Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА СТУДЕНТОВ-ЗАОЧНИКОВ В ЗАПОЛЯРЬЕ

Попова Л.Г.

Современные проблемы требуют от специалиста новых профессиональных и личностных качеств: творческого мышления, коммуникативной и информационной культуры, конкурентоспособности, жизненного оптимизма, лидерских качеств, стрессоустойчивости, умения создавать свой положительный имидж.

Развитие профессиональной компетентности как общая цель системы высшего образования заключается в создании условий для профессионального развития. Решение такой задачи невозможно без учета следующих факторов:

  • на практике система профессионального образования часто рассматривается как узкопрофессиональное образование
  • система высшего образования требует дифференцированного учета ценностных ориентаций, потребностей, запросов различных групп при структурировании процесса обучения;
  • современная образовательная ситуация требует значительного развития способностей к профессиональной мобильности, творческому росту в условиях применения новых педагогических технологий. Система профессионального образования студентов-заочников призвана формировать готовность к инновационной проектной деятельности.

Это говорит о том, что обучение студентов-заочников, будущих специалистов требует перехода от функционально-ориентированной к гуманистической, ценностно-ориентированной системе. Сегодня в системе профессионального заочного образования в общем виде выделяют следующие функции: компенсаторную (связанную с ликвидацией пробелов в базовом образовании специалиста), развивающую (способствующую духовно-творческому развитию специалиста) и адаптивную (связана с учетом изменений, происходящих в обществе и системе образования в целом). Профессиональное развитие специалиста зависит от эффективности организации обучения студентов-заочников с учетом конкретных данных об уровне профессиональной подготовленности, запросов и потребностей.

Профессиональное образование студентов заочной формы обучения имеет ряд существенных особенностей. Часто это взрослые обучающиеся, которые имеют базовые знания, жизненный опыт, определенные стереотипы, сложившиеся в процессе профессиональной деятельности, установки. Все это вызывает необходимость применения андрогогической модели обучения, изложенной Змеевым С.И., которая имеет существенные отличия от общепризнанной педагогической модели.

Остановимся на следующих используемых нами принципах андрогогики, сформулированных Браже и Змеевым:

  • принцип валеологичности достижения успеха
  • принцип избирательного отношения к одержанию, целям и способам обучения
  • принцип экологичности результатов
  • принцип индивидуализации
  • развитие творческого потенциала человека, его скрытых способностей
  • психологическая комфортность как принцип обучения
  • оптимистичность обучения, укрепления веры в себя, свои возможности

Направленность обучения на саморазвитие и самопроектирование требует, чтобы содержанию обучения соответствовали интегрально-критериальные способы деятельности, раскрывающие механизмы развития профессиональной компетентности. В отличие от традиционного подхода к планированию изучаемых тем, ориентация обучения на развитие ценностной личности специалиста предполагает смещение акцента на психологический инструментарий деятельности. Вопросы методики преподавания должны выполнять конкретизирующую функцию, опираясь на педагогический принцип: от индивидуальных способностей студента к системному освоению профессионального пространства. Суть такого подхода состоит в следующем:

  • любое педагогическое воздействие интегративного обучения должно осуществляться только через адекватную задачу индивидуальной деятельности слушателя
  • организационные формы должны быть ориентированы на слушателя и строиться с учетом способов и особенностей его деятельности и мотивации
  • любое педагогическое воздействие должно быть понято и принято обучаемым, а учебная деятельность осознаваться им как «своя»
  • учебный процесс должен оцениваться студентом как самоизменение, а не насаждение чужих моделей.

Системообразующими в технологии обучения студентов-заочников должны выступать вопросы самоорганизации и самопроектирования, что дает возможность обеспечить личностно-интегративный смысл восприятия информации слушателями и рефлексию его самодвижения в процессе обучения.

Высокие требования к качествам личности будущего специалиста, обуславливают необходимость усиленного внимания преподавателей к формированию профессионально - значимых качеств личности уже на студенческой скамье, развитию творческих способностей слушателей, созданию в процессе обучения условий для самореализации и самоадаптации профессионала.

Самоактуализирующие методики повышают возможности студентов, будущих специалистов к социальной адаптации - способности социального выживания в существующих и ожидаемых условиях при сохранении активности, уверенности и самоуважения.


Библиографическая ссылка

Попова Л.Г. СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА СТУДЕНТОВ-ЗАОЧНИКОВ В ЗАПОЛЯРЬЕ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 110-111;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2995 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674