Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ИМЕЮЩИХ НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ, СРЕДСТВАМИ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Шляпникова В.В. 1 Колтырева Л.Ю. 2
1 Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждениедля обучающихся
2 ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет»
Актуальность проведенного исследования обусловлена значимостью проблемы формирования здоровья младших школьников, имеющих нарушения зрения, являющихся объектом вынужденного воздействия негативных факторов гиподинамии и гипокинезии: снижение объема и интенсивности двигательной деятельности, низкий уровень затрат на мышечную работу, упрощение и обеднение координационной двигательной деятельности. Рассмотрены особенности развития младших школьников на уроках физической культуры в ГКС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 2 III и IV вида» г. Оренбурга на примере использования игровых технологий. Представлены сущность, принципы, направления и функции реализации игровых технологий. Раскрыты особенности организации игровой деятельности на примере игры «Футбол сидя». Приведен анализ результатов развития физических качеств учащихся: выносливости, быстроты и точности движений.
физическая культура
младшие школьники
нарушения зрения
игровая деятельность
1. Велитченко В.К. Физическая культура для ослабленных детей: метод. пособ. – М.: Терра-Спорт, 2000. – 168 с.
2. Пасмурова А.Г., Пасмуров А.Г. Влияние оздоровительной гимнастики на развитие координации движения слабовидящих детей // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. – 2009 – № 2 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: //http://kamgifk.ru›magazin/2_09/2_2009_17.pdf (дата обращения 21.04.2013).
3. Педагогика начального образования / под общ. ред. B.C. Кукушина. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005. – 592 с.
4. Российская концепция физкультурно-оздоровительной реабилитации детей с отклонениями в развитии [Электронный ресурс] – Режим доступа: //http: // paralife.narod.ru/library/sport_problems/sport_problems3.htm (дата обращения 29.04.2013).
5. Степанова О.А. Принципы разработки и реализации игровых оздоровительных программ в начальной школе [Электронный ресурс] - Режим доступа: //http: //school2100.ru›upload/iblock/9fb/….pdf (дата обращения 29.04.2013).

В современный период развития общества особую значимость приобретает проблема формирования здоровья подрастающего поколения. Особую тревогу вызывает увеличение количества детей с нарушением зрения, чаще всего являющихся объектом вынужденного воздействия негативных факторов гиподинамии и гипокинезии: снижение объема и интенсивности двигательной деятельности, низкий уровень затрат на мышечную работу, упрощение и обеднение координационной двигательной деятельности [4].

Основным средством профилактики заболеваний и осложнений в состоянии здоровья, вызванных гиподинамией и гипокинезией детей с нарушением зрения, является нормированная активизация их двигательной деятельности в процессе физической культуры. Особенно важно это в младших классах школы, когда только начинается целенаправленное обучение человека, когда учеба становится ведущей деятельностью, в процессе которой формируются физические и личностные качества детей. Учитывая существенную ограниченность младших школьников, имеющих нарушения зрения, в посещении разнообразных спортивных, рекреационных и туристических мероприятий, следует в большей мере использовать игровые технологии, позволяющие проводить занятия в относительно автономных условиях независимо от местонахождения и наличия тренажеров.

Игровые технологии, используемые в урочной деятельности, обеспечивают реализацию процесса физической культуры и позволяют с большей определённостью предсказывать результаты и управлять образовательным процессом; комплексно решить образовательные проблемы; обеспечивать благоприятные условия для развития личности слабовидящих детей младшего школьного возраста; оптимально использовать имеющиеся в распоряжении ресурсы.

Актуальность проблемы, ее практическая значимость определили выбор темы исследования: «Особенности развития младших школьников, имеющих нарушения зрения, средствами игровой деятельности в процессе физической культуры».

Цель исследования: изучить особенности развития младших школьников, имеющих нарушения зрения, средствами игровой деятельности в процессе физической культуры.

Рассмотрим особенности развития младших школьников на уроках физической культуры в ГКС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 2 III и IV вида» г. Оренбурга на примере использования игровых технологий. Все учащиеся данного образовательного учреждения имеют нарушения зрения, однако показания и противопоказания к занятиям физической культурой у всех различные. Экспериментальная работа проводилась в течение 2012–2013 учебного года.

Понятие «игровые педагогические технологии» включает обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме разных педагогических игр. В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком — четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью [3].

«Эффективным методом комплексного развития физических качеств, координационных способностей, эмоционально-волевой и психической сферы у детей, имеющих зрительную патологию, является игровой метод» [2]. Особенности развития младших школьников с нарушениями зрения не всегда позволяют использовать двусторонние игры; а также игры со скоростно-силовыми упражнениями, с наклоном головы, с тяжелыми и/или жесткими мячами. В связи с различными особенностями учащихся возникает сущностная необходимость разработки, поиска и адаптации игр, доступных и интересных учащимся, а также способствующих их физическому и психическому развитию. В процессе физической культуры с использованием игровой деятельности осуществляется медицинский контроль и педагогическое наблюдение, квалифицированное определение показаний и противопоказаний к занятиям физическими упражнениями.

При включении игровых технологий в процесс физической культуры в начальной школе мы руководствуемся следующими принципами [1]:

– строгая индивидуализация двигательной активности детей при планировании игровой деятельности и ее четкая регламентация в процессе реализации;

– систематичность и постепенность повышения двигательной нагрузки детей, согласование содержания с содержанием физической подготовки в начальной школе;

– эмоционально-психологический и физиологический комфорт;

– педагогически целесообразное, творческое руководство детской игровой активностью со стороны педагога.

Содержание, характер, величина и направленность физических нагрузок в играх, с одной стороны, соответствуют общим целям и задачам физической культуры, а с другой – посильны для текущего состояния организма ребенка. При наличии признаков утомления отдельных детей нагрузка ограничивается с использованием следующих приемов:

– увеличение или уменьшение общего времени проведения игры;

– изменение количества повторений всей игры или отдельных ее эпизодов;

– упрощение или усложнение правил игры;

– регулирование длительности перерывов в игре или проведение игры совсем без перерывов;

– ограничение игрового поля – участка, на котором проводится игра;

– корректные изменения правил и смена ролей играющих;

– изменение количества препятствий, преодолеваемых в игре;

– удлинение или сокращение дистанции для пробежек, движений, выполняемых игроками.

Запланированная игра может быть отменена или заменена на другую в связи с только что перенесенной учащимся / учащимися болезнью, которая требует безусловного пересмотра меры и характера двигательной нагрузки [5]. Нагрузка детей после острых заболеваний дозируется особенно тщательно: исключаются игры, требующие большого физического напряжения.

Реализация игровых технологий при урочной форме физической культуры происходит по следующим основным направлениям [3]:

– дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи;

– учебная деятельность подчиняется правилам игры;

– учебный материал используется в качестве ее средства;

– в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую;

– успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.

Представим наиболее значимые функции игры в процессе физической культуры:

1) социокулътурная функция – целенаправленное воздействие на становление личности и физического состояния учащихся, усвоение знаний, духовных ценностей и норм физической культуры, присущих обществу;

2) функция самореализации – раскрытие возможностей и имеющихся затруднений в развитии младших школьников, моделирование их разрешения;

3) коммуникативная функция – организация реального контекста человеческих взаимоотношений в процессе взаимодействия, стремления к взаимопониманию;

4) диагностическая функция – осуществление постановки педагогического диагноза при проявлении учащимися особенностей развития;

5) игротерапевтическая функция – использование для преодоления различных затруднений, возникающих у учащихся в физическом и личностном развитии;

6) функция коррекции – помощь учащимся с особенностями развития в преодолении переживаний, препятствующих их нормальному самочувствию и общению со сверстниками в группе.

На уроках физической культуры с младшими школьниками, имеющими нарушения зрения, нами эффективно используются подвижные игры «ТиБи» и «Футбол сидя». Данные игры динамичны, безопасны, позволяют в полной мере использовать соревновательный метод, что в свою очередь делает уроки эмоционально насыщенными.

Раскроем особенности организации игровой деятельности на примере игры «Футбол сидя».

Целью данной игры является развитие физических и личностных качеств младших школьников, имеющих нарушения зрения.

Задачи:

Образовательные:

– учить правила игры «Футбол сидя»;

– обучать разнообразным двигательным действия.

Развивающие:

– развивать быстроту, выносливость, подвижность тазобедренных суставов, координацию движений, силу мышц ног и брюшного пресса;

– развивать коммуникативные способности учащихся;

– развивать познавательные психические процессы.

Воспитательные:

– воспитывать эмоциональную устойчивость;

– воспитывать волевые качества – силу и стойкость воли, целеустремленность;

– воспитывать ценностное отношение к физической культуре.

Площадка и инвентарь для игры «Футбол сидя». Для игры «Футбол сидя» необходимы маты (два или четыре, в зависимости от количества игроков и уровня подготовки), утяжеленный мяч d 25–35 см. Два гимнастических мата кладутся на пол и соединяются короткими сторонами друг с другом. На расстоянии трех-четырех метров кладутся еще два мата так, чтобы длинная сторона одного мата была напротив длинной стороны другого мата. Таким образом, по два гимнастических мата приходится на каждую команду.

Возможные варианты игры. В игре участвуют два, четыре, шесть или восемь учащихся, распределяемые на команды. Игроки сидят на краю длинной стороны гимнастического мата в упоре сидя сзади, ноги согнуты.

Правила игры в «Футбол сидя».

1. Подающая команда определяется жеребьевкой.

2. Каждая команда выполняет по одной подаче.

3. Подачу и передачу выполнять подошвой стопы (передней частью, пяткой или всей стопой).

4. Остановку, пас, передачу, подачу выполнять одной или двумя ногами.

5. Мяч только катать по полу (он не должен подпрыгивать, для этого и нужен утяжеленный мяч).

6. Если мяч не докатился до команды, любая команда может привстать, опираясь на руки и подкатить его к себе (кто быстрее).

7. Игра длится три партии.

8. Каждая партия продолжается десять минут.

9. После каждой партии команды меняются местами.

10. За каждое штрафное очко одной команды очко начисляется другой команде.

Начисление штрафных очков.

1. Игрок коснулся мяча рукой.

2. Мяч вышел за линию, ограничивающую игровое поле (аут).

3. Мяч коснулся мата.

4. Если мяч подпрыгнул от игрока, то дается предупреждение, в последующем начисляется штрафное очко.

5. Мяч подали или передали носком стопы, при этом подошва была направлена вниз;

6. При подаче и передаче таз игрока располагался не над матом, то есть ученик привстал с продвижением вперед.

Определение победителей. Победитель определяется по наибольшему количеству выигранных партий. Если счет по партиям будет равным, то игроки меняются полями и играют до первого штрафного очка.

Для определения результативности представленной игры в развитии физических качеств (выносливость, быстрота и точность движений), а также комплекса иных игр, используемых на уроках физической культуры, нами использовались: степ-тест, челночный бег, метание.

Представим значимые результаты изучения физических качеств 20 слабовидящих младших школьников, занимавшихся физической культурой с использованием игровой деятельности.

При анализе исходных и конечных показателей выносливости (степ-тест) отметим: итоговые результаты (39 шага) по сравнению с исходными (32 шага) отличаются в положительную сторону: количество шагов стало больше, а пульс меньше (56 ударов за 30 секунд/50 ударов за 30 секунд). Кроме того, в начале эксперимента 76 % учащихся совершали ошибки, при окончании только 38 % детей.

Итоговые результаты показателей быстроты и ловкости (челночный бег) обследуемых младших школьников по сравнению с начальными, также отличаются в положительную сторону – время пробегания отрезков сократилось (8,2 секунды/7,7 секунды). Всего 9 % детей совершали ошибки при выполнении тестирования на период окончания эксперимента, тогда как в начале ошибки совершали 17 % учащихся.

Точность движений определялась метанием в горизонтальную цель (обруч). В начале учебного года в среднем 4 раза школьники попадали в цель из 10 попыток, в конце учебного года – 7 раз из 10 попыток.

Следует полагать, что главным фактором позитивных сдвигов в показателях, способствующих повышению выносливости, быстроты и точности движений стало использование игровой деятельности в процессе физической культуры.

Результаты диагностической деятельности носят ориентировочный характер, являются важным показателем, так как с учётом полученных результатов организуется дальнейшая образовательная деятельность. На основе выявленных особенностей развития учащихся происходит объединение усилий учителей, психолога и медицинских работников с целью повышения эффективности образовательного процесса школы-интерната.

Проведенное исследование открывает новые перспективы изучения проблемы, связанные с выявлением влияния игровой деятельности в процессе физической культуры на развитие познавательных психических процессов и личностных особенностей младших школьников, имеющих нарушения зрения.

Рецензенты:

Тавстуха О.Г., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой педагогики и психологии, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет», г. Оренбург;

Матвиевская Е.Г., д.п.н., профессор, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет», г. Оренбург.

Работа поступила в редакцию 07.05.2013.


Библиографическая ссылка

Шляпникова В.В., Колтырева Л.Ю. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ИМЕЮЩИХ НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ, СРЕДСТВАМИ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6-4. – С. 1008-1011;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31681 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074