Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ К ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ

Гринёва Е.А. 1 Давлетшина Л.Х. 1
1 Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова
В проведённом исследовании предпринята попытка ретроспективного анализа трансформации понятия «экологическое образование», а также доминирующих аспектов данного понятия, которые имели место в тех или иных экономических и социокультурных условиях. Теоретическому анализу подвергались философская, педагогическая и психологическая литература, а также нормативно-правовые документы. Особое место в работе уделяется анализу научных исследований, обобщённых в диссертационных работах в области экологического образования. Анализируются содержание и основные направления исследований в кандидатских и докторских диссертациях. В данной статье также приведены тенденции развития современного общего экологического образования. Обоснована необходимость следования принципам концепции устойчивого развития, выполняющей фундаментальную роль и ориентирующей развитие мировой культуры на гармонизацию жизнедеятельности человека, социальных и социоприродных отношений.
природоохранительное просвещение
природоохранительное образование
экологическое образование
образование для устойчивого развития
экологическая культура
экологическая компетентность
1. Ермаков Д.С. Педагогическая концепция формирования экологической компетентности учащихся: автореф. дис. ... д-ра пед. наук. – М., 2009. – 39 с.
2. Захлебный А.Н. ФГОС: современный этап развития экологического образования для устойчивого развития // Экологическое образование для устойчивого развития в условиях реализации Федеральных государственных образовательных стандартов: Материалы Международной научно-практической конференции (11–12 октября 2011 г.) / под ред. Е.А. Гринёвой. – Ульяновск: УлГПУ, 2011. – С. 17–25.
3. Зубарев А.Е. Основные направления научных исследований по экологическому образованию в России // Экологическое образование для устойчивого развития в условиях реализации Федеральных государственных образовательных стандартов: Материалы Международной научно-практической конференции (11–12 октября 2011 г.) / под ред. Е.А. Гринёвой. – Ульяновск: УлГПУ, 2011. – С. 75–84.
4. Мамедов Н.М. Экологическая концепция культуры // Экологическая культура в глобальном мире: модернизация российского образования в контексте международных стратегий: Материалы международной конференции. – М.: МГГУ имени М.А.Шолохова, 2012. – С. 57–61.
5. Миркин Б.М. Экология России: учебник для 9-11-х классов общеобразовательной школы / Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова. – М.: АО МДС, 1996. – 272 с.
6. Степанов С.А. Экологическое образование для устойчивого развития как важное направление модернизации высшей школы России: автореф. дис. ... д-ра пед. наук. – М., 2011. – 58 с.

Цель исследования: ретроспективный анализ транформации содержания понятия «экологическое образование», доминирующих аспектов данного понятия в определённых экономических и социокультурных условиях.

Материалы и методы исследования: теоретический анализ нормативно-правовых документов, философской, психологической и педагогической литературы.

Как показывает анализ литературы, термин «экологическое образование» прошел определенную эволюцию через понятия «природоохранительное просвещение» (60–70-е годы), природоохранительное образование (конец 70-х годов), «экологическое образование» (80-е – конец 90-х годов) к современному определению «экологическое образование в целях устойчивого развития» (начало XXI века).

В 70–80-е годы термины «природоохранное образование» и «образование по проблемам окружающей среды» использовались как синонимы. Определение экологического образования принято связывать с первой конференцией по этой тематике, прошедшей в 1970 г. в г. Карсон-Сити (США, Невада). На конференции была принята такая формулировка: «Экологическое образование представляет собой процесс осознания человеком ценности окружающей среды и уточнение основных положений, необходимых для получения знаний и умений, необходимых для понимания и признания взаимной зависимости между человеком, его культурой и его биофизическим окружением» [5, с. 16].

В документах международной конференции (Тбилиси, 1977) и международного конгресса (Москва, 1987) содержатся определения и термины, идущие фоном, но оказавшиеся впоследствии очень значимыми при разработке целей. К ним относятся понятия «отношение», «ответственность», «культура», «новое мышление».

Значительную роль в становлении экологического образования в нашей стране играют научные исследования, обобщенные в диссертационных работах. Это позволяет анализировать практический опыт в данной области, оценивать эффективность проводимых мероприятий и планировать дальнейшую стратегию в формировании экологической культуры общества.

Рассмотрим данные, приведённые А.Е. Зубаревым. В частности, в его работах отмечается, что название диссертаций по экологообразовательной тематике в различные годы также звучат по-разному. Первым обобщением практического педагогического опыта 60-х – начала 70-х годов по образованию в области окружающей среды является докторская диссертация Габева Я.И. «Природоохранительное просвещение в системе среднего биологического образования», которая была защищена в 1974 году в Ленинграде. К сожалению, эта работа так и не была утверждена ВАК, так как экология как наука в тот период рассматривалась как часть биологии [3, с. 77].

Ситуация стала меняться в 80-е годы, когда ухудшение экологической ситуации в мире и в нашей стране привело к активизации общественного движения по защите окружающей среды. Под давлением общественности политические лидеры стали искать пути решения экологических проблем. Ключевым направлением решения экологических проблем было признано непрерывное экологическое образование.

Результатом обобщения практического педагогического опыта по экологическому образованию в 80-е годы явились докторские диссертации Пономаревой И.Н. (1981), Турдикулова Э.А. (1982), Захлебного А.Н. (1986), Суравегиной И.Т. (1986), Сидельковского А.П. (1987) и Шапокене Э.Ю. (1989). В этих работах заложены основы экологического образования учащихся преимущественно в рамках биологических и частично естественнонаучных дисциплин [3, с. 78].

Междисциплинарный характер экологического образования в целом ряде исследований приобрёл особое значение. В 80-е годы докторские и немало кандидатских диссертаций были посвящены разработкам школьных интегрированных курсов естественно-экологической направленности, экологического образования при обучении различным предметам – биологии (Пономарева И.Н.)., географии (Винокурова Н.Ф., Николина В.В.), физике (Турдикулов Э.А.) и внеклассной работе.

Во второй половине 80-х годов, во время зарождения идеи устойчивого развития подчеркивалось, что устойчивое развитие является концепцией долгосрочного решения экологических проблем, и природоохранное образование является одним из долгосрочных средств достижения этого решения. Первая конференция ООН по окружающей среде (Стокгольм, 1972) обратила внимание глав государств, мировой общественности на невозможность дальнейшего экономического роста без учета экологических и социально-экономических последствий. Международной комиссией по окружающей среде и развитию (1987) в качестве стратегического решения данной проблемы была предложена концепция устойчивого развития, в основе которой – соблюдение баланса естественных возможностей биосферы и социально-экономического развития для удовлетворения потребностей ныне живущих поколений людей не в ущерб условиям жизни для будущих поколений жителей Земли.

Вторая конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) провозгласила в итоговом документе «Повестка дня на 21 век» программу реализации устойчивого развития, которая была подтверждена на Всемирном саммите по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002). В ее материалах подчеркивается, что важнейшим механизмом обеспечения устойчивого развития природы и общества является образование. ООН объявила десятилетие 2005–2014 гг. Декадой образования в интересах устойчивого развития, которая призвана способствовать общественному пониманию важности образования в интересах устойчивого развития [6, с. 3].

В 90-х годах был принят один из основополагающих документов – закон РФ «Об охране окружающей природной среды», один из разделов которого ‒ «Непрерывное экологическое образование» – составил основу организации экологического образования на всех этапах дошкольного, школьного и послешкольного уровней. В связи с данным обстоятельством наблюдается стабильный интерес педагогической науки к экологообразовательной тематике.

В конце 90-х годов появляются диссертационные исследования, посвященные методике преподавания экологии и ее отдельным разделам на различных образовательных ступенях. Среди них ряд диссертационных исследований, посвященных экологическому образованию в дошкольных учреждениях. Это преимущественно кандидатские работы. Единственной докторской диссертацией по дошкольному экологическому образованию того времени является работа Рыжовой Н.А. (2000).

Особое место занимают диссертации по экологическому образованию младших школьников. Методические основы экологического образования младших школьников разработаны в диссертационной работе Тихоновой А.Е. (1992). Основной идеей данной концепции является интеграция учебных предметов начальной школы на основе единых целей, принципов и четырех компонентов содержания – ценностного, познавательного, нормативного и деятельностного. Данной проблеме посвящена также докторская диссертация Цветковой И.В. (1999). В диссертации представлена концепция экологического воспитания младших школьников во внеурочное время, базирующаяся на культурологическом и синергетическом подходах, принципах антропокосмизма и природосообразности воспитания [3, с. 81].

В начале 90-х годов педагоги-исследователи обратились к проблеме формирования экологической культуры как системы ценностей, гармонизирующей отношения в системе «человек – общество – природа» (Глазачев С.Н., Григорьева Н.Г., Ефимова Е.И., Игнатова В.А. и др.). В диссертации Игнатовой В.А. (1999) уточнено содержание экологической культуры, построена ее понятийная матрица и выделены базовые компоненты, доказана необходимость использования новых познавательных моделей и фундаментальных принципов в конструировании содержания образования.

Мамедов Н.М. вводит новый термин «культура устойчивого развития» и разрабатывает его содержание. Культура определяется им как способ и результат организации деятельности людей. Осознание того, что люди не просто существуют на Земле ради самих себя, а должны выполнять определенную биосферную функцию, составляет главную ось культуры устойчивого развития [4, с. 61].

Значительный интерес научной общественности возник к компетентностному подходу в образовании, в частности, к эколого-педагогической компетентности обучающихся и будущих специалистов. Этим проблемам посвящены докторские исследования Папутковой Г.А. и Роговой О.Г. (2008). Следует отметить, что одним из важнейших аспектов экологического образования, согласно ФГОС нового поколения, является экологическая компетенция. Содержание экологической компетентности раскрывается через понимание человеком самоценности природы, через открытость к толерантному взаимодействию в системе «человек – природа – общество», осознание личной причастности к решению экологических проблем, стремление к духовно-нравственному совершенствованию личности при приятии незыблемых жизненных ценностей.

К настоящему времени накоплен значительный потенциал по теории и практике экологического образования, который, к сожалению, во многом еще не реализован. Современное российское экологическое образование аккумулировало лучшие достижения мировой педагогической мысли, психологии, философии.

Дальнейшее развитие экологического образования связывают с идеей устойчивого развития, которая предполагает создание принципиально новой модели экологического образования. И хотя английское выражение sustainable development не очень точно переведено на русский язык как «устойчивое развитие», этот термин вошёл в научный и практический оборот и получил дальнейшее развитие в последующих международных и отечественных документах и научных трудах.

В 2005 г. Европейская экономическая комиссия ООН приняла Стратегию в области образования в интересах устойчивого развития, суть которой состоит в том, чтобы перейти от простой передачи знаний и навыков, необходимых для существования в современном обществе, к способности действовать и жить в быстро меняющихся условиях, участвовать в планировании социального развития, учиться предвидеть последствия предпринимаемых действий, в том числе и возможные последствия в сфере устойчивости природных экосистем и социальных структур. В настоящее время образование в интересах устойчивого развития продолжает формироваться в качестве всеобъемлющей программы, позволяющей решать вопросы индивидуализации образования, а также связанные между собой экологические, социальные и экономические проблемы. Это подтверждено принятием Боннской декларации в рамках Всемирной конференции ЮНЕСКО (2009).

В нашей стране идеи устойчивого развития нашли отражение в «Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», утвержденной Указом Президента РФ (1996) и в «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», утвержденной Указом Президента РФ (2009). Роль образования в решении проблем устойчивого развития нашла отражение в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г., ранее – в принципах построения российской системы всеобщего, комплексного и непрерывного экологического образования и воспитания.

В последние пять лет появились докторские исследования, отражающие самые актуальные тенденции экологического образования в России и за рубежом. Проблеме экологического образования в интересах устойчивого развития посвящены работы Ермакова Д.С. (2009), Аргуновой М.В. (2010), Степанова С.А. (2011).

По словам Ермакова Д.С., компетентностный подход выступает в качестве методологической базы модернизации экологического образования. Экологическая компетентность является важным звеном в системе результатов экологического образования: экологическая грамотность – экологическая образованность – экологическая компетентность – экологическая культура. Формирование экологической культуры как генеральная цель общего экологического образования должно предусматривать в качестве одной из необходимых стадий формирования экологической компетентности учащихся [1, с. 12].

Значительный интерес представляет диссертационное исследование Степанова С.А., целью которой являлась разработка концептуальных основ экологического образования в интересах устойчивого развития природы и общества. По словам автора, экологическая культура – интегративное качество и важнейшее личностное свойство, отражающее психологическую, теоретическую и практическую готовность человека ответственно относиться к окружающей среде, способность человека пользоваться своими экологическими знаниями и умениями в практической деятельности; характеризует особенности экологического сознания, поведения и деятельности человека во взаимодействии с природой [6, с. 17].

Научный интерес вызывает работа Храпаль Л.Р. (2011), цель которой заключается в теоретико-методологическом обосновании модернизации экологического образования в вузе в контексте российской социокультурной динамики, разработке и экспериментальной апробации стратегии и концепции социокультурной модернизации экологического образования в структуре регионального образовательного кластера. Актуальным в диссертационном исследовании представляется соотнесение модернизационных процессов с социокультурной динамикой и глобализацией общества, с национальной культурной традицией, ценностями.

Сегодня экологическое образование является неотъемлемой частью системы образования в Российской Федерации, реализуется во всех образовательных учреждениях системы общего образования независимо от их типа и вида в соответствии со статьей 72 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и направлено на формирование экологически ответственной личности.

Захлебный А.Н. характеризует тенденции развития современного общего экологического образования в интересах устойчивого развития, отражающие эволюцию его содержания:

– от экологических проблем среды к экологии человека и социальной экологии;

– от охраны окружающей среды и рационального природопользования – к коэволюции общества и природы;

– от стратегии защиты от негативных последствий – к их предвидению, прогнозу и упреждению;

– от естественнонаучного, предметного конструирования экологическогообразования к социально-проблемному, гуманитарно-естественнонаучному.

Эти и другие положения получили отражение в новой Концепции общего экологического образования в интересах устойчивого развития (2010) [2, с. 24].

Таким образом, сегодня трансформация понятия «экологическое образование» связана с интеграционными процессами в образовании. Не вызывает сомнения тот факт, что невозможно решать экологические проблемы без комплексного решения проблем экономики, политики, культуры и т.д. Концепция устойчивого развития в данном случае выполняет фундаментальную роль, ориентируя развитие мировой культуры на гармонизацию жизнедеятельности человека, социальных и социоприродных отношений. Учёт духовно-нравственных основ позволит компенсировать недостаточность механизмов традиционного культурного обеспечения деятельности и поведения людей, чтобы растить не только компетентностного, но и духовного индивида.

Статья подготовлена в рамках гранта для поддержки молодых учёных УлГПУ (2013 г.).

Рецензенты:

Тихонова А.Ю., д.культурол., зав. кафедрой музееведения, ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова», г. Ульяновск;

Шубович М.М., д.п.н., зав. кафедрой педагогики, ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова», г. Ульяновск.

Работа поступила в редакцию 01.07.2013.


Библиографическая ссылка

Гринёва Е.А., Давлетшина Л.Х. ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ К ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8-2. – С. 434-438;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31938 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674