Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОК С ХРОНИЧЕСКИМИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЛОВОЙ СФЕРЫ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ

Жуковская И.Г. 1 Молчанова Л.Ф. 1
1 ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия», Ижевск
В статье представлены результаты исследования качества жизни с помощью русскоязычного аналога универсального опросника «SF-36 Health status survey» 89 пациенток с хроническими вагинитами и 79 с хроническими вагинитами в сочетании с хроническими сальпингоофоритами и эндометритами − хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза, а также их мужей, в сравнении с показателями качества жизни 32 здоровых женщин и их мужей. В группе наблюдения у мужчин выявлена значимая распространенность вредных привычек – табакокурения и употребления алкоголя. Андрологическое здоровье мужей пациенток с хроническими воспалительными заболеваниями гениталий характеризовалось увеличением частоты хронического простатита, бесплодия, микоуреаплазменного уретрита и наличием инфекций, передающихся половым путем. Перспективы повышения качества жизни пациенток с указанной патологией, а также их мужей заключаются в проведении лечебно-профилактических мероприятий на уровне семьи, в организации обучения в «Школах здоровья», что возможно в результате интеграции работы гинекологов, урологов-андрологов, врачей общей практики и психотерапевтов.
хронические воспалительные заболевания половой сферы
качество жизни
1. Войцеховская Ж.И. Роль социальных и семейных факторов в формировании здоровья потомства // Социальные аспекты здоровья населения. – 2008. – Т.4, № 8. − С. 6.
2. Качество жизни отдельных возрастно-половых, социальных и профессиональных групп населения / Л.Ф. Молчанова и др. – Ижевск, 2008. – 240 с.
3. Кудрина Е.А., Молчанова Л.Ф. Комплексная оценка здоровья семьи хронического больного // Вестник Российского государственного университета. – 2006. − № 2. − С. 79–83.
4. Кулаков В.И. Репродуктивное здоровье населения России // Акушерство и гинекология. – 2007. − Т 9. – С. 7–9.
5. Новик А.А., Ионова Т.И., Шевченко Ю.Л. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. – М., 2007. − 320 с.
6. Роговская С.И., Прилепская В.Н. Оптимизация лечения хронических цервицитов с помощью изопринозина // Акушерство и гинекология. – 2006. − Т. 8, №1. – С. 4–7.
7. Тихомиров А.Л., Сарсания С.И. Амоксициллин/клавунат − адекватный подход к лечению воспалительных заболеваний женских половых органов // Гинекология. – 2006. – Т. 8, №1. – С. 7–13.
8. Weidner К. Psychological and physical factors influencing the quality of life a department of gynecology in a university hospital // Journal of psychosomatic obstetrics and gynecology. – 2006. – Vol. 27, № 4. – Р. 257–265.

Хронические воспалительные заболевания гениталий (ХВЗГ) занимают не только ведущее место в структуре гинекологической заболеваемости, но и являются одной из наиболее важных причин нарушения здоровья женщин [4, 7]. Известно, что эффективность лечебно-профилактических мероприятий у пациенток с данной патологией составляет 50 % [6].

В последние десятилетия исследование качества жизни (КЖ) - общепринятый во всех странах, в том числе и в России, высокоинформативный, надежный и экономичный метод, позволяющий определять степень удовлетворенности человека различными аспектами жизни вследствие изменений, обусловленных болезнью и ее последствиями, а также процессом врачебного наблюдения и лечения [5]. Качество жизни, прежде всего, определяется положением человека в семье и его индивидуальной способностью к функционированию в ней [1]. КЖ рассматривают как интегральную характеристику, на которую надо ориентироваться при оценке эффективности помощи пациентам [2, 3, 8]. В связи с вышеизложенным, большой практический интерес вызывает изучение КЖ пациенток с ХВЗГ, а также состояния здоровья и КЖ их мужей как перспектива в поиске резервов повышения эффективности лечебно-профилактических мероприятий при данной патологии.

Цель исследования - повышение результативности лечебно-профилактических мероприятий у пациенток с хроническими воспалительными заболеваниями половой сферы.

Материал и методы исследования

Для достижения поставленной цели было проведено изучение качества жизни у 168 женщин: 89 - с хроническими вагинитами (группа IА) и 79 - с хроническими вагинитами в сочетании с хроническими сальпингоофоритами и эндометритами - хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза (группа IБ). Оценка состояния здоровья и качества жизни 45 мужей пациенток с ХВЗГ была получена в результате комплексного клинико-социального обследования. Мужей женщин с хроническими воспалительными заболеваниями половой сферы также разделили на 2 подгруппы:

IА - 22 мужа пациенток с хроническими вагинитами;

IБ - 23 мужа женщин, страдавших хроническими сальпингоофоритами и эндометритами.

В группу сравнения вошли 32 здоровые женщины и их мужья. Исследование проводилось в соответствии с этическими стандартами биоэтического комитета ГОУ ВПО «ИГМА», разработанными с учетом Хельсинской декларации Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения медицинских исследований с участием человека» с поправками 2000 г., и «Правилами клинической практики в Российской Федерации», утвержденными Приказом Минздрава РФ от 19.06.2003 г. №266. Все пациентки и их мужья, участвующие в исследовании, дали информированное согласие на участие в исследовании.

Всем женщинам было проведено углубленное общеклиническое исследование, гинекологический осмотр, кольпоскопия, цитологический скрининг, морфологическое исследование соскобов из цервикального канала и биоптатов шейки матки, а также ультразвуковое исследование органов малого таза (на аппарате Lodgiq-7 с помощью датчика, работающего на частоте 7,5 МГц).

Клинические параметры обследования у мужчин были получены в результате консультирования их урологом-андрологом. Инфекционный статус обследуемых определялся на основании бактериоскопического, бактериологического исследования и ПЦР-диагностики уретрального секрета и эякулята. Изучение медико-социальных параметров для оценки здоровья мужчин проводилось с помощью специально разработанной анкеты, включавшей 18 вопросов.

Исследование качества жизни у женщин и мужчин осуществлялось с помощью русскоязычного аналога универсального опросника «SF-36 Health status survey», состоящего из 11 разделов, включающих 36 вопросов и от 2 до 6 вариантов ответов на них в диапазоне от 1 до 6 баллов по степени выраженности и дающих характеристику КЖ по 8 шкалам. Интегральный показатель определялся как сумма баллов по всем шкалам, при этом, чем больше итоговое значение (в целом и по шкалам), тем выше уровень КЖ.

Статистическую обработку клинического материала выполняли с помощью статистических программ Microsoft Excel 2002 («Microsoft Corp.», США) и Statistica 6.0 for Windows («Stat Soft Inc.», США).

Результаты исследования и их обсуждение

Средний возраст женщин в группах не различался и составил 26,7 ± 0,7; 27,9 ± 0,9; и 27,4 ± 0,8 лет соответственно. Средний возраст сексуального дебюта у женщин также был одинаков во всех группах: 18,4 ± 0,2; 18,0 ± 0,4 и 19,0 ± 0,4 года соответственно. Средний возраст мужчин составил 29,7 ± 1,4; 28,2 ± 1,2 и 27,6 ± 1,5 лет соответственно. Длительность заболевания, которая определялась на основании анамнестических данных и при анализе амбулаторных карт пациенток, была равнозначной - 6,0 ± 0,9; 5,4 ± 0,7 лет. Группы женщин и мужчин были сопоставимы по уровню образования, социальному статусу.

Показатели КЖ у пациенток с хроническими вагинитами и сочетанными воспалительными поражениями нижних и верхних отделов гениталий, вопреки ожиданиям, достоверно не отличались (рис. 1).

Рис. 1. Показатели качества жизни пациенток с хроническими воспалительными заболеваниями
гениталий и здоровых женщин, баллы

Наиболее низкие значения в этих группах по сравнению с данными здоровых женщин отмечались по шкале «социальное функционирование» (40,1 ± 5,1; 43,9 ± 4,9; 58,7 ± 5,9 баллов; p < 0,01), что свидетельствует о значительном ограничении социальных контактов, снижении уровня общения в связи с ухудшением физического и эмоционального состояния. Обращает на себя внимание факт, что значительно сниженные параметры в группах наблюдения по шкале «психическое здоровье», указывающие на наличие депрессивных, тревожных переживаний, психического неблагополучия, также равнозначны независимо от уровня поражения гениталий и на 27,0 %; 30,5 % отличаются от показателей в группе сравнения (58,1 ± 3,6; 55,3 ± 3,1; 79,6 ± 2,7 баллов; p < 0,001). Важным является также невысокий балл в группах наблюдения по шкале «общее состояние здоровья» (57,4 ± 8,5; 56,9 ± 5,1; 87,9 ± 6,7 баллов; p < 0,01; p < 0,001). Этот компонент шкалы КЖ показывает оценку пациенткой своего состояния здоровья в настоящий момент и перспектив лечения. Полученные данные обусловлены длительностью хронического заболевания и наличием нескольких курсов лечения в анамнезе. Низкие показатели жизненной активности (63,9 ± 4,1; 65,7 ± 3,8; 79,0 ± 4,2 баллов; p < 0,05) свидетельствуют об утомлении пациенток, их психологической обессиленности. Значения по шкале «ролевое функционирование», обусловленное эмоциональным состоянием, также характеризовались значимым снижением по сравнению с данными здоровых женщин (80,7 ± 5,5; 66,8 ± 5,9; 95,3 ± 3,8 баллов; p < 0,05; p < 0,001). Полученные результаты обусловлены ухудшением эмоционального состояния пациенток, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями гениталий, ограничивающего возможности этих женщин в выполнении повседневной работы. Необходимо отметить, что снижения по вышеуказанным шкалам также не имеют достоверных различий при хронических вагинитах и сочетании этой патологии с воспалительными заболеваниями органов малого таза.

Величины физического компонента здоровья у пациенток с ХВЗГ, представленного показателями по шкалам «физическое функционирование» (92,5 ± 2,0; 90,3 ± 3,8; 90,0 ± 3,4), «ролевое функционирование», обусловленное физическим состоянием (95,0 ± 5,5; 91,5 ± 7,8; 96,2 ± 7,3), «интенсивность боли» (70,8 ± 5,3; 61,2 ± 6,4; 72,7 ± 4,4), за исключением общего состояния здоровья, достоверно не отличались от показателей здоровых женщин.

КЖ здоровых женщин практически по всем шкалам превышало показатели пациенток с ХВЗГ и приближалось к 100 баллам, что представляет полное здоровье, сформированное душевным и физическим благополучием. Исключение составляют данные по шкале «социальное функционирование», которые в 2 раза ниже по сравнению с показателями КЖ по другим шкалам, что связано с изменением жизненных стратегий женщин вследствие экономической и социальной трансформации общества.

Состояние здоровья мужей пациенток с ХВЗГ по сравнению с мужьями здоровых женщин характеризовалось наличием высокого уровня употребления алкогольных напитков, табакокурением с высокой интенсивностью (табл. 1).

Таблица 1

Распространенность вредных привычек
(на 100 обследованных)

Вредные привычки

Группа наблюдения М ± m

Группа сравнения М ± m

Умеренное употребление алкоголя

68,6 ± 7,8**

33,3 ± 8,8

Злоупотребление алкоголем

5,7 ± 3,9

нет

Табакокурение
до 10 сигарет в день

57,1 ± 8,4**

26,7 ± 8,2

Табакокурение более 10 сигарет в день

8,6 ± 4,7

нет

Примечание: степень достоверности разности сравниваемых показателей: ** - p < 0,01.

Показатели репродуктивного здоровья мужей пациенток с ХВЗГ также были ниже, чем у мужей здоровых женщин. Мужья группы наблюдения чаще страдали заболеваниями мужских половых органов, такими как неспецифические уретриты, хронические простатиты, бесплодие, а также инфекциями, передающимися половым путем (табл. 2).

Таблица 2

Частота болезней мужских половых органов по данным анкетирования
(на 100 обследованных)

Заболевания мужских половых органов

Группа наблюдения М ± m

Группа сравнения М ± m

Уретрит, ассоциированный с микоуреаплазменой инфекцией

42,9 ± 8,4*

16,6 ± 6,9

Хронический простатит

28,6 ± 7,6*

10,0 ± 5,6

Мужское бесплодие

25,7 ± 7,4*

6,7 ± 4,6

О. кондиломы

20,0 ± 6,8

нет

Герпетическая инфекция

14,3 ± 5,9

нет

Хламидийный уретрит

11,4 ± 5,4

нет

Примечание: степень достоверности разности сравниваемых показателей: * - p < 0,05.

Изучение психологических аспектов взаимоотношений в парах показало, что в группе наблюдения несчастливым считали свой союз 60,0 % респондентов, счастливым - 40,0 %, в группе сравнения 83,3 и 16,7 % анкетированных соответственно (p < 0,05).

Медицинские аспекты КЖ включают влияние самого заболевания (его симптомов и признаков) и лечения на повседневную жизнедеятельность пациента, что не может не отражаться на КЖ членов семьи пациента (рис. 2).

Рис. 2. Показатели качества жизни мужей пациенток с хроническими воспалительными
заболеваниями гениталий и мужей здоровых женщин, баллы

Как видно из рисунка, при изучении профиля КЖ у мужчин наиболее низкими в группе наблюдения по сравнению с данными мужей здоровых женщин были показатели по шкалам «социальное функционирование» (40,0 ± 2,8; 30,3 ± 2,6; 47,0 ± 2,1; pIБ < pгр. cравнения < 0,001), «ролевое функционирование», обусловленное эмоциональным состоянием (81,2 ± 4,5; 63,3 ± 3,1; 95,0 ± 2,0; p < 0,01; p < 0,001), «общее состояние здоровья» (72,4 ± 2,8; 65,8 ± 2,4; 78,6 ± 2,5; p < 0,001) и «психическое здоровье» (72,0 ± 2,3; 67,0 ± 3,9; 78,8 ± 3,3; p < 0,05), особенно в группе мужей пациенток, страдавших хроническими сальпингоофоритами и эндометритами. Полученные результаты обусловлены высокой частотой вредных привычек, андрологической патологией у мужчин пациенток с ХВЗГ. Наличие у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями половой сферы болевого синдрома, приводящего к сексуальным дисфункциям, а также бесплодия, сопровождающегося такими особенностями психо-эмоционального статуса, как наличие повышенной тревожности, депрессии, определило неблагоприятный внутрисемейный микроклимат в группе наблюдения. В группе IБ параметры по всем шкалам были ниже, чем в группе IА, однако наибольшая достоверная разница отмечалась по шкалам ролевого физического (90,0 ± 2,7; 70,7 ± 3,0; p < 0,001), ролевого эмоционального (81,2 ± 4,5; 63,3 ± 3,1; p < 0,01) и социального функционирования (40,0 ± 2,8; 30,3 ± 2,6; p < 0,05). Полученные данные не противоречат известным положениям, что хронические воспалительные заболевания органов малого таза чаще сопровождаются болевым синдромом и бесплодием, определяя более сниженное качество жизни мужчин.

В группе мужей здоровых женщин показатели по всем шкалам приближались к 100 %, за исключением, как и у здоровых женщин, данных по шкале «социальное функционирование», которые были в два раза ниже, что обусловлено снижением уровня общения в результате информационной перегруженности человека в современном обществе.

Выводы

Таким образом, качество жизни пациенток с хроническими воспалительными заболеваниями половой сферы независимо от уровня поражения генитального тракта, даже при отсутствии обострения заболевания, характеризуется снижением показателей, определяющих психологический компонент здоровья, а также низкой оценкой своего состояния и возможностей лечения. Указанная патология у женщин приводит к нарушению репродуктивной и сексуальной функций, вторично вовлекает в патологический процесс мочевыделительную, нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, что обусловливает сниженное качество жизни мужей этих пациенток. Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что мужья женщин с хроническими воспалительными заболеваниями гениталий чаще, чем мужья здоровых пациенток, являются приверженцами табакокурения и употребляют алкоголь, страдают патологией мужских половых органов, имеют заболевания, передающиеся половым путем. Полученные данные не только определяют сниженные показатели качества жизни этих мужчин, но и способствуют снижению эффективности лечебно-профилактических мероприятий у женщин, обусловливая снижение их качества жизни. Перспективы в поиске резервов повышения результативности медицинской помощи у пациенток с хроническими воспалительными заболеваниями половой сферы определяются необходимостью проведения профилактических мероприятий на уровне семьи, обучения в «Школах здоровья», что возможно в результате интеграции работы гинекологов, урологов-андрологов, врачей общей практики и психотерапевтов.

Рецензенты:

Подлужная М.Я., д.м.н., профессор, зав. кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ФПК И ППС ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е.А. Вагнера», г. Пермь;

Садыкова Т.И., д.м.н., профессор, профессор кафедры общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия», г. Казань.

Работа поступила в редакцию 30.12.2011.


Библиографическая ссылка

Жуковская И.Г., Молчанова Л.Ф. ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОК С ХРОНИЧЕСКИМИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЛОВОЙ СФЕРЫ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 2-2. – С. 294-298;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29497 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674