Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ НА НАГРУЗКУ

Бебякова Н.А. 1 Фадеева Н.А. 1 Феликсова О.М. 1 Хромова А.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет»
Обследовано 210 молодых людей, проживающих на Европейском Севере. Были определены соматотипы, тип гемодинамической реакции на нагрузку, рассчитывали среднединамическое давление (СДД) до и после нагрузки, определяли адаптационный потенциал (АП). В ходе исследования выявлены гендерные особенности гемодинамики. Гипертоническая реакция на нагрузку у юношей встречалась чаще, чем у девушек и была более характерна для людей со значительным развитием жирового компонента тела (брюшной тип юношей и мезосомный тип девушек). Пульсовое давление у девушек было в пределах нормы, у юношей после нагрузки наблюдалось повышенное значение данного показателя. В зависимости от пола наблюдались разнонаправленные изменения значений индекса периферического сопротивления (ИПС). У юношей ИПС увеличивался, что говорит о преобладании сосудистого компонента в гемодинамических реакциях на нагрузку. У девушек ИПС значительно не менялся. Таким образом, в гемодинамических реакциях на нагрузку у мужчин преобладает сосудистый компонент, а у женщин – сердечный.
гемодинамика
тип реакции на нагрузку
тип конституции
пульсовое давление
среднединамическое давление
индекс периферического сопротивления
1. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Марачев А.Г., Милованов А.П. Патология человека на Севере. – М.: Медицина, 1985. – 415 с.
2. Баевский Р.М., Берсенева А.П. Оценка адаптивных возможностей организма и риска развития заболеваний. – М.: Медицина, 1997. – 236 с.
3. Гудков А.Б., Попова О.Н., Лукманова Н.Б. Эколого-физиологическая характеристика климатических факторов Севера // Экология человека. – 2012. – № 1. – С. 12–17.
4. Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В. Артериальная гипертония 2000: ключевые аспекты диагностики и дифференциальной диагностики, профилактики, клиники и лечения. – М., 2001. – 208 с.
5. Кушаковский М.С. Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия). – 4-е изд. – СПб.: Сотис, 1995 – 311 с.
6. Матвейков Г.П., Пшоник С.С. Клиническая реография. – Минск. – С. 176–175.
7. Мартиросов Э.Г. Методы исследования в спортивной антропологии. – М.: Физкультура и спорт, 1982ю – 199 с.
8. Хаснулин В.И. Хаснулин П.В. Современные представления о механизмах формирования северного стресса у человека в высоких широтах // Экология человека. – 2012. – № 1. – С. 3–11.

Европейский Север по совокупности климатических характеристик, их сочетанию и степени выраженности относится к территориям с дискомфортными природно-климатическими условиями проживания с элементами экстремальности по ряду параметров [3]. Проживание в неблагоприятных условиях Севера предъявляет повышенные требования практически ко всем системам организма человека и, прежде всего, к системе кровообращения. Параметры функционирования сердечно-сосудистой системы можно рассматривать как основные показатели адаптационно-приспособительной деятельности организма к различным климато-географическим условиям проживания. При истощении резервных возможностей организма формируются общепатологические дизадаптивные реакции [8]. В условиях Европейского Севера повышение периферического сосудистого тонуса возникает уже в юношеском возрасте, в дальнейшем приводя к развитию артериальной гипертензии, что свидетельствует об актуальности исследования функции системы кровообращения у молодых жителей Европейского Севера. Кроме того, выполненные ранее исследования по анализу особенностей функционирования сердечно-сосудистой системы в условиях высоких широт не учитывали соматическую конституцию обследуемых, что представляет интерес для фундаментальной науки. Анализировать ранее выявленные отличия гемодинамики у молодых жителей Европейского Севера также достаточно сложно, т.к. при изучении гемодинамики у юношей и девушек использовались разные методы. При этом данные о конститутивных и половых особенностях функционирования сердечно-сосудистой системы позволят прогнозировать адаптационные резервы организма и расширят современные представления о механизмах регуляции давления в молодом возрасте.

В связи с этим цель работы заключалась в выявлении и изучении конститутивных и гендерных особенностей гемодинамики у молодых жителей Европейского Севера.

Было обследовано 210 практически здоровых юношей и девушек европеоидной расы в возрасте 18–22 лет с различными типами соматической конституции, постоянно проживающих на территории Европейского Севера. Средний возраст составил 19 ± 0,5 лет. В исследование включались женщины с устоявшимся регулярным (нормопонирующим) менструальным циклом. Исследование проводили в фолликулярную (5–7 день) фазу овариально-менструального цикла. Критериями исключения из исследования являлись: наличие у обследуемых острых воспалительных заболеваний, хронических заболеваний внутренних органов, в том числе и в стадии стойкой ремиссии, ожирения. В изучаемую выборку не включались лица, имеющие регулярные (2–3 раза в неделю) физические нагрузки, так как систематические физические нагрузки динамического характера способствуют повышению эндотелий-зависимой релаксации сосудов. Определение соматотипа у женщин осуществлялось по схеме И.Б. Галанта, согласно которому выделяют лептосомную, мегалосомную и мезосомную категории конституции. У мужчин соматотип выделяли по схеме В.В. Бунака, согласно которой различали грудной, брюшной, мускульный и неопределённый типы соматической конституции. Антропометрические измерения осуществляли общепринятыми методиками с использованием стандартного антропометрического инструментария.

Параметры гемодинамики и тонус периферических сосудов определялись до и после пробы с дозированной физической нагрузкой по Мартине–Кушелевскому [7]. Данная проба позволяет оценить реакцию сердечно-сосудистой системы на нагрузку и выявить предрасположенность к периферической вазоконстрикции. Артериальное давление (АД) и частоту сердечных сокращений фиксировали на автоматическом цифровом приборе МТ-40 производства «Meditecl» (США). Проводился расчёт пульсового (ПД) и среднединамического давления (СДД). Тонус сосудов оценивали по данным периферической тетраполярной реовазографии с использованием расчётного показателя – индекса периферического сопротивления (ИПС). Для записи реовазограммы использовали многофункциональный диагностический компьютерный комплекс «Диастом-01». Уровень адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы оценивали по величине адаптационного потенциала (АП), рассчитанного по методике Р.М. Баевского в модификации А.Б. Берсеньевой [2].

Все результаты обследования обрабатывались вариационно-статистическими методами с использованием пакетов программы IBM SPSS Statistics Version 17.0. Нормальность распределения количественных признаков проверялась с использованием критерия Шапиро–Уилка. Различия считали статистически значимыми при р < 0,05.

Преобладающим соматотипом у мужчин оказался грудной (48,2 %), 13,7 % составили лица с мускульным, 19,4 % – с брюшным и 17,9 % – с неопределенным типом конституции. При анализе полученных данных на фоне исходно нормальных показателей артериального давления вне зависимости от соматотипа гипертоническая реакция на нагрузку была выявлена у 23 % обследуемых: в группе с брюшным соматотипом такой тип реакции наблюдался у 33,3 %, с мускульным – у 22,2 %, в группе с грудным соматотипом – у 23,9 %, с неопределенным – у 24 %. Нормотоническая реакция на нагрузку встречалась у 73 % обследуемых юношей.

Значение ПД в состоянии покоя у лиц с гипертонической и нормотонической реакцией статистически не различалось и составило 51,1 ± 1,8 и 53,4 ± 1,3 мм рт. ст. соответственно. После нагрузки в группе с гипертонической реакцией ПД возрастало до 80,3 ± 2,9 мм рт. ст. (р < 0,05), а в группе с нормотонической – до 73,2 ± 1,4 мм рт. ст. (р < 0,05). Таким образом, уже в молодом возрасте у большинства обследованных на фоне нагрузки появляется гемодинамический фактор риска развития артериальной гипертензии: ПД более 60 мм рт. ст. [4].

Исходное значение СДД до нагрузки в группе лиц с гипертонической реакцией составило 95,2 ± 1,8 мм рт. ст., в группе с нормотонической – 92,7 ± 1,8 мм рт. ст. Однако после нагрузки значения СДД в группе с гипертонической реакцией были значительно выше по сравнению с нормотонической – 120,2 ± 3,4 и 105,7 ± 1,5 мм рт. ст. (р < 0,05) соответственно. Анализ СДД в покое не выявил конституциональных отличий в группе с нормотонической реакцией, в то время как в группе с гипертонической более низкие показатели наблюдались у лиц с грудным соматотипом (91,7 ± 1,8 мм рт. ст., р < 0,05) в отличие от представителей других типов соматической конституции.

После нагрузки рост СДД более 15 % наблюдался у 94 % юношей с гипертонической реакцией и у 42 % – с нормотонической реакцией. При этом СДД увеличивалось в среднем на 24, 9 ± 1,7 % у лиц с гипертоническим типом реакции и на 11,9 ± 1,1 % при нормотонической реакции (рис. 1). Гипертоническая реакция сопровождалась повышением СДД у всех юношей с брюшным соматотипом, у 80 % – с грудным, у 75 % – с мускульным и у 68 % – с неопределенным типом конституции. При нормотонической реакции рост СДД наблюдался у 52,5 % лиц грудного, 47,1 % лиц брюшного, 33,4 % мускульного и 26,7 % неопределенного соматотипов. Нестабильность СДД вне зависимости от типа реакции на нагрузку указывает на напряжённость механизмов регуляции АД уже в молодом возрасте и может служить одним из показателей перехода адаптивной стресс-реакции в сосудистую патологию [8].

pic_5.wmf

Рис. 1. Значения среднединамического давления у юношей и девушек. * – достоверные различия после нагрузки ( р < 0,05)

При этом у большинства обследованных (75,3 %) на фоне отсутствия системной сосудистой патологии выявлен высокий уровень ИПС [6]. У лиц с гипертонической реакцией на нагрузку ИПС в покое составил 93,4 ± 1,9 уд. ед., а у юношей с нормотонической реакцией ИПС в покое был ниже – 84,5 ± 1,0 уд. ед. (р < 0,05). Достоверно более высокие значения (р < 0,05) данного показателя отмечены у лиц с брюшным соматотипом. После нагрузки у юношей с гипертонической реакцией ИПС увеличился в 71 % случаев, у лиц с нормотонической реакцией – только в 30 %. Так, после нагрузки ИПС увеличился до 110,3 ± 2,4 и 90,7 ± 1,4 уд. ед. соответственно (рис. 2). Анализ с учетом типа соматической конституции показал, что гипертоническая реакция у юношей мускульного и неопределённого соматотипов сопровождалась повышением ИПС в 100 % случаев. Высокий уровень ИПС даже при нормальных цифрах артериального давления является значительным фактором риска развития в дальнейшем артериальной гипертензии.

pic_6.wmf

Рис. 2. Значения ИПС у юношей и девушек.* – достоверные различия после нагрузки (р < 0,05).** – достоверные различия по типу реакции (р < 0,05)

Значение адаптационного потенциала в группе юношей составило 2,31 ± 0,42, что соответствует напряженному уровню адаптации, связанному с неблагоприятными условиями Севера [2] Напряжение резервов адаптации было выявлено у 68 % юношей с гипертонической реакцией и у 43 % юношей с нормотонической реакцией на нагрузку.

Среди обследуемых девушек преобладающим соматотипом был лептосомный – 40 %, мезосомный тип составил 37,5 и 22,5 % – мегалосомный. Проба Мартине-Кушелевского выявила наличие гипертонической реакции на нагрузку только у 10 % обследуемых женщин. Данный тип реакции встречался только у лиц с мезосомным соматотипом (20 %). Нормотонический тип реакции на нагрузку наблюдался у 80 % женщин, этот тип реакции встречался у 81 % представителей лептосомного типа, у 89 % мегалосомного и 73 % мезосомного. Также были выявлены дистонический (7,5 %) и гипотонический (2,5 %) типы реакции на нагрузку, которые наблюдались у 19 % лептосомного и 7 % мезосомного типа соответственно.

ПД в покое у девушек с нормотоническим типом реакции на нагрузку составило 43,5 ± 1,1 мм рт. ст., с гипертоническим типом – 40,2 ± 3,9 мм рт. ст. Однако значения ПД после нагрузки достоверно отличались у лиц с разным типом реакции на нагрузку. Так, у девушек с нормотоническим типом ПД увеличилось до 58,6 ± 2,0 мм рт. ст., а с гипертоническим типом до 70,6 ± 2,3 мм рт. ст. (р < 0,05).

СДД у девушек с разными типами гемодинамической реакции различалось как в покое, так и после нагрузки (рис. 1). Так, у девушек с нормотонической реакцией СДД в покое составило 88,6 ± 2,3 мм рт. ст., а после нагрузки повышалось до 105,0 ± 4,0 мм рт. ст. У лиц с гипертонической реакцией СДД в покое составило 94,3 ± 2,1 мм рт. ст., а после нагрузки – 122,4 ± 4,3 мм рт. ст. (р < 0,05). При этом наиболее значительный рост СДД на нагрузку наблюдался у девушек с мезосомным типом конституции – на 26,2 ± 1,6 %. Рост СДД после нагрузки более чем на 15 % указывает на напряженность механизмов регуляции АД. [5]. У девушек с другими соматотипами роста СДД не наблюдалось, что говорит о сбалансированности этих процессов.

ИПС в покое в целом по группе составил 87,3 ± 1,3 уд. ед., конституциональных особенностей выявлено не было. На фоне нагрузки ИПС менялся незначительно, но у девушек с мезосомным типом конституции были выявлены более высокие значения ИПС. У девушек с нормотонической реакцией после нагрузки наблюдалось незначительное снижение ИПС с 86,1 ± 4,5 до 83,9 ± 3,7 уд. ед. На фоне гипертонической реакции на нагрузку не наблюдалось роста ИПС (101,0 ± 4,0 уд. ед. в покое и 99,9 ± 5,1 уд. ед. после нагрузки), он оставался на стабильно высоком уровне (рис. 2).

Величина адаптационного потенциала, отражающего степень напряженности деятельности сердечно-сосудистой системы, не превышала 1,96 ± 0,02. У девушек с нормотоническим типом реакции значение АП составило 1,9 ± 0,01, что свидетельствует о хорошей адаптации сердца и сосудов, тогда как у лиц с гипертонической реакцией на нагрузку величина АП равна 2,1 ± 0,09.

Таким образом, в ходе исследования были выявлены гендерные особенности ряда показателей гемодинамики, в том числе и периферического сосудистого тонуса у молодых людей, проживающих на Европейском Севере. Гипертоническая реакция на нагрузку у юношей встречалась чаще, чем у девушек и была более характерна для людей со значительным развитием жирового компонента тела (брюшной тип юношей и мезосомный тип девушек).

Значение ПД у девушек как в покое, так и после нагрузки было в пределах нормы, тогда как у юношей на фоне нагрузки наблюдалось повышенное значение ПД, что может являться фактором риска развития артериальной гипертензии.

Вне зависимости от типа реакции на нагрузку как у юношей, так и у девушек был выявлен значительный рост СДД, что может указывать на напряжённость механизмов регуляции АД уже в молодом возрасте.

У юношей и девушек наблюдались разнонаправленные изменения значений индекса периферического сопротивления после нагрузки. Так, у юношей ИПС увеличивался, что говорит о преобладании сосудистого компонента в гемодинамических реакциях на нагрузку. У девушек ИПС значительно не менялся, однако, рост СДД указывает на преобладание у них сердечного компонента в гемодинамических реакциях на нагрузку.

Рецензенты:

Поскотинова Л.В., д.б.н., доцент, заведующая лабораторией биоритмологии Фгбун «Институт физиологии природных адаптаций» Уральского отделения Российской академии наук, г. Архангельск;

Пащенко В.П., д.м.н., профессор кафедры нормальной физиологии и восстановительной медицины, ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Архангельск;

Бичурин М.И., д.ф.-м.н., профессор, зав. кафедрой Новгородского государственного университета Министерства образования и науки РФ, г. Великий Новгород.

Работа поступила в редакцию 04.04.2013.


Библиографическая ссылка

Бебякова Н.А., Фадеева Н.А., Феликсова О.М., Хромова А.В. ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ НА НАГРУЗКУ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 5-1. – С. 33-37;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31452 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674