Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ В СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ

Юречко О.В. 1
1 Благовещенский государственный педагогический университет, Благовещенск
Проведен анализ мониторинга физического развития и физической подготовленности школьников Амурской области, рассмотрены результаты, характеризующие учащихся, проживающих в сельской и городской местности. На основе мониторингового исследования подвергнуты анализу данные школьников по гендернему признаку. Выявлено преобладание среднего уровня физического развития у девушек и низкого уровня у мальчиков. Охарактеризованы показатели физического развития по образовательным ступеням. Проведен анализ физической подготовленности школьников и зафиксированы низкие показатели развития отдельных физических качеств, особенно выносливости. Обоснован ряд причин, нашедших отражение в полученных данных, и в связи с этим выделены основные направления для реализации результатов мониторинга.
мониторинг
школьники
физическое развитие
физическая подготовленность
физическое здоровье
1. Изаак С.И. Мониторинг физического развития и физической подготовленности: теория и практика: монография. - М.: Советский спорт, 2005. - 126 с.
2. Ланда, Б.Х. Методика комплексной оценки физического развития и физической подготовленности: учеб.пособие. - М.: Советский спорт, 2006. - 208 с.
3. Об общероссийской системе мониторинга состояния физического здоровья населения, физического развития детей, подростков и молодежи: постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 г.№ 916 // Российская газета. - 2002. - 12 янв.
4. Семенов Л.А. Мониторинг кондиционной физической подготовленности в образовательных учреждениях: монография. - М.: Советский спорт, 2007. - 168 с.
5. Уильямс Д. Система мониторинга и модель «вход-выход» // Директор школы, 1995. - № 1. - С. 36-41.
6. http: // www.rian. ru/society/20110225/33887766.html.
7. http: // www.sport28.ru.

За последние годы в России обострилась ситуация с состоянием здоровья населения. По статистическим данным, 53 % детей имеют ослабленное здоровье, 2/3 детей в возрасте до 14 лет имеют хронические заболевания, лишь 10 % выпускников школ можно назвать здоровыми. Общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет выросла на 16 %, в возрасте 15-17 лет - на 18 %.На этом фоне снижается уровень физической подготовленности учащейся молодежи [3]. Существующее положение актуализировало работу по реализации мониторинговых исследований в различных сферах деятельности и на различных уровнях, в том числе и в сфере физической культуры с целью повышения эффективности процесса физического воспитания учащейся молодежи.

Мониторинг состояния физического здоровья детей, подростков, молодежи - это сложная информационно-аналитическая и прогнозная система, включающая наблюдения за состоянием физического здоровья на уровне индивида и социальной группы, оценку его результатов и прогнозирование состояния здоровья в будущем как для индивида, так и для группы индивидов, объединенных по территориальному признаку или характеру деятельности - процесс наблюдения за объектом, оценивание его состояния, осуществление контроля за характером происходящих событий, предупреждение негативных тенденций развития [1].

Целью исследования являлся анализ результатов мониторинга физического развития и физической подготовленности школьников Амурской области.

Анализ материалов по данной проблеме проводился по результатам реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в соответствии с планом модернизации общего образования (распоряжение правительства РФ от 27.02.2010 № 246-р) в соответствии с которым в 2009-2010 учебном году общеобразовательными учреждениями области проведен мониторинг физической подготовленности и физического развития обучающихся.

Результаты мониторинга показали, что у школьников области преобладает средний уровень физического развития (девушки - 62,1 %, юноши - 57,8 %). Высокий уровень физического развития имеют только 13,8 % девушек и 14,4 % юношей. Почти у четверти школьников области (23,9 % девушек и 27,5 % юношей) отмечается низкий уровень физического развития. Таких учащихся почти в 2 раза больше, чем детей с высоким уровнем развития (рис. 1).

Рис. 1. Показатели уровня физического развития школьников

В рамках проведения мониторинга выявлены демографические различия в показателях физического развития школьников, проживающих в городской и сельской местности. Так, показатель высокого уровня физического развития сельских девушек выше, чем городских. У юношей - сельчан этот показатель ниже, чем у школьников-горожан (рис. 2).

Рис. 2. Показатели физического развития городских и сельских школьников

Количество учащейся молодежи (девушек и юношей), проживающей на сельских территориях области со средним уровнем физического развития, больше, чем их сверстников, живущих в городах Амурской области. Следует отметить, что учащихся с низким уровнем физического развития отмечается больше у городских и юношей и девушек.

Анализ динамики уровня физического развития по отдельным образовательным ступеням свидетельствует о резком снижении числа школьников со средним уровнем физического развития и увеличении количества школьников с низким уровнем развития при переходе из одной возрастной группы в другую (рис. 3,4).

Рис. 3. Динамика уровня физического развития (девушки)

В старшем школьном возрасте показатель низкого уровня развития отмечается у девушек, что почти на 4 % выше школьниц со средним уровнем развития. Юношей старшего школьного возраста с низким уровнем физического развития в 3 раза больше, чем учащихся младшего школьного возраста.

Рис. 4. Динамика уровня физического развития (юноши)

Физическая подготовленность является важным показателем состояния здоровья человека, тесную взаимосвязь между которыми ученые наблюдали давно. Целью мониторинга физической подготовленности является получение информации, необходимой для совершенствования управления процессом физического воспитания, и таким образом, улучшение его качества. К числу основных кондиционных физических качеств, по которым осуществлялся мониторинг, можно отнести быстроту, выносливость, силу.

Анализ показателей физической подготовленности школьников Амурской области позволил констатировать низкие показателя уровня развития отдельных физических качеств (рис. 5), особенно выносливости.

В целом же по области у школьников всех возрастных групп соответствуют возрастным нормам показатели силы и скоростно-силовых качеств. Причем у девочек показатели выносливости и силовых качеств (3,3 ± 0,12 и 4,1 ± 0,14 балла соответственно) выше, чем у мальчиков (2,9 ± 0,11 и 3,5 ± 0,13 балла соответственно).

Рис. 5. Уровень физической подготовленности школьников (баллы)

Таким образом, результаты мониторинга позволяют констатировать недостаточный уровень физической подготовленности школьников (в первую очередь обусловливающий состояние физического здоровья).

Можно согласиться с мнением Л.А. Семенова (2007) о том, что причиной такого положения является не столько слабая материально техническая база учебного заведения, его территориальная расположенность, а сколько профессиональные качества педагога по физической культуре. Свидетельством тому является тот факт, что в рамках одной школы показатели учащихся, занимающихся у разных учителей, значительно различаются.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что при реализации результатов мониторинга физической подготовленности выделяют два основных направления:

  1. Коррекция выявляемых при проведении мониторинга отклонений в состоянии развития кондиционных физических качеств.
  2. Использование мониторинга школьников в качестве основы для создания системы спортивного отбора [4].

Исходя из указанного, можно заключить, что важной предметной составляющей мониторинга является физическое здоровье детей, подростков и молодежи, обучающихся большей частью в образовательных учреждениях, что облегчает проведение мониторинга и принятие управленческих решений по внесению корректив в образовательный процесс.

 

Рецензенты:

  • Перельман Ю.М., д.м.н., профессор, зам. директора по научно работе Дальневосточного центра физиологии и патологии дыхания сибирского отделения РАМН, г. Благовещенск;
  • Лейфа А.В., д.п.н., профессор зав. кафедрой психологии и педагогики Амурского государственного университета, г. Благовещенск.

Работа поступила в редакцию 13.12.2011.


Библиографическая ссылка

Юречко О.В. ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ В СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 3-2. – С. 324-327;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29602 (дата обращения: 22.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074