Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО ВСКРЫТИЯ И ПРИЖИЗНЕННОЙ ДИАГНОСТИКИ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ У БОЛЬНЫХ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

Беликов Л.Н., Суковатых Б.С., Шестакова М.В.
Актуальность проблемы. Тромбоэмболия легоч­ной артерии (ТЭЛА) - одна из важнейших проблем клинической медицины. Ежегодно в мире регистри­руется около 600000 случаев эмболии легочной арте­рии. У 0,5% умерших после операции, причиной смерти послужила ТЭЛА. Данные литературы о частоте ТЭЛА в основном базируются на патологоанатомических исследованиях. В хирургиче­ских стационарах она составляет 0,1-2,3%, причём в 40-50% приводит к летальному исходу. Как правило, анализу подвергаются смертельные исходы или случаи массивных эмболий легочной артерии, поэтому истинная частота ТЭЛА значительно выше.

Цель исследования: сравнительный анализ ре­зультатов патологоанатомического вскрытия и при­жизненной диагностики ТЭЛА у больных, перенес­ших оперативные вмешательства.

Материалы и метолы. Исследования проводи­лись на базе МУЗ ГБ СМП г.Курска. Анализу были подвергнуты 486 патологоанатомических заключения всех умерших за 2003г. Из них отобраны 165 заклю­чений умерших больных хирургического профиля, которые лечились в отделениях общей, сосудистой хирургии, гнойной хирургической инфекции и уроло­гических отделениях, с проведением экстренного или планового оперативного вмешательства.

Результаты. Нами установлено, что из 165 умерших у 11 (6,7%) пациентов причиной смерти была ТЭЛА. Возраст этих больных находился в пре­делах от 38 до 88 лет. Количество умерших в возрасте до 40 лет составило 1(9,1%), от 41 до 60лет - 4(36,3%), от 61 до 80лет - 3(27,3%), свыше 80 лет - 3(27,3%). При этом мужчин было 3(27,3%), женщин - 8(72,7%). При изучении структуры заболеваемости установлено, что причиной ТЭЛА являлся флебот­ромбоз глубоких вен нижних конечностей и таза на фоне патологии орга­нов мочевыделительной системы у 2(18,2%), сер­дечно-сосудистой системы у 3(27,3%), органов брюшной полости - у 6 (54,5%) больных. У 3(27,3%) пациентов из 11, умерших от ТЭЛА данный диагноз при жизни поставлен не был. У одного боль­ного ТЭЛА развилась на фоне декомпенсированного цир­роза печени, у второго данная патология была оши­бочно принята за пневмонию, а у третьего она разви­лась в послеоперационном периоде на фоне искусст­венной вентиляции легких. Этим пациентам для ис­ключения ТЭЛА были выполнены стандартные ис­следования - ренгенография легких и ЭКГ, на ос­нове результатов которых диагноз поставлен не был. Сле­дует подчеркнуть, что прижизненная диагностика ТЭЛА была у больных, которым выполнялось УЗИ легочных артерий.

Заключение. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что ТЭЛА развилась на фоне патологии различных органов и систем. Чаще она встречается у женщин. Совпадение патологианатоми­ческого и клинического диагнозов выявлено у 8(72,7%) пациентов, что свидетельствует о доста­точно высоком уровне диагностики данной патологи. Повысить эффективность прижизненной диагностики ТЭЛА поможет более широкое внедрение УЗИ с доп­плерографией крупных и мелких ветвей легочной ар­терии, особенно у послеоперационных больных.


Библиографическая ссылка

Беликов Л.Н., Суковатых Б.С., Шестакова М.В. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО ВСКРЫТИЯ И ПРИЖИЗНЕННОЙ ДИАГНОСТИКИ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ У БОЛЬНЫХ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 41-42;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2921 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674