Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОНОНУКЛЕАРОВ В КУЛЬТУРАХ КЛЕТОК СЕЛЕЗЕНКИ, АКТИВИРОВАННЫХ ИНТЕРЛЕЙКИНОМ-2

Лебединская О.В., Мелехин С.В., Киселевский М.В., Халтурина Е.О., Богдановская М.С.
Исследование иммунофенотипических, функ­циональных и морфологических особенностей лим­фокин-активированых киллеров (ЛАК-клеток) явля­ется крайне важным в оценке их роли в противоопу­холевом иммунитете. ЛАК-клетки широко использу­ются в адоптивной иммунотерапии злокачественных новообразований. Они могут быть получены из лим­фоцитов периферической крови посредством их ин­кубации с интерлейкином-2 (ИЛ-2) и характеризу­ются высокой степенью киллерной активности (Да­выдов М.И., Нормантович В.А., Киселевский М.В. и др., 2000; Киселевский М.В., Блюмберг А.Г., 2001, Carlens S., Gilljam M., Chambers B.J. et al., 2001). По своему иммунофенотипу ЛАК могут характеризо­ваться как натуральные киллеры (НК) или натураль­ные киллеры-Т-клетки (НКТ).

Целью настоящей работы является изучение морфологических особенностей мононуклеарных кле­ток (МНК) селезенки, инкубированных в культурах с ИЛ-2.

Популяцию МНК выделяли из клеток селезенки с помощью центрифугирования в Percoll-градиенте. Клетки отбирали, отмывали в растворе Хенкса и ре­суспендировали в 40% Перколле с добавлением среды RPMI 1640. Затем суспензию клеток осторожно на­слаивали на 70% Перколл и центрифугировали 20 мин при 750 +g. МНК отбирали из интерфазы. Клетки от­мывали 2 раза PBS и ресуспендировали в среде RPMI 1640 с добавлением 10% сыворотки эмбрионов телят, глютамина, гентамицина. Затем доводили концентра­цию клеток до 1х106 в 1 мл взвеси, добавляли ИЛ-2 (Prolenkine, фирмы Chiron, Голландия) в концентра­ции 10 тысяч МЕ/мл и инкубировали при 370 и 45% СО2 в течение 48-72 часов.

Мазки готовили из взвеси МНК через 72 часа по­сле начала инкубации, фиксировали метиловым спир­том и окрашивали азур-эозином и метиловым зеле­ным - пиронином по Браше на РНК с контрольной обработкой препаратов РНК-азой.

Изучение морфологических особенностей клеток в мазках взвеси активированных ИЛ-2 МНК селе­зенки показало, что они представляют собой клетки лимфоидного ряда различной степени зрелости. Из них 8,0±1,2% составляли бластные клетки, 9,5±0,6% - пролимфоциты и 82,5±4,8% - пиронинофильные лим­фоциты.

Цитоплазма всех клеток была резко базофильна при окраске азур-эозином и обладала яркой пирони­нофилией при окраске по Браше. У бластных клеток и пролифоцитов в ядрах выявлялись крупные пирони­нофильные ядрышки.

Данные показатели свидетельствовали о повы­шенном содержании РНК в ядрышках и цитоплазме, а следовательно, о высоком уровне синтетических про­цессов в активированных ИЛ-2 МНК селезенки, включающих довольной большой процент молодых клеточных форм.


Библиографическая ссылка

Лебединская О.В., Мелехин С.В., Киселевский М.В., Халтурина Е.О., Богдановская М.С. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОНОНУКЛЕАРОВ В КУЛЬТУРАХ КЛЕТОК СЕЛЕЗЕНКИ, АКТИВИРОВАННЫХ ИНТЕРЛЕЙКИНОМ-2 // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 62-63;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2947 (дата обращения: 24.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252