Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРИЧИНЫ ОБРАЩЕНИЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ С НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Воробьев М.В. 1
1 ОБУЗ «Ивановская клиническая больница имени Куваевых»
Социально-экономические процессы в обществе ощутимо изменили условия оказания медицинской помощи населению, в том числе стоматологической. Целью исследования явилось установление основных стоматологических проблем пациентов контрольной группы и с наркотической зависимостью. Для изучения частоты выявления стоматологической патологии и кратности обращения за медицинской помощью проведен опрос наркозависимых контрольной группы пациентов (по 700 человек). Анализ данных опроса показали, что наркозависимые пациенты посещали врача-стоматолога чрезвычайно редко, хотя для этого у ряда из них имелись на это причины. Наиболее частой стоматологической патологией у наркозависимых пациентов являлись кариес и пародонтит. В обеих группах пациентов в большей степени причиной обращения к стоматологу явились острая зубная боль и появление кариеса. Однако наркозависимые пациенты несколько реже обращались для проведения профилактических процедур в виду изменения цвета зубов, либо их механического повреждения, чем пациенты контрольной группы. По данным исследования очевидно, что наркотические вещества оказывали негативное влияние на состояние зубов. В связи с тем, что для оказания медицинской помощи данной категории больным необходим широкий арсенал лекарственных препаратов в виду токсического поражения жизненно важных органов, проведение профилактических мероприятий является более актуальным и экономически менее затратным.
наркозависимые пациенты
контрольная группа
стоматологическая патология
причины
пародонтит
кариес
зубная боль
1. Айрапетян С.М. Обеспечение безопасности пациентов в стоматологической практике: автореф. дис. … канд. мед. наук. – М., 2011. – 24 с.
2. Бозров М.Р. Профилактика лечебно-диагностических и деонтологических ошибок и осложнений в ходе освоения специальности врачами-стоматологами интернами: автореф. дис. … канд. мед. наук. – М., 2008. – 24 с.
3. Экспертиза качества стоматологической помощи: практическое руководство / В.Г. Бутова, В.Л. Ковальский, Н.Г. Ананьева, З.М. Абаев, Ю.К. Петрова, Г.И. Кузьмичева, И.Б. Маскилейсон. – М., 2005.
4. Власов В.В. Безопасность пациентов // Международных журнал медицинской практики. – 2005. – № 6. – С. 5–8.
5. Иванова М.А. Ресурсное обеспечение и оптимизация медицинской помощи больным инфекциями, передаваемыми половым путем, в условиях модернизации здравоохранения: автореф. дис. … д-ра мед. наук. – М., 2007. – 42 с.
6. Иванова М.А., Павлова Т.М., Бузик О.Ж. К вопросу об организации медицинской помощи больным с наркотической зависимостью // Вопросы наркологии. – 2010. – № 4. – С. 117–122.
7. Иордашвили А.К. Клиническая стоматология: официальная и интегративная: руководство для врачей / под ред. А.К. Иорданишвили. – СПб.: СпецЛит, 2008. – 431 с.
8. О критериях экспертной оценки неблагоприятных исходов при оказании стоматологической имплантологической помощи / Т.Г. Попова, Э.А. Базикян, Г.А. Пашинян, А.В. Камалян, Е.Ю. Кураева // Судебно-медицинская экспертиза. – 2008. – № 2 (51). – С. 21–23.
9. Стародубов В.И., Калининская А.А., Дзугаев К.Г. Медицинские кадры в стоматологии. – М., 2006.
10. Профилактика ВИЧ-инфекции в стоматологии / Н.Д. Ющук, Ю.В. Мартынов, В.С. Шухов, Е.Г. Фабрикант, В.Н. Колесова. – М., 2009.

Социально-экономические процессы в обществе ощутимо изменили условия оказания медицинской помощи населению [Иванова М.А., 2007], в том числе стоматологической [Иордашвили А.К., 2008]. Очевидно, что в последние годы стоматологическое здоровье населения имеет выраженную тенденцию к ухудшению. Подтверждением тому является рост доли больных, обратившихся с запущенными случаями (В.И. Стародубов, А.А. Калининская, К.Г. Дзугаев, 2006; В.Г. Бутова, 2008).

Проблема организации стоматологической помощи в различных группах населения имеет свои особенности. Женщины, особенно с высоким уровнем образования, более ответственно относятся к своему здоровью. Полученные результаты не позволяют сделать подобного заключения для мужчин. Доля лиц, готовых посетить стоматолога, снижается с ростом уровня доходов как среди мужчин, так и женщин. [Айрапетян С.М., 2011].

По данным источников литературы, в стране неблагополучная ситуация по наркотической зависимости [Иванова М.А., Павлова Т.М., Бузик О.Ж., 2010]. В этой связи особая настороженность должна быть при проведении стоматологических манипуляций, поскольку неизбежны повреждения слизистой оболочки полости рта, возникновение кровотечений. Особую настороженность вызывает то, что на приеме у стоматолога могут оказаться пациенты, не знающие, либо скрывающие свое заболевание, больные в стадии инкубации, которые сами не могут заподозрить о своем заболевании и в связи с этим могут стать источником инфекции для других пациентов и для персонала лечебного учреждения [Ющук Н.Д., Мартынов Ю.В., Шухов В.С и др., 2009].

Известно, в ряде случаев в стоматологии имеет место ненадлежащее оказание медицинской помощи [Бозров М.Р., 2008; Попова Т.Г. и др., 2008 и др.], что может привести к ущербу здоровья стоматологического пациента. В этой связи установление основных стоматологических проблем и механизмов их профилактики является чрезвычайно актуальным.

Целью исследования явилось установление основных стоматологических проблем пациентов контрольной группы и с наркотической зависимостью.

Материал и методы исследования

Методом описательной статистики проанализированы результаты опроса стоматологических пациентов контрольной (n = 700) группы и с наркотической зависимостью (n = 700).

Результаты исследования и их обсуждение

Согласно задачам исследования был проведен опрос наркозависимых (n = 700) и контрольной группы (n = 700) пациентов с целью изучения частоты выявления стоматологической патологии и кратности обращения за стоматологической помощью. Настоящий опрос показал, что наркозависимые пациенты посещали врача-стоматолога чрезвычайно редко, хотя у ряда из них имелись на это причины.

По данным исследования, причинами несвоевременного обращения контрольной группы пациентов за стоматологической помощью чаще являлись следующие причины: боязнь (21,4 %); отсутствие времени (22,0 %); материальные затруднения (29,6 %); затруднились с ответом (27,0 %).

Результаты исследования показали, что наиболее частой стоматологической патологией у наркозависимых пациентов являлись кариес и пародонтит. К примеру, максимальная частота выявления кариеса среди наркозависимых пациентов наблюдалась в возрастных группах 26–30 (42,3 %) и 18–25 (39,1 %) лет. Наименьшая часть данной патологии выявлялась в возрастной группе 15–17 (10,6 %) и 30–39 лет (8,0 %). Максимальное число кариозных зубов на одного обследованного пациента приходилось на возрастную группу 26–30 лет (3,5). В то время как среди пациентов контрольной группы ситуация складывалась несколько иначе: максимальная частота выявления кариеса среди контрольной группы пациентов наблюдалась в возрастных группах 31–39 (45,1 %) и 26–30 (36,4 %) лет. Наименьшая часть данной патологии выявлялась в возрастной группе 18–25 (11,5 %) и 15–17 (7,0 %) лет. Максимальное число кариозных зубов на одного обследованного пациента приходилось на возрастную группу 31–39 лет (3,8).

Частота выявления кариозных зубов в различных исследуемых группах больных представлена на рис. 1.

pic_4.wmf pic_5.wmf

Рис. 1. Частота выявления кариозных зубов в различных возрастных исследуемых группах пациентов

Различия, появившиеся в соотношении распределения доли больных с кариозными зубами в сторону более молодых возрастных групп среди наркозависимых пациентов объясняются уже с частичным отсутствием зубов в возрастных группах 31–39 лет (у 48,6 %).

Частота выявления пародонтита в контрольной группе пациентов составила 39,0 % от числа обследованных, основная часть которых также приходилась на возраст 31–39 (19,6 %) и 26–30 (10,3 %) лет. В то время как в группе наркозависимых пациентов данная проблема выявлялась у 66,2 %. Чаще у наркозависимых пациентов пародонтит выявлялся в возрастных группах 31–39 (27,1 %) и 26–30 (22,3 %) лет (рис. 2).

Очевидно, что с возрастом частота развития пародонтита возрастала в контрольной группе пациентов, в то время как среди наркозависимых пациентов ситуация несколько разнилась. Если в контрольной группе пациентов в возрасте 15–17 лет данная патология не наблюдалась, то в наркозависимой группе она выявлялась уже в возрасте 15–17 лет у 10,6 %.

pic_6.wmf pic_7.wmf

Рис. 2. Частота выявления пародонтита в различных возрастах исследуемых групп пациентов

Контингент как наркозависимых, так и контрольной группы пациентов стоматологического профиля составил в основном молодой возраст. Данная ситуация является свидетельством токсического влияния наркотических препаратов на организм человека, способствующего разрушению зубной эмали, что приводило в дальнейшем к снижению качества их жизни посредством развития патологии со стороны жевательного аппарата, являющего причиной нарушений других функций желудочно-кишечного тракта.

Наркозависимые пациенты к тому же реже обращались к стоматологу. К примеру 34,1 % респондентов были у стоматолога 6 месяцев назад; 24,6 % – 2 года назад; год назад – 21,4 %; 5 лет назад – 1,6 %; ни разу не обращались к стоматологу до настоящего осмотра – 0,8 %; остальные пациенты – 17,5 % никогда не обращались к стоматологу (рис. 3).

pic_8.wmf

Рис. 3. Частота обращения к стоматологу наркозависимых пациентов

Минимальную часть пациентов контрольной группы среди обратившихся к стоматологу составила категория больных, обратившихся впервые (2,4 %). В данной группе нет пациентов, которые никогда в своей жизни не обращались к стоматологу, что свидетельствует об их более внимательном отношении к своему стоматологическому здоровью и здоровью в целом, поскольку кариозные зубы представляют очаг хронической инфекции, что может повлиять на деятельность жизненно важных органов и систем организма(рис. 4).

pic_9.wmf

Рис. 4. Частота обращения к стоматологу контрольной группы пациентов

В то время как пациенты контрольной группы посещали стоматолога в сравнительной степени чаще. Среди наркозависимых пациентов основная часть обратились впервые (38,9 %), часть обращались 6 месяцев назад (29,7 %). Следует отметить, что у 46,0 % наркозависимых пациентов причиной для обращения к стоматологу послужила острая зубная боль, у 43,7 % – появление кариеса, у 10,3 % – проведение профилактических процедур. В то время как в контрольной группе пациентов причиной обращения к стоматологу послужили: острая зубная боль (36,5 %), болезненность десен (12,0 %), появление кариеса (26,5 %), в качестве профилактических процедур (15,0 %), протезирование (10,0 %) (рис. 5).

pic_10.wmf pic_11.wmf

Рис. 5. Причины обращения к стоматологу в исследуемых группах пациентов

Следует отметить, что в обеих группах пациентов в большей степени причиной обращения к стоматологу явились острая зубная боль и появление кариеса. Однако наркозависимые пациенты несколько реже обращались для проведения профилактических процедур ввиду изменения цвета зубов, либо их механического повреждения, чем пациенты контрольной группы.

По поводу болезненности десен и восстановления утраченных зубов наркозависимые пациенты не находили возможности для обращения, нередко причиной тому являлись материальные затруднения ввиду неустроенности на работу, либо мешало пристрастие к наркотикам.

По данным исследования очевидно, что наркотические вещества оказывали негативное влияние на состояние зубов. К примеру, наркозависимыми пациентами отмечено, что именно за период потребления наркотических веществ менялось состояние зубов. Лишь за период применения наркотических веществ у 73,0 % респондентов появились новые кариозные полости, у 65,1 % – выпали старые пломбы, у 49,2 % из них зубы стали реагировать на температурные и химические раздражители, у 44,4 % – изменился цвет зубов, у 40,5 % – изменился характер зубного налета.

Изменение вкусовых восприятий отметили 25,4 % наркозависимых пациентов. К примеру: на момент опроса ощущение сладкого вкуса во рту отметили 58,7 % респондентов; соленого – 26,2 %; кислого – 11,9 %; горького – 3,2 %. В то время как в контрольной группе ощущение сладкого вкуса отметили 33,2 % (любители сладостей) и соленого – 0,9 % пациентов, у остальных таковых жалоб не возникало. Разновидность вкусовых ощущений в исследуемых группах пациентов представлена на рис. 6.

pic_12.wmf pic_13.wmf

Рис. 6. Разновидность вкусовых восприятий у исследуемых групп пациентов

В период потребления наркотических веществ язык периодически облагался различным налетом у 58,7 % респондентов, на слизистой оболочке языка периодически появлялись высыпания – у 5,6 %, десквамативный глоссит отмечен у 3,2 %, отечность языка ощущалась – у 2,4 %, отсутствовали жалобы – у 30,1 %. Спектр изменений слизистой оболочки языка у исследуемой группы пациентов представлен на рис. 7.

pic_14.wmf pic_15.wmf

Рис. 7. Спектр изменений слизистой оболочки языка в исследуемых группах больных

В контрольной группе часть пациентов отмечали на слизистой оболочке языка появление точечных высыпаний 1,2 %, ощущали отечность языка при попадании в организм аллергических компонентов 3,1 %, белый налет на дорсальной поверхности языка периодически появлялся у 23,5 %, не предъявляли жалоб 72,2 % опрошенных. В контрольной группе пациенты в два раза реже отмечали изменения на слизистой оболочки языка.

Менялось также состояние десен у наркозависимых пациентов, к примеру, у 33,3 % появилась их повышенная кровоточивость, у 14,3 % – развивалась подвижность зубов в результате нелеченного пародонтита, у 3,2 % – в полости рта периодически появлялись эрозивные дефекты вследствие раздражения слизистой оболочки щек острыми краями разрушающихся зубов. В то же время в контрольной группе на кровоточивость десен жаловались 20,1 % пациентов, что в 1,7 раза ниже, чем у наркозависимых пациентов.

Из патологических изменений со стороны красной каймы губ наркозависимые пациенты отметили периодическое появление сухости – 50,8 %, герпетических высыпаний – у 24,6 %, чешуек и корок различного цвета – у 24,6 % . Соответственно, у всех пациентов появлялись различные проблемы на красной кайме губ (у 100 %).

В контрольной группе пациентов из жалоб следует отметить периодически появляющиеся заеды в углах рта (10,1 %), герпетические высыпания на красной кайме губ (12,5 %), сухость губ (23,1 %).

По данным нашего наблюдения наиболее часто проблемы на красной кайме губ возникали у наркозависимых пациентов. В то время как 54,3 % пациентов контрольной группы подобных ощущений не испытывали. Со стороны слизистой оболочки щек были отмечены минимальные изменения в виде эрозивных и других дефектов в равных соотношениях в обеих исследуемых группах пациентов (0,8 %). Проявление ксеростомии отмечали практически все наркозависимые пациенты и только 3,2 % жаловались на повышенную функцию слюнных желез. В контрольной группе пациенты жалоб на снижение, либо повышение функции слюноотделения не предъявляли.

Таким образом, результаты анализа данных обращаемости к стоматологу пациентов с наркотической зависимостью показали, что у большинства наркозависимых пациентов причинами для обращения к послужили острая зубная боль и появление кариеса, с профилактической целью обратились лишь 10,3 %. В контрольной группе пациентов, из причин обращения к стоматологу острая зубная боль и кариес были несколько реже, в то время как обращений с профилактической целью было несколько чаще (15,0 %). В связи с тем, что для оказания медицинской помощи данной категории больным необходим широкий арсенал лекарственных препаратов в виду токсического поражения жизненно важных органов, проведение профилактических мероприятий является более актуальным и экономически менее затратным.

Рецензенты:

Ильницкий А.Н., д.м.н., профессор кафедры теории и методики физвоспитания с курсом физической и медицинской реабилитации Полоцкого государственного университета, Председатель Белорусского республиканского общественного геронтологического объединения, г. Новополцк;

Калининская А.А., д.м.н., профессор, заведующая отделением организации лечебно-профилактической помощи, ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, г. Москва.

Работа поступила в редакцию 07.05.2013.


Библиографическая ссылка

Воробьев М.В. ПРИЧИНЫ ОБРАЩЕНИЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ С НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 7-1. – С. 36-41;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31780 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674