Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ И КРОВООБРАЩЕНИЯ И УМСТВЕННАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ ГОРОДА БЕЛГОРОДА

Присный А.А.
Показатели здоровья населения страны в целом, а детского контингента особенно, ухудшаются. Среди выпускников школ практически здоровые юноши и девушки составляют не более 10 %. Причины столь плачевной картины многолики: снижающийся уро­вень материального благосостояния, экологические сдвиги, низкая двигательная активность, недостаточ­ная просветительская работа в школе и дома по фор­мированию здорового образа жизни. Одной из причин слабого здоровья детей и подростков является отсут­ствие должного контроля за ходом их индивидуаль­ного развития и формирования у них активной жиз­ненной позиции [1].

С каждым годом растет число детей, отстающих в физическом развитии. Одной из основных причин этого является недостаточный уровень физической подготовленности детей. При этом двигательная ак­тивность дошкольников вдвое больше, чем у младших школьников [2].

Особенности средовых условий современного общества, связанные с активным антропогенным дав­лением на биосферу, попытки изменений в системе образования, несовершенные педагогические системы и комплексы, несоблюдение гигиенических требова­ний к условиям школьного обучения в целом сказы­ваются на состоянии физического развития и психи­ческой работоспособности детей.

Обобщенные данные о состоянии здоровья насе­ления России имеют различную картину в отдельных регионах страны, что обусловлено многими факто­рами климатического, исторического, демографиче­ского, культурного и другого характера. Последствия Чернобыльской аварии, по мнению специалистов, человечество будет испытывать на себе как минимум 50-80 лет в виде появления детей со сниженным по­тенциалом физиологической и психической адапта­ции, в дистрессе многих миллионов, проживающих в зонах влияния последствий аварии ЧАЭС людей. Ряд районов Белгородской области входят в список этих зон. Исследования последних лет показывают, что наиболее уязвимой для перечисленных факторов группой населения являются подростки. При этом, если исследования состояния физического здоровья проводятся достаточно регулярно, то изучение соот­ношения физического здоровья и умственной работо­способности, психического здоровья носят эпизоди­ческий характер.

Целью нашего исследования было выявление за­висимости уровня умственной работоспособности от морфофункциональных показателей кардиореспира­торной системы подростков, обучающихся в средних учебных заведениях города Белгорода.

Для достижения поставленной цели и решения выдвинутых задач предполагается использовать сле­дующие методы: измерение длины тела, окружности грудной клетки, экскурсии грудной клетки и опреде­ление массы тела - для контроля за соответствием физического развития возрастным нормам; легочные объемы - жизненная емкость легких, дыхательный объем, резервные объемы вдоха и выдоха, остаточный объем, общая емкость легких и легочная вентиляция - показатели системы внешнего дыхания; частота сер­дечных сокращений, систолическое и диастолическое давления, пульсовое давление, систолический объем, минутный объем кровообращения и работа сердца - показатели сердечно-сосудистой системы. Уровень умственной работоспособности определяли с исполь­зованием таблиц Крепелина. Исследования проводи­лись с участием белгородских школьников 1990-1992 годов рождения.

Исследования показали, что морфофункциональ­ное развитие и умственная работоспособность дево­чек 1990-1992 годов рождения в целом находятся в пределах возрастной нормы.

Особый интерес вызывают результаты сравнения показателей системы дыхания у девочек 1992, 1991 и 1990 годов рождения. Между показателями девочек 1992 и 1991 годов рождения имеется достоверная раз­ница, которая говорит о нормальных возрастных от­личиях: девочки 1991 г.р. опережают по развитию системы внешнего дыхания девочек 1992 г.р. Однако, при этом мы наблюдаем явное отставание девочек 1990 г.р. по этим же показателям от своих младших товарищей: по жизненной емкости легких - на 7,3 %, по дыхательному объему: на 4,5 %, по резервному объему выдоха - на 4 %, по резервному объему вдоха - на 10,4 %, по остаточному объему - на 7,4 %, по общей емкости легких - на 7,4 %, по легочной венти­ляции - на 5,1 % (во всех случаях достоверность р≤0,05). При этом показатели сердечно-сосудистой системы не отличаются какими-либо необычными изменениями.

Сопоставив полученные результаты с данными анкетирования школьников, наблюдениями во время обследования, а также с показателями динамики длины тела, массы тела и окружности грудной клетки мы пришли к выводу, что подобные изменения возни­кают в связи с пристрастием части школьниц 12-13 лет к вредным привычкам, среди которых следует выделить табакокурение.

Важно, что эти проблемы возникают у девочек в момент, когда гормональные перестройки в орга­низме развиваются по восходящей и, следовательно, в дальнейшем следует ожидать дисфункции органов системы внешнего дыхания.

Следует отметить, что, несмотря на литератур­ные данные о том, что нейроэндокринная перестройка в подростковом организме проявляет себя снижением умственной работоспособности и отрицательно ска­зывается на сопротивляемости утомлению [3], наши исследования показали сохранение общего фонового уровня этого показателя. Однако следует ожидать, что эти эффекты проявятся несколько позже, возможно к концу пубертатного периода.

В 11-13 лет и у девочек и у мальчиков отмечается минимальный темп прироста точности работы, отра­жающий состояние произвольного внимания, но и отсутствие нарастания показателя, указывающего на степень устойчивости дифференцировок.

Морфофункциональное развитие и умственная работоспособность мальчиков 1990-1992 годов рож­дения находятся в пределах возрастной нормы (таб­лица 2).

Динамика показателей системы внешнего дыха­ния и сердечно-сосудистой системы показывает обычные темпы морфофункционального развития, характерные для мальчиков 11-13 лет. Однако следует обратить внимание на недостаточную разницу по массе тела между подростками 1992 и 1991 г. р.

Из анкетирования известно, что большинство об­следованных мальчиков 1990 г.р. курят табак с разной интенсивностью и периодичностью. Однако эффек­тов, подобных наблюдаемым у их сверстниц в этом случае мы не наблюдали. Мы считаем, что это свя­зано с известной разницей в сроках начала нейроэн­докринных перестроек организма, сопровождающих половое созревание: у мальчиков это происходит не­сколько позже.

Получив представленные данные, мы приступили к выяснению возможной взаимосвязи между морфо­функциональными показателями организма и уровнем умственной работоспособности. Для этого был ис­пользован расчет регрессии с определением коэффи­циента Пирсона.

Расчеты показали, что наибольшее количество достоверных взаимосвязей у мальчиков наблюдается в 11-летнем возрасте. Умственная работоспособность зависит (р≤0,05) от величины жизненной емкости лег­ких (r = 0,575007), резервного объема вдоха (r = 0,567961), остаточного объема (r = 0,575007) и общей емкости легких (r = 0,575007).

У мальчиков 1991 года рождения зависимости уровня умственной работоспособности от показателей внешнего дыхания мы не наблюдали. Однако выяв­лена достоверная (р≤0,05) взаимосвязь умственной работоспособности и величин диастолического дав­ления (r = 0,592691) и систолического объема (r = 0,544773).

У 13-летних мальчиков зависимости уровня ум­ственной работоспособности от морфофункциональ­ных показателей организма не наблюдались.

Иная картина сложилась при обсчете результа­тов, полученных при обследовании девочек 1990-1992 г.р.

Достоверных взаимосвязей уровня умственной работоспособности и показателей систем внешнего дыхания и кровообращения у девочек 1991-1992 г.р. мы не наблюдали. Однако у 13-летних девочек была выявлена достоверная (р≤0,05) зависимость уровня умственной работоспособности от величин дыхатель­ного объема (r = 0,439933) и легочной вентиляции (r = 0,401188).

Другие показатели, изучаемые нами в ходе ис­следования, не проявили своей связи с уровнем умст­венной работоспособности. Это, однако, не свиде­тельствует об абсолютной невозможности выявления таких зависимостей у школьников других возрастов, что стимулирует нас к продолжению исследований.

Выводы:

  1. Морфофункциональные показатели систем внешнего дыхания и кровообращения школьников 1990-1992 годов рождения, обучающихся в средних учебных заведениях города Белгорода, в целом нахо­дятся в пределах нормальных возрастных значений.
  2. У девочек 1990 года рождения наблюдается достоверное снижение показателей внешнего дыхания по сравнению с показателями школьниц 1991 г.р. Это вероятно связано с массовым увлечением 13-летних табакокурением, что накладывается на нейроэндок­ринные изменения сопровождающие пубертатный период.
  3. У мальчиков 1991 - 1992 г. р. выявлена зави­симость умственной работоспособности от некоторых показателей кардиореспираторной системы. У маль­чиков 1990 г.р. такая зависимость отсутствует.
  4. У девочек 1990 г.р. выявлена зависимость ум­ственной работоспособности от величины дыхатель­ного объема и легочной вентиляции. У девочек 1991-1992 г.р. такая зависимость отсутствует.
  5. Показатели умственной работоспособности школьников 1990-1992 г.р. не претерпевают значимых изменений и находятся в пределах нормальных зна­чений (в интервале 0,9 - 1,0).

Библиографический список

  1. Методическое пособие по контролю и само­контролю за развитием дыхания у школьников /Под ред. Т.Д.Кузнецовой. - М.: Изд-во РАО, 1995. - 97 с
  2. Антропова М.В. Образование и здоровье школьников. - М., 1988. - 133 с.
  3. Куинджи Н.Н. Биоритмические корреляты со­циальной дееспособности школьников // Здоровый ребенок. Матер. 5 конгресса педиатров России. - М., 1999. - С.217 - 218.

Библиографическая ссылка

Присный А.А. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ И КРОВООБРАЩЕНИЯ И УМСТВЕННАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ ГОРОДА БЕЛГОРОДА // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 89-91;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3071 (дата обращения: 18.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074