Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АДАПТАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕЖНЕГО МЕСТОЖИТЕЛЬСТВА

Мухаметжанов А.М. 1 Смагулов Н.К. 2 Цой В.А. 3
1 Карагандинский государственный медицинский университет, Караганда, Казахстан
2 Карагандинский государственный университет им.Е.А.Букетова
3 КГП «Поликлиника № 1», Темиртау, Казахстан
В работе дана физиологическая оценка адаптационных процессов у военнослужащих в зависимости от прежнего местожительства. Объект исследования – военнослужащие срочной службы в возрасте 18-22 года, разделенные на 2 группы: ранее проживавшие в городе и в сельской местности. Было выявлено, что служба в вооруженных силах протекает на фоне напряжения различных систем организма и уровень напряжения зависит не только от этапов прохождения служебной деятельности, но и от прежнего место-жительства. Военнослужащие, проживающие в сельской местности, более успешно адаптируются к новой среде обитания и к тяготам воинской службы, у них выше уровень общей резистентности. Однако «цена» адаптации у сельских военнослужащих выше, за счет активного включения центрального контура управления. Учет особенностей реагирования организма военнослужащих на воздействующие факторы, присущие военно-профессиональной деятельности в зависимости от прежнего места жительства поз-волит существенно сократить время адаптации, повысить продуктивность их деятельности и эффектив-ность учебно-воспитательного процесса.
местожительство
напряжение
адаптация
военнослужащие
1. Баевский Р.М., Берсенева А.П. Введение в донозологическую диагностику. - М.: Фирма «Слово», 2008. - 220 с.
2. Анализ вариабельности сердечного ритма при использовании различных электрокардиографических систем: методические рекомендации / Р.М. Баевский, Г.Г. Иванов, Л.В. Чирейкин и др. - М., 2002. - 56 с.
3. Данилова Н.Н. Психофизиологическая диагностика функциональных состояний. - М.: МГУ, 1992.
4. Диденко И.В. Психофизиологические и психологические особенности адаптации военнослужащих на различных этапах служебно-боевой деятельности: автореф. дис. ... канд. психол. наук. - Ростов-н/Д., 2007. - 19 с.
5. Медведев В.И. Адаптация человека. - СПб.: Институт мозга человека РАН, 2003. - 584 с.
6. Мосягин И.Г. Взаимосвязь социальных и психофизиологических характеристик военно-морских специалистов в служебной деятельности // Воен.-мед. журн. - 2007. - № 3. - С. 66-67.
7. Нурмагамбетова С.А. Сравнительный анализ механизмов формирования расстройств адаптации у военно­служащих на разных этапах срочной службы // Российский психиатрический журн. - 2002. - №3. - С. 29-33.

На военную службу призываются из различных регионов страны, различных не только по экологии, но и по образу жизни, укладу, степени урбанизации. Это отражается не только на показателях физического развития, но и на адаптивных процессах в новой среде жизнедеятельности. В этих условиях особую актуальность приобретают проблемы адаптации молодых солдат срочной службы. Ведь они перемещаются из одной социальной среды в другую, все это придает адаптации молодых солдат срочной службы особую остроту, а часто и болезненный, конфликтный характер [4].

Большим резервом дальнейшего повышения эффективности процесса является оптимизация адаптации молодых солдат к учебной, служебной и общественной деятельности. Это объясняется тем, что успешность обучения и воспитания молодых солдат, их учебная, служебная и общественная активность, воинская дисциплина, настроение и самочувствие в значительной мере зависят от особенностей протекания их адаптации [7].

Цель: дать физиологическую оценку адаптационным процессам у военнослужащих срочной службы в зависимости от прежнего местожительства.

Материалы и методы исследования

Объект исследования - военнослужащие срочной службы в возрасте 18-22 года, разделенные на 2 группы: ранее проживавшие в городе и в сельской местности. Всего было обследовано 92 юношей. Исследования проводились в начале прохождения воинской службы - на 1-м (первый этап), в середине - 6-7 (второй этап) и в конце с 11-12 месяцах (третий этап) срочной воинской службы.

Исследования включали:

  1. измерение основных показателей физического развития военнослужащих (рост, вес, оценку уровня физического состояния по индексу физического состояния - ИФС);
  2. измерение показателей сердечно-сосудистой системы - САД и ДАД, ЧП, индекс Руфье, математический анализ ритма сердца [2];
  3. измерение показателей функционального состояния ЦНС (таблица Анфимова);
  4. оценку нервно-эмоциональной активности (таблицы САН, определение реактивной тревожности по методике Ч.Д. Спилбергера, Ю.Л. Ханина);
  5. оценка активности нервно-мышечного аппарата с помощью ручной динамометрии и определения мышечной силы и мышечной (статической) выносливости. Статистическая обработка проводилась с использованием программы Statistica 8.0.

Результаты исследования и их обсуждение

Как показали результаты анализа, у военнослужащих на первых двух этапах службы изменений уровня реактивной тревожности не отмечалось (рис. 1). Достоверное снижение уровня реактивной тревожности отмечалось на третьем (завершающем) этапе воинской службы - у городских - 27,8 ± 1,54 усл. ед. (p < 0,05), у сельских - 29,7 ± 0,84 усл. ед. (p < 0,05). Более низкие значения реактивной тревожности были у военнослужащих, проживающих в сельской местности.

Оценивая нервно-эмоциональную активность в зависимости от прежнего местожительства, было выявлено, что отмечаемые изменения в показателе обусловлены преимущественно за счет достоверной динамики у военнослужащих, проживающих в городе.

Так, если у сельских юношей средние показатели «самочувствия» в динамике прохождения воинской службы не имели достоверных различий, то у городских в динамике отмечалось постепенное ее увеличение со средних значений 5,91 ± 0,15 усл. ед. в начале, до 6,12 ± 0,15 усл. ед. в середине и 6,41 ± 0,1 усл. ед. в конце (p < 0,05).

Рис. 1. Значения реактивной тревожности и показателей САН у военнослужащих в зависимости от этапа прохождения воинской службы и прежнего места жительства

Динамика изменений в процессе прохождения службы показателя «настроения» имела несколько другую картину, а именно, наибольшие значения отмечались в середине 6,26 усл. ед., при среднем значении в начале (5,92 ± 0,17 усл. ед., p < 0,05) и в конце службы (6,18 ± 0,09 усл. ед.). Показатель «активность» имел достоверные различия, как в середине, так и в конце прохождения службы (p < 0,05). Следовательно, адаптивные свойства организма у военнослужащих, проживающих в городе со стороны нервно-эмоциональной активности значительно выше, чем у военнослужащих из сельской местности.

Проведенный анализ выявил существенные различия в показателях, характеризующих активность нервно-мышечного аппарата у военнослужащих, в зависимости от места проживания (рис. 2). Так, если у военнослужащих ранее проживающих в городе, достоверных различий у показателей, характеризующих мышечную силу не отмечалось, то у военнослужащих, проживающих в сельской местности отмечались существенные сдвиги. Если в начальном этапе среднее значение составляло 54,8 ± 2,76 кг, то уже в середине срока прохождения отмечалось значительное увеличение до 60,65 ± 1,96 кг (p < 0,05), а в конце срока отмечался дальнейший рост до 64,58 ± 3,21 кг (p < 0,05). У показателя, характеризующего статическую выносливость, хотя подобных различий в динамике не отмечалось как у предыдущего показателя, в то же время отмечались существенные количественные различия в значениях мышечной выносливости между городскими и сельскими военнослужащими. Меньшие количественные значения отмечались у городских военнослужащих. Следовательно, военнослужащие, проживающие в сельской местности лучше адаптируются, возможно, вследствие того, что уклад жизни в сельской местности также характеризуется постоянным присутствием мышечного компонента. У городских военнослужащих в условиях проживания в городе, с развитой инфраструктурой, налаженным снабжением, наличием широкой сети общественного транспорта присутствие мышечного компонента не столь выражено, вследствие чего адаптированность протекает значительно хуже.

Рис. 2. Динамика показателей нервно-мышечного аппарата военнослужащих в зависимости от этапа прохождения воинской службы и прежнего места жительства

Адаптивные способности военнослужащих тесно связаны с психофизиологическими характеристиками [6]. Оценка показателей, характеризующих умственную работоспособность (корректурные тесты по таблице Анфимова), показали существенные различия у военнослужащих в динамике прохождения воинской службы (табл. 1). Отмечалось увеличение умственной работоспособности по мере прохождения службы, о чем свидетельствует увеличение таких показателей, как количество просмотренных знаков, найденных знаков (p < 0.05). Дополнительным критерием, подтверждающим увеличение умственной работоспособности ЦНС, может служить динамика индекса внимания. Здесь также отмечался его достоверный рост в динамике прохождения воинской службы с 21,4 ± 0,87 усл.ед. в начале, до 29,9 ± 1,59 усл.ед. в конце прохождения (p < 0,05).

Возможно, на первом этапе мы наблюдали компенсаторное снижение умственной работоспособности как адекватная приспособительная реакция организма в ответ на воздействие факторов, ранее не известных организму, вследствие чего, организм еще не выработал сценарий адаптационных реакций в ответ на его воздействие и, как следствие, включился механизм торможения, своеобразный ориентировочный этап адаптационного процесса. По мере увеличения адаптированности организма к воздействию факторов, характерных для воинской службы, показатели умственной работоспособности вышли на исходный уровень. В то же время, каким бы ни был заключительный этап прохождения воинской службы, он все еще по своей сути является агрессивным для организма, поскольку не может соответствовать жизнедеятельности организма в условиях гражданской жизни. Об этом свидетельствует такой показатель, как количество допущенных ошибок во время проведения теста - в динамике прохождения службы он увеличивается, в особенности на последнем этапе (p < 0,05), т.е. увеличение умственной работоспособности протекает на фоне снижения качества ее выполнения, что не может однозначно трактоваться как положительный критерий.

В то же время вышеописанная трактовка механизма адаптации не может однозначно трактоваться для всего воинского контингента, о чем свидетельствуют результаты анализа в зависимости от места жительства военнослужащих. Все сказанное выше в большей мере относится к военнослужащим, проживающим в городе. Так, если у сельских военнослужащих отсутствует достоверная динамика показателей, характеризующих умственную работоспособность, то у городских военнослужащих эта динамика присутствует и имеет существенные, в плане достоверности, различия, в зависимости от этапа прохождения службы. У данной группы отмечается достоверное увеличение по мере прохождения службы количества просмотренных и найденных знаков, а также индекса внимания. Причем достоверные отличия отмечаются на всех этапах. В то же время ее эффективность значительно ниже общегрупповых значений. Это свидетельствует о высокой лабильности нервной системы у городских военнослужащих, более подверженной изменениям под воздействием факторов военной деятельности, нежели у сельских военнослужащих, которых, несмотря на низкие значения, по сравнению с городскими военнослужащими, отмечается их относительная стабильность. Об этом свидетельствует и количество допущенных ошибок, при проведении тестирования (табл. 1). Здесь и динамика изменений не столь выражена, на первых двух этапах относительно стабильна (у сельских - 0,84-1,0 знаков, у городских - 0,41-0,78 знаков), и среднее значение на последнем этапе воинской службы ниже, чем у городских военнослужащих (2 ± 0,86 и 3,16 ± 1,6 соответственно).

Таблица 1

Динамика показателей умственной работоспособности военнослужащих в зависимости от этапа прохождения воинской службы и прежнего места жительства

 

В начале

В середине

В конце

Городские

Количество просмотренных знаков

342,75 ± 14,05

398,8 ± 18,2*

479,1 ± 25,5*(x)

Количество найденных знаков

39,12 ± 1,58

45 ± 1,65*

54,16 ± 3,35*(x)

Количество ошибок

0,41 ± 0,21

0,78 ± 0,26

3,16 ± 1,3*(x)

Индекс внимания

21,4 ± 0,87

24,9 ± 1,14*

29,9 ± 1,59*(x)

Сельские

Количество просмотренных знаков

354,68 ± 16,77

350,6 ± 10,96

330 ± 10,55

Количество найденных знаков

39,26 ± 2,11

42,05 ± 1,28

38,2 ± 1,48(x)

Количество ошибок

0,84 ± 0,26

1 ± 0,24

2 ± 0,86

Индекс внимания

22,16 ± 1,04

21,91 ± 0,68

20,62 ± 0,65

Примечания:

* - разница по сравнению с первым этапом достоверна (p < 0,05);

х - разница между вторым и третьим этапами достоверна (p < 0,05).

Известно, что уровень артериального давления и частота пульса - одни из основных показателей гемодинамических приспособлений к потребностям организма, дающие наиболее общее впечатление о функциональном состоянии системы кровообращения.

Проведенный анализ показал существенные различия в зависимости от места жительства военнослужащих не только в динамике, но и в ее направленности (табл. 2). Так, если у городских юношей по мере прохождения отмечалось достоверное увеличение уровня систолического артериального давления (САД) с 106,22 ± 1,87 до 111 ± 1,68 мм рт.ст. (p < 0.05) и частоты пульса (ЧП) с 66,33 ± 2,39 до 77 ± 2,19 уд./мин
(p < 0,05), при отсутствии достоверной динамики со стороны диастолического артериального давления (ДАД), то у сельских военнослужащих отмечалась прямо противоположная динамика. У военнослужащих, проживающих в сельской местности, отмечалась отрицательная динамика только у показателей артериального давления (p < 0,05). Со стороны частоты пульса отмечалась положительная динамика, т.е. с увеличением срока прохождения воинской службы наблюдалось увеличение частоты пульса, достоверных различий не отмечено. Следовательно, адаптация сердечно-сосудистой системы у военнослужащих существенно отличалась в зависимости от места жительства военнослужащих - у городских она протекала по гипертоническому типу, у сельских - гипотоническому типу. Напряженность труда, оцениваемая по частоте пульса, была выше у городских военно­служащих. Все это свидетельствует о том, что сердечно-сосудистая система сельских юношей лучше адаптируется к воинской службе, чем у городских.

Общепризнанным является мнение о том, что наилучшим показателем наступления адаптированности и практически важным результатом этого служит повышение работоспособности [5]. Прямые показатели характеризуют эффективность и надежность выполнения профессиональных задач. Косвенные показатели характеризуют функциональное состояние организма человека [3]. Среди косвенных особое место занимают показатели резервных физиологических возможностей организма. Анализ уровня резервных возможностей сердечно-сосудистой системы по индексу Руфье в зависимости от места жительства показал существенные отличия (см. табл. 2). Так, большие значения отмечались у военнослужащих, проживающих в городе, и хотя между ними не отмечалась статистическая достоверность, как говорится, факт налицо. Городские более выраженно реагируют на повышенные нагрузки, чем сельские. Это особенно видно на втором этапе воинской службы (p < 0,05). Это также подтверждает тот факт, что сельские юноши менее выраженно реагируют на нагрузки и быстрее адаптируются в новой обстановке.

Таблица 2

Динамика показателей сердечно-сосудистой системы военнослужащих в зависимости от этапа прохождения воинской службы и прежнего места жительства

Показатели

В начале

В середине

В конце

Городские

САД, мм рт. ст.

106,22 ± 1,87

107,35 ± 1,78

111 ± 1,68*

ДАД, мм рт. ст.

66,33 ± 2,4

70,28 ± 1,45

68,83 ± 2,31

ЧП

66,33 ± 2,39

72 ± 1,57*

77 ± 2,19*(x)

Индекс Руфье

6,96 ± 0,33

5,97 ± 0,21*

6,0 ± 0,35*

SI

152,56 ± 25,67

98,96 ± 13,94*

97,72 ± 24,34

IC

1,88 ± 0,21

2,74 ± 0,36*

2,51 ± 0,47

Сельские

САД, мм рт. ст.

110 ± 1,97

106,15 ± 1,63

103,6 ± 1,75*

ДАД, мм рт. ст.

68,94 ± 1,72

71,95 ± 0,94

63,6 ± 1,85*(x)

??ЧП

69,88 ± 2,67

71,4 ± 1,28

73,2 ± 3,2

Индекс Руфье

6,61 ± 0,31

5,38 ± 0,18*

5,92 ± 0,23*(x)

SI

118,31 ± 23,5

98,32 ± 7,55

87,82 ± 19,75

IC

2,07 ± 0,28

1,49 ± 0,17*

3,87 ± 0,57*(x)

Примечания:

* - разница по сравнению с первым этапом достоверна (p < 0,05);

х - разница между вторым и третьим этапами достоверна (p < 0,05).

В качестве информативных дополнительных критериев была использована методика математического анализа сердечного ритма [1]. Основные достоверные различия отмечались у индекса напряжения (SI) и индекса централизации (IC) (см. табл. 2). Анализ динамики индекса напряжения у военнослужащих в зависимости от места жительства не выявил существенных различий, за исключением количественных значений на начальном этапе воинской службы. Здесь более высокие значения индекса отмечались у военнослужащих, проживающих в городе, что также свидетельствует о том, что у городских военнослужащих уровень напряжения регуляторных механизмов выше, чем у сельских.

Анализ динамики индекса централизации в зависимости от места жительства военнослужащих свидетельствовал об увеличении степени централизации управления сердечным ритмом к концу прохождения воинской службы (см. табл. 2), т.е. для поддержания гомеостаза на должном физиологическом уровне в управление ритмом активно включался центральный контур управления, и, как следствие, высокая «цена» адаптивных процессов в организме военнослужащих. У городских военнослужащих усиление степени централизации отмечалось уже в середине прохождения воинской службы, в то время как у сельских военнослужащих усиление отмечалось в конце службы.

Таким образом, можно констатировать, что служба в вооруженных силах протекает на фоне напряжения различных систем организма, и уровень напряжения зависит не только от этапов прохождения служебной деятельности, но и от прежнего местожительства. Военнослужащие, проживающие в сельской местности, по сравнению с городскими военнослужащими, лучше адаптируются к воинской службе. В то же время у сельских военнослужащих более высокая степень централизации управления сердечным ритмом свидетельствует о высокой «цене», в физиологическом смысле, адаптивных процессов в организме. Создание в ходе обучения молодых солдат необходимых условий с учетом выше перечисленного позволит существенно сократить время адаптации, повысить продуктивность их деятельности и эффективность учебно-воспитательного процесса.

Рецензенты:

  • Миндубаева Ф.А., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой физиологии Карагандинского государственного медицинского университета, г. Караганда;
  • Конкабаева А.Е., д.м.н., профессор кафедры физиологии Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова, Караганда.

Работа получена редакцией 28.06.2012.


Библиографическая ссылка

Мухаметжанов А.М., Смагулов Н.К., Цой В.А. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АДАПТАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕЖНЕГО МЕСТОЖИТЕЛЬСТВА // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 7-2. – С. 366-371;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30143 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674