Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ДНЕВНАЯ ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Оранская И.И. 1
1 Центр восстановительной медицины при ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП, ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ, Екатеринбург
В ходе выполнения исследования нами наблюдались 30 практически здоровых ребенка дошкольного возраста. Данная группа респондентов была поделена по гендерному признаку: мальчики и девочки. Также эти группы детей были разделены на две группы по признаку преобладающего хронотипа относительно интеллектуальной активности: «утренний» и «вечерний» типы. При выполнении исследования изучались следующие показатели: дневная вариабельность показателей памяти, моторики, точности выполнения предложенных заданий в четырех временных срезах (9.00, 12.00, 15.00 и 18.00 часов). Регистрировались и оценивались реоэнцефалограмма по двум полушариям головного мозга, кардиоинтервалограмма, показатель стресс-лимитирующей системы и температура тела. Анализируя полученные данные, были сделаны выводы о том, что хронотип работоспособности ребенка влияет на его интеллектуальную деятельность. Это необходимо учитывать при организации учебного процесса.
дети дошкольного возраста
интеллектуальная деятельность
память
точность
реоэнцефалограмма
температура тела
хронотип
1. Васильев В.И. Здоровье детей в различных экологических зонах промышленного города: автореф. дис. ... канд. мед. наук. – М., 1995. – 24 с.
2. Популяционное изучение патологии сердечно-сосудистой системы у детей / А.А. Ефимова, В.И. Сербин, И.А. Дромбовская и др. // Новые технологии в педиатрии: Материалы конгресса педиатров России. Москва. – 1995. – С. 217.
3. Влияние хронического воздействия низких концентраций токсических веществ на адаптационные возможности, рост и развитие детского организма / Н.В. Зайцева, М.А. Землянова, Д.А. Кирьянов, А.А. Акатова, К.П. Лужецкий // Вестник Российского государственного медицинского университета. Москва. – 2004. – № 7 (38). – С. 54–60.
4. Михалюк Н.С. Состояние здоровья детского населения в условиях комплексного воздействия факторов среды обитания различной природы. // Вестник Российского государственного медицинского университета. – 2004. –
№ 7 (38). – С. 96–99.
5. Экология детства: социальные и медицинские проблемы: матер. Всерос. научно-практич. конф. – СПб., 1994. – 127 с.

Гарантией стабильности существования живой системы в окружающей среде является биологическая синхронизация ритмов всей совокупности процессов, протекающих в организме. Гармонизация временных взаимоотношений физиологических функций (хроноалгоритм) как устойчивое пространственно-временное образование (континуум) является необходимым атрибутом существования индивида.

Формирование этих взаимоотношений относительно приспособления к окружающей среде начинается с первых часов жизни ребенка и не прекращается до последних дней существования человека, отражая тем самым, процессы адаптации, где биологическим ритмам принадлежит ведущая роль.

Актуальность подобного рода исследований у детей дошкольного возраста приобретает особое значение. Вступление в мир новых отношений, адаптация к коллективу, мобилизация интеллектуальных резервов требует определенного напряжения всех функциональных систем организма и настройки хроноалгоритма к новым условиям жизни и поведения. Решение этой проблемы достаточно сложно из-за обилия привходящих факторов, условий, которые в значительной мере усугубляются экологическим неблагополучием и частым нездоровьем ребенка. Условия дошкольного и раннего школьного воспитания достаточно строго регламентированы и рассчитаны на среднестатистического ребенка, не учитывая индивидуальные особенности хронотипа, интеллектуальную работоспособность в течение дня, его основные характеристики биоритмологического статуса, который как элемент адаптогененза меняет свои параметры на протяжении учебного года.

Формирование навыков выполнения учебных заданий в ходе годового учебного процесса требует напряжения, а иногда и перенапряжения систем адаптогенеза, более адекватной работы вегетативной нервной системы, мозговой гемоциркуляции, психоэмоциональных процессов.

Несомненно важное значение для конечного результата учебного процесса приобретает успешность коммуникабельности учитель - ученик - родитель и временная организация учебного процесса с учетом хронотипа ребенка и полового деморфизма (мальчики/девочки).

Цель исследования - изучить дневную вариабельность интеллектуальной деятельности у детей дошкольного возраста и сопряженные ее связи с гемодинамическим обеспечением головного мозга.

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находились 30 практически здоровых ребенка дошкольного возраста, у которых были изучены показатели интеллектуальной работоспособности в 4-х временных срезах светлой части суток: 9.00, 12.00, 15.00, 18.00 часов. Определялась точность выполнения задания, продуктивность, память и моторика. Оценка интеллектуальной работоспособности представлялась как средняя сумма баллов на каждый временной срез исследования. Одновременно регистрировалась реоэнцефалограмма по двум полушариям, кардиоитервалограмма, показатель стресс-лимитирующих систем, измерялась температура тела. Поскольку уровень интеллектуальной работоспособности в определенной степени зависит и от общения ребенка с педагогом, определялась биоритмологическая совместимость учащегося и педагога.

Принимая во внимание, что при выполнении задания в разные часы суток немаловажную роль играет хронотип ребенка (не исключалось и половое различие), то по базовым показателям работоспособности все испытуемые были разделены на две подгруппы по 10 человек в каждой. Первая группа состояла из детей «утреннего» типа с максимумом интеллектуальной активности в утренние и полуденные часы, вторая - из детей «вечернего» типа - их работоспособность достигала своего максимума в дневное и раннее вечернее время суток. 10 детей представляли смешанный хронотип и не вошли в разработку.

Результаты исследований и их обсуждение

Результаты исследований обработаны методами статистического анализа и представлены в таблице и на графиках.

По исходным значениям показатели изучаемых систем были сходны в каждой группе (таблица). Небольшие различия имелись по уровню продуктивной деятельности ребенка. В дневной группе она была несколько выше.

Показатели функциональных систем у детей дошкольного возраста с разным хронотипом (М ± m)

Хронотипы (группы)

Показатели

Точность (баллы)

Продуктивная деятельность

А РЭГ s, мОм

А РЭГ d, мОм

Пульс, уд./мин

t, ºC тела

Память в баллах

Моторика в баллах

Утренний

0,86 ± 0,07

49,03 ± 0,04

17,5 ± 1,3

19,7 ± 1,38

84 ± 3,0

36,7 ± 0,09

7,4 ± 0,4

2,1 ± 0,2

Вечерний

0,98 ± 0,06

59,20 ± 0,06

19,5 ± 0,9

20,4 ± 1,19

84 ± 2,7

36,6 ± 0,08

6,9 ± 0,6

2,3 ± 0,1

Рис. 1. Дневная вариабельность показателей памяти у дошкольников девочек и мальчиков с разным хронотипом (в баллах)

Биологическая совместимость ребенка и педагога, определяемая в процентах у детей «утренней» группы, в среднем составляла 42 ± 4%, а в «вечерней» ‒ 51 ± 6%. Состояние стресс-лимитирующих систем было практически одинаковым и составляло 1,9 в «утренней» и 1,7 баллов в «вечерней» группах. Отмечены небольшие различия в биоритмологической совместимости учащегося и педагога (р > 0,05).

У девочек моторика как профиль памяти, существенно различалась по хронотипам. Если у вечернего хронотипа он носил монотонный характер в пределах изучаемого отрезка времени 9.00-18.00 (рис. 2), то у девочек утреннего типа высокие показатели памяти в утренние часы (9.00) прогрессивно снижались к дневным часам, когда показатель памяти опустился на 6 пунктов. Причем у девочек вечернего хронотипа он был более выражен, и его значения превосходили базовые - 9.00 часовые почти в 2 раза.

Следует заметить, что показатели интеллектуальной работоспособности у девочек на протяжении светлой части суток были довольно вариабельны, особенно у девочек утреннего типа - сипатикотоников. Общим для всех хронотипов, исключая показатель памяти, был характерен подъем активности интеллектуальной деятельности к полуденным часам и к вечерним. В дневные часы - 15.00 все показатели этой функции, как правило, резко снижались.

Рис. 2. Дневная вариабельность показателей моторики у дошкольников девочек и мальчиков с разным хронотипом (в баллах)

Рис. 3. Дневная вариабельность показателей точности у дошкольников девочек и мальчиков с различным хронотипом (в баллах)

Рис. 4. Дневная вариабельность показателей продуктивности у дошкольников девочек и мальчиков с разным хронотипом (в баллах)

У мальчиков-дошкольников динамика показателей интеллектуальной работоспособности на протяжении дневного времени была сходной с таковой у девочек. Правда, количественные показатели различались, но не достоверно. Независимо от хронотипа (утренний или вечерний) в таких показателях, как моторика, точность выполнения задания, продуктивность к полуденным часам, интенсивность работоспособности нарастала относительно утренних часов, но имела тенденцию к снижению в дневные часы - 15.00 и вновь возрастала к вечернему времени. Наиболее отчетливо эта динамика прослеживалась у вечернего хронотипа. Но такие показатели, как память и моторика, у детей вечернего типа отличались от общей закономерности тем, что уровень памяти к 12.00 имел тенденцию к снижению, а моторики ‒ к резкому подъему с последующим сохранением этих значений до вечернего времени.

Заключение

Полученные данные позволяют сделать вывод, что хронотип работоспособности ребенка накладывает свой отпечаток на его интеллектуальную деятельность в течение рабочего дня (время «школьных» занятий) и при организации учебного времени эти особенности следует учитывать.

Рецензенты:

  • Фрейдлина М.С., д.м.н., зам. директора по лечебной работе ГБУЗ СО «Уральский институт кардиологии», г. Екатеринбург;
  • Луговкина Т.К., д.м.н., врач-кли­ни­чес­кий фармаколог ГБУЗ СО «Детская клиническая больница восстановительного лечения», Научно-практический центр, г. Екатеринбург.

Работа поступила в редакцию 26.07.2012.


Библиографическая ссылка

Оранская И.И. ДНЕВНАЯ ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 9-3. – С. 582-585;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30313 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074