Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПАРАМЕТРЫ ПРОБЫ СЕРДЕЧНО-ДЫХАТЕЛЬНОГО СИНХРОНИЗМА У ОПЫТНЫХ СПАСАТЕЛЕЙ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ

Пухняк Д.В. 1 Мингалев А.Н. 1 Патахов П.П. 1
1 НОЧУ ВПО «Кубанский медицинский институт», Краснодар
У 30 опытных спасателей, направляемых в зону чрезвычайной ситуации, определяли уровни стрессоустойчивости по динамике параметров пробы сердечно-дыхательного синхронизма в исходном состоянии и перед отправкой в зону. Одновременно уровни стрессоустойчивости определяли методами психологического тестирования и вариабельности ритма сердца. Сопоставление результатов показало, что оценка стрессоустойчивости по динамике регуляторно-адаптивного статуса оказалась точнее, чем по данным психологического тестирования и вариабельности ритма сердца.
сердечно-дыхательный синхронизм
индекс регуляторно-адаптивного статуса
стрессоустойчивость
1. Бабунц И.В. Азбука анализа вариабильности сердечного ритма / И.В. Бабунц, Э.М. Мириджанян, Ю.А. Машаех. – Ставрополь: Принт-мастер, 2002 – 112 с.
2. Геворкян Э.С. Динамика интегральных характеристик вариабильности сердечного ритма и психофизиологических показателей студентов в режиме однодневной и недельной учебной нагрузки / Э.С. Геворкян, С.М. Минасян, Ц.И. Адамян, А.В. Даян, Н.Н. Ксаджикян // Физиология человека. – 2006. – Т. 32, №4. – С. 57–63.
3. Карелин А.А. Психологические тесты. – М.: Владос, 2000. – Т.1. – 312 с.
4. Ноздрачев А.Д. Современные способы оценки функционального состояния автономной (вегетативной) нервной системы / А.Д. Ноздрачев, Ю.В. Щербатых // Физиология человека. – 2001. – Т. 27, №6. – С. 95–101.
5. Покровский В.М. Формирование ритма сердца в организме человека и животных. – Краснодар: Кубань-Книга, 2007. – 143 с.
6. Покровский В.М. Сердечно-дыхательный синхронизм в оценке регуляторно-адаптивного статуса организма. – Краснодар: Кубань-Книга, 2010. – 243 с.
7. Сердечно-дыхательный синхронизм: выявление у человека, зависимость от свойств нервной системы и функциональных состояний организма / В.М. Покровский, В.Г. Абушкевич, Е.Г. Потягайло, А.Г. Похотько // Успехи физиол. наук. – 2003. – Т. 34, № 3. – С. 68‒77.
8. Система для определения сердечно-дыхательного синхронизма у человека: патент № 86860 / Покровский В.М., Пономарев В.В., Артюшков В.В., Фомина Е.В., Гриценко С.Ф., Полищук С.В. – 20 сентября 2009 года.
9. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. – Самара: Издательский Дом «БАХРАХ-М», 2000. – 672 с.

Деятельность лиц, профессионально связанных с экстремальными ситуациями, характеризуется воздействием значительного числа стрессогенных факторов и предъявляет повышенные требования к их стрессоустойчивости. Существующие методы психологического тестирования, которые часто используются для определения уровня стрессоустойчивости, субъективны. В качестве объективных методов в настоящее время широко применяют отдельные параметры гемодинамики, индексы и вариабельность сердечного ритма [2, 4].
Однако идеология этих методов базируется на оценке только одной вегетативной функции. В то же время любая стрессорная реакция развивается с включением ряда реакций вегетативного обеспечения, в том числе компонентов дыхательной и сердечно-сосудистой функций. Поэтому целесообразно одновременно оценивать две ведущие вегетативные функции организма: дыхательную и сердечную в их взаимодействии. В этом плане для оценки стрессоустойчивости целесообразно использовать пробу сердечно-дыхательного синхронизма, предложенную В.М. Покровским с соавторами [5, 7].

Целью работы явилось повышение эффективности оценки стрессоустойчивости у спасателей посредством объективной количественной ее оценки по параметрам пробы сердечно-дыхательного синхронизма.

Материал и методы исследования

У 30 опытных спасателей на приборе «ВНС-Микро» в течение 5 минут осуществляли регистрацию электрокардиограммы в трех стандартных отведениях с последующим анализом вариабельности ритма сердца программным модулем «Поли-Спектр-Ритм». Дополнительно определение вариабельности ритма сердца осуществлялось по алгоритму обработки программы «Кардиомонитор» И.В. Бабунца с соавторами [1].

Посредством системы для определения сердечно-дыхательного синхронизма у человека [8] автоматически регистрировали дыхание и электрокардиограмму, проводили пробу сердечно-дыхательного синхронизма. Наблюдения выполняли в исходном состоянии и перед отправкой в зону чрезвычайной ситуации (стрессорный фактор). По динамике параметров сердечно-дыхательного синхронизма: диапазону синхронизации, длительности развития сердечно-дыхательного синхронизма на минимальной границе диапазона синхронизации и индексу регуляторно-адаптивного статуса определяли уровень стрессоустойчивости. Индекс регуляторно-адаптивного статуса рассчитывали по формуле: Диапазон синхронизации/длительность развития сердечно-дыхательного синхронизма на минимальной границе диапазона синхронизации х100, а по нему оценивали регуляторно-адаптивные возможности организма [6].

В то же время у спасателей уровень стрессоустойчивости определяли психологическими методами. Для этого использовали тест на самооценку стрессоустойчивости личности по Н.В. Киршеву, Н.В. Рябчикову, тест самооценки стрессоустойчивости по С. Коухену и Г. Виллиансону, методику определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге, методику определения нервно-психической устойчивости, риска дезадаптации в стрессе «Прогноз» [3, 9]. Полученные данные и расчетные величины обрабатывали методами вариационной статистики.

Результаты исследования и их обсуждение

Все опытные спасатели по динамике параметров сердечно-дыхательного синхронизма и значениям индекса регуляторно-адаптивного статуса, зарегистрированных в исходном состоянии и перед отправкой в зону чрезвычайной ситуации, были разбиты на две группы: лица с высоким уровнем стрессоустойчивости - у которых в ответ на стрессорный фактор имела место положительная динамика параметров сердечно-дыхательного синхронизма (18 человек), и лица с умеренным уровнем стрессоустойчивости - у которых отмечалась отрицательная динамика параметров сердечно-дыхательного синхронизма (12 человек).

Интерес представила группа опытных спасателей с высоким уровнем стрессоустойчивости. У них имела место нетипичная реакция на действие стрессорного фактора - диапазон сердечно-дыхательного синхронизма увеличивался (табл. 1) на 26,2 %. Длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона уменьшалась на 12,8 %. Индекс регуляторно-адаптивного статуса увеличивался на 44,7 %.

У лиц с умеренным уровнем стрессоустойчивости диапазон сердечно-дыхательного синхронизма уменьшался (см. табл. 1) на 15,8 %. Длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона увеличивалась на 39,0 %. Индекс регуляторно-адаптивного статуса уменьшался на 39,5 %.

Уровни стрессоустойчивости опытных спасателей, установленные методами психологического тестирования, не всегда совпадали с уровнями стрессоустойчивости, установленными по динамике параметров сердечно-дыхательного синхронизма. Оказалось, что по результатам определения стрессоустойчивости методами психологического тестирования среди испытуемых, во-первых, количество людей в каждой группе разное, а во- вторых, имеется разнонаправленность результатов (табл. 2). Из этого следует, что оценка уровня стрессоустойчивости у опытных спасателей психологическими методами менее информативна.

Таблица 1

Параметры сердечно-дыхательного синхронизма у опытных спасателей в исходном состоянии и перед отправкой в зону чрезвычайной ситуации M ± m

Параметры сердечно-дыхательного синхронизма

Уровни стрессоустойчивости

высокий n = 18

умеренный n = 12

исходное

стресс

исходное

стресс

Исходная частота сердечных сокращений в минуту

77,3 ± 0,9

78,0 ± 1,1 > 0,05

78,4 ± 1,1

79,0 ± 1,2 > 0,05

Минимальная граница диапазона синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

80,0 ± 0,9

81,6 ± 0,8 > 0,05

81,3 ± 0,6

83,6 ± 1,0 > 0,05

Максимальная граница диапазона синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

100,2 ± 0,7

107,1 ± 0,6 < 0,001

99,6 ± 0,5

99,0 ± 0,4 > 0,05

Диапазон синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

20,2 ± 0,2

25,5 ± 0,1 < 0,001

18,3 ± 0,4

15,4 ± 0,5 < 0,001

Длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона в кардиоциклах

9,4 ± 0,1

8,2 ± 0,2 < 0,001

10,5 ± 0,2

14,6 ± 0,7 < 0,001

Индекс регуляторно-адаптивного статуса

214,8 ± 0,1

310,9 ± 0,1

174,3 ± 0,2

105,5 ± 0,5

Регуляторно-адаптивные возможности организма

Высокие

Высокие

Высокие

Высокие

Таблица 2

Сопоставление результатов определения уровней стрессоустойчивости опытных спасателей по параметрам пробы сердечно-дыхательного синхронизма
и психологическим тестам

Методы

Уровни стрессоустойчивости. Количество человек

высокий

умеренный

исходное
состояние

стресс

исходное
состояние

стресс

Проба сердечно-дыхательного синхронизма

18

18

12

12

Психологические тесты на стрессо-устойчивость:

Н.В. Киршева, Н.Н. Рябшкова;

С. Коухена, Г. Виллиансона;

Холмса и Раге

«Прогноз»

14

12

20

19

10

7

22

24

16

18

10

11

20

23

8

6

У опытных спасателей было проведено сопоставление с результатами определения уровня стрессоустойчивости при помощи вариабельности ритма сердца.

У опытных спасателей с высоким уровнем стрессоустойчивости вариабельность была выражена и преобладала активность парасимпатического отдела продолговатого мозга. У спасателей с умеренным уровнем стрессоустойчивости вариабельность была меньше и преобладала активность симпатической нервной системы. Однако у 3 опытных спасателей с высоким уровнем стрессоустойчивости, определенного по параметрам пробы сердечно-дыхательного синхронизма, результатам психологического тестирования, преобладала активность симпатической нервной
системы.

Вывод

Оценка стрессоустойчивости у опытных спасателей по параметрам пробы сердечно-дыхательного синхронизма более информативна, чем по данным психологического тестирования или вариабельности ритма сердца.

Рецензенты:

Абушкевич В.Г., д.м.н., профессор, профессор кафедры нормальной физиологии ГОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ, г. Краснодар;

Перов Ю.М., д.м.н., профессор, зав. кафедрой нормальной физиологии НОЧУ ВПО «Кубанский медицинский институт» Министерства образования и науки РФ, г. Краснодар.

Работа поступила в редакцию 20.09.2011.


Библиографическая ссылка

Пухняк Д.В., Мингалев А.Н., Патахов П.П. ПАРАМЕТРЫ ПРОБЫ СЕРДЕЧНО-ДЫХАТЕЛЬНОГО СИНХРОНИЗМА У ОПЫТНЫХ СПАСАТЕЛЕЙ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 11-1. – С. 111-113;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=28956 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674