство - это не только важная составная часть музыкальной культуры народа, но и многовековая практика бытования музыкального инструментария в фольклоре - искусстве слуховой бесписьменной традиции. Ряд свойств народно-инструментальной музыки, таких как традиционность, коллективность и бесписьменная контактная форма передачи традиции, роднят ее с фольклором. Такая практика явилась исходной базой для народного инструментализма, нотной письменной традиции, равноправной и взаимосвязанной с ним. Важность такой связи становится очевидной. Взаимодействие слуховой и нотной традиции в культуре русских народных инструментов - признак полноты жизни народно-инструментального жанра.

Народно-инструментальное исполнительство требует определенных навыков, знаний, опыта и вызывает необходимость обучения, а также постоянного самосовершенствования, и, будучи своеобразным эстетическим феноменом, проявляет себя дифференцированно у разных народов и в разные эпохи. Комплекс ее функциональных и структурных параметров специфичен для каждой конкретной этнической среды. То, что не относилось к народной музыке в одну эпоху, могло стать таковой в другую и наоборот. В каждой конкретной историко-культурной ситуации структурные и функциональные параметры народной инструментальной музыки очень специфичны.

Одним из важнейших элементов народно-инструментального исполнительства является звуковая палитра, так как именно специфика окраски звука отличает один этнический стиль от другого, одну народную исполнительскую школу - от другой.

Народная инструментальная музыка - составная часть духовной культуры своего народа. И.В. Мациевский, характеризуя народную инструментальную музыку, отмечает, что - « это проявляемая в звуковых комплексах (с помощью звуковых орудий или выполняющих их функции частей тела человека) область традиционного духовного творчества народа, отражает его коллективное сознание, опыт, культуру и функционирует в связи с его внутренними духовными потребностями». Она тесно связана с его бытом, укладом жизни, национальными традициями, его историей, с его целостным представлением о прекрасном, системе символов добра и зла, любви и ненависти и т.д. Она развивалась в тесном контакте с другими видами народного искусства, которые отразились во всем комплексе бытования и развития народного художественного творчества.

Обязательным условием понимания специфики народной инструментальной музыки является изучение народных музыкальных инструментов, история становления и развития которых неразрывно связана с развитием инструментальной музыки и музыкальной культуры народа в целом. По мнению многих зарубежных музыкантов-педагогов - авторов прогрессивных методик музыкального образования (З. Кодаи (Венгрия), К. Орфа (Австрия), П. ван Хауве (Голландия) и др.), основным художественно-педагогическим средством обучения является народное музыкальное творчество. Народные музыкальные инструменты, являясь своеобразным средством выразительности передачи мыслей, эмоций и чувств, отражают определенным образом реальную действительность в специфической форме.

Попытки определить сущность понятия «народный инструмент» делались исследователями не единожды. В то же время большинство авторов сходится во мнении, что под народным инструментом «целесообразно понимать тот, который служит для выражения музыкальных эмоций и мыслей преобладающей части общества...».


Библиографическая ссылка

Болодурина Э.А. ВЛИЯНИЕ НАРОДНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МУЗЫКАЛЬНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 4. – С. 76-77;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2868 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674