Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СТРУКТУРЫ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ: СУЩНОСТЬ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Белый Е.М. 1 Рожкова Е.В. 1 Тюлин А.Е. 2
1 ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет»
2 ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии»
В статье проведен анализ сущности интегрированных структур, присутствующих в современной экономике, и тенденций их развития. На основе анализа исследований, посвященных интегрированным структурам, выявлено, что они различаются по длительности взаимодействия, по степени самостоятельности участников, по составу участников. Выявлены основные тенденции развития интегрированных структур в современных условиях. Во-первых, очевидна ставка на эффект синергии, возникающий в результате объединения ресурсов нескольких хозяйствующих субъектов. Во-вторых, делается ставка не только на базовые компетенции, но и на ключевые, исключительные компетенции, определяющие роль и место субъекта в интегрированной структуре. В-третьих, растет число интегрированных структур со смешанными формами собственности, поскольку усиливается активность государства на уровне стратегических интеграционных процессов.
интегрированные структуры
эффект синергии
ключевые компетенции
государственно-частное партнерство
1. Александрова А.В. Формирование стратегически ориентированной системы управления интегрированными корпоративными структурами (на примере машиностроительного комплекса) // Проблемы современной экономики. – 2011. – № 2.
2. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 720 с.
3. Дементьев В. Корпоративные планы как инструмент корпоративного управления в компаниях с государственным участием // Проблемы теории и практики управления. 2007. – № 8.
4. Дынкин А.А., Соколов А.А. Интегрированные бизнес-группы: прорыв в модернизации страны. – М., 2002.
5. Касатов А.Д. Проблемы развития интегрированных корпоративных структур в российской экономике // Экономическая теория. – 2010. – № 6. – С. 33–39.
6. Клейнер Б.Г. Эволюция институциональных систем. – М.: Наука, 2009. – С. 19.
7. Клепиков Ю.Н. Проблемы теории и практики организации и функционирования интегрированных корпоративных структур // Российское предпринимательство. – 2002. – № 12 (36). – С. 69–75.
8. Кондратьев В., Куренков Ю. Корпоративное управление инвестиционным процессом // Проблемы теории и практики управления. – 2001. – № 2. – С. 65.
9. Официальный сайт Государственной корпорации «Ростехнологии» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rostechnologii.ru/company.
10. Паппэ Я., Галухина Я. Российский крупный бизнес: первые 15 лет // Экономические хроники 1993–2008 гг. – М.: ГУ ВШЭ, 2009.
11. Радыгин А. Слияния и поглощения в России: особенности, этапы, современная практика // Вопросы экономики. – 2002. – № 12.
12. Сибурина Т.А. Механизмы государственно-частного партнерства: российский и зарубежный опыт // Менеджмент и бизнес-администрирование. – 2010. – № 1.
13. Тюлин А.Е., Рожкова Е.В. Проблематика понятийного аппарата компетентностного подхода в управлении: структуризация компетенций // Экономика и предпринимательство. – 2013. – № 3. – С. 368–373.
14. Хайкин В. Государственно-частное партнерство: пути сокращения задолженностей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://smao.ru/ru/magazine/2009/04/8.html

В современной практике существуют многочисленные организационные формы развития и объединения корпоративных образований, различающихся в зависимости от целей объединения, характером отношений между участниками, характером хозяйственной деятельности и финансовой основой формирования и функционирования.

Как отмечает Б. Клейнер, интегрированная структура представляет собой хозяйственный субъект, создающий определённый институт, то есть относительно устойчивые по отношению к изменяющемуся поведению или интересам отдельных субъектов и их групп, а также продолжающие действовать в течение значительного периода времени формальные и неформальные нормы, либо системы норм, регулирующие принятие решений, деятельность и взаимодействие социально-экономических субъектов (физических и юридических лиц, организаций) и их групп [6].

Исследователем выделяются следующие особенности функционирования интегрированных структур как социальных институтов:

– они вырабатывают формальные (корпоративное право) и неформальные (организационная культура) регулирующие нормы;

– эти нормы определяют порядок принятия решений, деятельность и взаимодействие агентов интегрированной структуры;

– нормы действуют в течение длительного времени и являются устойчивыми по отношению к образцам поведения отдельных агентов интегрированной структуры;

– они распространяются на всех агентов – юридические лица в составе интегрированной структуры, менеджеров, акционеров и т.д., как физические лица, их группы и ассоциации.

С позиций теории стратегического менеджмента интегрированные образования исследовали А.А. Дынкин и А.А. Соколов, [4] А. Радыгин, [11] Я. Паппэ, [10] указывая на их потенциал сохранять свою целостность в неравновесном состоянии в условиях быстрых и непредсказуемых изменений кризисной внешней среды.

Наиболее распространенными организационными формами современных корпоративных образований являются картели, синдикаты, консорциумы, интегрированные бизнес-группы, холдинги, стратегические альянсы, франчайзинговые объединения, концерны, кластеры, гибкие виртуальные корпорации, цепи поставок и др.

Анализ сущности и специфики данных форм корпоративных образований позволяет сделать вывод, что интегрированные структуры различаются:

– по длительности взаимодействия: от временных объединений для решения отдельной задачи (консорциум) – до долгосрочных объединений (стратегические альянсы, кластеры);

– по степени самостоятельности участников: от жестко центрированных (концерн, корпорация) – до равноправных (цепи поставок, сетевая интеграция);

– по составу участников: от производственно-сбытовых объединений (картели, синдикаты) – до объединений комплексного формата, включающих широкий круг участников – предприятия, НИИ и КБ, финансово-кредитные учреждения, инфраструктурные организации (кластеры, сетевые структуры). Соответственно состав участников различается и по юридическому статусу: ряд интегрированных структур предполагает участие как частных, так и государственных предприятий и организаций.

Современные исследования в данной области позволяют выявить основные тенденции, определяющие развитие интеграционных образований в современной экономике.

Во-первых, ставка на синергетический эффект.

Один из наиболее распространенных катализаторов интеграции, упоминаемый в современных исследованиях, – эффект синергии [2]. Суть его в том, что у интегрированной структуры появляется возможность использования преимуществ (синергий), возникающих в результате объединения ресурсов нескольких хозяйствующих субъектов. Иными словами, в качестве основного эффекта интеграции рассматривается превышение стоимости образовавшейся корпоративной структуры по сравнению с суммой стоимостей ее участников до интеграции.

Как отмечает Ю. Клепиков, эффект роста стоимости компании вызывается действием более частных синергий: [7]

– экономия маркетинговых, административных и других операционных издержек, обусловленная увеличением масштабов деятельности и централизацией отдельных служб;

– эффект комбинирования взаимодополняющих ресурсов: каждый из участников интегрированной структуры получает доступ к нужным ресурсам (сырью, инвестициям, научно-исследовательским разработкам и т.д.) на более выгодных условиях, чем рыночные;

– увеличение размеров рыночной ниши корпорации;

– возможность использования схем минимизации налогообложения;

– диверсификация активов (как способ снижения коммерческих рисков и стабилизации доходности операций компании).

Во-вторых, ставка на базовые и ключевые компетенции участников.

Исследователи отмечают изменения в самом институте интеграции. Так, по мнению В. Кондратьева и Ю. Куренкова, в настоящее время под влиянием процессов глобализации капитала, коммуникаций, информационных и человеческих ресурсов стали формироваться черты «новых корпораций», в числе которых отмечается [8]:

– рост доли в активах человеческого капитала и «невещных» элементов (патентов, брендов и пр.);

– усиление гибкости в контактах с сотрудниками, партнерами, другими участниками интеграционного объединения;

– «размывание» границ компании и пр.

При этом устойчивость интегрированных структур определяется следующими положениями [7]:

1) достигнут компромисс стратегических интересов участников структуры, выработано стремление к оперативному разрешению возникающих противоречий;

2) совокупный эффект от деятельности интегрированной структуры превышает сумму эффектов от независимого функционирования организаций до интеграции;

3) эффекты от интеграции соответствуют ожиданиям каждого из участников интегрированной структуры.

Соответственно при приятии решения о вхождении в интегрированную структуру ее потенциальным участником такое решение будет положительным только в том случае, если субъектов интеграции устраивает ожидаемая от интеграции выгода, иначе вся структура не сможет быть устойчивой. Это, в свою очередь, означает, что каждый участник интегрированного объединения должен обладать набором не только базовых компетенций (необходимых, но не достаточных для вхождения в интегрированную структуру), но и иметь ключевые, исключительные компетенции, определяющие роль и место субъекта в интегрированной структуре. Специфика указанных видов компетенций раскрыта в современных публикациях [13].

В-третьих, ставка на смешанные формы собственности.

В современной экономике государственные органы либо выступают организаторами проведения интеграции, либо не препятствуют включению в состав корпоративных структур, формируемых по инициативе частного бизнеса, предприятий с государственным участием в акционерном капитале [3, 12].

При этом отмечается, что одним из важнейших элементов политики государственного регулирования является создание крупных интегрированных структур с государственным участием для реализации приоритетных направлений развития (в первую очередь – промышленности), вследствие концентрации научно-технического и производственного потенциалов, а также разработки и финансирования за счет бюджетных средств научно-технических проектов и стратегических программ развития [14].

Исследователи перспектив дальнейшего развития интеграционных образований подчеркивают активность государства на уровне стратегических интеграционных процессов, особенно в наиболее важных отраслях [5]. Так, в России в целях содействия развитию отечественной промышленности, ключевым направлением выделено развитие форм стратегического государственно-частного партнерства. Образование в 2007 году Государственной корпорации «Ростехнологии» позволило сконцентрировать ресурсы отдельных компаний для выполнения наиболее важных государственных проектов в целях укрепления позиции России на международном рынке [1]. На сегодняшний день в состав корпорации входят 439 организаций различных отраслей промышленности [9].

Таким образом, в данном исследовании установлено:

• Интегрированные структуры в современной экономике различаются по длительности взаимодействия, по степени самостоятельности участников, по составу участников.

• Основными тенденциями, определяющими развитие интеграционных образований в современной экономике, являются: ставка на синергетический эффект, на компетенции участников, на смешанные формы собственности.

Рецензенты:

Романова И.Б., д.э.н., доцент, зам. директора Института экономики и бизнеса, ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», г. Ульяновск;

Байгулов Р.М., д.э.н., профессор кафедры «Финансы и кредит», ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», г. Ульяновск.

Работа поступила в редакцию 03.06.2013.


Библиографическая ссылка

Белый Е.М., Рожкова Е.В., Тюлин А.Е. ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СТРУКТУРЫ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ: СУЩНОСТЬ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6-6. – С. 1482-1484;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31764 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674