Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КЛИНИКО-ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНАЯ СФЕРА БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, ИМЕЮЩИХ НАСЛЕДСТВЕННУЮ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ

Курамшина О.А. 1 Крюкова А.Я. 1
1 ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Росздрава, Уфа
Статья затрагивает проблемы этиопатогенеза язвенной болезни. Исследовались группы больных: обследовано 120 пациентов, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: основную группу составили больные с наследственно обусловленной язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в стадии обострения (ЯБДК с НО) – 42 человека. Группу сравнения составили пациенты, страдающие язвенной болезнью и не имеющие генетической предрасположенности (ЯБДК без НО) – 78 человек. Контрольную группу составили 37 здоровых лиц, не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клиническое течение наследственно обусловленной ЯБ имеет ряд особенностей: манифестация заболевания в детском и юношеском возрасте, яркая клиническая картина с выраженным болевым синдромом, частыми обострениями и осложнениями. Результаты эндоскопического исследования в исследуемой группе пациентов выявили, что у них достоверно чаще встречается повышенное кислотообразование и дуодено-гастральный рефлюкс. Характерен больший размер и поздняя эпителизация язвенного дефекта, чем в группе сравнения. У больных ЯБДК с генетической предрасположенностью, наряду с соматическими проявлениями (болевой, диспептический, астеновегетативный синдромы), имеются и психоэмоциональные нарушения с преобладанием тревожно-депрессивных и астено-невротических расстройств. Кроме того, больные ЯБ характеризуются пониженной стрессоустойчивостью. Все это в совокупности характеризует ее как менее благоприятную в клиническом и прогностическом плане форму заболевания.
язвенная болезнь
наследственно обусловленная ЯБ
психосоматика
1. Альтшуллер Б.А. Генетические исследования язвенной болезни / Б.А. Альтшуллер, М.Ю. Меликова. // Клиническая медицина. – 1980. – №3. – С. 13–19.
2. Ивашкин В.Т. Лечение язвенной болезни: новый век – новые достижения – новые вопросы / В.Т. Ивашкин, Т.П. Лапина. // РМЖ. – 2002. – Т.4. – С. 1–4.
3. Коновалов С.В. Наследственные язвы двенадцатиперстной кишки и их лечение: автореф. дис. … канд. мед. наук. – СПб., 1995.
4. Лазебник Л.Б. Фармакоэкономические аспекты применения ингибиторов протонной помпы / Л.Б. Лазебник, А.А. Машарова, М.Г. Гусейназаде // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2006. – №4. – С. 1–6.
5. Маев И.В. Болезни двенадцатиперстной кишки / И.В. Маев, А.А. Самсонов. – М.: МЕДпресс-информ, 2005. – 512 с.
6. Язвенная болезнь / О.Н. Минушкин, И.В. Зверков, Г.А. Елизаветина, Л.В. Масловский. – М., 1995. – 152 с.
7. Циммерман Я.С. Этиология, патогенез и лечение язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacter pylori-инфекцией: состояние проблемы и перспективы // Клиническая медицина. – 2006. – №3. – С. 9–18.

На современном этапе знаний возникновение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) рассматривается как нарушение равновесия между факторами защиты слизистой оболочки гастродуоденальной зоны и факторами агрессии, с перевесом в пользу последних, основным из которых признана колонизация слизистой оболочки Helicobacter руlori [2, 6, 7]. Язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки по праву можно считать социально-экономической проблемой, так как поражает людей в наиболее активном трудоспособном возрасте [4]. Частота наследственной предрасположенности, по данным различных авторов, составляет от 5,5 до 50 % [1, 3, 5]. В связи с этим видится актуальным изучение особенностей патогенеза, клиники генетически обусловленной язвенной болезни.

Цель нашего исследования:

1 Выявить клинические особенности и характер эндоскопических изменений больных с генетически обусловленной язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

2. Изучить особенности психоэмоционального состояния и личностные особенности больных ЯБ, имеющих наследственную предрасположенность в зависимости от выраженности болевого синдрома и давности заболевания.

Материалы и методы исследования

Обследовано120 пациентов, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: основную группу составили больные с наследственно обусловленной язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в стадии обострения (ЯБДК с НО) - 42 человека. Группу сравнения составили пациенты, страдающие язвенной болезнью и не имеющие генетической предрасположенности (ЯБДК без НО) - 78 человек. Контрольную группу составили 37 здоровых лиц, не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Наследственная отягощенность была выявлена с помощью методики, внедренной Институтом медицинской генетики РАМН (Альтшуллер В.А., Рицнер М.С. 1979), модифицированной Коноваловым С.В. [1], которая включает в себя две большие группы признаков: генеалогические (возраст, пол, наличие у родственников заболеваний системы пищеварения) и генетические (группа крови системы АВО и резус, статус выделительства антигенов АВН, способность ощущения вкуса фенилтиокарбамида).

Все исследуемые группы были сопоставимы по полу и возрасту. Средний возраст больных составил 21 ± 2,3 года. Обследование пациентов проводилось в период обострения заболевания.

Диагнозы заболеваний были верифицированы в соответствии со стандартами диагностики 2009 г., согласно которым всем больным была проведена эзофагогастродуоденоскопия с биопсией слизистой оболочки со дна и краев язвы. В связи с тем, что Н. руlori выявляется более чем у 90 % больных ЯБДК [2, 6], его определение проводилось серологическим методом и не представляло особого значения для настоящего исследования.

Оценка личностных характеристик в исследуемых группах проводилась с применением Миннесотского многомерного личностного опросника - ММРI, модифицированного Ф.Б. Березиным и соавт.
(1981 г.) - «Мини-мульт». Опросник содержит 71 вопрос, 11 шкал, из которых 8 являются базисными и 3 - оценочными. Пятая шкала в этом варианте опросника отсутствует. Дополнительно всем обследованным лицам проводилось анкетирование с целью выявления нервно-психического перенапряжения как на работе, так и в семье, проводилась оценка стрессоустойчивости всех пациентов по методике Холмса-Рея (1967 г.).

Статистическая обработка результатов проводилась с помощью программы «Statistica 6.0» и PASW Statistics 18, с использованием t-критерия, χ² и доверительных интервалов.

Результаты исследования и их обсуждение

Нами изучены особенности клинических проявлений и психосоматического развития личности при наследственно обусловленной язвенной болезни. Наследственная отягощенность была выявлена с помощью методики, внедренной Институтом медицинской генетики РАМН (Альтшуллер В.А., Рицнер М.С., 1979), модифицированной Коноваловым С.В.

В группе больных, имеющих наследственную предрасположенность, дебют заболевания отмечался в подростковом возрасте - 14 ± 0,1 лет, в группе сравнения начало заболевания отмечено в среднем в 19,0 ± 0,2 лет (t-критерий для независимых выборок = 19,5; р < 0,0001).

У подавляющего большинства (85 ± 3,5 %) пациентов первой группы в клинической картине преобладал типичный болевой синдром, в то время как у больных второй группы выраженный болевой синдром отмечали 65 ± 3,2 %, что достоверно меньше (р < 0,05). Диспепсический синдром в виде желудочной диспепсии (изжога, отрыжка и др.) также отмечали преобладающее число пациентов обеих групп: 75 ± 2,2 и 64 ± 2,8 % (р < 0,05). В группе больных, имеющих наследственную предрасположенность, улучшение клинического состояния (уменьшение основных клинических синдромов) на фоне применения стандартных схем лечения ЯБ наступало на 5-7 дней позже, чем в группе сравнения.

Прогрессирующее течение ЯБ с частыми ежегодными обострениями (3-4 раза в год) отмечалось у 72,7 ± 3,4 % пациентов, имеющих наследственную предрасположенность, что достоверно чаще (р < 0,05), чем в группе без генетической отягощенности 43,8 ± 3,7 %.

Осложнения ЯБ в виде кровотечений, перфораций и стенозирования наблюдались в обеих группах сравнения, причем в подгруппе с генетически обусловленной ЯБДК осложнения наблюдались у 14,3 % больных, в то время как в группе сравнения осложнения встречались лишь у 3,8 % (χ² = 4,6; р < 0,04).

Резюмируя вышеизложенное, клиническое течение наследственно обусловленной ЯБ имеет ряд особенностей. Это манифестация заболевания в детском и юношеском возрасте, яркая клиническая картина с выраженным болевым синдромом, частыми обострениями и осложнениями.

Эндоскопическая картина в обеих группах характеризовалась наличием язвенного дефекта различных размеров и местоположения. Эндоскопическое исследование позволило не только выявить язвенный дефект, но и дало возможность обеспечить контроль над его рубцеванием, а гистологическое исследование биоптатов, полученных прицельной биопсией, позволили оценить морфологические изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Градация размеров язвенного дефекта у пациентов была следующей: малая язва (менее 0,5 см) обнаружена у 21,2 % больных, размер язвы, не превышающий 1,0 см, обнаружена в 78,8 % случаев (р < 0,001). Средний размер язвы в исследуемой группе составил 0,73 ± 0,09 см, в группе сравнения язвенный дефект двенадцатиперстной кишки в среднем равнялся 0,66 ± 0,03 см (р < 0,05). Преобладала круглая форма язвы (63,2 %). Овальная форма язвенного дефекта встречалась в 32,1 % случаев, щелевидная - у 4,7 % больных. Глубина язвы не превышала 0,5 см. Достоверных различий по форме и глубине язвенных дефектов в группах сравнения получено не было.

При гастроскопии язва имела следующую картину: слизистая вокруг язвы гиперемирована и отечна, имеется язвенный вал. При изучении материалов прицельной биопсии со дна и краев язвы отмечалась повышенная активность воспалительного процесса в слизистой оболочке: выраженная нейтрофильная инфильтрация (86,2 %), лимфоидная инфильтрация (86,7 %). Сосудистые изменения характеризовались явлениями периваскулярного отека и картины артериита с повреждением всех слоев стенки сосуда, сужение его просвета.

Дуодено-гастральный рефлюкс, признаками которого считали наличие желчи в желудочном соке, верифицирован у 76 % в подгруппе больных с наследственно обусловленной ЯБДК и лишь у 56,4 % (χ² = 4,6; р < 0,04) в группе сравнения. Анализ желудочного содержимого выявил преобладание повышенной кислотности у 78,6 % больных исследуемой группы и лишь у 52,6 % (χ² = 7,8; р < 0,005) пациентов в группе сравнения.

Эпителизация язвенного дефекта, обычно начинающаяся через 2 недели после начала лечения, в группе сравнения составила 88 %. В группе исследования эпителизация в указанный срок была отмечена лишь у 68 % больных (χ² = 8,4; р < 0,004).Средние сроки эпителизации язвенного дефекта в исследуемой группе составили 33,7 ± 0,3 дня, в группе сравнения - 28,7 ± 0,2 дня соответственно (р < 0,0001).

Таким образом, результаты эндоскопического исследования больных ЯБ, имеющих наследственную предрасположенность, свидетельствуют о ряде особенностей: у них достоверно чаще встречается повышенное кислотообразование и дуодено-гастральный рефлюкс. Характерны больший размер и поздняя эпителизация язвенного дефекта, чем в группе сравнения.

Анализ профиля ММРI в группе здоровых и больных ЯБДК показал усредненность показателей по всем шкалам многомерного личностного опросника, т.е. колебания всех шкал не выходили за пределы нормативного диапазона (40-60 стандартных единиц), что свидетельствует об отсутствии психопатических расстройств у данной категории исследуемых лиц.

При анализе шкал ММРI в группе больных ЯБДК с НО в стадии обострения выявилось достоверное (р < 0,0001) повышение значений по шкалам 1, 2, 8, 9 в сравнении группой больных ЯБДК без генетической предрасположенности и здоровыми. Высокие показатели (более 70) отмечены по шкалам ипохондрии (1) - 76,3 ± 4,2, депрессии (2) - 72,1 ± 3,7 и психоастении (7) - 71,0 ± 6,5. Это свидетельствует о том, что данная группа наблюдения характеризуется тревожно-мнительным и астено-невротическим типами реагирования, нерешительностью и постоянными сомнениями.

pic

Рис. 1. Психологический профиль (ММРI) пациентов исследуемых групп

Таким личностям свойственны пассивность, покорность, а также нерешительность и постоянная тревожность. Многие проблемы решаются «уходом в болезнь», когда симптомы соматического заболевания используются как средство избежать ответственности и уйти от проблем. Несмотря на то, что в делах они старательны, добросовестны и высокоморальны, такие люди не способны самостоятельно принимать решения и при малейших неудачах легко впадают в отчаяние.

 pic

Рис. 2. Оценка стрессоустойчивости
по Холмсу и Рею пациентов в группах сравнения

Из рис. 1 видно, что в группе больных ЯБДК с наследственной отягощенностью в стадии обострения более высокие значения по сравнению с другими группами сравнения (р < 0,01) по шкале F 61,1 ± 9,9, которая отражает установку больных на поиск помощи. Данное обстоятельство указывает на потребность больных в поддержке и руководстве со стороны. Одновременные пики по 1 и 7 шкалам и повышение профиля по 2 и 9 шкалам рассматриваются как пессимистическая бесперспективная оценка ситуации. В сочетании с высоким показателем по шкале F и относительно низкими показателями по шкале К они свидетельствуют о высокой степени тревожности и потребности в помощи данной группы пациентов.

Анализ стрессоустойчивости показал наличие у больных с наследственно обусловленной ЯБ в стадии обострения «пороговой» сопротивляемости к стрессовым ситуациям - 233,8 ± 40,9 баллов, что достоверно выше, чем в группах сравнения (р < 0,0001).

Выводы

Проведенное исследование показало, что клиника язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющей наследственную предрасположенность, имеет ряд особенностей: характеризуется ранним проявлением заболевания в детском и юношеском возрасте, яркой клинической картиной с выраженным болевым синдромом, частыми обострениями и осложнениями, склонностью к рецидивирующему течению.

Эндоскопическая картина больных ЯБ, имеющих наследственную предрасположенность, характеризуется: следующим у них достоверно чаще встречается повышенное кислотообразование и дуодено-гастральный рефлюкс. Характерны больший размер и поздняя эпителизация язвенного дефекта, чем в группе сравнения.

У больных ЯБДК с генетической предрасположенностью, наряду с соматическими проявлениями (болевой, диспептический, астеновегетативный синдромы), имеются и психоэмоциональные нарушения с преобладанием тревожно-депрессивных и астено-невротических расстройств.

Кроме того, больные ЯБДК исследуемой группы характеризуются пониженной стрессоустойчивостью. Все это в совокупности характеризует наследственно обусловленную ЯБДК, как менее благоприятную в клиническом и прогностическом плане форму заболевания.

Рецензенты:

Кильдибекова Р.Н., д.м.н., профессор кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Росздрава, г. Уфа;

Фазлыева Р.М., д.м.н., зав. кафедрой факультетской терапии ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Росздрава, г. Уфа.

Работа поступила в редакцию 12.05.2011.


Библиографическая ссылка

Курамшина О.А., Крюкова А.Я. КЛИНИКО-ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНАЯ СФЕРА БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, ИМЕЮЩИХ НАСЛЕДСТВЕННУЮ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 11-1. – С. 53-56;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=28943 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674