Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОСНОВАННЫЕ НА КОМПЕТЕНСТНОСТНОМ ПОДХОДЕ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ

Асаул А.Н. 1
1 Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
Главной целью инновационных технологий в образовании является подготовка человека к жизни в постоянно меняющемся мире. Учитывая переход к глобальному информативному обществу и повсеместное распространение сети интернет, создание учебно-методических комплексов, основанных на информационных технологиях, с использованием компьютерных средств и сетей телекоммуникаций, включая системы интерактивного тестирования и оценки знаний обучающихся в глобальной сети является насущной и актуальной задачей. В работе раскрывается суть, роль и значение системы на примере изучения дисциплины «Экономика недвижимости». Создание системы проверки и оценки знаний формирует предметную компетенцию, что интегративно способствует формированию образовательной компетенции выпускника. Системы интерактивного тестирования и оценки знаний по дисциплине «Экономика недвижимости» апробирована на сайте http://asaul.com. Именно компетентностная трактовка качества результатов обучения заложена в разработанной системе. Материал подготовлен на основе выполненной НИР «Развитие теории и методологии обучения и воспитания специалистов для инвестиционно-строительного комплекса России в системе высшего, послевузовского и дополнительного образования» по государственному заданию Минобрнауки РФ в 2012 году под руководством автора.
глобальная сеть
система интерактивного тестирования
компетентность
информационно-телекоммуникационные системы
1. Асаул А.Н. Формирование высшего профессионального образования в информационном обществе начинается с миссии университета // Гуманизация образования. – 2011. –№ 6. – С. 9–15.
2. Асаул А.Н. Экономика недвижимости. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2007. – 624 с.
3. Асаул А.Н. Внутренний кризис университетского менеджмент-образования / А.Н. Асаул, Л.Ф. Манаков // Экономическое возрождение России. – 2009. – № 2 (20). – С. 70–81.
4. Асаул А.Н. Престижное экономическое образование на благо России // Экономическое возрождение России. – 2006. – № 1(7). – С. 3–6.
5. Асаул А.Н. Роль научной школы в подготовке научных кадров / Региональные аспекты интеграции науки и образования: проблемы, перспективы развития: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Кызыл: Изд-во ТывГУ, 2011. – С. 91–98.
6. Асаул А.Н. Создание и внедрение дистанционного эвристического образования // Инновационные технологии обучения в высшей школе. – 2009.
7. Крикунова Т.К. Совершенствование научно-методической компетентности педагога. – Тверь, 2007.
8. Пчелинцева А.С. Критерии и принципы проектирования инноваций в образовании // Экономика и управление. – 2005. – № 2 (19). – С. 39–43.
9. Сергеева М.Г. Подготовка специалистов экономического профиля посредством разработки модели профессиональной компетентности на пути экономического возрождения России // Экономическое возрождение России. – 2004. – № 1(15). – C. 50–55.
10. Щербакова Н.И. Формирование иноязычной компетенции специалиста среднего звена: дис. …канд. пед. наук. – М., 2004.
11. Экономика недвижимости. Практикум: учеб. пособие для вузов / А.Н. Асаул, С.Н. Иванов, П.Б. Люлин. – СПб.: Изд-во СПбГАСУ, 2008. – 285 с.

Современный этап развития общества ставит перед российской системой образования целый ряд принципиально новых проблем, обусловленных политическими, социально-экономическими, мировоззренческими и другими факторами, среди которых следует выделить необходимость подготовки компетентных специалистов [9].

При профессиональной подготовке будущего специалиста следует четко представлять, чем характеризуется его профессиональная компетентность, из каких структурных компонентов она слагается, в чем состоит сущность понятий «компетентность», «компетенция», «профессиональная компетентность».

В соответствии с Толковым словарем под редакцией Д.И. Ушакова «Компетентность – осведомленность, авторитетность; компетенция – круг вопросов, явлений, в которых данное лицо обладает авторитетностью, познанием, опытом; круг полномочий» (цитируется по [7]). Это означает, что компетентность – личностная характеристика, компетенция – функциональная. Компетенция (от лат. competo – «добиваюсь» «соответствую», «подхожу») означает или круг полномочий, прав, обязанностей, предоставленных законом или иным актом конкретному государственному органу, должностному лицу, или знания и опыт в той или иной области. Соответственно, компетентный специалист, согласно словарю С.И. Ожегова, – знающий[1].

Компетентность как черта личности заключается в способности правильно оценить ситуацию и принять решение, позволяющее достигнуть практического или иного значимого результата. Компетентность – это прежде всего комплекс знаний, позволяющих правильно судить о каких-либо процессах или явлениях. Однако, определяя компетентность в тех или иных вопросах, необходимо достаточно строго определить круг данных вопросов, их границы и пределы. Компетентность – не врожденное качество человека. Она развивается и углубляется в результате работы человека над собой, его образования и самообразования.[10] В современных словарях иностранных слов находим такие определения:

«Компетентность (лат.) – способность данного лица производить определенный вид работы, наличие достаточного запаса знаний для вынесения обоснованного суждения по какому-либо вопросу»[2]. «Компетенция – знания, опыт, осведомленность в какой-либо области». «Компетентность – свойство компетентного. Компетентный –

1. 3нающий, осведомленный, авторитетный в какой-либо области.

2. Обладающий компетенцией»[3]. «Компетентность (лат. сompetens – надлежащий, способный) – обладание знаниями и опытом, позволяющими судить о чем-либо; веское, авторитетное мнение. Компетенция – круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом»[4]. Таким образом, компетенция обозначает результат познавательной деятельности, знания и опыт человека в какой-либо сфере, а компетентность – способность, умение личности, обладающей этими знаниями и опытом, применить их в данной области знаний или деятельности [10]. Оба эти термина широко используются в современной научной и методической литературе в области образования для обозначения качественного показателя уровня знаний и умений учащихся или специалистов. Качество профессиональной деятельности принято определять термином «квалификация».

В педагогической науке понятие профессиональная компетентность рассматривается как совокупность знаний и умений, определяющих результативность труда; объем навыков выполнения задачи; комбинация личностных качеств и свойств; комплекс знаний и профессионально значимых личностных качеств; вектор профессионализации; единство теоретической и практической готовности к труду; способность осуществлять сложные виды действий и т.д. В чем же заключается сущность профессиональной компетентности? Как уже отмечалось, исходный термин «compete» означает «знаю», «добиваюсь», «подхожу», «соответствую». Эти значения выражают сущность компетентности в общем виде.

Безусловно, ведущие профильные вузы, которые имеют устойчивые научно-образовательные традиции, готовят профессионально-компетентных специалистов-экономистов [4]. Но в последнее время представители бизнеса и реальной экономики все чаще озвучивают упреки о том, что уровень знания выпускников вузов не соответствует требованиям рыночной экономики. Мы как сотрудники вузовской сферы не будем безоговорочно защищать нынешнюю систему подготовки профессиональных кадров с высшим образованием, напротив, отметим, что такая проблема существует, и она обусловлена противоречием между устаревшей структурой образовательных программ подготовки экономистов-менеджеров в наших университетах и хозяйственной реальностью сегодняшнего дня, т.е. медленно выходим из «исторической колеи» [3]. Система высшего образования страны решает эту проблему, например, с 2010 года все государственные вузы в директивном порядке переведены на двухуровневую систему подготовки (бакалавры и магистры), как это принято в развитых странах Запада. Современная система образования должна развивать механизмы инновационной деятельности, находить творческие способы решения жизненно важных проблем, способствовать превращению творчества в норму и форму существования человека. Инновационные технологии обучения следует рассматривать как инструмент, с помощью которого новая образовательная парадигма может быть претворена в жизнь [8].

Об адекватности образования социально-экономическим потребностям настоящего и будущего можно говорить лишь в том случае, если его модернизация будет основываться не только и не столько на организационных нововведениях, сколько на изменениях по существу – в содержании и технологиях подготовки кадров и подготовке научных исследований. Одним из эффективных путей реализации инноваций в образовании является создание учебно-методических комплексов, основанных на информационных технологиях, с использованием компьютерных средств и сетей телекоммуникаций. Использование информационно-коммуникационных технологий дает возможность сформировать у студентов компетентностную ориентацию.

Членами научной школы «Методологические проблемы эффективности региональных инвестиционно-строительных комплексов как самоорганизующейся и самоуправляемой системы» при Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ) разработана и предложена в сети интернет интерактивная система проверка и оценки знаний студентов по дисциплине «Экономика недвижимости». В проекте участвовали не только штатные сотрудники СПбГАСУ, но и исследователи различных возрастных групп и научной квалификации, в том числе аспиранты и студенты, связанные проведением исследований по общему научному направлению и объединенных совместной научной деятельностью [5].

Создание интерактивных технологий в образовании не только повышает творческий и интеллектуальный потенциал студентов за счет самоорганизации, стремления к знаниям, умения взаимодействовать с компьютерной техникой и самостоятельно принимать решения, но и формирует компетентного специалиста с необходимой предметной ориентацией. Но переход на интерактивные методы обучения и технологии реального времени требует значительных телекоммуникационных ресурсов, способных обеспечить необходимую взаимосвязь участников образовательного процесса, поддержку мультисервисных технологий, высокую производительность телекоммуникационного оборудования и пропускную способность сетей передачи данных [6].

Интерактивные технологии в образовании (электронный вариант учебника совместно с системой интерактивного тестирования) имеют ряд преимуществ, которые делают их использование максимально востребованным, в частности: возможность заниматься в удобное для себя время, в удобном месте и темпе; возможность обращения к источникам учебной информации в режиме онлайн; нерегламентированный отрезок времени для освоения темы. Интерактивные технологии дают возможность каждому студенту независимо от уровня подготовки активно участвовать в процессе образования, индивидуализировать свой процесс обучения, осуществлять самоконтроль. Быть не пассивным наблюдателем, а активно получать знания и оценивать свои возможности. Студенты начинают получать удовольствие от самого процесса учения независимо от внешних мотивационных факторов.

Создание системы проверки и оценки знаний по дисциплине «Экономика недвижимости» формирует предметную компетенцию, что интегративно способствует формированию образовательной компетенции выпускника.

Системы интерактивного тестирования и оценки знаний по дисциплине «Экономика недвижимости» апробирована на сайте http://asaul.com. Для входа в систему следует перейти на вкладку «Тесты» и зарегистрироваться со своим логином (электронный адрес) и паролем. Открывается страница тестирования. Далее студенту следует выбрать тематику тестирования и приступить к выполнению задания. Оценку знаний студента ставит автоматически сама система, что абсолютно исключает субъективизм оценивающего. Результат тестирования сам тестируемый может посмотреть в опции «Мои результаты».

Теоретические вопросы интерактивного тестирования по дисциплине «Экономика недвижимости» контролируют знание студентами материалов, изложенных в учебнике профессора А.Н. Асаула «Экономика недвижимости», имеющего гриф «Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» [2]. Непосредственно сами вопросы в основном дублируют тесты в учебном пособии «Экономика недвижимости. Практикум: учеб. пособие для вузов» [11].

Разработанная система проверки и оценки знаний студентов находится в отрытом интерактивном доступе в сети интернет, что позволяет студентам использовать ее для самостоятельной работы в любое время суток. Система позволяет вносить отдельные вопросы, но фундаментальные теоретические основы экономики и недвижимости, изложенные в учебнике «Экономика недвижимости», останутся неизменными. Система проверки и оценки знаний студентов используется в учебном процессе при преподавании дисциплины «Экономика недвижимости» не только в СПбГАСУ, но и в учебном процессе Тувинского государственного университета.

Ярко выраженный компетентностный подход, ориентированный на новое видение целей и оценку результатов профессионального образования, направлен на решение основной проблемы современного высшего образования – ликвидировать разрыв между теоретическими знаниями выпускников вузов и требованиями, предъявляемыми к специалисту в реальных рыночных условиях России и способствующий подготовке конкурентоспособных специалистов.

Рецензенты:

Кощеев В.А., д.э.н., доцент, директор АНО «Уральский научный центр», г. Ижевск;

Песоцкая Е.В., д.э.н., профессор, главный научный сотрудник АНО «Институт проблем экономического возрождения», г. Санкт-Петербург.

Работа поступила в редакцию 17.12.2012.


[1] Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. – М., 1999.

[2] Большой словарь иностранных слов. – М., 2002.

[3] Толковый словарь иноязычных слов / под ред. Л.П. Красина. – М., 2001.

[4] Новейший словарь иностранных слов и выражений. – М., 2002.


Библиографическая ссылка

Асаул А.Н. ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОСНОВАННЫЕ НА КОМПЕТЕНСТНОСТНОМ ПОДХОДЕ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 4-2. – С. 434-437;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31211 (дата обращения: 13.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074