Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У СТУДЕНТОВ СРЕДНИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПРОФИЛЯ

Веневцева А.А. 1
1 Челябинский институт путей сообщения филиал Уральского государственного университета путей сообщения, Челябинск
Проведен анализ методологических подходов к проблеме формирования информационно-коммуникативной компетенции у студентов средних образовательных учреждений железнодорожного профиля. В качестве теоретико-методологической основы решения проблемы приняты системно-технологический подход и компетентностный подход. Доказана возможность взаимодополнения подходов благодаря наличию внутренних методологических связей. Объяснено употребление дефисной формы системно-технологического подхода. Сформулированы основные положения выбранных подходов. Отмечено, что процесс формирования информационно-коммуникативной компетенции обладает системными и технологическими характеристиками. Результатом реализации компетентностного подхода рассмотрено наполнение информационно-коммуникативной компетенции технического работника железнодорожного транспорта. Установлено, что в состав компетенции входят инвариантные компоненты (гносеологический, операциональный, личностный).
методологический подход
системно-технологический подход
компетентностный подход
1. Блауберг И.В., Юдин Э.Г. Становление и сущность системного подхода. – М.: Наука, 1973. – 271 с.
2. Сластенин В.А. Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; под ред. В.А. Сластенина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 576 с.
3. Яковлев Е.В., Яковлева Н.О. Педагогическое исследование: содержание и представление результатов. – Челябинск: Изд-во РБИУ, 2010. – 316 с.
4. Яковлева Н.М. Подготовка студентов к творческой деятельности. – Челябинск: ЧГПИ, 1991. – 128 с.

Профессиональная деятельность специалиста в условиях современного общества во многом определяется его умениями грамотного информационного взаимодействия. Информация становится основным ресурсом научно-технического и социально-экономического развития общества, играет значительную роль в процессе модернизации образования, где формирование умений ее эффективного поиска, сбора, анализа и переработки приобретает особую значимость. Все это требует разработки инновационных подходов к профессиональной подготовке специалистов различных отраслей хозяйства, в том числе и железнодорожного транспорта.

Для таких специалистов умения получать, интерпретировать и обрабатывать информацию, а также оперативно принимать решения становятся особенно важными. Кроме того, управленческая составляющая в их работе, а также расширяющееся взаимодействие с иностранными партнерами, формирует потребность в навыках коммуникации и продуктивного сотрудничества, обеспечивающих адекватную трансляцию информации, необходимую для решения текущих задач. Таким образом, информационно-коммуникативная компетенция работников железнодорожного транспорта, обеспечивающая способность не только получить, истолковать, обработать информацию, но и передавать ее с полным сохранением содержания и смысла, в настоящее время становится важнейшим фактором эффективности их профессиональной деятельности.

Информационно-коммуникативной компетенцией технического работника железнодорожного транспорта мы называем вид его профессиональной компетенции, позволяющий получать, преобразовывать и адекватно передавать транспортно-техническую информацию другим субъектам коммуникативного взаимодействия.

Под формированием информационно-коммуникативной компетенции у будущих технических работников железнодорожного транспорта[1] мы понимаем процесс систематизированного накопления в ее содержании позитивных качественных и количественных изменений, позволяющих эффективно осуществлять профессиональное взаимодействие.

Исследование проблемы формирования информационно-коммуникативной компетенции у студентов средних образовательных учреждений железнодорожного профиля требует определения методологической стратегии научного поиска. В нашем исследовании мы придерживаемся точки зрения И.В. Блауберга и Э.Г. Юдина, которые определяют методологический подход как «принципиальную методологическую ориентацию исследования, как точку зрения, с которой рассматривается объект изучения (способ определения объекта), как понятие или принцип, руководящий общей стратегией исследования» [1].

Анализ различных методологических подходов к профессиональной подготовке будущих специалистов показал, что каждый из них представляет «единый тип научного познания, имеющий существенные положительные стороны» [4]. В связи с этим мы разделяем идею взаимодополняющей, комплексной разработки подходов при исследовании тех или иных педагогических явлений, предложенную Н.М. Яковлевой. Она заключается в том, что «важной особенностью внутренней взаимосвязи всех общенаучных подходов к познанию является их взаимная комплементарность, дополняемость по отношению друг к другу, а наибольшую эффективность, эвристическую мощность они приобретают во взаимодействии» [4]. Исходя из вышеизложенного, нами выбраны системно-технологический и компетентностный подходы в качестве теоретико-методологической основы решения проблемы исследования формирования информационно-коммуникативной компетенции у студентов средних образовательных учреждений железнодорожного профиля.

Отметим, что возможность взаимодополнения системно-технологического и компетентностного подходов определяется внутренними методологическими связями между ними:

1) системно-технологический подход, определяя внутреннюю структуру исследуемого явления, возможности возникновения эмерджентного свойства при формировании такого личностного новообразования, как информационно-коммуникативная компетенция, обеспечивает алгоритмизацию данного процесса, что создает условия для гарантированного достижения поставленной цели;

2) компетентностный подход обеспечивает характеристику содержания и структуры информационно-коммуникативной компетенции, представляющей собой полную, целостную систему свойств и качеств технического работника железнодорожного транспорта, которые он приобретает в процессе профессиональной подготовки;

3) реализация компетентностного подхода задает целевые ориентиры и наполнение технологии формирования информационно-коммуникативной компетенции, обладающей свойствами педагогической системы.

Учитывая то, что формирование информационно-коммуникативной компетенции у будущих технических работников железнодорожного транспорта является весьма сложным процессом, мы выделяем системно-технологический подход как наиболее эффективный подход исследования сложных системных образований на общенаучном уровне. Данный подход базируется на двух общенаучных подходах - системном и технологическом. Сущность системного подхода заключается в том, что относительно самостоятельные компоненты рассматриваются не изолированно, а в их взаимосвязи, в развитии и движении. Он позволяет выявить интегративные системные свойства и качественные характеристики, которые отсутствуют у составляющих систему элементов [2]. Методологическая сущность технологического подхода заключается в получении новых знаний об исследуемом объекте, как педагогической технологии. Учет этих технологических свойств обеспечивает такую организацию образовательного процесса, которая, во-первых, ориентирована на достижение диагностично поставленной цели, спроектированной с учетом особенностей субъектов учебно-воспитательного процесса и возможностей образовательного учреждения, и, во-вторых, оптимально алгоритмизирована в отношении образовательных методов, средств и форм, а также информационных, временных и межличностных характеристик [3].

Системный подход разрабатывался в трудах А.Н. Аверьянова, В.Г. Афанасьева, И.В. Блауберга, В.Н. Садовского, Э.Г. Юдина и др. Ученые В.П. Беспалько, Ю.А. Конаржевский, Н.В. Кузьмина, В.А. Сластенин, В.А. Якунин и другие исследовали пути реализации системного подхода в педагогическом процессе. Основы технологического подхода в образовании заложены в исследованиях В.П. Беспалько, В.Н. Борисовой, В.П. Власова, В.В. Гузеева, М.В. Кларина, Г.К. Селевко, М.П. Сибирской и др.

Прежде чем представить реализацию системно-технологического подхода, считаем важным объяснить употребление дефисной формы подхода. Отметим, что от деятельности технических работников железнодорожного транспорта во многом зависит безопасность на железной дороге. Информационно-коммуникативная компетенция технических работников играет важную роль при выполнении их профессиональной деятельности, потому как от их умения принимать информацию, перерабатывать и транслировать другим часто зависит безопасность и здоровье людей. Данное личностное образование требует учета и практического подхода, и большого профессионального опыта. В связи с этим считаем, что процесс формирования данного вида компетенции должен иметь четко поставленную цель и задачи, обладать практической направленностью, должен гарантировать результат. Так, системный подход позволяет нам глубоко проникнуть в суть этого процесса, выявить компонентный состав, определить элементы и связи между ними, проследить, за счет чего происходит формирование данного личностного новообразования. А технологический подход позволяет выстроить алгоритм последовательных действий по формированию данного качества и в какой-то степени гарантировать результат формирования. Реализованный сам по себе технологический подход не способен раскрыть сущность процесса формирования информационно-коммуникативной компетенции. Поэтому его целесообразно дополнить системным подходом, согласно которому мы сможем увидеть структуру явления, его содержание, его внутренние элементы и связи между ними. В то же время системный подход не сможет нам точно гарантировать результат формирования данного вида компетенции, последовательность действий достижения этого результата. Именно поэтому мы считаем, что системный подход обязательно должен быть дополнен технологическим и выступать единым научным подходом.

Таким образом, сформулируем основные положения системно-технологического подхода:

1) технология формирования информационно-коммуникативной компетенции у будущих технических работников железнодорожного транспорта представляет собой педагогическую систему, адаптированную к условиям реального образовательного процесса в среднем профессиональном образовательном учреждении железнодорожного профиля;

2) формирование информационно-коммуникативной компетенции у будущих технических работников железнодорожного транспорта имеет самостоятельный статус, отграничено от образовательной среды учреждения, носит открытый, целостный и динамичный характер;

3) формирование информационно-коммуникативной компетенции у будущих технических работников железнодорожного транспорта обладает следующими системными свойствами: ее компонентом является теоретическая, практико-ориентированная и самомоделирующая подготовка; ее элементом является педагогическая задача по достижению конечного результата; системообразующим фактором является управление и самоуправление процессом формирования информационно-коммуникативной компетенции; целостность обеспечивается наличием связей исходного, обратного, встречного и параллельного направления;

4) формирование информационно-коммуникативной компетенции у будущих технических работников железнодорожного транспорта обладает следующими технологическими характеристиками: формирование происходит поэтапно, образовательный процесс имеет специфичную направленную подготовку, включает обучение, воспитание и саморазвитие студентов, преобладает информационно-коммуникативная деятельность; основными методами выступают активные методы обучения (метод случайностей, кейс-метод, банк идей, деловые игры), методы мотивации и стимулирования; основными средствами обучения - учебно-методические комплексы, отобранный учебный материал, адекватный поставленным задачам, обучающие фильмы, должностные инструкции; формами - практические занятия, семинары, тренинги.

Системно-технологический подход мы дополняем компетентностным, который мы понимаем как ориентацию исследования, обеспечивающую изучение и описание педагогического процесса с точки зрения формирования у личности заданного вида компетентности. Данный подход в настоящее время разрабатывается как отечественными (В.А. Адольф, В.И. Байденко, А.С. Белкин, Ю.В. Варданян, А.А. Вербицкий, Э.Ф. Зеер, И.А. Зимняя, Д.А. Иванов, А.К. Маркова, А.В. Хуторской и др.), так и зарубежными (Г. Клемп, Д. Мак-Клелланд, Дж. Равен, Л. Спенсер, Н. Хомский, К. Шнайдер и др.) исследователями.

Основным вопросом реализации любого исследовательского подхода является определение того, какие новые знания он позволяет получить об изучаемом объекте. В нашем случае, необходимо рассмотреть результат применения компетентностного подхода на фоне системно-технологического, осуществить взаимные проекции данных подходов и согласовать их.

Проведенный нами анализ исследований в области компетентностного подхода показал, что результатом его реализации должна стать содержательная характеристика исследуемого вида формируемой компетенции. Учитывая разработку данного подхода в рамках системно-технологического направления, отметим, что результатом его реализации будет являться обоснование и характеристика компонентов информационно-коммуникативной компетенции (гносеологический, операциональный, личностный), обусловленных спецификой профессиональной деятельности технического работника железнодорожного транспорта и нормативно закрепленными требованиями к подготовке студента.

Анализ научной литературы показал, что явление, исследуемое с точки зрения компетентностного подхода, должно обладать процессными характеристиками и являться педагогическим процессом; иметь деятельностную природу; обладать потенциалом для совершенствования личности с учетом ее индивидуальных особенностей.

Такими свойствами обладает процесс формирования информационно-коммуникативной компетенции у студентов средних образовательных учреждений железнодорожного профиля, что позволяет применить к его изучению методологические возможности компетентностного подхода, использование которого осуществлялось нами с учетом следующих положений:

1) компетентностный подход обеспечивает выявление возможностей совершенствования процесса образования через согласование его организации, содержания, результатов с потребностями социума, определение и обоснование соответствующего этому состава компетенций, позволяющих личности продуктивно взаимодействовать с окружающей средой;

2) компетенция представляет собой открытую, динамичную систему, отражающую готовность специалиста выполнять деятельность в определенных областях;

3) компетенция имеет системный и субъектно-личностный характер, поскольку присваивается личностью, синтезируется с уже имеющимися свойствами;

4) компетенция включает в свой состав инвариантные компоненты (знания, умения, профессионально значимые личностные качества), которые выявляются исходя из основных параметров личности, специфики выполняемой деятельности или особенностей управления результатами деятельности. Наполнение информационно-коммуникативной компетенции технического работника железнодорожного транспорта приведено в таблице.

Наполнение информационно-коммуникативной компетенции
технических работников железнодорожного транспорта

Компонент

Наполнение

Гносеологический

- знания о специфических характеристиках профессиональной деятельности;

- знания, позволяющие свободно ориентироваться в профессиональном информационном пространстве;

- знания методов самоорганизации и саморазвития;

- знания приемов межличностного взаимодействия;

- компьютерная грамотность и др.

Операциональный

-  умения поиска, сбора, переработки и трансляции информации;

- владение средствами общения (вербального, невербального);

- умения оперативно принимать решения в нестандартных ситуациях;

- владение приемами разрешения конфликтов и др.

Личностный

- активность;

- целеустремленность;

- коммуникабельность;

- ответственность;

- стремление к самосовершенствованию и др.

Таким образом, системно-технологический подход обеспечивает алгоритмизацию процесса формирования информационно-коммуникативной компетенции и создает условия для ее гарантированного достижения, компетентностный подход позволяет обосновать наполнение формируемого вида компетенции, а результат применения этих подходов отражает готовность к информационно-коммуникативной деятельности, т.е. задает необходимый уровень сформированности информационно-коммуникативной компетенции.

Рецензенты:

Елагина В.С., д.п.н., профессор, профессор кафедры педагогики ГОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет», г. Челябинск;

Яковлев Е.В., д.п.н., профессор, первый проректор НОУ ВПО «Русско-Британский институт управления», г. Челябинск.

Работа поступила в редакцию 18.10.2011.

[1] Здесь и в дальнейшем понятия «студент среднего образовательного учреждения железнодорожного профиля» и «будущий технический работник железнодорожного транспорта» будут использоваться нами как синонимы.


Библиографическая ссылка

Веневцева А.А. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У СТУДЕНТОВ СРЕДНИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПРОФИЛЯ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 12-3. – С. 469-473;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29133 (дата обращения: 17.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252