Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

АНДРАГОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ МОТИВАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГОВ

Морозова Т.П. 1 Коблева А.Л. 1
1 ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный педагогический институт»
Представленная статья посвящена вопросу об андрагогическом подходе к формированию мотивации профессионально-педагогической деятельности педагогов. Мы исходили того, что успешное становление будущего специалиста на всех этапах профессионального развития во многом определяется наличием мотивации к профессиональной деятельности, системой устремлений личности и ценностных ориентаций. Мотивация профессионально-педагогической деятельности влияет на формирование компетентности педагога в условиях профессиональной деятельности. Решение данной задачи мы видим через возможность, а точнее, необходимость организации обучения педагогов с позиции андрагогического подхода, позволяющего осуществлять эффективное профессиональное развитие взрослых. Полагаем, что в настоящее время влияние андрагогических знаний на качество формирования мотивации профессионально-педагогической деятельности педагогов, кроме того, на их профессионально-личностное развитие и саморазвитие, определяющие развитие профессиональной компетентности педагогов в условиях профессиональной подготовки и переподготовки кадров, все еще остаются недостаточно исследованными. Все вышеизложенное обусловило актуальность нашего исследования.
андрагогика
андрагогический подход
мотивация
мотивация профессионально-педагогической деятельности
1. Беляков В.В. Дополнительное (послевузовское) профессионально-педагогическое образование как социокультурный феномен: монография. – Ростов н/Д: Изд-во РГПУ, 2006. – С. 154.
2. Головаха Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение молодежи. – Киев. 1988. – С. 198.
3. Гончаров В.Н. Социально-философский аспект информатизации образования // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 132–134.
4. Демин М.В. Мотив человеческой деятельности: характер, содержание, функции // Философия и общество. – 1999. – № 3. – С. 56–67.
5. Каверин С.Б. Мотивация труда . – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 1998. – 224 с.
6. Коблева А.Л. Мотивационный менеджмент как фактор повышения эффективности управления персоналом // Менеджмент в России и за рубежом. – 2010. – № 2. – С. 102–106.
7. Коблева А.Л. К вопросу о мотивации профессионально-педагогической деятельности преподавателей высшей школы // Научный электронный архив. – URL: http://econf.rae.ru/article/6685.
8. Коблева А.Л. Характеристика структур интегральной индивидуальности студентов с различной мотивацией выбора высшего профессионального образования: диссертация кандидата психологических наук. – Пятигорск. 2005. – С. 7.
9. Колосова О.Ю. Инновации в системе высшего образования // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 2. – С. 35–36.
10. Лобейко Ю.А. Паритет здоровьесберегающего профессионального образования будущих педагогов в контексте антропологического подхода // Экономические и гуманитарные исследования регионов. – 2012. – № 4. – С. 33–40.

Полагаем, что актуальность исследований, посвященных вопросам формирования мотивации профессионально-педагогической деятельности педагогов в условиях андрагогического подхода определяется, во-первых, непрерывными социально-экономическими трансформациями, происходящими в современном обществе, что ставит современного педагога перед необходимостью непрерывного профессионального самосовершенствования, подтверждая таким образом свою конкурентоспособность на рынке труда; во-вторых, необходимостью качественно нового педагогического управления образовательным процессом взрослых, ориентированного на формирование и развитие мотивации и самомотивации педагога к профессионально-педагогической деятельности, его креативности, потребности в саморазвитии, на активного педагога с позиции компетентностной парадигмы образования. В рамках представленного исследования мы попытались выявить влияние современных требований науки и практики к организации профессиональной подготовки и переподготовки взрослых с учетом возрастания роли человеческого фактора. «Более того, господствующая в технологии образования антропологическая парадигма предполагает, что цель образования, обучения и воспитания выражается во внешнем, форматирующем воздействии общества на личность средствами образовательной системы» [9].

Профессиональное становление педагога, его успешное прохождение этапов развития профессиональной компетентности, профессионально-педагогического роста во многом определяется уровнем трудовой мотивации личности, системой его ценностных ориентаций и личностных профессиональных установок. Несмотря на весьма разнообразный спектр побуждений, относящихся к мотивационно-потребностной сфере, профессиональное становление специалиста изначально определяется мотивацией выбора профессии, профессиональным окружением, особенностями профессиональной деятельности [7].

Выбор профессии является первым значимым выбором человека в определении своего жизненного пути. Мотивация выбора профессии должна быть обоснована, соответственна индивидуальным качествам человека и требованиям профессии [6]. Согласно взглядам Е.И. Головахи, профессиональный выбор – «это решение, затрагивающее лишь ближайшую жизненную перспективу» человека, который может быть осуществлен «как с учетом, так и без учета отдаленных последствий принятого решения» [2]. Если по каким-либо причинам у человека зарождается чувство неудовлетворенности своей профессией, а далее и собой, то он не сможет раскрыть своих профессиональных способностей и добиться высокого профессионального мастерства, иными словами, «акме» профессионального становления. Такого рода ситуация может привести человека к решению сменить профессию. Кроме того, может произойти деформация личности, проявляющаяся в выборе неадекватных путей самоутверждения, демонстрации равнодушия к коллегам, другим людям, событиям и т.п. Обратим наше внимание и на тот факт, что в период профессионального становления следует уделять внимание не только роли мотивов выбора будущей профессии как значительного события в жизни каждого человека, но и роли имеющихся профессиональных планов и профессиональных перспектив, определяющих качество его жизнедеятельности. «Ценностные ориентации, жизненные цели и планы составляют ядро жизненной перспективы, без которого она утрачивает свою основную функцию – регулятивную» [5].

Данное обстоятельство приводит нас к пониманию того, что именно андрагогический подход к организации профессиональной подготовки и переподготовки кадров позволяет нам обеспечить их успешную адаптацию к профессиональной деятельности, а также и последующий карьерный рост. Как отмечает М.В. Демин, адаптация к профессиональной деятельности, а в последующем и карьерный рост, достигается посредством формирования потребностно-мотивационно-деятельностного комплекса в единстве с субъективной образно-понятийной моделью деятельности (комплексом знаний, умений, навыков) на основе профессионально важных способностей и свойств [4].

Определим, что мы понимаем под мотивацией профессионального становления. Раскрытие этого понятия требует изначального рассмотрения сущности мотивации. В настоящее время все существующие дефиниции понятия «мотивация» можно отнести к трем направлениям, значимость которых следует учитывать в равной степени (У. Мак-Дауголлу, З. Фрейд, К. Левин Э. Торндайк, И.П. Павлова, В.М. Бехтерева, Дж. Аткинсон) [8]. Во-первых, мотивация может рассматриваться как комплекс устойчивых внутриличностных образований (мотивов), побуждающих человека к определенному поведению, деятельности. Во-вторых, мотивацию рассматривают как процесс формирования мотивов. И в-третьих, мотивацию определяют как систему действий по активизации мотивов определенного человека.

Г. Олпорт полагал, что каждый человек уникален, и что его уникальность может быть понята через определение конкретных черт личности. Согласно Г. Олпорту, зрелым людям присущи мотивации преодоления, чувство ответственности за свою жизнь, извлечение «жизненных уроков», реализация поставленных целей [4].

Следует отметить, что уровень профессионально-педагогической мотивации педагога в период его профессионального становления и дальнейшего развития влияет на его успешность и соответственно качество трудовой деятельности, способствует формированию профессиональных компетенций педагога. Необходимый подход и эффективные условия организации эффективного профессионального обучения и развития взрослых разрабатывает наука об обучении взрослых – андрагогика.

Андрагогические основы постдипломного образования и особенности подготовки педагога в системе непрерывного образования раскрываются в трудах В.И. Змеева, С.Г. Вершловского, А.П. Владиславлева, Б.С. Гершунского, A.И. Кукуева, Т.Н. Ломтевой, В.Г. Маралова [7].

Ценность знаний андрагогической науки заключаются в ее предназначении, а именно организации помощи взрослому обучающемуся в поиске решения профессиональных задач, кроме того, андрагогические знания являются основой для формирования мотивации профессионально-педагогической деятельности педагогов, особенно в условиях профессиональной подготовки или переподготовки. «Успешность реализации профессионального образования находится в прямой зависимости от эффективности новых подходов к проблемам развития личности» [10].

Все вышеизложенное позволяет нам резюмировать следующее: организация обучения взрослых на основе андрагогических принципов позволяет нам создавать необходимые условия для повышения профессионально-педагогической мотивации педагогов, обусловливающей, в свою очередь, формирование конкурентоспособности специалистов в области образования.

Полагаем, что именно в связи с недостаточно полным использованием в системе образования андрагогических знаний на сегодняшний день обозначилось острое противоречие между потребностью общества в квалифицированных компетентных педагогических кадрах и отсутствием высокой мотивации к профессионально-педагогическому росту со стороны педагогов независимо от стажа пребывания в профессии. «Социальная система современного общества испытывает потребность не только в компетентных специалистах, но и людях, умеющих самостоятельно решать профессиональные проблемы, прежде всего людях, способных к непрерывному образованию в процессе своей деятельности» [3].

Наш взгляд на решение вопроса о формировании условий, обеспечивающих мотивацию профессионально-педагогической деятельности педагогов, базируется на положениях андрагогической науки. Применительно к системе образования андрагогический подход обеспечивает возможность создания в условиях профессиональной подготовки и переподготовки кадров такой модели личности педагога, которая характеризуется как личность, ориентированная на креативность, самомотивацию, саморазвитие, на личность с ярко выраженным автостилем деятельности, личность с ярко выраженной нравственной ценностно-ориентационной базой, личность гармонизированная.

Несмотря на высокую практическую значимость проблемы, вопрос обеспечения андрагогических условий в системе профессиональной подготовки и переподготовки кадров является недостаточно изученным. Полагаем, что решение этой проблемы можно найти в рамках компетентностной парадигмы образования, согласно которой мы стремимся сформировать личность педагога через синергию компетенций, включающих теоретические знания научной области, практический опыт применения знаний в конкретных профессиональных ситуациях и ценностные ориентиры. Как отмечается в работах Т.Ф. Алексеевой, за последние десять лет мотивация профессиональной деятельности педагогического состава претерпела некоторые изменения.

Все вышесказанное определило задачу нашего исследования: изучить, проанализировать и выявить ряд андрагогических условий, обусловливающих формирование высокой мотивации профессионально-педагогической деятельности педагогов в период профессиональной переподготовки. Исследование проводилось в 2011–2012 учебном году на базе ГБОУ ВПО «СГПИ Центра профессиональной подготовки и переподготовки кадров». Всего было опрошено 120 педагогов, проходивших профессиональную переподготовку по программе «Менеджмент организации».

Первый этап включал в себя изучение научной литературы по проблеме исследования, теоретическое осмысление проблемы, формулирование целей и задач исследования.

На втором этапе осуществлялось планирование и проведение исследования. Изу­чение практики образовательного процесса взрослых подтвердило наличие проблем, решение которых требовало внедрения и реализации андрагогического подхода, иными словами, использования знаний андрагогики в процессе обучения взрослых.

На третьем, завершающем этапе была осуществлена обработка, систематизация и научная интерпретация полученных данных, сопровождающаяся общими выводами, а также определен ряд андрагогических условий формирования мотивации профессионально-педагогической деятельности педагогов в системе профессиональной подготовки и переподготовки кадров.

Выводы

1. Модель андрагогического подхода к формированию мотивации профессионально-педагогической деятельности педагогов должна содержать в себе личностно-ориентированный, гуманитарно-аксиологический, деятельностный, компетентностный подходы и андрагогические принципы (партнерское отношение участников образовательного процесса; приоритет самостоятельного обучения и т.п.).

2. Формирование мотивации профессионально-педагогической деятельности педагогов будет успешным, если реализация программ профессиональной переподготовки будет выстраиваться на принципах интеграции таких показателей, как потребностно-мотивационная сфера педагогов, их практикоориентированность, а также готовность к самоанализу и самоконтролю, к рефлексии.

3. Реализация программ профессиональной переподготовки кадров должна опираться на определенный ряд условий, обеспечивающих реализацию андрагогического подхода к формированию мотивации профессионально-педагогической деятельности педагогов. Система андрагогических условий представлена комплексом организационно-педагогических условий (гибкость обучения, индивидуализация в обучении, компактность, адаптивность) и учебно-методических (содержание учебных программ, обеспечивающее образовательные потребности взрослых, обеспеченность учебно-методическими и электронными материалами; структура учебного курса, подразумевающая возможность выбора тем семинарских и практических занятий и творческих работ исходя из профессиональных и личностных потребностей слушателей; возможность выбора форм презентации самостоятельно полученных знаний, а также авторизованный подход взрослого обучающегося к процессу собственного обучения) [7].

Кроме того, важным условием образовательного процесса взрослых является андрагогическая компетентность преподавателя системы профессиональной подготовки и переподготовки, учитывающая многовариативность требований к андрагогу, выступающему в качестве агента социализации взрослого обучающегося.

Рецензенты:

Волков А.А., д.псх.н., профессор кафедры психологии Педагогический институт СКФУ, г. Ставрополь;

Лобейко Ю.А., д.п.н., профессор, декан факультета последипломного образования, Педагогический институт СКФУ, г. Ставрополь.

Работа поступила в редакцию 26.11.2012.


Библиографическая ссылка

Морозова Т.П., Коблева А.Л. АНДРАГОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ МОТИВАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГОВ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 1-1. – С. 116-119;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30897 (дата обращения: 13.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074