Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ СТУДЕНТОВ КАЗАХСТАНА

Сихынбаева Ж.С. 1 Жолдасбекова К.А. 2 Омарова Г.А. 2
1 Южно-Казахстанский государственный университет им. Ауэзова, Шымкент
2 Университет Мирас, Шымкент
Современная педагогическая наука, разрабатывая вопросы экологического образования и воспитания, исходит из того, что формирование отношения к природе является составным элементом формирования мировоззрения подрастающего поколения. Проблема экологического воспитания – это, прежде всего, проблема формирования научного мировоззрения, так как оно является ядром сознания, придает единство духовному облику человека, вооружает его социально значимыми и экологически приемлемыми принципами подхода к окружающей природной среде. Важнейшим компонентом экологической политики любого государства является подготовка специалистов, способных к решению экологических задач разного масштаба. Ведущая роль в решении поставленной цели отведена системе высшего образования. Высокий уровень компетентности и мастерства студентов, будущих учителей, позволит повысить качество организаций экологического образования и воспитания учащихся в общеобразовательных учебных заведениях. От эколого-профессиональной подготовленности студентов зависит состояние окружающей среды, общая экологическая образованность населения.
экология
экологическое образование
экологическое образование студентов
непрерывное экологическое образование
экологическое образование в Казахстане
1. Alekseyev S.V. Ot ecologicheskogo obrazovaniya k obrazovaniyu dlya ustoichivogo razvitiya: poisk strategij, podhodov, technologij. – SPb, 2001. – Р. 7.
2. Deepak A., Vali G. (Eds) The International Global Aerosol Program (IGAP) Plan. Publishing. – Hampton, USA, 1991. – 240 p.
3. Kalmikov A.A.Vvedenie v ecologicheskuiu psihologiu. – Kurs leksii. M., 1999. – 141р.
4. Kahanovich B.M., Philipov S.P., Antsiferof E.G. Modelirovanie thermodinamicheskih processov. – Novosibirsk: Nauka, 1993. – 101 р.
5. Khamzina S.S. Teoriya I praktika ecologizatsii visshego i professionalnogo obrazovaniya (na primere estestvennonauchnogo disciplin): diss.cand.ped.nauk. – Almaty, 2002. – 141 р.
6. Khoroshavina S.G. Koncepciya sovremennogo estestvoznaniya. Kurs lekcij. – Rostov-na-Donu: «Feniks», 2002. – 480 р.
7. Programma ecologisheskogo obrasovania. – Almaty, 1999. – 67 р.
8. Shalgimbaev S.T. Теndencii razvitiya ecologicheskogo obrazovaniya na sovremennom etape. – Almaty, 2005. – 144 р.

Сегодня образование справедливо рассматривается как главный фактор политического, социального и экономического прогресса. Происходящие изменения в системе общественных отношений требуют от системы образования мобильности, адекватного ответа на реалии нового исторического опыта и соответствия потребностям развития экономики.

Казахстан перешел к общепринятой в мире трехуровневой модели подготовки кадров: бакалавриат – магистратура - докторантура Ph.D., что позволит реализовать более гибкие образовательные программы. Введена кредитная технология обучения.

Для расширения доступности высшего образования, государственной поддержки талантливой молодежи и улучшения социального положения населения имеются льготы для отдельных категорий граждан, коммуникационные технологии, такие как дистанционное обучение.

Слудует сказать, что для современной системы высшего образования в Казахстане харектерна реализация следующих направлений: обучение за рубежом; институциональная мобильность (открытие филиалов зарубежных вузов в РК); приглашение ведущих зарубежных преподавателей, академический обмен преподавателями.

Для Республики Казахстан настал период построения национальной модели высшего образования, где высокое качество обучения молодого поколения обеспечивается на основе синтеза науки, культуры и образовательного процесса в контекстах мировой истории, истории тюркских народов, кочевых цивилизаций, стран Центральной Азии.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что в Казахстане создаются социально-экономические условия для функционирования системы образования, её ресурсного обеспечения, модифицируется содержание нормативной документации, регулирующей образовательную деятельность.

В настоящее время одним из приоритетных направлений развития Республики Казахстан является внедрение и разработка системы непрерывного экологического образования; так как под экологическим образованием понимается непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, а также ценностных ориентаций, поведения и деятельности в сфере охраны окружающей среды, устойчивого природопользования и потребления, формирование экологического образа жизни.

Перед вузовским образованием поставлена задача воспитания экологически грамотного, культурного человека, способного эффективно решать проблемы взаимоотношения природы и общества.

Сказанное обусловливает необходимость обратить пристальное внимание на качественно новое экологическое образование, которое будет ориентировано на подготовку специалистов нового времени, нашло отражение в важных нормативных документах: «Национальная стратегия развития экологического образования и воспитания в Республике Казахстан», закон «Об охране окружающей среды», «Программа экологического образования», «Концепция экологического образования».

Интерес к проблеме организации экологического образования проявляют и оте­чественные, и зарубежные исследователи. На современном этапе в мире уже накоплен большой опыт в области экологического образования, однако мировые достижения в данной области недостаточно доступны для педагогической общественности, так как наблюдается недостаток работ по сравнительному экологическому образованию.

Известный американский биолог Б. Коммонер построил систему законов экологии:

1) все связано со всем: всеобщая связь процессов и явлений в природе;

2) все должно куда-то деваться: какой бы ни была высокой труба завода, она не может выбрасывать отходы за пределы биосферы;

3) природа знает лучше: действия человека должны быть согласованы с природными процессами;

4) ничто не дается даром: любое действие в природе не проходит бесследно, а охрана природы и рациональное использование природных ресурсов немыслимы без определенных экономических затрат. Также Б. Коммонер выступил против теории «замораживания прогресса» [2].

На сегодняшний день экология как наука трактуется неоднозначно. Известно более ста определений экологии как науки [6]. Среди всего разнообразия можно выделить три основные точки зрения на предмет экологии [5]. Первую можно назвать традиционной: экология – это биологическая наука о взаимоотношениях организмов и среды. Вторая заключается в отождествлении экологии с охраной природы. Экология является теоретическим фундаментом природоохранного знания. Третья точка зрения трактует экологию как некую сверхнауку, которая изучает любые взаимоотношения между каким угодно центральным объектом и его окружением. В ее рамках находят место взаимоотношения общества и природы, организмов и абиотической среды и даже «экология культуры». Экология существенно отличается от классических естественных и гуманитарных наук. Изучая все формы движения материи и многие уровни ее организации, она входит своими разделами и в другие науки, а также в технические и прикладные отрасли знания.

В настоящее время современная система образования преследует несколько иные цели и задачи: от воспитания и подготовки личности в традиционных полях деятельности до личности, способной реализоваться в любой сфере деятельности.

Роль системы образования возрастает, поэтому необходимо формирование нового общепланетарного мышления, как отдельных личностей, так и общества в целом.

В законодательстве Республики Казахстан понятие «система образования» определено как «совокупность взаимодействующих»:

1) организаций образования, независимо от форм собственности, типов и видов;

2) преемственных образовательных программ и государственных общеобязательных стандартов образования для различных уровней образования;

3) органов управления образованием и подведомственных им организаций, обеспечивающих реализацию образовательных программ и развитие системы образования.

Исходя из вышеизложенного систему образования можно представить как социальный институт, имеющий сложную организационную структуру и направленный на воспитание и образование личности специалиста.

В условиях обновления планетарного сознания противоречие развития мировой системы образования состоит в углубляющемся разрыве между темпами практических запросов стремительно изменяющегося мира и реальными возможностями соответствующих преобразований в содержании национальных систем образования различных государств мира. Поэтому насущными вопросами являются изучение структуры и содержания мировых образовательных систем, выявление современных тенденций их развития, а также обоснование новой национальной модели образования Республики Казахстан.

В современном ракурсе представляет интерес точка зрения Алексеева С.В. [1], который утверждает, что экологическое образование в целях устойчивого развития является новым комплексным направлением в рамках системы непрерывного экологического образования, формирующимся во многих странах мира с целью обеспечения движения общества к сбалансированному развитию.

В англоязычных странах сложилась и применяется более детализированная терминология: есть термин «Есоlоgicаl еduсаtiоn», содействующий познанию природы, и есть энвайроментальное образование, «Еnvirоn­mеnаl еduсаtiоn», ориентированное на решение социально-экологических проблем.

Наряду с этим внимание уделяется экологическому сознанию, которое предполагает понимание движения человечества к единой глобальной целостности.

В процессе интеграции естественных наук эта целостность в настоящее время способствует осуществлению идей ученых: о взаимном проникновении наук, гуманизации естествознания, углублении интегрирующих взаимосвязей между различными областями научного знания.

Обобщая сказанное, следует отметить, что экологические представления в современной научной картине мира позволили выявить существующие тенденции в направлении развития экологического образования в вышеизложенных теориях и практиках.

Для реализации непрерывного экологического образования и воспитания необходимо соблюдать следующие условия:

– обновление методической системы обу­чения;

– индивидуализация экологического учебно-воспитательного процесса;

– создание многофункциональной и многовариантной сети учебных заведений по экологии и охране окружающей среды;

– организация свободного и открытого доступа к мировой информационно-экологической;

– широкое внедрение компьютерных обу­чающих систем и нетрадиционных методов обучения экологическим основам знаний;

– оптимизация учебных дисциплин в школе и вузах для введения в учебныепланы новых экологических дисциплин;

В целом следует считать, что в Казахстане созданы базовые законодательные условия, но на практике многие из запланированных мероприятий пока не реализованы. Одной из причин этой проблемы является то, что вопросам экологического образования и воспитания не отдается должного приоритета в рамках общей системы образования [8].

С другой стороны, в сфере экологического образования отсутствуют единые концептуальные научно-методологические подходы, существует разная трактовка его сущности, содержания, что приводит к фрагментарности, эпизодичности, оторванности экологического образования от общей системы подготовки специалистов [7].

На разрешение возникших противоречий направлена концепция экологического образования, где показаны структура и содержание системы экологического образования, носящего непрерывный характер, пути и средства реализации. Согласно данной концепции приоритетным направлением модернизации экологического образования является формирование нового мировоззрения, современного мышления, ориентированных на организацию научно-обоснованной системы действий по гармонизации взаимоотношений общества и окружающей среды.

В соответствии с этим содержание экологического образования должно обеспечить следующие достижения:

– первая ступень (семейное и дошкольное воспитание) – формирование первоначальных навыков поведения в природе, умение видеть красоту природы и элементарные знания о ней, вести здоровый образ жизни, экологическую культуру и т.д.;

– вторая ступень (экологическое образование в общеобразовательной школе, начальных и средних профессиональных учебных заведениях) – формирование знаний о целостной организации жизни на планете Земля; усвоение, накопление и умение использовать первичные экологические знания; ответственное отношение к окружающей среде; система интеллектуальных способностей;

– ступень высшего образования (направление общей экологической подготовки в вузах) – подготовка эрудированных специалистов с высоким потенциалом, имеющих знания об устройстве мира, об основах устойчивого развития, владеющих умениями и навыками практических действий;

– ступень высшего профессионального экологического образования – организация процесса обучения, обеспечивающего профессиональную компетентность в области экологии, охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Главной целью, преследуемой вузами в процессе организации экологического образования, является создание условий для систематической и последовательной работы по изучению студентами экологических знаний, а также воспитание специалистов в области природоохранной деятельности. Построение системы экологического образования осуществляется с учетом экологического, социально-экономического, культурного принципов.

Анализ состояния проблемы организации экологического образования позволил выявить существующие тенденции в направлении развития данной проблемы в педагогической теории и практике.

Специфика организации экологического образования обусловлена достижением цели формирования экологического мировоззрения подрастающего поколения, которая является связующим звеном между научной картиной мира и экологическим образованием. Современная научная картина мира выступает как теоретико-педагогическая основа экологического образования [3].

В соответствии со сказанным разработана модель процесса организации экологического образования будущих учителей. Структуру модели образуют компоненты, взаимосвязанные между собой в единую систему: цель, методологические принципы, принципы, содержание, методы, формы, средства экологического образования, деятельность преподавателя, деятельность студента, педагогические условия, результат, анализ результата.

При построении модели мы исходили из требований, предъявляемых к процессу моделирования [4].

Для оценки эффективности модели процесса организации экологического образования будущих учителей выбран критерий, который и отражает предполагаемые результаты внедрения модели данного процесса – готовность студентов к проведению экологического образования в будущей профессиональной деятельности, включающей в себя:

– мотивационную и учебно-познавательную готовность;

– функциональную грамотность.

При организации экологического образования будущих учителей важно учитывать педагогические условия. На основе теоретического анализа исследуемой проблемы, изучения, творческого переосмысления современного опыта в области экологического образования нами выявлены и теоретически обоснованы педагогические условия, обеспечивающие эффективную организацию экологического образования будущих студентов.

Проведенная работа сопровождалась анализом, выявлением причин, способствующих или препятствующих получению заданного результата, выявлением источников их возникновения.

Следует отметить, что указанные направления организации экологического образования позволяют существенно повысить готовность студентов к проведению экологического образования в будущей профессиональной деятельности.


Библиографическая ссылка

Сихынбаева Ж.С., Жолдасбекова К.А., Омарова Г.А. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ СТУДЕНТОВ КАЗАХСТАНА // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 11-5. – С. 1107-1110;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30714 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074