Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ПРИГОРОДНОМ РАЙОНЕ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА (ЧИШМИНСКОМ РАЙОНЕ)

Байбурин Т.С., Степанов Е.Г.
Выборочные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали, что в настоящее время инфекционные болезни составляют не менее 60 - 70 % всей патологии человека.

В Российской Федерации ежегодно регистриру­ется от 30 до 40 миллионов инфекционных больных, что приводит к экономическим потерям от 1,5 до 2,5 триллионов рублей. На фоне снижения заболеваемо­сти одними инфекциями отмечается рост других. По расчетным данным ВОЗ ежегодно в мире острые ки­шечные инфекции переносят 2 миллиарда человек, число больных носителей гепатита В составило более 2 миллиардов, стремительно распространяется в мире ВИЧ - инфекция, непременно приводящая к леталь­ному исходу.

Основой профилактики инфекционных болезней является иммунизация населения, которая снижает заболеваемость, летальность и смертность от ряда инфекций.

Работа санитарно - эпидемиологической службы напрямую связана с иммунопрофилактикой населе­ния, и от правильно выбранной стратегии и тактики борьбы с инфекционными болезнями зависит распро­странение или, наоборот, снижение темпов развития эпидемического процесса.

Мы также хотим остановиться на некоторых со­временных проблемах в организации профилактики этих заболеваний в одном из пригородных районов Уфы - столицы Республики Башкортостан.

В Чишминском районе в процессе анализа и про­ведения социально- гигиенического мониторинга вы­явлена и обоснована необходимость ранжирования приоритетных санитарно - эпидемиологических и медико - профилактических проблем по степени /благополучия/ напряженности санитарно - эпиде­миологической обстановки.

Чишминский район, как один из пригородных районов вокруг г.Уфы, имеет ряд специфических осо­бенностей, способных оказать значительное влияние на формирование санитарно - эпидемиологической обстановки: - территориальную доступность, из - за нахождения на пересечении федеральной автотрассы Москва - Челябинск:

- паутина автодорог республиканского значения и узловая станция объединения веток Куйбышевской и Ульяновской железной дороги, через которую про­ходят основные потоки пассажирских и грузовых же­лезнодорожных перевозок от Москвы на Сибирь и Дальний Восток.

Район расположен с юго-западной стороны от столицы в лесостепной зоне республики, по которому протекают реки Дема, Удряк с многочисленными озе­рами, ставшими за последние годы местом отдыха горожан, как и прилегающие к ним коллективные сады. Наряду с Кировским и Демскими районами го­рода Уфы Чишминский район выполняет роль так называемого «спального района», т.к. многие чиш­минцы ежедневно работают на предприятиях и обу­чаются в ВУЗах, СУЗах г.Уфы, добираясь электрич­кой и автотранспортом.

Население района составляет 52 тыс. человек, из которых 21 тыс.проживает в районном центре п.Чишмы, в основном, в благоустроенных 2 - 5-ти этажных домах с централизованным водопроводом и канализацией, за исключением старой частной за­стройки. Часть населения проживает в коттеджах в новых микрорайонах, которые продолжают активно застраиваться. Жители частных владений имеют при­усадебные участки, на которых выращивают овощи, а также содержат домашних животных и птицу.

Необходимо отметить, что если старая застройка находится на юге поселка вдоль линий железнодо­рожного полотна и основной автотрассы Уфа - Дав­леканово, что создает повышенные уровни шума, за­газованности и запыленности, то большинство новых микрорайонов размещены в северной части поселка, в экологически более чистой зоне, граничащей с лес­ным массивом на южном склоне возвышенной части территории.

Поскольку поселок вырос на базе железнодорож­ной станции, преимущественное развитие получила промышленность, связанная как с обслуживанием железнодорожного транспорта .

В районе 110 населенных пунктов, из них более 80% имеют централизованную водопроводную сеть. Поселки Чишмы, Горный, Алкино имеют централизо­ванные канализационные сети и биологические очи­стные сооружения.

На территории района размещены 29 сельских кооперативов и подсобных хозяйств крупных про­мышленных предприятий г.Уфы.

Население п. Чишмы обеспечивается водой из Исаковского водозабора «Водоканалучастка», пред­ставляющего собой 25 скважин, расположенных вдоль реки Дема. В осенний и весенний периоды вода обеззараживается путем хлорирования, в обычным режиме работают бактерицидные лампы. Кроме того на предприятиях имеются ведомственные водопро­воды, обеспечиваемые водой также из артезианских скважин. Население кроме того использует воду из индивидуальных и общественных колодцев и родни­ков.

Несмотря на большую работу, проводимую ад­министрацией района по расширению водозабора, строительству водоводов к поселку , из - за постоян­ного увеличения потребностей новых микрорайонов, в верхние этажи многоэтажных домов в летний пе­риод вода периодически подается с перебоями.

Биологические очистные сооружения канализа­ции работают с повышенной нагрузкой и требуют реконструкции и расширения, так как строительство многоэтажных домов продолжается относительно высокими темпами.

Близость грунтовых вод, отсутствие дренажной и ливневой канализации, в микрорайонах сахарного завода и деревни Чишмы ведет к затоплению подва­лов, расплоду комаров. На ряде предприятий и 2- х этажных жилых многоквартирных домов, в т.ч. рас­положенных за линейной части, отсутствует центра­лизованная канализационная система.

Все вышесказанное, а также различный сани­тарно - культурный уровень населения, так или иначе, отражается на здоровье населения.

Согласно результатам анализа инфекционной за­болеваемости за 1976 - 2003 годы, показатели ее по некоторой нозологии были выше средне республи­канских в 1,5 - 2 раза.

Актуальность данной проблемы обусловила не­обходимость принятия соответствующих управленче­ских решений.

В частности были разработаны и реализованы 3 районные целевые комплексные программы:

  1. Комплексная программа по улучшению обес­печения населения питьевой водой на 1994 - 2004 годы.
  2. Комплексная программа по снижению инфек­ционной заболеваемости кишечной этиологии.
  3. Комплексная программа по улучшению эколо­гической обстановки и охраны окружающей среды и ряд постановлений главы администрации района, на­правленных на улучшение эпидемиологической об­становки.

Так, заболеваемость острыми кишечными забо­леваниями была выше республиканских и российских показателей до 1987г., далее стабилизировалось и идет постепенное снижение.

Пик заболеваемости дизентерией приходится на 1984 год, за последние годы спорадическая заболе­ваемость составляет единичные случаи, что в не­сколько раз ниже показателей по республики и Рос­сии.

Высокие уровни заболеваемости вирусным гепа­титом А приходятся на 1981 - 1990 годы, а с 1998 года она составляет не более 5 - 10 случаев. Как видно из графиков линия тренда по району с прогно­зом на три эпидемиологических периода указывает на снижение заболеваемости в перспективе, в 2003 году всего 2 случая .

Заболеваемость гепатитом В также в 2 - 3 раза ниже показателей по РБ и РФ, хотя отмечались подъ­емы заболеваемости в 1996 и 1998 годах, за 2003 год 3 случая .

Проведена вакцинопрофилактика 2238 человек контингентов риска детей и медицинских работников, так как частота выявления поверхностного антигена вируса гепатита В не снижается. Так за 2003 год вы­явлено 78 случаев .

Исходя из вышеизложенных особенностей рай­она, взаимодействуя в работе с администрацией рай­она и соответствующими ведомствами были приняты на наш взгляд, ряд эффективных мер, влияющих на снижение данной группы заболеваний, а именно:

  • Реализация комплексной программы по улуч­шению обеспечения населения питьевой водой: ос­воение второй очереди Исаковского водозабора с уве­личением емкости резервуаров чистой воды, строи­тельство нового водовода, проведение централизо­ванного водопровода в частные дома, благоустрой­ство колодцев и родников, установка 10 очищающих фильтров в детских дошкольных учреждениях, широ­кая пропаганда использования населением питьевых минеральных вод.
  • Ужесточение требований по выполнению сани­тарных правил на предприятиях торговли и об­щественного питания. До 60% наложенных штрафов приходилось за нарушения в этой сфере. Запрещена уличная торговля продуктами питания, унифициро­ваны ассортиментные перечни реализуемых товаров в мелкорозничной сети и на рынках (выстроен совре­менный крытый рынок для реализации сельхозпро­дукции - мяса, молока и других скоропортящихся продуктов.

Реальная поддержка предпринимателей в строи­тельстве магазинов и точек общественного питания, соответствующих требованием санитарных норм и правил. Из года в год продолжают снижаться про­центы нестандартных анализов продуктов питания и смывов с оборудования. По итогам 2003 года 82% объектов торговли и общественного питания отне­сены к 1 и П группам контроля (хорошие и удовле­творительные).

  • Создание службы Дирекции единого заказ­чика - основного балансодержателя всего жилого фонда с передачей ведомственного жилья и реформи­рование жилищно-коммунального хозяйства, направ­ленное на создание самостоятельных участков по об­служиванию и ремонту жилья, обеспечению сбора, удаления и утилизации бытового мусора с примене­нием контейнерной системы, что значительно улуч­шило санитарное состояние дворовых территорий.
  • Планомерная работа с 1998 года по благоуст­ройству сельских населенных пунктов, в частности, колодцев и родников, строительству полигона твер­дых бытовых отходов и обустройству свалок на селе.
  • Налаживание системы регулярных семинар­ских занятий с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений по клинике и ранней диагностике инфекционных заболеваний.
  • Широкая санитарно-просветительная работа с населением о личной гигиене, сроках и режиме хра­нения скоропортящихся продуктов питания. Органи­зация и проведение конкурсов «Самый благоустроен­ный населенный пункт, улица, дом.

Большую тревогу вызывает ситуация по Вич-ин­фекции. Так с 2000 года регистрируется резкий рост Вич-инфицированных в соседних нам городе Уфе (показатель на 100 тыс. населения) -169,1 и Альшеев­ском районе - 113,3. По Чишминскому району показа­тель - 21,1 , всего на учете на 01.01.2004 г. 9 Вич-ин­фицированных, которые проходят лечение и обследо­вание с установленные сроки. Заражение произошло у 7 (77,7%) при внутривенном употреблении наркоти­ков, у 2-х (22,2%) половой путь передачи, практиче­ски такая же ситуация отмечается и по России в це­лом.

В соответствии с приказом главного врача орга­низовано анонимное обследование на Вич-инфекцию с проведением до и после тестового консультирова­ния по вопросам профилактики СПИДа. Утверждена целевая программа по профилактике Вич-инфекции до 2005 года, активно работает межведомственная комиссия по проблемам предупреждения распростра­нения Вич-инфекции в работе, ежеквартально прово­дятся ее заседания с заслушиванием служб совместно с санитарно-противоэпидемическиой комиссией рай­она.

Ежемесячно в лечебно-профилактических учре­ждениях, средних школах, детских дошкольных уч­реждениях, профессиональном училище №48 прово­дятся по здоровому образу жизни «Дни здоровья», «Недели здоровья», круглые столы, вечера вопросов и ответов; тематические вечера; выставки; конкурсы и прочие массовые мероприятия.

Большую работу при проведении акции «Жизнь без наркотиков», ведет клуб «Арслан» при Доме творчества детей и юношества совместно с медработ­никами проводят вечера вопросов и ответов, беседы на профилактические темы;

  •  «Жить нужно правильно!»;
  •  «Наркомания, СПИД» - сбереги себя сам!»;
  •  «Мы выбираем ЗОЖ!».

Активизируется информационно-просветитель­ская работа среди населения по вопросам профилак­тики ВИЧ-инфекции и наркомании, пропаганде здо­рового образа жизни.

Комитетом по физической культуре, спорту и молодежной политике проводятся массовые спортив­ные мероприятия с привлечением молодежи в целях формирования мотиваций на здоровый образ жизни.

В учреждениях образования внедряются диффе­ренциальные программы по формированию у уча­щихся, навыков здорового образа жизни, обучения приемам защиты от заражения ВИЧ/СПИД, отрица­тельного отношения к наркотикам.

Ведется подготовка к проведению социологиче­ского исследования среди учащейся молодежи, с це­лью выявления у них знаний о ВИЧ-инфекции.

Отделом внутренних дел района из года в год увеличивается выявление и задержание распростра­нителей наркотиков, взяты на контроль все места (формальные и неформальные) массового отдыха мо­лодежи. Только благодаря комплексной работе всех служб, ведомств и основной объединяющей и коор­динирующей роли санитарно-эпидемиологической службы с администрациями муниципальных образо­ваний ситуация остается сравнительно контролируе­мой.

Таким образом, можно отметить, что снижение инфекционной заболеваемости в Чишминском районе за период 1993-2003 гг. произошло благодаря целена­правленно проделанной работе санитарной службы с администрацией района, лечебно-профилактическими и образовательными учреждениями.

Проведенные методические приемы и ведение системы социально-гигиенического мониторинга спо­собствовали оптимизации принятия решений при ак­тивном межведомственном взаимодействии и дали возможность прогнозировать эффективность приня­тия управленческих решений властными структурами.


Библиографическая ссылка

Байбурин Т.С., Степанов Е.Г. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ПРИГОРОДНОМ РАЙОНЕ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА (ЧИШМИНСКОМ РАЙОНЕ) // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 38-39;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2920 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074