Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

Бухтояров В.Ф. 1 Рыбалченко К.Ю. 1
1 Челябинский институт путей сообщения
Показано, что риск несчастных случаев при эксплуатации электроустановок обусловлен в основном человеческим фактором. Определены причины низкой результативности существующих систем управления безопасностью и охраной труда в условиях рыночной экономики. Сформулированы основополагающие принципы и условия функционирования рассматриваемых систем. Установлено, что для целей устранения или минимизации профессионального риска целесообразно применение процессного подхода как одного из элементов системы менеджмента качества (ГОСТ Р ИСО 9001-2001). При этом основными видами деятельности предприятия (процессами) в области безопасности и охраны труда при эксплуатации электроустановок и другого оборудования являются: подготовка и обучение персонала, постоянное повышение его компетенции; организация рабочих мест в соответствии с требованиями безопасности и охраны труда; измерение и контроль опасных и вредных производственных факторов на каждом рабочем месте, формирование реестра этих факторов; аттестация рабочих мест и т.д.
системы управления безопасностью
профессиональный риск
процессный подход
1. Бухтояров В.Ф. Управление профессиональной безопасностью здоровьем работников железнодорожного транспорта / В.Ф. Бухтояров, Т.В. Филимонова. – Челябинск: Челяб. ин-т путей сообщения, 2007. – 242 с.
2. Бухтояров В.Ф., Рыбалченко К.Ю. Процессно-деятельностный подход к менеджменту безопасности и охраны труда // XXIII Российская школа по проблемам науки и технологий. Краткие сообщения (24–26 июня 2003 г. т. Миасс) Екатеринбург: УрО РАН, 2003. – С. 414-415.
3. Бухтояров В.Ф. Нравственность как фактор обеспечения безопасности человека // Безопасность жизнедеятельности в третьем тысячелетии: сборник материалов IV Международной научно-практ. конф. (1-3 окт.2009г.): в 2 т. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2009. – Т.2. – С. 394–397.
4. Бухтояров В.Ф. Подход к управлению риском в электроустановках // Электробезопасность. – 1997. – № 3–4. – С. 45–47.
5. Бухтояров В.Ф., Сабиров Н.З. Социально-экономические и методологические аспекты управления профессиональными рисками на железнодорожном транспорте // Техносфера и экологическая безопасность на транспорте: материалы Второй междунар. науч.-практ. конф. (19–21 ноября 2008г.). – СПб.: Петербургский гос. университет путей сообщения, 2008. – С. 140–142.
6. Трудовой Кодекс Российской Федерации // Собр. законодательства РФ. – 2002. – № 146.

Производственный электротравматизм – довольно сложное и многоаспектное явление, которое возникает в системе «человек – электроустановка – среда (ЧЭС)» вследствие нарушения пространственно-временных и функциональных связей между отдельными ее элементами и подсистемами [4]. Оно формируется под влиянием большого числа факторов и обстоятельств, образующих в совокупности опосредствованные причины (условия). Непосредственной, или основной, причиной в большинстве случаев поражения электрическим током или электрической дугой является несоблюдение требований правил безопасности.

Подавляющее большинство электропоражений – следствие неправильных (опасных) действий или бездействия как самих пострадавших, так и других лиц, работавших совместно или руководивших работами в электроустановках или вблизи них. Неправильные действия выражаются в различных нарушениях требований правил безопасности и ошибках и являются одним из основных факторов существующих производственных рисков.

Нарушить правила безопасности человек может как в силу их незнания или неумения применить нужные в конкретной ситуации, так и сознательно. Мотивом нарушения обычно является какая-то дополнительная цепь, например, экономия своих сил, стремление поскорее выполнить работу, уменьшить ее объем и др. При этом, как показывает анализ электротравматизма, каждый несчастный случай, не являясь неизбежным (случайным) событием, в то же время формируется под влиянием многих факторов, в том числе случайного (вероятностного) характера.

Первопричины всех несчастных случаев, аварий, профессиональных заболеваний и иных повреждений здоровья носят антропогенный характер, находятся в самом человеке, в его нравственном и духовном состоянии (измерении), от которого зависит отношение человека к обеспечению собственной безопасности и безопасности других людей [3]. То есть так называемый «человеческий» фактор – нерадение о своем спасении.

Нерадение о своем спасении (невнимание, беспечность, халатность, небрежность, нежелание, например, из-за лености исполнять правила безопасности и т.п.) делает человека потенциально опасным как для самого себя, так и для окружающих его людей и свидетельствует о необходимости повышения культуры поведения человека, его образованности и компетентности в вопросах безопасности.

Человек, невнимательный к себе, пренебрегающий правилами безопасности, способен допускать отклонения от норм безопасности и совершать непоправимые катастрофические ошибки, приводящие его к смерти или инвалидности. Качественное обучение и образование работников и работодателей в области охраны и безопасности труда – важнейший способ предотвращения подобных ошибок и их последствий.

Таким образом, первопричины всех бед сокрыты внутри самого человека, в области его внутренних, духовных качеств (нравственности, этики, морали, интеллекта), которыми он руководствуется в своем поведении и профессиональной деятельности.

Поэтому одной их приоритетных задач в области безопасности человека является развитие и укрепление нравственных основ жизни и поведения. Нравственные нормы поведения работника и работодателя должны предусматривать взаимную ответственность и взаимное соблюдение интересов каждого из участников трудового процесса, исходя из известного принципа: безопасность каждого есть необходимое условие безопасности всех.

Безопасность работников может обеспечиваться лишь при постоянном координированном управлении профессиональными рисками на каждом рабочем месте с использованием эффективных экономических, социальных, методологических и других управленческих решений [5].

Одним из современных подходов к обеспечению профессиональной безопасности и охраны труда является внедрение систем управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте и вовлечение в этот процесс всего персонала – работников и работодателей [1].

При этом основополагающими принципами функционирования этих систем должны быть:

  • соблюдение конституционного права каждого человека на жизнь, здоровье, безопасность, достойный труд и благоприятную окружающую среду;
  • обеспечение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности [6];
  • повышенная ответственность сторон трудового процесса за соблюдение своих обязанностей в области законодательства об охране труда и здоровья;
  • совпадение интересов работодателей и работников в создании безопасных условий труда и установлении размера достойной оплаты за производительный и безопасный труд;
  • оптимизация расходов на создание условий для безопасного труда и минимизация ущерба от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
  • Исходя из вышесказанного обеспечение электробезопасности возможно при [4]:
  • учете человеческого фактора в формировании и развитии опасных ситуаций;
  • осознании существования рисков и жизненной необходимости эффективного управления ими;
  • понимании психологических причин и мотивов действий людей, особенностей (стилей) их мышления и деятельности;
  • эффективном обучении, воспитании и информировании людей об опасностях и способах защиты от них;
  • разработке методологии прогнозирования ожидаемого поведения людей в различных ситуациях производственной среды;
  • ответственном отношении к своим производственным обязанностям и постоянной заботе как о своей безопасности, так и безопасности и здоровье других людей;
  • наличии эффективно функционирующих систем управления безопасностью.

Вместе с тем существующие на предприятиях системы управления безопасностью и охраной труда в рыночных условиях имеют недостаточную эффективность функционирования, требуют коренного совершенствования и новых подходов к их построению, так как они не позволяют существенно снизить уровень производственного травматизма [4].

О низкой результативности известных систем управления свидетельствуют, например, относительно высокие уровни производственного электротравматизма, повторяемость многих несчастных случаев по одним и тем же причинам, неадекватность разрабатываемых предупредительных мер существующим производственным рискам и т.д.

Одним из перспективных направлений повышения безопасности в условиях рыночной экономики является использование методов, принципов и моделей «Системы менеджмента качества» (ГОСТ Р ИСО 9000) [1, 2], в частности, «процессного подхода», позволяет существенно повысить результативность и эффективность деятельности предприятия в области управления безопасностью и охраной труда.

В соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2001 под «процессом» понимается деятельность, использующая ресурсы и управляемая с целью преобразования входов в выходы, при этом выходы одного процесса могут являться непосредственными входами другого процесса [1].

Процессный подход, основанный на применении на предприятии системы взаимосвязанных процессов и обеспечении их взаимодействия, позволяет осуществлять: непрерывность управления всеми процессами; разрабатывать цели и процессы, необходимые для их достижения в соответствии с требованиями охраны труда и безопасности и политикой предприятия; постоянный контроль и измерение процессов; обеспечивать сравнение полученных результатов с целями и политикой предприятия в области безопасности; своевременно вырабатывать предупреждающие или корректирующие действия по улучшению показателей процессов.

В соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2001 для применения процессного подхода предприятие должно [1]: разрабатывать цели и политику в области безопасности и охраны труда; определять ресурсы и устанавливать ответственность и полномочия для достижения целей; идентифицировать процессы обеспечения безопасности, которыми требуется управлять в пространстве безопасности, определять их последовательность и взаимодействие; устанавливать методы и критерии для оценки результативности процессов как на стадии их осуществления, так и на стадии управления; осуществлять мониторинг, измерение и анализ установленных процессов; обеспечивать наличие ресурсов и информации, необходимых для осуществления этих процессов и их мониторинга; разрабатывать меры, обеспечивающие ликвидацию отключений и достижение запланированных результатов.

Одной из главных целей управления процессами обеспечения безопасности (УПОБ) должны быть выработка и реализация такой политики в области безопасности и охраны труда, которая учитывает уровни существующих на предприятии рисков для здоровья и безопасности работников и направлена на снижение этих рисков с учетом ресурсных возможностей предприятия.

Достижение этой цели возможно при решении комплекса соответствующих задач, предусмотренных российским законодательством об охране труда и направленных на сохранение жизни и здоровья работников.

Эти задачи должны устанавливаться для соответствующих уровней управления предприятия и функций, при этом каждая функция управления должна рассматриваться как процесс, состоящий из совокупности взаимосвязанных действий.

Для качественного выполнения задач требуются комплекс скоординированных и управляемых видов работ (деятельности) и соответствующая структура для их реализации. Необходимы также способы (процедуры, стандарты) осуществления отдельных видов деятельности и их соответствующее обеспечение (информационное, метрологическое, финансовое, организационное, технико-технологическое, научно-методическое и др.).

Основными видами деятельности предприятия (процессами) в области безопасности и охраны труда при эксплуатации электроустановок и другого оборудования являются:

  • подготовка и обучение персонала, постоянное повышение его компетенции;
  • организация рабочих мест в соответствии с требованиями безопасности и охраны труда, направленная на создание безопасных условий труда и их постоянное улучшение;
  • измерение и контроль опасных и вредных производственных факторов на каждом рабочем месте, формирование реестра этих факторов;
  • аттестация рабочих мест;
  • контроль за здоровьем работников и их оздоровлением;
  • социальная защита работников от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (страхование, предоставление льгот и др.);
  • правовое и этическое воспитание работников, их информирование об условиях и охране труда и опасностях, о риске для здоровья, полагающихся работникам средствах индивидуальной и коллективной защиты, компенсациях, льготах и т.д.;
  • поддержание зданий, сооружений, оборудования и технологических процессов в безопасном состоянии (проведение проверок, обследований технического состояния средств защиты работников, машин, механизмов, сооружений, их своевременных испытаний и технических освидетельствований и т.д.);
  • осуществление внутреннего аудита состояния безопасности и охраны труда;
  • контроль за соблюдением работниками законов, нормативных правовых актов по безопасности и охране труда, коллективного договора, соглашения об охране труда и других локальных нормативных правовых актов (инструкций по охране труда, должностных инструкций и т.д.);
  • деятельность по анализу причин несчастных случаев, заболеваний, происшествий и инцидентов, их учет;
  • прогноз опасных и аварийных ситуаций и выработка предупредительных мер;
  • санитарно-гигиеническое обеспечение работников и обеспечение их средствами индивидуальной защиты;
  • изучение и использование передового отечественного и зарубежного опыта в области безопасности и охраны труда, ведение пропаганды вопросов безопасности и охраны труда;
  • выполнение предписаний органов государственного и общественного контроля и надзора;
  • формирование, актуализация и совершенствование необходимых нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов по вопросам безопасности и охраны труда.

Согласно ГОСТ Р ИСО-9001-2001, реализация процессов должна осуществляться на всех этапах их жизненного цикла, включая анализ, прогнозирование, планирование, организацию деятельности, контроль, мотивацию и активизацию персонала.

Критерием результативности деятельности по управлению безопасностью является степень соответствия выходных данных процессов входным.

Использование процессного подхода к управлению безопасностью эксплуатации электроустановок позволит повысить эффективность деятельности по руководству и управлению предприятием в целом, при этом система управления безопасностью должна быть составной частью общей системы управления организацией.

Рецензенты:

Жуковский А.А., д.т.н., старший научный сотрудник, профессор кафедры «Электротехнические дисциплины», Челябинский институт путей сообщения, филиал ФГБОУ ВПО «Уральский государственный университет путей сообщения», г. Челябинск;

Евсеенков С.В., д.т.н, профессор, заведующий кафедрой «Общепрофессиональные дисциплины», Челябинский институт путей сообщения, филиал ФГБОУ ВПО «Уральский государственный университет путей сообщения», г. Челябинск.

Работа поступила в редакцию 17.05.2013.


Библиографическая ссылка

Бухтояров В.Ф., Рыбалченко К.Ю. КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8-6. – С. 1303-1306;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32126 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674