Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

БИОХИМИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ОСТРЫХ ЯЗВ

Кулакова Е.В., Кулакова Н.В.
Острые эрозии и язвы пищеварительного тракта обычно возникают у больных с тяжелыми заболева­ниями после длительных травматичных операций, на фоне эндогенной интоксикации, сепсиса или полиор­ганной недостаточности. По данным многочисленных исследований в последние годы отмечается значи­тельное увеличение частоты острых послеоперацион­ных язв и эрозий пищеварительного аппарата, что объясняется улучшением их диагностики, а также возможностями реанимации и интенсивной терапии, благодаря которым удается продлить жизнь большему числу больных в критических состояниях.

До сих пор ранняя диагностика острых послеопе­рационных эрозий и язв достаточно трудна. Более 50% острых гастродуоденальных язв, возникших по­сле абдоминальных вмешательств, диагностируются поздно, из них у 25% больных их выявляют только при появлении кровотечения. Это требует создания эффективной системы прогнозирования и профилак­тики язвообразования, что возможно только при уг­лубленном изучении этой проблемы.

Важно до операции выявить больных группы риска и предложить методики лечения и профилак­тики острых послеоперационных эрозий и язв, разра­ботать показания к оперативному лечению.

Нами было обследовано 757 больных с острыми послеоперационными эрозиями и язвами с разнооб­разной хирургической патологией, которые находи­лись на лечении в экстренном и плановом хирургиче­ских отделениях 2-ой городской больницы им. В.И.Разумовского в период с 2001 по 2003 г.г. Среди этих больных женщин было 359 (47,2%), мужчин 398 (52,5%).

В работе рассмотрена важная и актуальная про­блема, включающая в себя обоснование, разработку и внедрение биохимических маркеров процессов за­живления острых послеоперационных изъязвлений гастродуоденальной зоны у хирургических больных. Нами изучено содержание в сыворотке крови сиало­вых кислот, гиалуроновой кислоты, оксипролина, пролина, которые позволили выявить зависимость уровня последних и течения эрозивно-язвенного про­цесса на слизистой желудка.

Полученные результаты позволяют более точно оценивать состояние больных после оперативных вмешательств, определять стратегию лечения при возникновении острых эрозий и язв, и контролировать его эффективность. Проведенные исследования по­зволяют предложить рекомендации по оптимизации лечения больных с острыми послеоперационными гастродуоденальными эрозиями и язвами.


Библиографическая ссылка

Кулакова Е.В., Кулакова Н.В. БИОХИМИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ОСТРЫХ ЯЗВ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 60-60;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2944 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674