Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

НОВОЕ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Нурмеев И.Н. 1 Миролюбов Л.М. 1 Миролюбов А.Л. 1 Ибрагимов С.В. 1 Нурмеев Н.Н. 2
1 ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ
2 ГБОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» Минобрнауки РФ
В статье изложен опыт диагностики и лечения варикозного расширения вен нижних конечностей 242 детей и подростков. Цель: изучение возможностей и обобщение опыта применения внутрисосудистых и лазерных технологий в лечении варикозного расширения вен у детей и подростков. В диагностике применена классификация CEAP. Применяли хирургическое лечение, склеротерапию, лазерную коагуляцию варикозно трансформированных вен нижних конечностей. Все результаты лечения удовлетворительные. Осложнений лечения отмечено не было. Выводы: лечение варикозного расширения вен нижних конечностей у детей и подростков всегда требует индивидуального подхода; своевременно начатое и тщательно организованное консервативное лечение позволяет добиться излечения/улучшения у существенной группы больных, в связи с чем такая тактика оправдана как стартовая у всех пациентов; применение компрессионной склеротерапии и внутрисосудистой лазерной облитерации позволяет добиться излечения при наилучших послеоперационных косметических результатах.
дети
подростки
варикоз
расширение вен
лазерная коагуляция
склеротерапия
склерозирование
1. Callejas J.M., Manasanch J., ETIC Group, Int Angiol. – 2004. – Vol. 23(2). – Р. 154–63.
2. Cavezzi A., Parsi K., Phlebology. – 2012. – Vol. 27 Suppl 1. – Р. 46–51.
3. Johnson C.M., McLafferty R.B., Vascular. – 2007. – Vol. 15(5). – Р. 250–4.
4. Nelzén O., Fransson I., Eur J Vasc Endovasc Surg. – 2007. – Vol. 34(5). – Р. 605–12.
5. Rasmussen L.H., Lawaetz M., Bjoern L., Vennit,s B., Blemings, A., Eklof, B., Br J Surg. – 2011. – Vol. 98(8). – Р. 1079–87.
6. Rass K., Frings N., Glowacki P., Hamsch C., Gräber, S.,Vogt, T., Tilgen, W., Arch Dermatol. – 2012. – Vol. 148(1). – Р. 49–58.
7. Schadeck M., Phlebologie. – Vol. 45(4). – Р. 509–12.
8. Weindorf N., Schultz-Ehrenburg, U. Phlebologie. – 1990. – Vol. 43(4). – Р. 573–7

Варикозное расширение вен нижних конечностей представляет собой важную медицинскую, социальную и экономическую проблему. В последние годы повсеместно отмечают рост заболеваемости, как правило, в группе лиц трудоспособного возраста; растет число осложненных форм с исходом в стойкую нетрудоспособность. Во многих случаях заболевание возникает уже в детском возрасте [8]. Ежегодно отмечают высокий прирост новых случаев болезни [1, 4]. Во второй половине XX века был отмечен существенный прогресс в диагностике и лечении варикозного расширения вен, однако совершенствование лечебно-диагностических мероприятий остается актуальной задачей и в настоящее время.

В лечебной программе отмечен тренд перехода от классических хирургических вмешательств к малоинвазивным и косметически удовлетворительным способам, коими являются лазерные и химические способы удаления вен. Такой переход был невозможен без совершенных технологий УЗИ.

Среди современных способов лечения варикозной болезни можно отметить склерозирующее лечение (компрессионная склеротерапия), которое реализуется введением жидких и пенных препаратов в просвет вены с ее последующей облитерацией [7]. Такое лечение отличается минимальной инвазивностью, не требует общей анестезии, позволяет избежать временной нетрудоспособности. Однако применение способа склеротерапии сопровождается потенциальным риском развития тромбофлебита глубоких вен при случайном проникновении в них склерозирующего вещества [2]. Склерозирующее лечение варикозного расширения вен в детской хирургической практике не проработано. Отдельно следует отметить отсутствие разрешения применения в детском возрасте в аннотациях к склерозирующим препаратам.

Способы чрезкожной и эндовазальной лазерной коагуляции вен, являющиеся хронологически более молодыми, стремительно обретают распространение по всему миру, что связано с их приемлемым лечебным и эстетическим результатом [3, 5]. Во взрослой хирургической практике вопрос эндовазального лазерного удаления вен проработан детально, в то время как возможности и особенности лечения пациентов подросткового возраста в литературе не освещены [6].

Цель – изучение возможностей и обобщение опыта применения внутрисосудистых и лазерных технологий в лечении варикозного расширения вен у детей и подростков.

Материал и методы исследования

В 2007–2013 гг. в отделении сердечно-сосудистой хирургии ДРКБ МЗ РТ проведено лечение 242 пациентов с варикозно трансформированными венами нижних конечностей. Средний возраст больных составил 13,4 г. ± 2 мес. В оценке тяжести хронической венозной недостаточности применяли классификацию CEAP (1994). Распределение больных по тяжести хронической венозной недостаточности в рамках CEAP-классификации отражено в табл. 1.

Таблица 1

Распределение больных по тяжести хронической венозной недостаточности (классификация CEAP, 1994) (n = 242)

Степень

Кол-во, чел.

Доля, %

С1EpAs

182

75,2 %

C2EpAs

37

15,3 %

C2EcAs

7

2,9 %

C2EsAs

16

6,6 %

Всего

242

100

Как видно из табл. 1, чаще отмечали С1ЕрAs патологические вены – ретикулярные расширенные вены подкожной системы первичного характера.

Во всех случаях начальной тактикой лечения было амбулаторное назначение консервативной программы в виде: флеботоник + локальное мазевое лечение + компрессионная терапия. Также во всех случаях проводили УЗИ вен нижних конечностей и последующее определение необходимости оперативной программы лечения.

Распределение пациентов по видам проведенного лечения представлено в табл. 2.

Ряд пациентов не были оперированы по причине отказа родителей или перехода во взрослую сеть.

Исследование проводили согласно программе реализации гранта Президента Российской Федерации МД-809.2013.7 «Минимально инвазивные технологии в хирургическом лечении варикозного расширения вен нижних конечностей у детей и подростков» 2013–2014 гг.

Таблица 2

Распределение больных по видам проведенного лечения (n = 242)*

Вид лечения

Кол-во, чел.

Доля, %

Консервативная программа лечения

242

100

Традиционная флебэктомия

32

13,2

Минифлебэктомия

12

5

Nd:YAG лазер 1064 нм, чрезкожный доступ

26

10,7

Nd:YAG лазер 1064 нм, эндоваскулярный доступ

2

0,8

Компрессионная склеротерапия

7

2,9

Источник широкополосного света IPL, 560 нм

5

2

Примечание. * в ряде случаев сочетали два и более различных вида лечения.

Для лазерного и светового лечения применяли аппараты Quantum (USA) и Fotona (Slovenia). Регенерацию кожи после лазерных процедур стимулировали применением крема декспантенол. Важной возможностью Nd:YAG лазера явилось то, что подбор параметров импульса и мощностей излучения позволял уверенно коагулировать вены до 4 мм в диаметре чрезкожно, в то время как внутрисосудистое введение световода позволяло коагулировать вены диаметром до 15 мм.

Склерозирование вен выполняли в рамках кафедрального одноцентрового открытого несравнительного проспективного научного исследования «Оценка эффективности и безопасности лечения детей и подростков с варикозным расширением вен нижних конечностей способом склеротерапии», в том числе согласующего применение препаратов off-label. В качестве препаратов для склерозирования применяли Лауромакрогол 400 и тетрадецил-сульфат натрия в концентрациях 1–3 %, в жидкостной и пенной формах введения. В том числе применяли разработанный нами способ склерозирования вен нижних конечностей, приоритетная справка на изобретение № 2013111245 от 12.03.2013 г., который сводит к минимуму потенциальный риск нежелательного проникновения склерозирующего препарата в систему глубоких вен.

В отношении ряда пациентов применяли сочетание двух и более различных способов лечения.

Распределение больных оперативной программы по видам анестезии представлено в табл. 3.

С начала 2013 года применяли охлаждение области лазерного воздействия (Zimmer-Cryo, Slovenia).

Для оценки результатов лечения использовали серии цифровых фотоснимков, выполненных до и после лечения (Nikon D3100), ультразвуковые исследования (аппараты Acuson Sequoia, Sonosite M-turbo).

Результаты исследования и их обсуждение

Тактика индивидуального определения лечебно-диагностической тактики позволила обеспечить каждому пациенту адекватный лечебный подход.

Таблица 3

Распределение больных по видам анестезии (n = 242)*

Вид лечения

Кол-во, чел.

Доля, %

Премедикация (седативный препарат+анальгетик+антигистаминное средство)

23

9,5

Регионарная анестезия

15

6,2

Общая анестезия (внутривенный, интубационный наркоз)

17

7

Местная анестезия кремом ЭМЛА

11

4,5

Местная анестезия (тумесцентная, инфильтрационная)

2

0,8

Примечание. * в ряде случаев сочетали два и более различных вида анестезиологического пособия.

В частности, было выявлено, что своевременно начатая консервативная программа лечения позволили добиться излечения/улучшения у 33 (13,6 %) и стабилизации процесса у 73 (30,2 %) пациентов. Эти показатели существенно превышают таковые в группах пациентов взрослого возраста.

Отмечено улучшение у всех оперированных пациентов, в том числе в случаях с применением лазерных технологий и склерозирующего лечения. Таким образом, все получавшие лечение пациенты были переведены в стадию С0 CEAP и все полученные результаты можно оценить как хорошие.

Осложнений отмечено не было.

Следует подчеркнуть, что возрастные особенности этиопатогенеза и клинического течения варикозного расширения вен нижних конечностей у детей и подростков определяют особую лечебно-диагностическую тактику. Как показало исследование, немалую долю составили пациенты, у которых улучшение достигнуто за счет одной лишь консервативной программы. В то же время внедрение современных малоинвазивных, косметически приемлемых способов удаления расширенных вен облегчает задачу врача в выборе способа лечения. Кроме того, была выявлена группа пациентов с врожденным характером хронической венозной недостаточности, когда традиционные хирургические и современные высокотехнологичные способы оказывались малоэффективными в борьбе с дальнейшим прогрессированием болезни. Разработка лечебно-диагностического алгоритма с выделением критериев принятия ключевых решений тактического характера видится серьезной задачей, решение которой требует дополнительных исследований.

Выводы

1. Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей у детей и подростков всегда требует индивидуального подхода.

2. Своевременно начатое и тщательно организованное консервативное лечение позволяет добиться излечения/улучшения у существенной группы больных, в связи с чем такая тактика оправдана как стартовая у всех пациентов.

3. Применение компрессионной склеротерапии и внутрисосудистой лазерной облитерации позволяет добиться излечения при наилучших послеоперационных косметических результатах;

Подготовлено в рамках гранта Президента РФ МД-809.2013.7.

Рецензенты:

Фаттахов В.В., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой клинической анатомии и амбулаторно-поликлинической хирургии, ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения РФ, г. Казань;

Сафина А.И., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии и неонатологии, ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения РФ, г. Казань.

Работа поступила в редакцию 07.06.2013.


Библиографическая ссылка

Нурмеев И.Н., Миролюбов Л.М., Миролюбов А.Л., Ибрагимов С.В., Нурмеев Н.Н. НОВОЕ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 7-2. – С. 353-355;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31837 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674