Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСИРОВАНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Шапошников В.И.
В современных условиях развития нашей страны отмечается целый ряд нерешенных проблем в здраво­охранении, главные из них: 1) переход от планового ведения этой отрасли народного хозяйства на рыноч­ной принцип экономического развития, 2) достойное обеспечение медицинской помощью сельского насе­ления, 3) полное отсутствие у значительной части лиц нашей страны контроля за состоянием своего здоро­вья, 4) серьезное отставание практического здраво­охранения от достижений ведущих научных центров, 5) обеспечение действенного материального стимули­рования лиц, производственная деятельность которых связана с медициной, 6) полномасштабное использо­вание природных ресурсов в укреплении здоровья населения, 7) создание лекарственных препаратов и разработка новых технологий, позволяющих отка­заться от закупки соответствующих аналогов в других странах мира.

Все перечисленные проблемы тесно взаимозави­симы друг от друга и для своего разрешения требуют разработки единого комплексного плана. Если еще два - три года назад стоял вопрос только об выжива­нии отечественной медицины, то нынешняя экономи­ческая ситуация в России позволяет уже продуманно переводить здравоохранение на рыночную основу и тем самым сделать медицину рентабельной отраслью. Для этого действия имеется и юридическая база - пункт 2 статьи 41 Конституции РФ ( развитие частной системы здравоохранения в стране в качестве альтер­нативной государственной и муниципальной систем).

В настоящее время работу медицинских страхо­вых компаний нельзя даже отнести к категории по­среднической, так как в основном они заняты само­финансированием - за счет средств, отчисляемых промышленными предприятиями здравоохранению. Это мнение подтверждает следующее. Величина зар­платы медицинских работников полностью зависит об бюджетного финансирования - согласно тарифного разряда. Частные «пожертвования» населения за ме­дицинские услуги вообще не поддаются контролю, так как идут напрямую в карман своим лечащим вра­чам. Единственными средствами, попадающие почти в полное распоряжение медицинских страховых ком­паний, оказываются как раз эти целевые отчисления. Для их распределения среди медицинских подразде­лений, создан «новый хозяйственный механизм», в основу которого положен анализ лечения каждого больного в той или иной больнице по критериям ка­чества медицинской помощи. Эта «дополнительная» зарплата не только очень разная, но и, как правило, вовсе отсутствует - путем различных штрафных санк­ций (в основном за оформление медицинской доку­ментации) эти деньги изымаются из приработка ме­дицинских работников и остаются в медицинских компаниях. Критерии качества лечения основаны на соблюдении «золотого срединного стандарта» - свое­образного прокрустова ложа, то есть наказываются и те кто плохо работает и те кто хорошо. Поощритель­ные же меры в этой системе вообще не предусмот­рены. Плохая работа - это очень и очень субъективная оценка труда. И при желании, а это желание конечно имеется, всегда можно найти огрехи. Сложилась такая ситуация, что существующая форма медицинского страхования просто препятствует развитию медицины в нашей стране - стиль «середнячка» не является предпосылкой для прогресса.

Для этого надо в первую очередь создать банк «Здоровье», через который будут выдаваться кредиты как на строительство, так и на техническое оснащение частных медицинских объектов (возможно и еще большее расширение его финансовой деятельности ), что обеспечит быстрое реагирование здравоохранения на запрос населения в деле оказания того или иного вида медицинской помощи. Этот же банк может суб­сидировать частным лицам средства на лечение и об­следование. На нам взгляд, любые предложения по улучшению современного здравоохранения в России заслуживают критического рассмотрения. Это и по­будило нас высказать свою точку зрения по существу всех поставленных вопросов.


Библиографическая ссылка

Шапошников В.И. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСИРОВАНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 105-105;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3168 (дата обращения: 21.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252