Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ВЛИЯНИЕ КАСТРАЦИИ НА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ К ПРОПРАНОЛОЛУ В УСЛОВИЯХ ПОКОЯ И СТРЕССА

Семенова М.А., Анищенко Т.Г.
Известно, что предрасположенность к заболева­ниям сердечно-сосудистой системы (ССС) у мужчин гораздо выше, чем у женщин. Однако, механизмы, обусловливающие различную стресс-реактивность ССС у женских и мужских особей, недостаточно ис­следованы. Изучение вклада половых гормонов в обеспечение половых особенностей активности ССС становится в последнее время все более актуальным. Целью данной работы явилось изучение роли муж­ских и женских половых гормонов в чувствительно­сти ССС к пропранололу в условиях покоя и стресса.

Опыты выполнены на 20 интактных и 20 кастри­рованных самках и самцах белых крыс. Кастрация проводилась за 3 недели до начала опыта. За 24 часа до начала эксперимента животному имплантировали полиэтиленовые катетеры в брюшную аорту через бедренную артерию для прямого измерения кровя­ного давления (КД) и в бедренную вену для введения пропранолола, блокирующего симпатическую нерв­ную систему (0,1 мг/100г веса). Регистрацию КД осу­ществляли с помощью измерительно-вычислитель­ного комплекса PowerLab/400 ML401 и программного обеспечения Chart 4. В течение двух дней одно и то же животное подвергалось двум различным воздейст­виям: введению пропранолола и эмоционально-боле­вому стрессу (ЭБС) в виде 60-мин иммобилизации на фоне блокады симпатической системы.

Результаты исследований показали, что кастра­ция вызвала увеличение базальных уровней частоты сердечных сокращений (ЧСС) у самок и самцов. Бло­када симпатической нервной системы пропранололом сопровождалась длительной брадикардией, выражен­ной в большей степени у самок по сравнению с сам­цами. При этом брадикардия сопровождалась компен­саторным увеличением среднего артериального дав­ления (Ср.АД), примерно одинаковым у самок и сам­цов. Кастрация разнонаправлено повлияла на чувст­вительность ЧСС самок и самцов к пропранололу: у самок наблюдалось уменьшение, а у самцов увеличе­ние брадикардии по сравнению с интактными живот­ными. При этом кастрация сопровождалась повыше­нием чувствительности Ср.АД к введению пропрано­лола как у самок, так и у самцов.

Подавляющий эффект пропранолола в отноше­нии сердечного ритма был более выражен у самок и в условиях стресса. Так, ЭБС на фоне введения пропра­нолола сопровождался у самок брадикардией, а у самцов - незначительным увеличением ЧСС. Пропра­нолол не подавил вызываемое стрессом увеличение Ср.АД, которое у самцов было более значительным. В условиях стресса кастрация вызвала инверсию реак­ций ЧСС на блокаду симпатических влияний, наблю­даемых у интактных животных. Так, у кастрирован­ных самок данное воздействие сопровождалось тахи­кардией, а у самцов - брадикардией. При этом, у ка­стрированных животных, в отличие от интактных, амплитуда увеличения Ср.АД у самок была выше по сравнению с самцами. То есть кастрация увеличила реакцию Ср.АД на сочетанное воздействие стресса и пропранолола у самок и уменьшила ее у самцов.

Таким образом, влияние кастрации на чувстви­тельность ССС к пропранололу у самок и самцов было разнонаправленным и вызвало инверсию обыч­ных соотношений реакций гемодинамических показате­лей, наблюдаемых у интактных животных. Так, каст­рация уменьшила чувствительность к пропранололу по показаниям ЧСС у самок и увеличила ее у самцов в условиях покоя. В условиях стресса у самок кастра­ция увеличила чувствительность ССС к пропранололу по показаниям ЧСС и СрАД и снизила реакцию ЧСС и гипертензивных ответов на данное комбинирован­ное воздействие у самцов. Таким образом, модули­рующее влияние половых гормонов на активность ССС в значительной степени опосредуется через сим­патический уровень регуляции.

Исследования выполнены при частичной под­держке грантом CRDF (SR-006-X1) и грантом Мини­стерства образования России А03-2.12-452.


Библиографическая ссылка

Семенова М.А., Анищенко Т.Г. ВЛИЯНИЕ КАСТРАЦИИ НА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ К ПРОПРАНОЛОЛУ В УСЛОВИЯХ ПОКОЯ И СТРЕССА // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 93-94;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3075 (дата обращения: 24.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252