Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ УКРАИНЫ: УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Бигдан О.В. 1
1 Национальная академия аграрных наук
В статье раскрыты особенности современного формирования экологической политики в сельском хозяйстве Украины. Определено, что формирование экологической политики в сельском хозяйстве требует решения трех основных вопросов, а именно: создания стратегической цели экологической политики, определения ее задач и обоснования принципов. Украина делает решительные шаги в направлении усовершенствования экологического и агроэкологического законодательства. В связи с этим в 2012 году Минагропродом Украины и учеными Национальной академии аграрных наук разработана Стратегия развития аграрного сектора экономики (на период до 2020 года). Стратегия направлена на формирование эффективного, ресурсосберегающего, экологобезопасного, социально направленного, наукоемкого сектора экономики государства, способного удовлетворять потребности внутреннего рынка и обеспечить лидирующие позиции на мировом рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Современная экологическая политика в сельском хозяйстве Украины направлена на достижение таких целей, как повышение уровня общественного экологического сознания, улучшение экологической ситуации, достижение безопасного для здоровья человека состояния окружающей среды и продуктов питания.
экологическая политика
сельское хозяйство
экологонаправленное управление
безопасность продукции
государственное регулирование
1. Антонец С.С., Писаренко В.Н. Когда Украина осознает свою планетарную миссию? // Экономическое возрождение России. – 2012. – № 1(31). – С. 190–193.
2. В Украине отменили маркировку «без ГМО» // Зеркало недели. – № 34 (28 сентября – 05 октября 2012 г.). – Режим доступа: http://news.zn.ua.
3. Государственная программа развития украинского села на период до 2015 года. – Киев, 2007. – 36 с.
4. Об основных принципах (стратегии) государственной экологической политики Украины на период до 2020 года: закон Украины // Ведомости Верховного Совета Украины. – 2011. – № 26. – С. 218.
5. Зиновчук Н.В. Экологическая политика в АПК: экономический аспект. – Львов: ННВК «АТБ», 2007. – 394 с.

На современном этапе рыночных преобразований целью экологической политики Украины является стабилизация и улучшение состояния окружающей природной среды путем интеграции экологической политики к социально-экономическому развитию государства для обеспечения безопасной среды для жизни и здоровья населения, внедрения экологически сбалансированной системы природопользования и сохранения природных экосистем.

Следует отметить, что одними из первых, кто акцентировал внимание на взаимосвязи развития экономики и состояния окружающей среды, а также на необходимости регулирования взаимоотношений между человечеством и природной средой, были всемирно известные ученые С.А. Подолинский и В.И. Вернадский. Развивая их теоретическое наследие, весомый вклад в развитие теории и методологии экологической политики как особого вида общественной деятельности современные украинские ученые И.К. Быстряков, А Веклич, Л.С. Грынив, Б.М. Данилишин, С.И. Дорогунцов, Л.Г. Мельник, Е.В. Мишенин, Н.В. Зиновчук, М. Трегобчук, М.А. Хвесик, Г.В. Черевок и др. Проблемы формирования и реализации экологической политики освещены в работах российских исследователей Е.В. Гирусова, А.С. Гринина, И.В. Бирюлина, О.К. Красильниковой, М.Н. Лукьянчикова, М.А. Орехова, К.В. Папенова, И.М. Потравного, Б.В. Прикина, М.В. Чепурных, Л.Ф. Усманова и др.

Среди зарубежных исследователей весомый вклад в разработку теоретических и практических основ решения экологических проблем принадлежит У.Дж. Баумоль, Г. Дейли, М. Коммону, В.Е. Оутсу, Д. Пирсому, Э. Пфайпфферу, А. Рэндоллу, Б. Филдому, Р. Штайнеру и др.

Целью написания статьи является раскрытие особенностей современного формирования экологически направленной политики в сельском хозяйстве Украины и освещение основных ее принципов и целей.

Формирование экологической политики в сельском хозяйстве требует решения трех основных вопросов, а именно: формирование стратегической цели экологической политики, определение ее задач и обоснование принципов [5].

Основными принципами современной экологической политики Украины являются [4]:

– повышение роли экологического управления в системе государственного управления с целью достижения равенства трех составляющих развития (экономической, экологической, социальной), которые направлены на реализацию приоритетов устойчивого развития;

– учет экологических последствий при принятии управленческих решений, при разработке документов, содержащих политические или программные принципы государственного, отраслевого (секторального), регионального и местного развития;

– межсекторальное партнерство и привлечение заинтересованных сторон;

– предотвращение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, что предусматривает анализ и прогнозирование экологических рисков, основан на результатах стратегической экологической оценки, государственной экологической экспертизы, а также государственного мониторинга окружающей природной среды;

– обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины, преодоление последствий Чернобыльской катастрофы;

– ответственность нынешнего поколения за сохранение окружающей среды на благо будущих поколений;

– участие общественности и субъектов хозяйствования в формировании и реализации экологической политики, а также учет их предложений при усовершенствовании природоохранного законодательства;

– ответственность за нарушение законодательства об охране окружающей природной среды;

– приоритетность требований «загрязнитель окружающей среды и пользователь природных ресурсов платят полную цену»;

– ответственность органов исполнительной власти за доступность, своевременность и достоверность экологической информации;

– государственная поддержка и стимулирование отечественных субъектов хозяйствования, осуществляющих модернизацию производства, направленную на уменьшение негативного влияния на окружающую природную среду.

Особое внимание на Украине уделяется формированию экологической политики в аграрном секторе экономики, в частности, на сегодняшний день реализуется Государственная программа развития украинского села на период до 2015 года [3]. Программой предусматриваются мероприятия, направленные на обеспечение безопасности и качества продовольствия, а также формирования агроэкологического имиджа Украины.

Политика обеспечения безопасности и качества продовольствия направляется на усовершенствование нормативной базы, нацеленной на обеспечение качества отечественных продуктов питания, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, а также защиту внутреннего рынка от экспансии иностранной продукции низкого качества [3]. Особое внимание уделяется усовершенствованию законодательной базы по вопросам использования пищевых продуктов, произведенных с применением генетически модифицированных организмов. В частности, с этой целью в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно информирования населения о содержании в пищевой продукции генетически модифицированных организмов». Законопроектом предлагается внести изменения в некоторые законодательные акты, согласно которым на этикетке пищевого продукта должна указываться информация о наличии в них генетически модифицированных организмов (ГМО) в том случае, если доля ГМО в пищевом продукте превышает 0,9 %.

Такой подход к маркировке продукции с ГМО применяется в законодательстве стран Европейского Союза, Российской Федерации, США, Канады и других стран мира. В частности, согласно требованиям Регламентов Европейского Парламента и Совета от 22 сентября 2003 года № 1829/2003/ЕС и № 1830/2003/ЕС, пищевые продукты, которые произведенны из ГМО и содержат генетически модифицированные источники, подлежат обязательной маркировке в случае, если продукт содержит более 0,9 % ГМО отдельно по каждому компоненту. В случае, если содержание ГМО не превышает этот уровень, продукт может быть введен на рынок без специальной маркировки.

Следует отметить, что к 2010 году на Украине были установлены аналогичные требования к маркировке продукции с ГМО по соответствующим правительственным постановлением. Однако после принятия законов от 17 декабря 2009 года «О внесении изменений в Закон Украины», «О безопасности и качестве пищевых продуктов относительно информирования граждан о наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО)» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления информации о содержании в продукции генетически модифицированных компонентов», на Украине было введено требование относительно обязательной маркировки всей пищевой продукции надписью «без ГМО» или «с ГМО». Однако, практика применения норм указанных законов показала их неэффективность. Сейчас начата проверка импортируемых семян, которые используются на Украине, и зерновых, которые производятся, на предмет наличия в них ГМО [2].

Мировой рынок нуждается в привлечении аграрного потенциала Украины. Наше государство быстро интегрируется в мировую экономику и имеет большие возможности для наращивания экспорта экологически безопасной сельскохозяйственной продукции, себестоимость которой ниже, чем в европейских странах, где из-за более низкого естественного плодородия почв переход на органическое земледелие сопровождается значительным повышением затрат. Органическое земледелие на Украине позволяет получать качественную продукцию с меньшими затратами, чем при интенсивном земледелии, поскольку применение в больших количествах минеральных удобрений и пестицидов (вредных с экологической точки зрения) является дорогостоящим. Внедрение почвозащитного органического земледелия будет способствовать возрождению агропромышленного комплекса Украины, преодолению не только экологического, но и экономического кризиса [1, с. 191].

В ближайшей перспективе планируется разработка и внедрение украинских стандартов качества на основные виды сельскохозяйственной продукции, продовольственных товаров и сопутствующих материалов в соответствии с международными, а также создание реестров стандартов на сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары. Ведется работа по созданию базы данных об отечественных и зарубежных технологиях, продуктовых инновациях нового поколения, которые соответствуют или превышают уровень мировых аналогов.

На современном этапе особого внимания заслуживает усовершенствование механизма государственного контроля за соблюдением ветеринарных и санитарных требований при содержании животных и производстве продукции животного происхождения. Разрабатываются предложения по созданию условий для осуществления контроля за выращиванием животных, качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с регламентами ВТО. В связи с этим возникает необходимость по определению требований к работе контролирующих органов, которые обязаны повысить эффективность мер по осуществлению контроля за качеством пищевых продуктов согласно регламентам ВТО, уточнить перечень санитарных и фитосанитарных мер, а также выполнить аккредитацию государственных лабораторий ветеринарной медицины согласно требованиям ISO/IEC 17025.

Весьма важными вопросами сегодня для Украины остаются проблемы усовершенствования системы контроля за выполнением соблюдения товаропроизводителями требований нормативных документов, технических регламентов, связанных с качеством продукции, требований законодательства в сфере защиты прав потребителей, изменения роли государства и операторов рынка по обеспечению безопасности пищевых продуктов в соответствии с европейскими принципами.

Для эффективной реализации вышеизложенных мероприятий безусловно необходим четкий план действий в виде целенаправленной государственной стратегии. С этой целью в 2012 году Министерством аграрной политики и продовольствия Украины с привлечением ученых Национальной академии аграрных наук Украины разработана Стратегия развития аграрного сектора экономики (на период до 2020 года). Стратегия направлена на формирование эффективного, ресурсосберегающего, экологобезопасного, социально направленного, наукоемкого сектора экономики государства, способного удовлетворять потребности внутреннего рынка и обеспечить лидирующие позиции на мировом рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Осуществив углубленный анализ современного состояния формирования экологически направленной аграрной политики Украины, мы пришли к выводу, что основными ее целями являются: рациональное использование природно-ресурсного потенцила государства; обеспечение охраны земель, сохранение, воспроизводство и повышение плодородия почв; охрана атмосферного воздуха и водных ресурсов; обеспечение биобезопасности, биологического и ландшафтного разнообразия, экологически сбалансированного природопользования, надлежащего хранения и утилизации отходов и опасных веществ; производство экологически безопасных продуктов питания, сохранение природных ресурсов и окружающей среды для будущих поколений (рисунок).

pic_74.wmf

Цели и инструменты экологической политики в сельском хозяйстве Украины

В связи с этим, по нашему мнению, для реализации поставленных целей целесообразно использовать следующие инструменты: усовершенствование экологического законодательства и ужесточение государственного контроля за его соблюдением; интеграция экологической политики и усовершенствование системы интегрированного экологического управления; усовершенствование региональных экологических политик; разработка общегосударственной и региональных экологических и агроэкологических программ, мониторинг их исполнения; введение базового экологического образования и экологически направленного воспитания; формирование экологического мышления и экологического сознания управленческого персонала, специалистов аграрной отрасли, руководителей предприятий.

Выводы

В целом следует отметить, что экологическая политика Украины направлена на достижение таких целей, как повышение уровня общественного экологического сознания, улучшение экологической ситуации и повышение уровня экологической безопасности, достижения безопасного для здоровья человека состояния окружающей среды, сокращение с последующим прекращением потерь биологического и ландшафтного разнообразия и формирования экологической сети с одновременным обеспечением экологически сбалансированного природопользования. В этом направлении государство делает целенаправленные шаги и уже имеются определенные положительные результаты. Весомый вклад в экологизацию аграрного производства принадлежит научному сообществу, общественным организациям, представителям законодательной иниативы, а также энтузиазму отдельных руководителей предприятий и учреждений.

Рецензенты:

Жук В.Н., д.э.н., профессор, академик-секретарь отделения аграрной экономики и продовольствия Национальной академии аграрных наук Украины, г. Киев;

Федоров Н.Н., д.э.н., профессор, заведующий отделом земельных отношений Национального научного центра «Институт аграрной экономики», г. Киев.

Работа поступила в редакцию 11.02.2013.


Библиографическая ссылка

Бигдан О.В. ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ УКРАИНЫ: УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 4-5. – С. 1176-1180;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31385 (дата обращения: 13.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074