Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ТРОМБОЦИТАРНОГО ГЕМОСТАЗА У ТЕЛЯТ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Завалишина С.Ю. 1 Медведев И.Н. 1
1 Курский институт социального образования (филиал) РГСУ, Курск
У здоровых телят молочно-растительного питания симментальской и черно-пестрой пород при нормальном содержании количества тромбоцитов в кровотоке отмечается небольшое достоверное усиление агрегационной функции кровяных пластинок с отдельными индукторами и их сочетаниями. Уровень тромбоцитов-дискоцитов в крови за фазу молочно-растительного питания несколько сокращался. При этом количество диско-эхиноцитов, сфероцитов, сферо-эхиноцитов и биполярных форм тромбоцитов в кровотоке нарастало. Механизмами усиления агрегационной активности тромбоцитов у телят в фазе молочно-растительного питания являются повышение в их кровяных пластинках интенсивности обмена эндогенной арахидоновой кислоты, увеличение содержания аденозинтрифосфота, аденозиндифосфата, актина и миозина.
телята
фаза молочно-растительного питания
ранний онтогенез
тромбоциты
перекисное окисление липидов
1. Ермолаева Т.А. Программа клинико-лабораторного обследования больных тромбоцитопатиями / Т.А. Ермолаева, О.Г. Головина, Т.В. Морозова – СПб., 1992. – 25 с.
2. Лысов В.Ф. Физиология молодняка сельскохозяйственных животных. – Казань, 1977.– С. 62.
3. Медведев И.Н., Завалишина С.Ю. Активность тромбоцитарного гемостаза у здоровых новорожденных телят //Доклады РАСХН. – 2011. – №5. – С. 32–34.
4. Шабалов Н.П. Гемостаз в динамике первой недели жизни как отражение механизмов адаптации к внеутробной жизни новорожденного / Н.П. Шабалов, Д.О. Иванов, Н.Н. Шабалова // Педиатрия. – 2000. – №3. – С. 84–91.
5. Шитикова А.С. Визуальный микрометод исследования агрегации тромбоцитов // Гемостаз. Физиологические механизмы, принципы диагностики основных форм геморрагических заболеваний; под ред. Н.Н. Петрищева, Л.П. Папаян. – СПб., 1999. – С. 49–53.
6. Шитикова А.С. Метод определения внутрисосудистой активации тромбоцитов и его значение в клинической практике / А.С. Шитикова, Тарковская Л.Р., Каргин В.Д. // Клиническая и лабораторная диагностика. – 1997. – № 2. – С. 23–35.

Важной составляющей благополучного становления гомеостаза растущего организма, несомненно, является адекватное генетической программе и средовым влияниям развитие системы тромбоцитарного гемостаза, которая в значительной степени контролирует жидкостные свойства крови, определяя тем самым микрореологию в растущих тканях и достаточность притока к ним О2 и питательных веществ. Большое значение для организма продуктивных животных, в т.ч. телят, имеет фаза молочно-растительного питания, в ходе которой происходит адаптация к приему растительных кормов, что знаменуется дальнейшим становлением функционирования внутренних органов [2] и неизбежной динамикой функциональной активности тромбоцитарного гемостаза. Именно от его адекватной активности зависит микроциркуляция в тканях телят в этот период жизни и полнота адаптации к изменяющимся условиям кормления. В этой связи имеет большое практическое значение оценка особенностей тромбоцитарной активности у здоровых телят, являющихся физиологически зрелыми и не имеющими отклонений от гомеостаза внутренней среды в целом и системы крови в частности, что может в последующем послужить возрастными нормативами [3].

Цель исследования - оценить функциональные свойства тромбоцитов у здоровых телят в фазу молочно-растительного питания.

Материалы и методы исследования

Обследованы 36 здоровых телят молочно-растительного питания черно-пестрой и симментальской пород, оценка учитываемых показателей у которых проводилась 5 раз: на 31, 45, 60, 75 и 90 сутки. Способность тромбоцитов к агрегации (АТ) оценивали визуально по А.С. Шитиковой [5] с применением индукторов АДФ (0,5∙10-4 М), коллагена (разведение 1:2 основной суспензии), тромбина (0,125 ед/мл), ристомицина (0,8 мг/мл), адреналина (5,0∙10-6 М), а также сочетания АДФ + адреналин, АДФ + коллаген, коллаген + адреналин, АДФ+тромбин, АДФ + коллаген + адреналин, АДФ + тромбин + адреналин, АДФ + коллаген + тромбин + адреналин в аналогичных концентрациях в плазме, богатой тромбоцитами со стандартизированным количеством кровяных пластинок (200∙109 тромбоцитов).

Косвенное определение активности обмена арахидоновой кислоты (АА) в тромбоцитах и ферментов, его осуществляющих (циклооксигеназы (ЦО), и тромбоксансинтетазы (ТС)) велось с применением трех проб переноса по Ермолаевой Т.А. и соавт. [1] путем регистрации АТ на фотоэлектроколориметре.

Количественное содержание в кровяных пластинках АТФ и АДФ, выраженность их секреторной способности под действием коллагена, содержание в них актина и миозина оценивали по Ермолаевой Т.А. и соавт. [1]. Внутрисосудистую агрегацию тромбоцитов (ВАТ) регистрировали при помощи фазовоконтрастного микроскопа по Шитиковой А.С. и соавт. [6]. Полученные результаты обработаны критерием (td) Стьюдента.

Результаты исследований и их обсуждение

Оценка активности тромбоцитов у здоровых телят в течение фазы молочно-растительного питания показала ее достоверное пиковое усиление к 45 суткам жизни при сохранении содержания количества тромбоцитов в кровотоке животных в границах нормы.

Так, у телят к 45 суткам жизни время развития АТ под влиянием коллагена сократилось до 22,4 ± 0,07 с., удлиняясь к концу фазы до 28,2 ± 0,05 с. Аналогичная динамика АТ отмечена под влиянием АДФ и ристомицина. Несколько замедленно развивалась тромбиновая и адреналиновая АТ, также удлиняясь к концу фазы молочно-растительного питания. Аналогичная динамика выявлена и на фоне всех испытанных сочетаний индукторов- АТ нарастала к 45 суткам жизни для АДФ + адреналин на 15,3 %, для АДФ+коллаген на 19,4 %, для адреналин + коллаген на 32,4 %, для АДФ + тромбин на 29,1 %, для АДФ + коллаген + адреналин на 25,1 %, для АДФ + тромбин + адреналин на 30,2 %, для АДФ + коллаген + тромбин + адреналин на 31,2 %, в последующем приближаясь к времени развития АТ в начале фазы.

В течение фазы молочно-растительного питания у телят отмечен эпизод пикового нарастания содержания свободно циркулирующих малых и больших агрегатов тромбоцитов к первым суткам жизни, которое в последующем постепенно понижалось к концу фазы практически до уровня в ее начале. Аналогичную динамику испытывало у телят данного возраста и количество тромбоцитов, вовлеченных в процесс агрегатообразования.

Видным механизмом реализации установленной динамики агрегационной активности тромбоцитов, регистрированной in vitro и in vivo, у телят в течение фазы молочно-растительного питания является динамика активности метаболизма в них АА. О ней косвенно можно было судить по АТ в простой пробе переноса (на 90 сутки жизни 32,7 ± 0,08 %). Выявленная динамика метаболизма АА в кровяных пластинках здоровых телят молочно-растительного питания была возможна в результате кратковременного повышения активности обоих ферментов ее превращения в тромбоцитах - ЦО и ТС к 45 суткам жизни на 11,3 % и 19,5 % соответственно. При этом, к концу фазы восстановление АТ в коллаген-аспириновой пробе, косвенно оценивающей активность ЦО в тромбоцитах, составляло уже 81,5 ± 0,04 %, а восстановление АТ в коллаген-имидазольной пробе, позволяющей косвенно определить состояние ТС в кровяных пластинках, также понижалось до 42,3 ± 0,05 %, выходя на уровень, свойственный для начала фазы - 79,6 ± 0,03 и 40,5 ± 0,12 % соответственно.

У здоровых телят в начале фазы отмечено невысокое содержание АТФ и АДФ в тромбоцитах, которое к 45 суткам жизни повышалось на 4,8 и 3,9 % до значений 5,89 ± 0,05 и 3,67 ± 0,04 мкмоль/109 тромбоцитов соответственно с последующим ослаблением до уровня исхода. При этом, уровень их секреции из тромбоцитов также пиково возрастал на 45 сутки до 46,5 ± 0,03 и 51,8 ± 0,11 %, понижаясь к 90 суткам жизни до величин, сходных с таковыми, на 30 сутки (36,0 ± 0,05 и 45,0 ± 0,03 мкмоль/109 тромбоцитов соответственно).

Количественное содержание актина и миозина на 31 сутки составляло 32,2 ± 0,16 и 14,6 ± 0,12 % к общему белку в тромбоците, повышаясь к 45 суткам до 37,2 ± 0,05 и 16,7 ± 0,07 % к общему белку в тромбоците, понижаясь к 90 суткам до величин, близких к исходу.

Выявленная динамика активности кровяных пластинок у здоровых телят молочно-растительного питания обеспечивается возрастными изменениями функциональных особенностей их отдельных механизмов, определяя во многом необходимые микрореологические свойства тромбоцитов и, следовательно, микроциркуляцию в тканях растущего животного [3]. С учетом данных обстоятельств оценка активности тромбоцитарного гемостаза и механизмов его реализации у здоровых телят молочно-растительного питания имеет большую актуальность. В результате проведенных исследований выяснено усиление адгезивной способности тромбоцитов у здоровых телят к середине молочно-растительного питания, что во многом определяется увеличением в эти сроки выработки в их сосудах фактора Виллебранда (FW) - кофактора адгезии тромбоцитов с последующим ее ослаблением к концу фазы. Эпизод усиления выработки FW у телят молочно-растительного питания определен на основе пикового ускорения динамики агрегации тромбоцитов с ристомицином к середине фазы, который по способности влиять на тромбоциты сходен с субэндотелиальными структурами сосудов. Вероятно, подъем концентрации FW в крови сочетается с увеличением на поверхности тромбоцитов числа рецепторов к нему, что позволяет формировать «ось адгезии»: коллаген - FW - GPIв, обеспечивая усиление реакции кровяных пластинок на индуктор. Пиковое возрастание АТ со всеми испытанными индукторами и их сочетаниями к середине фазы определялось адаптивным повышением у телят в этом возрасте количества рецепторов к ним на мембранах кровяных пластинок.

Агрегационная активность тромбоцитов у здоровых телят
молочно-растительного питания

Показатели агрегации тромбоцитов

Фаза молочно-растительного питания,

n = 36 M ± m

Средние значения,

n = 36

M ± m

31 сут жизни

45 сут
жизни

60 сут жизни

75 сут жизни

90 сут жизни

АДФ, с

39,0 ± 0,16

32,1 ± 0,05

р < 0,01

33,6 ± 0,04

р < 0,05

35,8 ± 0,08

р < 0,05

38,0 ± 0,06

р < 0,05

35,7 ± 0,08

Коллаген, с

28,7 ± 0,12

22,4 ± 0,07

р < 0,01

24,5 ± 0,09

р < 0,05

26,8 ± 0,11

р < 0,05

28,2 ± 0,05

р < 0,05

26,1 ± 0,09

Тромбин, с

53,0 ± 0,07

46,3 ± 0,03

р < 0,01

48,1 ± 0,10

р < 0,05

49,6 ± 0,05

р < 0,05

51,9 ± 0,12

р < 0,05

49,8 ± 0,07

Ристомицин, с

46,6 ± 0,02

42,1 ± 0,10

р < 0,01

43,4 ± 0,12

р < 0,05

44,3 ± 0,05

р < 0,05

45,8 ± 0,16

р < 0,05

44,4 ± 0,09

Н2О2, с

40,1 ± 0,03

35,0 ± 0,05

р < 0,01

36,8 ± 0,06

р < 0,05

38,0 ± 0,12

р < 0,05

39,5 ± 0,14

р < 0,05

37,9 ± 0,08

Адреналин, с

96,3 ± 0,09

88,3 ± 0,08

р < 0,01

89,8 ± 0,07

р < 0,05

91,3 ± 0,09

р < 0,05

94,0 ± 0,15

р < 0,05

91,9 ± 0,10

АДФ + адреналин, с

35,3 ± 0,11

30,6 ± 0,03

р < 0,01

32,0 ± 0,16

р < 0,05

33,3 ± 0,05

р < 0,05

34,8 ± 0,08

р < 0,05

33,2 ± 0,09

АДФ + коллаген, с

26,4 ± 0,07

22,1 ± 0,06

р < 0,01

23,4 ± 0,07

р < 0,05

24,6 ± 0,09

р < 0,05

25,8 ± 0,10

р < 0,05

24,5 ± 0,08

Адреналин + коллаген, с

29,8 ± 0,06

22,5 ± 0,08

р < 0,01

23,6 ± 0,13

р < 0,05

25,3 ± 0,11

р < 0,05

27,5 ± 0,07

р < 0,05

25,7 ± 0,09

АДФ + тромбин, с

26,2 ± 0,05

20,3 ± 0,03

р < 0,01

22,1 ± 0,11

р < 0,05

23,6 ± 0,15

р < 0,05

25,2 ± 0,06

р < 0,05

23,5 ± 0,08

АДФ + коллаген + адреналин, с

21,4 ± 0,08

17,1 ± 0,07

р < 0,01

18,4 ± 0,04

р < 0,05

19,5 ± 0,03

р < 0,05

20,6 ± 0,09

р < 0,05

19,4 ± 0,06

АДФ + тромбин + адреналин, с

22,0 ± 0,06

16,9 ± 0,02

р < 0,01

17,8 ± 0,08

р < 0,05

19,2 ± 0,05

р < 0,05

20,7 ± 0,07

р < 0,05

19,3 ± 0,06

АДФ + коллаген + тромбин + адреналин, с

18,5 ± 0,03

14,1 ± 0,04

р < 0,01

15,3 ± 0,06

р < 0,05

16,5 ± 0,01

р < 0,05

17,7 ± 0,04

р < 0,05

16,4 ± 0,04

Число тромбоцитов в агрегатах, °

5,5 ± 0,04

6,2 ± 0,07

р < 0,01

5,9 ± 0,03

р < 0,01

5,7 ± 0,05

р < 0,05

5,6 ± 0,06

р < 0,05

5,8 ± 0,05

Число малых агрегатов по 2-3 тромбоцита, на 100 свободно лежащих тромбоцитов

4,2 ± 0,03

6,5 ± 0,04

р < 0,01

6,0 ± 0,08

р < 0,01

5,4 ± 0,04

р < 0,01

4,9 ± 0,02

р < 0,01

5,4 ± 0,04

Число средних и больших агрегатов, 4 и более тромбоцита, на 100 свободно лежащих тромбоцитов

0,15 ± 0,03

0,24 ± 0,02

р < 0,01

0,19 ± 0,04

р < 0,01

0,18 ± 0,03

р < 0,05

0,16 ± 0,02

р < 0,05

0,18 ± 0,03

Условные обозначения: р - достоверность возрастной динамики показателей.

Оценка АТ с несколькими индукторами агрегации позволила считать, что у этих животных отмечается их взаимопотенциирующий эффект, в физиологических условиях усиливающий АТ. Применение сочетаний индукторов агрегации тромбоцитов способно в определенной мере повторять внутрисосудистые условия у растущих телят, давая возможность оценить АТ в условиях, свойственных для реального кровотока.

Количество свободно циркулирующих агрегатов различного размера в крови телят в начале фазы было невелико, также пиково усиливаясь в ее середине, что сочеталось с аналогичной динамикой числа тромбоцитов, вовлеченных в агрегаты. В основе зарегистрированного усиления агрегативной способности кровяных пластинок у телят к середине фазы молочно-растительного питания, кроме нарастания числа рецепторов на мембране, лежит пиковое нарастание активности внутритромбоцитарных механизмов реализации их гемостатических функций - кратковременное усиление с последующим ослаблением тромбоксанообразования, актино- и миозинообразования, содержания в них и выраженности секреции АТФ и АДФ.

Можно думать, что установленные закономерности тромбоцитарной активности у здоровых телят в фазу молочно-растительного питания обусловливаются реакцией организма на поступление растительных кормов, являясь необходимым элементом его адаптации.

Рецензенты:

Смахтин М.Ю., д.б.н., профессор кафедры нормальной физиологии Курского государственного медицинского университета, г. Курск;

Фурман Ю.В., д.б.н., профессор, декан факультета социальной работы, педагогики и психологии Курского института социального образования (филиал) РГСУ, г. Курск.

Работа поступила в редакцию 24.10.2011.


Библиографическая ссылка

Завалишина С.Ю., Медведев И.Н. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ТРОМБОЦИТАРНОГО ГЕМОСТАЗА У ТЕЛЯТ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 11-3. – С. 594-597;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29281 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674