Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РЕГИОНАРНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙЖЕЛЕЗЫ У БЕЛОЙ КРЫСЫ

Петренко Е.В. 1
1 Национальный государственный университет физической культуры
Строение и функции лимфатической и лимфоидной систем активно изучаются в экспериментах на животных, в т.ч. на белых крысах. Однако регионарные лимфатические узлы их поджелудочной железы, важного пищеварительного и эндокринного органа, не описаны в литературе до сих пор. С этой целью было проведено исследование на 20 белых крысах 3–5 месяцев обоего пола путем их препарирования после фиксации в 10 % формалине, в т.ч. после инъекции синей массы Герота в лимфатическое русло. Регионарные лимфатические узлы поджелудочной железы крысы обнаружены около ветвей следующих артерий: 1) чревной – печеночные, панкреатические, селезеночные узлы (у человека описывают еще также верхние панкреатодуоденальные и пилорические узлы); 2) краниальной брыжеечной – панкреатодуоденальные или межкишечные узлы (у человека им соотвествуют нижние панкреатодуоденальные, центральные верхние брыжеечные и средние ободочные узлы).
лимфатический узел
поджелудочная железа
крыса
1. Коненков В.И., Бородин Ю.И. и Любарский М.С. Лимфология. – Новосибирск: Изд-во «Манускрипт», 2012. – 1104 с.
2. Ноздрачев А.Д. и Поляков Е.Л. Анатомия крысы (лабораторные животные). – СПб.: Изд-во «Лань», 2001. – 464 с.
3. Петренко В.М. Топография брыжеечных лимфоузлов у белой крысы // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 9. – С. 44–48.
4. Петренко В.М. Топография лимфатических узлов в бассейне чревной артерии у белой крысы // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 12. – С. 24–28.
5. Петренко В.М. Форма и топография поджелудочной железы у крысы // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 2. – С. 35–39.
6. Хирургическая анатомия живота / под ред. А.Н. Максименкова. – Л.: Изд-во «Медицина», 1972. – 688 с.

Лимфоузлы (ЛУ) играют важную роль в жизнедеятельности человека и животных [1]. Белая крыса часто используется для проведения экспериментальных работ с целью выяснить возможные последствия воздействия разных факторов внешней среды на человека. Для достоверной интерпретации на его организм данных, полученных в опыте на животных, необходимо знать точные видовые особенности их строения. Поджелудочная железа (ПЖ) является важным пищеварительным и эндокринным органом, у человека имеет 3 основных отдела – головка, тело и хвост [6]. В ПЖ белой крысы им соответствуют:

1) дуоденальная, билиарная (прилежит к воротам печени) и желудочно-селезеночная части [2];

2) головка (дуоденальная часть), тело (пилорическая часть) и хвост (желудочно-селезеночная часть) [5].

Регионарными ЛУ для ПЖ человека считаются панкреатодуоденальные, пилорические, верхние и нижние панкреатические, селезеночные ЛУ, лимфа может также оттекать в печеночные и средние ободочные ЛУ [6]. Они находятся около ветвей чревного ствола и верхней брыжеечной артерий.

Регионарные ЛУ ПЖ у крысы не описаны. Но ПЖ кровоснабжается ветвями чревной и краниальной брыжеечной артерий, с которыми связаны висцеральные ЛУ.

Литературные данные о топографии краниальных брыжеечных ЛУ у крысы ограничены и крайне противоречивы. А.Д. Ноздрачев и Е.Л. Поляков [2] показали на схеме цепочку ЛУ, она протягивается вдоль краниальной брыжеечной артерии и достигает илеоцекального угла. В.М. Петренко [3] отпрепарировал и впервые на фотографиях показал эти ЛУ у белой крысы, разделив их на следующие группы:

1) центральные, в т.ч. проксимальные (околоподжелудочные – околоаортальные и панкреатодуоденальные или межкишечные) и дистальные (околоободочные, цепь ЛУ около среднего сегмента восходящей ободочной кишки);

2) периферические, подвздошно-ободочные и илеоцекальный.

Еще меньше информации о ЛУ в бассейне чревной артерии крысы. А.Д. Ноздрачев и Е.Л. Поляков [2] показали на схеме:

1) один маленький селезеночный ЛУ около места слияния 4 ее воротных вен в селезеночную вену;

2) каудальный желудочный ЛУ (один или парный), прилежит к желудочно-сальниковой вене;

3) воротные ЛУ печени, по одному с каждой стороны от воротной вены. В.М. Петренко [4] отпрепарировал и впервые показал на фотографиях следующие ЛУ белой крысы:

1) желудочно-селезеночный или чревный ЛУ – около начала желудочно-селезеночной артерии и конца селезеночной вены;

2) печеночные ЛУ – около воротной вены печени и печеночной артерии;

3) панкреатические ЛУ – около селезеночной вены и дорсального края тела ПЖ;

4) селезеночные ЛУ – около начала селезеночной вены и хвоста ПЖ.

Цель исследования: описать регионарные ЛУ ПЖ у белой крысы и видовые особенности их топографии (в сравнении с человеком).

Материал и методы исследования

Была отпрепарирована ПЖ и ее регионарные ЛУ у 20 белых крыс 3–5 месяцев обоего пола после их фиксации в 10 % формалине, в т.ч. после инъекции синей массы Герота в лимфатическое русло путем уколов в стенки желудка и слепой кишки.

Результаты исследования и их обсуждение

Центральные краниальные брыжеечные ЛУ залегают вдоль ствола одноименной артерии крысы. Топографически эти ЛУ можно разделить на проксимальные (околоподжелудочные) и дистальные (около_ободочные, 4–5), а проксимальные ЛУ – на околоаортальные (ретропанкреатические – 2) и межкишечные (панкреатодуоденальные – 3–4). Последние ЛУ расположены в угловой вырезке ПЖ между ее головкой (справа) и телом (краниально), а также между двенадцатиперстно-тощекишечным изгибом (слева) и местом перехода среднего сегмента восходящей ободочной кишки в ее дорсальную, «фронтальную» петлю (каудально). На некотором удалении от ПЖ лежат околоаортальные ЛУ (дорсальнее тела и головки) и дистальные центральные краниальные брыжеечные ЛУ (вентральнее ПЖ, около ветвей одноименной артерии, в общем корне брыжеек тонкой и восходящей ободочной кишки, в виде цепи разной конфигурации и плотности).

В бассейне чревной артерии крысы ЛУ размещаются вдоль ее ветвей. К началу желудочно-селезеночной артерии прилежит чревный ЛУ, а к воротной вене печени, по ходу собственной печеночной артерии – чаще 2 печеночных ЛУ. Иногда печеночный ЛУ был непарным и крупным. По ходу селезеночных артерии и вены, около дорсального края ПЖ определяются 2 группы ЛУ:

1) правые, крупные – панкреатические (2 – дорсальнее большой кривизны желудка, около тела ПЖ);

2) левые, мелкие – селезеночные (2 – около хвоста ПЖ и ворот селезенки).

ПЖ крысы имеет 3 части – головка, тело и хвост (рис. 1, 2). Головка ПЖ справа U-образно охвачена двенадцатиперстной кишкой. Тело ПЖ находится между пилорической частью желудка и воротами печени (краниально) и двенадцатиперстно-тощекишечным изгибом (каудально). Хвост ПЖ лежит за большой кривизной тела желудка, поворачивает каудально или раздваивается около ворот селезенки. Головка имеет 3 вариабельных выступа:

1) 2 краниальных, сальниковых – дорсальный или залуковичный (дорсальнее начала ДК, направлен к воротной вене печени и печеночным ЛУ) и вентральный или предпилорический (между пилорической частью желудка и поперечной ободочной кишкой);

2) вентрокаудальный, межободочный (между поперечной и восходящей частями ободочной кишки), раздвоен.

В «вилке» межободочного выступа головки ПЖ определяются сосудистый пучок (краниальные брыжеечные артерия, вена и лимфатический ствол) и межкишечные ЛУ, расположенные между поперечной (краниально) и восходящей (каудально) частями ободочной кишки, а также начальным отрезком тощей кишки (слева). Межкишечные ЛУ можно назвать и панкреатодуоденальными, поскольку они находятся между каудальной частью двенадцатиперстной кишки (каудально) и головкой ПЖ (краниально). Зубцы «вилки» межободочного выступа головки ПЖ могут сильно удлиняться. Тогда левый из них внедряется в брыжейку первой петли тощей кишки, а правый образует опорную пластинку (каудальную подставку) для межкишечных ЛУ. Головка и тело ПЖ отделяют их от расположенных более краниально печеночных и панкреатических ЛУ.

Инъекция синей массы Герота в лимфатическое русло желудка и толстой кишки показала, что лимфоотток из ПЖ белой крысы происходит в нескольких направлениях:

1) из селезеночных ЛУ (хвост ПЖ и селезенка) – в панкреатические ЛУ и в стенки свода желудка, из желудка – в чревный ЛУ и чревный лимфатический ствол, а затем – в цистерну грудного протока;

2) из панкреатических ЛУ (краниальная часть тела ПЖ) – в чревный лимфатический ствол и затем в цистерну грудного протока;

3) из печеночных ЛУ (краниальные отделы головки и тела ПЖ) – в чревный лимфатический ствол и затем в цистерну грудного протока;

4) из межкишечных ЛУ (каудальные отделы головки и тела ПЖ) – в брыжеечный лимфатический ствол, а затем в цистерну грудного протока, прямо или через левый поясничный ствол.

Чревный и околоаортальные ЛУ не прерывают чревный и брыжеечный лимфатические стволы, а связаны с ними своими эфферентными лимфатическими сосудами.

а pic_72.tif бpic_73.tif 

Рис. 1. Белая крыса 2 месяцев: ДК – двенадцатиперстная кишка; ВВ – воротная вена печени; ПЖ – поджелудочная железа, ее ГПЖ – головка, ХПЖ – хвост; С – селезенка (ХПЖ и С отведены вентрально и вправо); НОК – нисходящая ободочная кишка; 1–4 – селезеночные (2), панкреатические (2), печеночный и чревный лимфоузлы; 5 – левый желудочный лимфатический сосуд и 6 – чревный лимфатический ствол (инъецированы синей массой Герота). ПЖ и регионарные лимфоузлы показаны: а – in situ; б – отдельно

pic_74.tif

Рис. 2. Белая крыса 1 месяца (вид справа): 1 – головка поджелудочной железы; 2 – воротная вена печени (справа) и печеночный лимфоузел (слева); 3 – панкреатические лимфоузлы (справа) и хвост поджелудочной железы (слева); 4,5 – межкишечные и околоободочные лимфоузлы; 6 – тощая кишка, первая петля;7 – слепая кишка и периферические краниальные брыжеечные лимфоузлы (отведены влево); 8 – правая почка; 9 – селезенка

Заключение

Таким образом, ПЖ у белой крысы имеет меньше регионарных ЛУ, чем у человека:

1) головка и тело ПЖ, их каудальные отделы – межкишечные (панкреатодуоденальные) ЛУ;

2) головка и тело ПЖ, их краниальные отделы – печеночные и панкреатические ЛУ;

3) хвост ПЖ – селезеночные и панкреатические ЛУ.

Межкишечные ЛУ белой крысы, вероятно, «аккумулируют» функции нижних панкреатодуоденальных, нижних панкреатических и центральных верхних брыжеечных ЛУ человека. Панкреатические ЛУ крысы соответствуют верхним панкреатическим ЛУ человека. Печеночные ЛУ крысы принимают лимфу из ПЖ всегда без посредства отсутствующих у крысы верхних панкреатодуоденальных и пилорических ЛУ в отличие от человека.

Рецензенты:

Михайлов С.С., д.м.н., профессор, зав. кафедрой биохимии, НГУФК имени П.Ф.Лесгафта Министерства спорта РФ, г. Санкт-Петербург;

Кульбах О.С., д.м.н., профессор кафедры общей и прикладной психологии с курсом медико-биологических дисциплин Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Министерства здравоохранения РФ, г. Санкт-Петербург.

Работа поступила в редакцию 18.06.2013.


Библиографическая ссылка

Петренко Е.В. РЕГИОНАРНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙЖЕЛЕЗЫ У БЕЛОЙ КРЫСЫ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8-2. – С. 360-363;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31923 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674