Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

СИСТЕМА ДИСЦИПЛИН КУРСОВ ПО ВЫБОРУ ПРИ ПОДГОТОВКЕ БАКАЛАВРОВ НАПРАВЛЕНИЯ «ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»

Артюхин О.И. 1
1 ФГБОУ ВПО «Арзамасский государственный педагогический институт им. А.П. Гайдара»
Особое значение курсы по выбору имеют при подготовке бакалавров направления «Педагогическое образование», поскольку определение конкретного вида профессиональной деятельности определяется высшим учебным заведением совместно с обучающимися, научно-педагогическими работниками высшего учебного заведения и объединениями работодателей. Решение поставленных задач не возможно только силами дисциплин базовой части. Полная и всесторонняя подготовка возможна в условиях активного внедрения системных курсов по выбору. Отметим, что в педагогических вузах не ведется преподавание дисциплин по выбору, ориентированных на подготовку будущего учителя сельской школы, также в федеральном государственном образовательном стандарте не в полной мере отражена направленность на формирование профессиональной компетенции будущего учителя сельской школы. Для подготовки учителя в условиях сельской местности предлагается включить в учебный план подготовки бакалавров направления «050100 – Педагогическое образование» следующую систему курсов по выбору: «Управление сельской школой в условиях модернизации образовательной системы»; «Организация самостоятельной работы учащихся в сельской школе»; «Организация предпрофильной подготовки учащихся в сельской школе»; «Методическая (система работы) работа учителя сельской школы по подготовке учащихся к выполнению заданий ЕГЭ»; «Профильное обучение в сельской школе». Основанием для введения данных курсов по выбору являются общедидактические принципы: фундаментальность, доступность, качество знаний. Предложенные курсы соответствуют частным принципам формирования содержания дисциплин по выбору, содержание которых отражают специфику подготовки будущих учителей сельской школы. В статье представлены основные цели и задачи введения данных курсов.
сельская школа
педагогическое образование
вариативная часть
курсы по выбору
1. Закиева А.Ю. Реализация интерактивных технологий обучения в процессе предпрофильной подготовки учащихся сельской школы: дис. ... канд. пед. наук. - Казань, 2007. - 253 с.
2. О высшем и послевузовском профессиональном образовании: закон Российской Федерации. - М., 1996. - 28 с.
3. Концепция профильного обучения на старшей ступени общеобразовательной школы. - М., 2001.
4. Концепция реструктуризации сети сельских школ, расположенных в сельской местности. - М., 2002.
5. Родиошкина Ю.Г. Фундаментальная и профессионально направленная подготовка по физике студентов технических вузов в рамках вариативного компонента учебного плана: дис. ... канд. пед. наук. - М., 2010. - 205 с.
6. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 050100 Педагогическое образование (квалификация (степень) «бакалавр»).

В настоящее время в системе образования отмечаются значительные изменения в связи с переходом на новый Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Новый стандарт имеет характерные отличия от предыдущих, выраженные, прежде всего в его ориентации на результаты образования и представленные в виде компетентностной модели выпускника. Заметна тенденция увеличения самостоятельной работы студентов относительно аудиторной. Внедряются интерактивные формы и активные методы обучения, в связи с низкой мотивированностью отдельных студентов.

Отдельно в Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования включены положения, требующие обеспечения более широкого доступа студентов к сетевым ресурсам в Интернете, к более активному использованию различных электронных учебно-методических материалов, развития электронных библиотек, согласования юридических вопросов с правообладателями электронного контента.

В стандарте третьего поколения [6] повышены требования к кадровому обеспечению. Расчет трудоемкости дисциплин и циклов определяется в зачетных единицах по европейской системе. Изменены требования к структуре основных образовательных программ. Появилось деление циклов на базовую и вариативную части. Для базовой части определен перечень обязательных дисциплин (без указания трудоемкости и краткого содержания) и сформулированы требуемые результаты обучения: что студент должен знать, уметь и чем владеть. На вариативную часть отводится 50% учебного времени, основной целью которой является расширение и углубление знаний, умений, навыков и компетенций, определяемых содержанием базовых дисциплин для успешной профессиональной деятельности и продолжения профессионального обучения в магистратуре. Только увеличение количества учебного времени, отводимого на вариативную часть, позволяет полноценно решить поставленную задачу. Правильно сформированная вариативная часть позволяет учитывать современные требования опережающего профессионального образования и осуществлять оперативную корректировку содержания образовательных программ с учётом изменяющихся требований рынка труда, и, главным образом, через вариативность отражается специфика подготовки специалиста именно в каждом конкретном образовательном учреждении.

Вариативная часть делится на две составляющие: обязательные дисциплины и дисциплины по выбору (курсы по выбору). Отличием курсов по выбору от обязательных дисциплин является более углубленное и расширенное изучение учебного материала, подробное, обстоятельное, максимально обоснованное изложение того или иного вопроса. Выделяют курсы информационно-обзорного характера и углубленные курсы по выбору. Курсы информационно-обзорного характера направлены на расширение базы для самообразования, введение студентов в суть определенных теорий, специфики задач и используемых методов, которые могут иметь применение для соответствующих специалистов. Курсы по выбору углубленного характера вводятся на более высоких уровнях обучения, позволяя дополнять вопросы, связанные с общеобразовательными курсами (физика, химия, математика, информатика), и получать знания из новых областей.

В настоящее время, нет четкого определения понятия «курс по выбору», существует несколько трактовок. На наш взгляд, наиболее полным является определение курсов по выбору, как совокупность организационных структур обучения в вузе, основанных на привлечении студентов к активному участию в науке, направленных на дальнейшее совершенствование и развитие профессиональных зияний, умений и навыков, являющихся базой формирования профессионального мастерства [5]. В качестве средства совершенствования учебной, научно-исследовательской деятельности студентов в вузах определена системная организация курсов по выбору по единой проблеме. Под системой курсов по выбору по единой проблеме понимается совокупность организационных структур учебной, научно-исследовательской деятельности, направленных на углубленное изучение студентами одной из проблем на протяжении всех лет обучения в вузе, способствующей ранней специализации, становлению и дальнейшему совершенствованию профессиональных научных знаний, умений и навыков, «ведущих» студента к будущей профессиональной деятельности и являющихся базой формирования профессионального мастерства.

Особое значение курсы по выбору имеют при подготовке бакалавров направления «Педагогическое образование», поскольку определение конкретного вида профессиональной деятельности определяется высшим учебным заведением совместно с обучающимися, научно-педагогическими работниками высшего учебного заведения и объединениями работодателей. Бакалавр по направлению подготовки «Педагогическое образование» готовится к следующим видам профессиональной деятельности: педагогическая; культурно-просветительская; научно-исследовательская.

Главной целью «Педагогического образования» является подготовка профессионала, учителя, педагога, способного решать многоплановые задачи профессиональной деятельности в условиях инновационного развития образования:

  • изучение возможностей, потребностей, достижений обучающихся в области образования и проектирование на основе полученных результатов образовательных программ, дисциплин и индивидуальных маршрутов обучения, воспитания, развития;
  • организация обучения и воспитания в сфере образования с использованием технологий, соответствующих возрастным особенностям обучающихся и отражающих специфику областей знаний (в соответствии с реализуемыми профилями);
  • организация взаимодействия с общественными и образовательными организациями, детскими коллективами и родителями для решения задач профессиональной деятельности;
  • использование возможностей образовательной среды для обеспечения качества образования, в том числе с применением информационных технологий;
  • осуществление профессионального самообразования и личностного роста, проектирование дальнейшего образовательного маршрута и профессиональной карьеры;
  • изучение, формирование и реализация потребностей детей и взрослых в культурно-просветительской деятельности;
  • организация культурного пространства;
  • сбор, анализ, систематизация и использование информации по актуальным проблемам науки и образования;
  • разработка современных педагогических технологий с учетом особенностей образовательного процесса, задач воспитания, обучения и развития личности;
  • проведение экспериментов по использованию новых форм учебной и воспитательной деятельности, анализ результатов.

Решение поставленных задач не возможно только силами дисциплин базовой части. Полная и всесторонняя подготовка возможна в условиях активного внедрения системных курсов по выбору.

Отметим, что ни в одном из педагогических вузов не ведется преподавание дисциплин по выбору, ориентированных на подготовку будущего учителя сельской школы, также в федеральном государственном образовательном стандарте не в полной мере отражена направленность на формирование профессиональной компетенции будущего учителя сельской школы. Однако в Федеральном законе [2] «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» ставится вопрос о повышении качества образования и указывается один из путей решения данной проблемы - проведение структурных и содержательных изменений в профессиональном образовании в соответствии с достижениями российской и мировой науки, техники, производства и культуры и учитывающих требования современной сельской школы к будущему педагогу.

Для подготовки учителя в условиях сельской местности предлагается включить в учебный план подготовки бакалавров направления «050100 - Педагогическое образование» следующую систему курсов по выбору:

  • управление сельской школой в условиях модернизации образовательной системы;
  • организация самостоятельной работы учащихся в сельской школе;
  • организация предпрофильной подготовки учащихся в сельской школе;
  • методическая (система работы) работа учителя сельской школы по подготовке учащихся к выполнению заданий ЕГЭ;
  • профильное обучение в сельской школе.

Основанием для введения данных курсов по выбору являются общедидактические принципы: фундаментальность, доступность, качество знаний.

Предложенные курсы соответствуют частным принципам формирования содержания дисциплин по выбору, содержание которых отражают специфику подготовки будущих учителей сельской школы. Охарактеризуем выделенные курсы.

В результате изучения курса по выбору «Профильное обучение в сельской школе» бакалавры направления «Педагогическое образование» получают необходимые знания, связанные с технологией организации предпрофильной подготовки в сельской школе [1]:

  • организация учебного процесса, учитывающего интересы, склонности и способности учащихся;
  • создание необходимых условий для осуществления предпрофильной подготовки;
  • содержание структуры предпрофильной подготовки;
  • критерии распределения учеников по профилям;
  • оценивание учебных достижений школьников в условиях предпрофильной подготовки.

Как показывает практика, подготовка студентов в педагогических вузах не формирует в должной степени готовность будущего учителя сельской школы к организации самостоятельной работы учащихся. Вследствие этого, в качестве вузовского компонента нами предложен курс по выбору «Организация самостоятельной работы учащихся в сельской школе». Предложенный нами курс по выбору позволяет формировать у будущего учителя сельской школы готовность к организации самостоятельной работы учащихся и решать следующие учебно-методические задачи:

  • подготовить бакалавра, понимающего значимость организации самостоятельной деятельности учащихся; умеющего организовывать собственную самостоятельную деятельность;
  • подготовить бакалавра, знающего различные виды самостоятельной деятельности учащихся; знающих методические и психолого-педагогические основы организации различных видов самостоятельной деятельности учащихся;
  • подготовить бакалавра, умеющего формулировать цель самостоятельной работы учащихся; умеющего подбирать дифференцированные и личностно-ориентированные задания и задачи; умеющего стимулировать интерес и инициативу учащихся;
  • подготовить бакалавра, умеющего осуществлять текущий контроль самостоятельной деятельности учащихся; умеющего организовывать проверку работы учащихся разными способами.

В условиях реформирования российской системы образования актуализируется проблема повышения качества подготовки учащихся, а также совершенствование методов проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ). В связи с этим учителю сельской школы рекомендуется осуществлять систематическую подготовку учащихся для выполнения различного уровня тестовых заданий теоретического и практического характера. На решение этой задачи ориентирован курс «Методическая (система работы) работа учителя сельской школы по подготовке учащихся к выполнению заданий ЕГЭ»

Содержание курса по выбору «Методическая (система работы) работа учителя сельской школы по подготовке учащихся к выполнению заданий ЕГЭ» предполагает, что основными задачами при подготовке бакалавров направления «Педагогическое образование» будут следующие:

  • подготовить будущих учителей сельской школы к работе в условиях требований современной школы; овладение новейшими теоретическими и практическими подходами к образованию учащихся;
  • познакомить бакалавров с ведущими концептуальными идеями, определяющими содержание, формы и методы школьного образования в современном мире и России;
  • акцентировать внимание бакалавров на приоритетные направления государственной политики в области образования;
  • сформировать у бакалавров принципы построения технологии обучения на основе компетентностного подхода, а также реализовать эти технологии на практике - при подготовке учащихся к ЕГЭ.

В процессе подготовки будущего учителя сельской школы особое внимание следует обратить на документы, утвержденные Федеральной службой на модернизацию образовательной системы. Социальный заказ на новую парадигму в образовании, необходимость противостоять негативному влиянию кризисных явлений во всех сферах жизни общества требуют повышения профессиональной культуры руководителей сельских школ, знаний действующего законодательства и принятия управленческих решений только в соответствии с существующими нормативно-правовыми актами [3, 4].

В связи с этим на первый план выдвигается компетентность, инициативность, решительность, предприимчивость, творчество, умение контактировать с учащимися, родителями, общественностью. В современных условиях меняется и роль сельского руководителя. Можно выделить несколько видов ролей: одни из них характеризуют отдельные виды деятельности директора, другие - его место в сложившемся разделении труда, третьи - поведение в конкретной ситуации. Следовательно, формирование профессионализма руководителя в условиях перспективного развития сельской школы является проблемой в системе вузовской подготовки. Поэтому нами предлагается введение следующего курса по выбору: «Управление сельской школой в условиях модернизации образовательной системы».

Цель введенного курса по выбору заключается в формировании у бакалавров направления «Педагогическое образование» широкий спектр образовательных услуг в сфере управления сельской школы, так как современная сельская школа становится все более сложной системой и ей приходится действовать в динамично изменяющемся мире, предъявляющем к ней все возрастающие требования.

Успех реформы системы образования во многом зависит от степени подготовленности педагогических кадров к ее реализации, прежде всего администраторов образования. Курс по выбору «Управление сельской школой в условиях модернизации образовательной системы» должен помочь участникам образовательного процесса в решении следующих поставленных задач:

  • повышение уровня теоретических и конкретных методических знаний в области управления школой в условиях модернизации образования;
  • развитие управленческого мышления, необходимого для работы в условиях радикальной экономической реформы и развития рыночных отношений;
  • формирование системы методик и технологий применения знаний в эффективном управлении школой в сельской местности, обеспечивающих подготовку руководителей школ к проектированию учебно-воспитательного процесса в педагогических системах;
  • развитие способностей к профессиональному самообразованию и самосовершенствованию, освоению и применению накопленного опыта в конкретной ситуации.

Внедрение предложенных курсов позволит подготовить высококвалифицированного педагога сельской школы.

Рецензенты:

  • Санина Е.И., д.п.н., профессор, зав. кафедрой высшей математики Российского университета дружбы народов, г. Москва;
  • Фролов И.В., д.п.н., профессор, зав. кафедрой физики, теории и методики обучения физики Арзамасского государственного педагогического института, г. Арзамас.

Работа поступила в редакцию 10.09.2012.


Библиографическая ссылка

Артюхин О.И. СИСТЕМА ДИСЦИПЛИН КУРСОВ ПО ВЫБОРУ ПРИ ПОДГОТОВКЕ БАКАЛАВРОВ НАПРАВЛЕНИЯ «ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 9-4. – С. 842-846;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30408 (дата обращения: 11.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074