Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ У БУДУЩЕГО СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

Бочарникова Н.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Забайкальский государственный университет», Чита
В статье раскрывается актуальность проблемы формирования профессиональной культуры у будущего социального работника. Рассматриваются структура и основные структурные компоненты профессиональной культуры. Раскрывается сущность понятия «педагогическое условие». Цель исследования: определить, теоретически обосновать и апробировать эффективность педагогических условий формирования профессиональной культуры будущих социальных работников. Выявлены и обоснованы педагогические условия, обеспечивающие эффективное формирование профессиональной культуры будущего социального работника. Проведен анализ результатов, эффективности разработанных педагогических условий формирования профессиональной культуры будущего социального работника.
профессиональная культура
культура
социальный работник
педагогические условия
1. Борытко Н.М. Профессиональное воспитание студентов вуза: учеб. пособие / Н.М. Борытко, Н.К. Сергеев. – Волгоград: ВГИПК РО, 2004. – 120 с.
2. Бочарникова Н.А. Формирование профессиональной культуры в подготовке будущего специалиста социальной работы / Н.А Бочарникова, А.В.Чернышёва // материалы заочной науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых «Актуальные исследования в области психолого-социальной работы». – СПб., 2010. – С. 27–31.
3. Кодекс этики социального педагога и социального работника / Союз социальных педагогов и социальных работников России. – М., 2003. – 20 с.
4. Драч Г.В. Социальная и культурная динамика. – М., 2006.
5. Ерасов Б.С. Социальная культурология. – М., 1996.
6. Новицкая Е.Н. Системный подход к формированию профессиональной культуры студентов педвуза: автореф. дис… канд. пед. наук. – Саратов, 2002. – 24 с.
7. Русанова А.А. Социальная культура: теоретические и прикладной аспекты: учеб. пособие / А.А. Русанова, В.Н. Лаврикова. – Чита: ЧитГУ, 2008. – 204 с.
8. Сохор A.M. Логическая структура учебного материала. – М.: Педагогика, 1974. – 186 с.
9. Швецов М.Ю. Методология научно-исследовательской работы студентов: учеб. пособие / М.Ю. Швецов, М.С. Жиляева, К.Г. Эрдынеева. – Чита: ЧитГУ, 2009. – 168 с.

Обращение к проблеме формирования профессиональной культуры будущего социального работника и выделение её в число актуальнейшего направления теории и практики социального образования явилось результатом осознания специфики социальной работы как вида профессиональной деятельности, призванного гармонизировать отношения в системе «общество - человек», обеспечить гуманизацию жизни людей. Социальная работа зависит от социальной политики государства, которая в свою очередь является частью общей политики и воплощается в социальных программах и на практике, регулирует отношения в обществе в интересах и через интересы основных групп населения.

Специфика социальной работы, как профессии типа «Человек - Человек» [3], предполагает наличие определённых личностных и профессиональных качеств у специалиста данного профиля, при этом профессиональная культура является своеобразным стержнем, т.к. «важнейшим условием эффективности социальной работы является соблюдение личностно-гуманистической ангажированности её содержания, целей и средств» [7].

Анализ философской, социологической, психолого-педагогической литературы свидетельствует о том, что к настоящему моменту не выработана еще чёткая трактовка понятия «профессиональная культура». Авторы по-разному определяют сущность и структуру культуры специалиста. Более полно, по нашему мнению, представлено определение «профессиональная культура» в работах Б.С. Ерасова. Под профессиональной культурой он понимает совокупность норм, правил и моделей поведения людей - относительно замкнутая система, связанная со спецификой деятельности людей в современных условиях труда. В ней, как в любой другой отрасли культуры, «действуют два начала - консервативное, обращённое к прошлому и поддерживающее с ним преемственную связь, и творческое, обращённое к будущему и созидающее новые ценности». Профессиональная культура - это социальный конструкт, который не может складываться сам собой и должен систематически, эффективно и надежно поддерживаться и развиваться профессиональным сообществом в самых разнообразных условиях.

Цель нашего исследования: определить, теоретически обосновать и апробировать эффективность педагогических условий формирования профессиональной культуры будущих социальных работников.

На формирование профессиональной культуры влияют как особенности самой профессии, так и объективные: общемировые тенденции в образовании, состояние системы образования и качество образовательных услуг, культура образовательного учреждения, престижность профессии в обществе, а также и субъективные, к которым можно отнести общую культуру, мотивацию личности к получению профессионального образования, предрасположенность к социальной практике по специальности [4, с. 15].

Анализ психолого-педагогической литературы и государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 350500 «Социальная работа» показал, что в процессе профессиональной подготовки существуют заданные условия формирования профессиональной культуры. Эти условия относятся к группе организационно-педагогических, то есть, связаны с особенностями построения педагогического процесса, его содержанием, управлением педагогическим процессом: введение в систему образования элементов культурологического знания; организация исследовательской деятельности; разработка и организация практической деятельности (З.Ф. Абросимова, В.И. Андреев, Б.Б. Сериков, И.С. Якиманская, В. Харлен).

Процесс формирования профессиональной культуры будущих социальных работников следует рассматривать как составную часть образовательного процесса, а также как специально организованное взаимодействие субъектов образовательного процесса. Успешная реализация формирования профессиональной культуры будущих социальных работников зависит от педагогических условий [2].

Учитывая неоднородность мнений исследователей в отношении раскрытия сущности понятия «педагогическое условие», внесём ясность относительно его трактовки посредством уточнения его на основе сопоставления мнений различных ученых. По мнению Е.Н. Новицкой, под педагогическими условиями понимаются специально созданные реальные обстоятельства профессионально ориентирующей работы обучаемых, способствующие формированию высокоуровневой профессиональной культуры как важнейшего личностного качества квалифицированного специалиста [6, с. 13]. Другие исследователи (Н.М. Борытко, Н.К. Сергеев [1] и др.) предполагают, что условие есть совокупность объективных возможностей, содержания, форм, методов и обстоятельств, направленных на решение поставленных задач. По их мнению, педагогические условия представляют собой результат целенаправленного отбора, конструирования и применения элементов содержания, методов (приемов), а также организационных форм обучения для достижения целей.

Таким образом, по нашему мнению, педагогические условия представляют собой специально созданные внешние обстоятельства, предопределяющие выбор форм и методов обучения, обусловливающие профессиональное становление будущих специалистов.

В ходе исследования нами были выявлены и обоснованы педагогические условия, обеспечивающие формирования профессиональной культуры будущих социальных работников.

Проверка эффективности разработанных педагогических условий формирования профессиональной культуры будущих социальных работников осуществлялась в ходе проведения опытно-экспериментальной работы на базе кафедры социальной политики, психологии и педагогики профессионального образования Забайкальского государственного университета. Всего в лонгитюдное исследовании приняли участие 42 студента, обучающихся по специальности 040101.65 - Социальная работа. Опытно-экспериментальная работа проводилась в три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный.

В качестве первого педагогического условия нами было выделено содержание спецкурса, являющееся важным средством совершенствования теоретической и практической подготовки будущих социальных работников, осуществления профессиональной деятельности и формирования у них профессиональной культуры.

Спецкурс имеет следующие характеристики:

♦ профессиональность - с выработкой у студентов системы знаний, динамичности мышления, способов творческой познавательной деятельности и ценностных ориентаций, развитием самостоятельности в накоплении и осмыслении новых знаний, служит основой формирования метапрофессиональных качеств будущих социальных работников;

♦ интегрированность - с характером организации учебного материала и условиями его усвоения. При преподавании курса «Профессиональная культура социального работника» должны учитываться существующие связи с профилирующими науками, а предмет и методы обучения определяться исходя из главной задачи - развития профессиональной культуры будущего социального работника;

♦ информационность - с осуществлением личностных изменений обучающихся в профессиональных целях на основе использования современных информационных технологий;

♦ коммуникативность - с организацией общения и развитием личностных качеств специалиста; учитываются личностные и профессиональные характеристики (природные свойства, умения, опыт, контекст деятельности, чувства, эмоции, интересы, статус), создаются условия общения, возникает коммуникативная мотивация, целенаправленность говорения, формируются взаимоотношения.

Спецкурс изучается в V семестре, после изучения социогуманитарного блока учебных дисциплин, что позволяет рассматривать его как теоретическое, практическое и методологическое углубление изучения профессиональной культуры социального работника.

Программа спецкурса рассчитана на 36 часов. В лекционных материалах курса раскрываются сущность, содержание и структура профессиональной культуры социального работника. Семинарские занятия предусматривают не только закрепление теоретических знаний, полученных на лекциях, но и выполнение целого ряда заданий, преду­сматривающих осуществление самоконтроля за качеством усвоения знаний, формирование у будущего социального работника умений и навыков (в том числе в проектной деятельности), воспитание у них профессионально важных качеств личности.

Вторым педагогическим условием выступает включение в содержание работы в период практики индивидуальных заданий, направленных на формирование активной субъектной позиции студентов в проявлении своих профессиональных и творческих интересов через реализацию проектной деятельности.

Деятельность будущих специалистов по социальной работе в рамках практики организуется как процесс решения практических проблем (выполнения проектов), позволяющих каждому студенту осуществлять рефлексию и личностно-деятельностную самореализацию.

Индивидуальные задания, предназначенные для самостоятельной работы (выполнения проектов), носят активный и творческий характер, стимулируют поиск самостоятельных решений, побуждают к активной целеустремленной деятельности. Таким образом, обеспечивается развитие навыков собственно самостоятельной деятельности и творческих способностей каждого студента.

В качестве третьего педагогического условия нами было выделено вовлечение в добровольческую деятельность студентов для развития профессионально-важных качеств и накопления опыта руководства социально-значимой деятельностью.

В рамках учебно-воспитательной и внеаудиторной работы, для реализации данного условия, учитывая преемственность теоретического обучения и предусмотренные учебной программой практики, нами разработана и апробирована программа «Волонтерская деятельность студентов».

В основу программы положен тематический принцип планирования учебного материала, что отвечает задачам формирования нравственно-этических, профессиональных ценностей студентов, учитывает их интересы, профессиональную направленность, единство воспитания и образования, обучения творческой деятельности. Содержание программы направленно на активное развитие у студентов эмоционально-эстетического и нравственно-оценочного отношения к действительности [9].

Волонтерская деятельность начинается с посещения студентами «Школы волонтёров», где специалисты областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, наркологи, психологи, социальные работники и другие специалисты проводят лекции, практические занятия и тренинги.

Используемые в работе интерактивные методы обучения позволяют студентам более глубоко осознавать истинные мотивы и потребности, которые помогают развивать такие важные для будущей профессиональной деятельности качества, как эмпатия, конгруэнтность, доброжелательность, ответственность, а также уже имеющиеся навыки работы с людьми, и скорректировать их в сторону большей эффективности.

После изучения теоретических основ в «Школе волонтеров» студенты получают сертификат, который позволяет им осуществлять волонтёрскую деятельность с различными категориями населения.

Волонтеры реализовали такие проекты, как: «Социальное здоровье нации»; «Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями» в школе-интернате для глухих детей; «Зеленое Забайкалье», «Туристёнок Забайкалья», «Равный равному». Практическая деятельность волонтёров охватывает образовательные, медицинские, социальные учреждения г. Читы и Забайкальского края, а также отдельных граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Волонтёры принимают активное участие и в научных мероприятиях.

На первом констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы было изучено состояние сформированности профессиональной культуры студентов специальности «Социальная работа» ЗабГУ и определены общие направления решения проблемы исследования. Для диагностического обследования были привлечены студенты групп СР 05/1, 2. Лонгитюдное исследование осуществлялось на протяжении 5 лет. Студенты данных групп вошли в состав экспериментальных и контрольных групп: контрольная группа - 22 человека, экспериментальная - 20 человек.

Анализ результатов опытно-экспериментальной работы осуществлялся на основе диагностики уровней сформированности профессиональной культуры у студентов по каждому её структурному компоненту. Мы использовали как качественные, так и количественные оценки, приняв во внимание утверждение А.М. Сохора, что «принцип единства количественного и качественного подходов - неотъемлемая часть диалектико-материалистической методологии» [8].

Рассматривая исследуемое качество как иерархическую совокупность свойств, которая строится таким образом, что свойство I уровня определяется свойствами, соответствующими (i + 1) уровню (i = 0, 1, 2, ..., n), была определена комплексная оценка всего качества (К). При 0 ≤ К < 3 уровень сформированности профессиональной культуры определяется как интуитивный; 3 ≤ К < 5 - адаптивный уровень; при 5 ≤ К < 8 - репродуктивный уровень; при 8 ≤ К < 10 - творческий уровень.

По итогам диагностики составлялись индивидуальные карточки учёта и диаграммы уровней сформированности профессиональной культуры студента, где отражались результаты самодиагностики студента и диагностики, проведенной преподавателями, руководителями практики, работающими в этих группах (эксперты 1, 2), и куратором группы (эксперт 3).

Индивидуальные показатели диагностики были переведены в групповые, таким образом были получены обобщенные результаты эксперимента, которые позволили сопоставить результаты и определить групповую динамику формирования профессиональной культуры у студентов контрольных и экспериментальных групп.

Для большей наглядности результатов эксперимента были составлены сводные таблицы, отражающие динамику формирования профессиональной культуры студентов экспериментальной и контрольной групп (таблица).

Динамика формирования профессиональной культуры студентов
от первого к пятому курсу (в процентах)

Уровни

1 курс

3 курс

5 курс

Динамика

КГ

ЭГ

Средний
показатель

КГ

ЭГ

Средний показатель

КГ

ЭГ

Средний показатель

ИД

20

21

20,5

12

9

10,5

9

6

7,5

13

АД

58

59

58,5

55

49

52

52

41

46,5

12

РД

21

19

20

30

37

33,5

33

43

38

18

ТД

1

1

1

3

5

4

6

10

8

7

Данные диагностики формирующего эксперимента свидетельствуют о том, что хотя и во всех группах наблюдался рост показателей сформированности профессиональной культуры, динамика изменений по всем критериям говорит в пользу экспериментальной группы, что подтверждает эффективность предложенных педагогических условий формирования профессиональной культуры будущего социального работника.

Вместе с тем следует отметить, что проведённое исследование не исчерпывает все вопросы, связанные с формированием профессиональной культуры будущего социального работника. Выводы, полученные в ходе исследования, не претендуют на исчерпывающее решение рассматриваемой проблемы. Её разработка может быть продолжена с учётом реализации новых образовательных программ, новых технологий обучения в образовательном пространстве вуза, а также в аспектах профессиональной подготовки специалистов другого профиля и в процессе повышения квалификации специалистов социальной работы.

Рецензенты:

Лейфа А.В., д.п.н., профессор, ГОУ ВПО «Амурский государственный университет», г. Благовещенск;

Иванова Ю.В., д.филос.н., профессор, ГОУ ВПО «Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского», г. Чита.

Работа поступила в редакцию 28.12.2011.


Библиографическая ссылка

Бочарникова Н.А. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ У БУДУЩЕГО СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 12-4. – С. 738-741;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29469 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674