Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЗАНЯТИЙ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРЕДШКОЛЕ

Аубакирова Р.Ж. 1
1 Семипалатинский государственный университет имени Шакарима
В работе дано описание методических требований к проведению занятий по изобразительной деятельности в предшкольной подготовке детей, приведены примеры использования разных техник и методик рисования, выявлены особенности организации занятий на селе. Предшкольная подготовка призвана обеспечить становление личности ребенка, целостное развитие ее способностей, формирование у детей умения и желания учиться. Безусловно, в педагогическом процессе огромную роль играют инновационные технологии, с помощью которых обучающиеся приобретают необходимые умения и навыки учебной деятельности, обу­чаются чтению, письму, счету, овладевают элементами теоретического мышления, культурой речи и поведения, основами личной гигиены и здорового образа жизни. Статья содержит методические рекомендации по организации педагогического процесса предшколы на основе технологии поэтапного формирования умственных действий, а также других образовательных технологий. Раскрыты особенности использования наглядных средств в изобразительной деятельности детей предшкольного возраста. Особое внимание уделяется этнопедагогическим особенностям воспитания на занятиях по изобразительной деятельности. В статье уделено внимание вопросам методического сопровождения учебно-воспитательного процесса предшколы.
предшкольные группы и классы
методические способы и приемы
поэтапное формирование умственных действий
изобразительная деятельность
изобразительное искусство
современные образовательные технологии
1. Аубакирова Р.Ж.., Абремская И.Б. «Кубик и К»: методическое пособие по конструированию и ручному труду для детей шестилетнего возраста. – Алматы. Изд-во «Аруна», 2011. – 44 с.
2. Аубакирова Р.Ж.., Абремская И.Б. «Кубик и К»: Альбом по конструированию и ручному труду для детей шестилетнего возраста. – Алматы.Изд-во «Аруна», 2011. – 52 с.
3. Аубакирова Р.Ж.., Абремская И.Б. Изобразительная деятельность: методическое пособие для обучения детей 6–7 лет по программе предшкольной подготовки. – Алматы: ОАО «Алматы кiтап», 2011. – 112 с.
4. Аубакирова Р.Ж.., Абремская И.Б. Изобразительная деятельность: азбука-альбом «Лепка» для обучения детей 6-7 лет по программе предшкольной подготовки. – Алматы: ОАО «Алматы кiтап», 2011. – 32 с.
5. Аубакирова Р.Ж.., Абремская И.Б. Изобразительная деятельность: азбука-альбом «Рисование» для обучения детей 6–7 лет по программе предшкольной подготовки. – Алматы: ОАО «Алматы кiтап», 2011. – 112 с.
6. Аубакирова Р.Ж.., Абремская И.Б. Изобразительная деятельность: азбука-альбом «Аппликация» для детей 6–7 лет по программе предшкольной подготовки. – Алматы: ОАО «Алматы кiтап», 2011. – 48 с.

Предшкольные группы являются важной ступенью в подготовке детей к школе. Именно здесь закладываются те основы, которые будут считаться отправным моментом в получении образования, формировании культуры и общечеловеческих ценностей. И не последнюю роль в этом играет изобразительная деятельность, посредством которой формируется интерес к искусству, творчеству, закладывается любовь к природе, окружающей среде, Родине.

Изобразительное искусство способствует развитию у ребенка эстетических чувств, умения понимать и ценить прекрасное. Организация занятий по изобразительной деятельности имеет свои особенности. Воспитание и обучение изобразительной деятельности ведется на основе Государственного стандарта образования дошкольного возраста и программы предшкольной подготовки, утвержденных Министерством образования Республики Казахстан.

Применение современных образовательных технологий на занятиях по изобразительной деятельности позволит расширить горизонты детского познания, сделает процесс усвоения знаний легким и доступным. В этой связи следует отметить такие технологии или типы обучения, как игровые, технологии поэтапного формирования умственных действий, личностно-ориентированные, модульные, проблемные и другие. Использование элементов тех или иных технологий только лишь разнообразят учебный процесс, а педагогу позволят добиться поставленных целей.

В учебно-методических комплексах по изобразительной деятельности, конструированию и ручному труду, разработанных нами в соавторстве с преподавателем Семипалатинского педагогического колледжа Абремской И.Б. [1, 2], была попытка предложить педагогу предшкольных классов элементы игровой технологии, театральной педагогики, поэтапного выполнения умственных действий, моделирования ситуации и т.д. Например, в дидактической игре «Оденем кукол на прогулку», целью которой является упражнять детей в нахождении оттенков темнее или светлее данного цвета, воспитателем предлагается поэтапное выполнение действий. В занятии используются следующие материалы: на каждого играющего – карточка с изображением мальчика в куртке или девочки в пальто, разных по цвету; маленькие конвертики, где лежат шапочки и сапожки для кукол такого же цвета, но темных и светлых оттенков (по две шапочки и по две пары сапожек).

Воспитатель раздает каждому ребенку карточку с изображением куклы и конвертик с шапочками и сапожками. Объясняет, что куклы еще не полностью одеты для прогулки и предлагает выполнить следующие игровые задания:

1. Наденьте на кукол шапочки и сапожки светлее, чем пальто или куртка.

2. Наденьте сапожки и шапочки темнее, чем пальто или куртка.

3. Наденьте шапочки темнее, а сапожки светлее…

4. Наденьте шапочки светлее, а сапожки темнее…

После выполнения каждого задания воспитатель спрашивает у детей, как они одели кукол на прогулку. Дети называют цвет пальто и говорят об оттенках цвета шапочки и сапожек по сравнению с пальто или курткой. Алгоритм действий в данном случае помогает детям в усвоении нового материала.

Поэтапное выполнение действий также помогает при овладении новой техникой, так как технологические сведения, которые предлагаются детям при выполнении задания позволяют легче овладеть новыми техниками.

Мы предлагаем конспект занятия в предшколе, где рассматривалась техника кляксографии [3].

Рисование. Тема: «Каких я видел бабочек» (кляксография)

Цель: продолжать осваивать умение держать кисть, набирать краску, пользоваться палитрой, учить получать производные цвета, познакомить с техникой рисования «кляксография».

Материал: бумага, гуашь, палитры.

Содержание занятия

1. Вступительная беседа: стихотворение.

2. Показать детям изображения (фотографии, слайды) реальных бабочек. Рассмотреть. Узоры на бабочках никто не рисует, они появляются с уже готовыми узорами – вот и у нас тоже узор получится сам: его нарисует краска.

Порядок работы:

1. Окуная кисточку в воду, добавим воду в краску, и часть краски превратится в густую лужицу. Помешаем краску с водой на палитре.

2. Часть этой лужицы оказалась в кисточке. Поставим ею пятнышко на правом крыле бабочки. Сначала желтой, потом – красной, потом – синей. После каждой краски кисточку надо поболтать в баночке с водой, чтобы она помылась.

3. Закроем правое крыло бабочки левым, прогладим рукой всю поверхность крыла. Считать умеете? 1, 2, 3, 4, 5…

4. Откроем крылья бабочки. Если получились бледные крылышки, значит краска была слишком жидкой. Если воды было мало, то часть краски успела высохнуть и не отпечаталась на другом крыле. Краска, разбавленная как надо, хорошо отпечаталась и сама нарисовала разнообразные узоры.

Нами определены дидактические требования к организации занятий в предшкольных классах и группах по изобразительной деятельности. На занятиях должен создаваться определенный эмоциональный настрой. Это достигается при использовании стихотворений, музыки, игровых приемов, «гостей» занятий. В предлагаемом занятии «Выставка лучших работ» используется в качестве гостя урока волшебник – сказочник. Безусловно, такой элемент учебной деятельности имеет целью развивать у детей интерес к изобразительной деятельности, закреплять приемы и навыки, усвоенные детьми в течение года, формировать эстетическое восприятие окружающего мира, закреплять умение анализировать рисунки, видеть богатство цветов, форм, умение определять жанр живописи, развивать творческие способности.

Особую значимость приобретает наглядный материал, так как у детей предшкольного возраста преобладает наглядно-образное и наглядно-действенное мышление. На занятии по лепке [4] на тему «Пляшущие человечки», целью которого является учить лепить фигурки человека, передавать несложные движения, используется следующий материал: фигурки человечков в разных формах или комплект карточек со схематичным изображением человека в разных позах, одноцветный пластилин или глина. Воспитатель вместе с детьми рассматривает фигурки человечков, обращает внимание детей на положение рук и ног, просит описать позу словами, чтобы обратить внимание на самое существенное. Затем воспитатель предлагает вылепить из пластилина или глины человечка в такой же позе, в какой он изображен на карточке или фигурке. Дети ищут способы передачи движения. Если они быстро справляются с заданием, можно предложить вылепить человечка в какой-либо позе по желанию. Можно предложить детям изменять позу вылепленного человечка. Дети поднимают у него руки, ставят их на пояс, сгибают в локтях, пытаются показать, что человечек идет или бежит.

На каждом занятии необходимо детям напоминать о правилах пользования ножницами, клеем, следить за чистотой и порядком на рабочем месте. Важно обращать внимание на поэтапность выполнения работы, использовать технологические сведения о свойствах бумаги, глины, пластилина и других материалов. Воспитателю также необходимо рассказать об организации рабочего места. За каждым ребенком закреп­ляется постоянное рабочее место. К занятию дети готовятся заранее: застилают стол бумагой, ставят в правый угол стола стакан с ножницами, кистями для клея, линейкой, карандашами. Рядом со стаканом помещают посуду для клейстера, ящик для обрезков бумаги, раскладывают стопкой листы бумаги для промазывания клеем изображений, кладут тряпочку для снятия клейстера. После занятия проводится уборка возле рабочего места. При организации самостоятельной работы и анализе детских работ следует напоминать детям о правилах безопасности и личной гигиены при работе с материалами и инструментами.

Занятия должны носить воспитывающий характер. На каждом занятии наряду с учебными задачами необходимо преду­сматривать творческие задания. Ребенку предлагается самостоятельно выбирать мотивы, варианты композиций. Например, на занятии по конструированию на тему «Мост» воспитатель показывает детям иллюстрации с изображением мостов, предлагает их рассмотреть. Дети отмечают красоту, необычность архитектурного решения. Ребята выделяют главную часть моста – опоры, изменяя их, можно получить разную конструкцию мостов (высокую, низкую, узкую, широкую, длинную, короткую); выделяют этапы создания конструкции, устанавливают зависимость: чем круче спуск, тем больше скорость съезжающей машины; пологость и крутизна спуска зависят от их длины. После этого воспитатель предлагает детям объединиться в группы по 2‒3 человека; каждая подгруппа получает задание построить мост либо через реку для пешеходов, для транспорта, над железной дорогой; через широкую реку, через небольшую узкую реку и т.д.

Важно учитывать то, что в предшкольных классах будут заниматься дети с различным уровнем психического, физического, умственного развития, и, следовательно, задача педагога состоит в том, чтобы обес­печить достаточный уровень готовности ребенка к обучению в школе. В предшкольных группах и классах продолжается работа по формированию у детей представлений о разных видах изобразительного искусства, по воспитанию умений воспринимать произведения живописи, скульптуры, народно-прикладного искусства. Изобразительная деятельность в предшколе организуется на основе своеобразного в национальном отношении материала: предметы быта, народные игрушки, национальный орнамент и т.д. Специальное внимание необходимо уделять ознакомлению с произведениями живописи разных жанров художников, книжной графикой и скульптурой малых форм [5–6].

В предшкольных классах дети уже должны ориентироваться в разных видах изобразительного искусства, понимать особенности средств образной выразительности, усвоению нравов, обычаев родного народа. Необходимо учитывать национальные виды художественного труда. Например, аппликация по мотивам узорных войлочных изделий, лепка и роспись простейших изделий по типу казахской национальной керамики. Обучение способам художественно-образного изображения предметов и явлений на основе рационального компонента способствует решению задач патриотического и нравственного воспитания. Педагогу на занятиях по конструированию можно предложить рассмотреть казахскую национальную одежду – камзол и жилетку. Особое внимание обратить на то, что казахский орнамент, как правило, крупный по форме. Характерно также симметричное распределение орнамента по отношению к вертикальным осям. Раскраска производится обычно белыми, черными, красными, синими, желтыми, зелеными, коричневыми и серыми цветами.

В условиях села организация занятий по изобразительной деятельности приобретает определенные специфические особенности. Большие трудности создает низкая материально-техническая база детских садов и школ. Немаловажную роль играет и проблема профессиональных кадров. Особое внимание следует обратить на готовность педагога к работе в предшколе. Огромный потенциал содержит в себе семейное воспитание. Это должно стать основополагающим моментом в организации учебно-воспитательного процесса в условиях предшколы на селе. Нельзя не учитывать проблему оснащенности учебно-методической, научной, специальной литературой сельских детсадов и школ.

В конце года может быть организована выставка детских работ, выполненных на занятиях и в самостоятельной художественной деятельности. Педагог должен поощрять творчество детей, подбадривать их. Более того, знание педагогом особенностей и требований к организации занятий по изобразительной деятельности в предшкольных классах обеспечит успешное усвоение детьми знаний, умений и навыков по предмету.

Рецензенты:

Джанбубекова М.З., д.п.н., и.о. доцента кафедры педагогики Семипалатинского государственного педагогического института, г. Семей;

Мукушев Б.А., д.п.н., и.о. доцента кафедры физики Семипалатинского государственного педагогического института, г. Семей.

Работа поступила в редакцию 25.01.2013.


Библиографическая ссылка

Аубакирова Р.Ж. МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЗАНЯТИЙ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРЕДШКОЛЕ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 4-3. – С. 684-687;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31256 (дата обращения: 18.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074