Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НЕДОСТАТКАМИ РАЗВИТИЯ

Ермолаев Д.О. 1
1 Астраханский филиал ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия»
В статье представлены результаты медико-социологического исследования особенностей социализации детей с легкой степенью интеллектуальной недостаточности. У людей с интеллектуальной недостаточностью, также как и у лиц с физическим недоразвитием существенно снижается способность к спонтанному развитию. К сожалению, современный уровень организации обучения детей с физическими и психическими отклонениями не соответствует требованиям их подготовки к самостоятельной жизни. Результат процесса социальной адаптации таких детей зависит от того, насколько удалось развить у них способность к самоидентификации и самодетерминации. Практика показывает, что большинство юношей и девушек, обучающихся в условиях общеобразовательной школы с задержкой психического развития, с незначительной степенью умственной отсталости при условии целенаправленного развития к моменту выпуска из школы по своим адаптивным способностям многим не отличаются от нормально развивающихся людей.
лица с интеллектуальной недостаточностью
задержка психического развития
процесс социализации
1. Андреева О.С., Абазиева Н.Л., Ан А.В. Критерии оценки качества и эффективности медицинской реабилитации инвалидов // Актуальные проблемы инвалидности, медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов: мат. регионал. научно-практич. конф. – Ростов н/Д., 2006. – С. 16–23.
2. Бацына Я.В. Социализация подростков с задержкой психического развития: автореф. дис. ... канд. социол. наук. – Н. Новгород, 2005. – 24 с.
3. Логинова Е.Т. Социально-педагогическое обеспечение социализации детей с выраженной интеллектуальной и сенсомоторной недостаточностью в системе образования: автореф. дис. ... д-ра пед. наук. – С.Пб., 2006. – 46 с.
4. Меметов С.С., Абазиева Н.Л., Медовник А.В. Эффективность реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов // Актуальные проблемы инвалидности, медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов: мат. регионал. научно-практич. конф. – Ростов-н/Д., 2006. – С. 31–35.
5. Новоженина И.В. Социальная поддержка как фактор качества жизни лиц с ограниченными ментальными возможностями: автореф. дис. ... канд. социол. наук. – Саратов, 2007. – 24 с.

В психологии под интеллектом (от лат. – «понимание и познание») понимают:

1) общую способность к познанию и решению проблем, определяющую успешность любой деятельности и лежащую в основе других способностей;

2) систему всех познавательных способностей индивида: ощущения, восприятия, памяти, представления, мышления, воображения;

3) способность к решению проблем без проб и ошибок «в уме».

Понятие «интеллект» как общая умственная способность применяется в качестве обобщения поведенческих характеристик, связанных с успешной адаптацией к новым жизненным задачам.

Из определения интеллекта следует, что от уровня развития интеллекта в той или иной степени зависят адаптационные способности личности (адаптация к среде и самоадаптация), являющиеся неотъемлемой составляющей частью процесса социализации, во многом определяющие ее результат. Из этого следует, что у людей с интеллектуальными недостатками наблюдаются трудности с процессом социализации. Особенно в наши дни, когда к человеческому интеллекту предъявляются очень высокие требования по усвоению и переработке огромного количества информации на высоком теоретическом уровне.

Нарушение познавательных способностей может носить как проходящий, так и постоянный характер. В первом случае речь идет о таком нарушении, как задержка психического развития (ЗПР), во втором случае – об умственной отсталости.

ЗПР по внешним проявлениям может напоминать умственную отсталость. Вместе с тем потенциальные возможности познания при ЗПР гораздо выше, чем при умственной отсталости. Для задержанного развития характерно замедление темпа формирования эмоционально-волевых и (или) когнитивных компонентов познавательной деятельности.

ЗПР представляет собой единственную форму отставания ребенка в развитии, которая принципиально может быть компенсирована адекватными его состоянию психолого-педагогическими средствами и при определенных микросоциальных и психолого-педагогических условиях, причем в большинстве случаев в раннем и дошкольном возрасте. То есть при создании определенных условий такие дети еще в дошкольном возрасте могут догнать по своему развитию нормальных сверстников и в дальнейшем развиваться в соответствии с возрастной нормой [5].

Непосредственно под интеллектуальной недостаточностью (умственной отсталостью) понимают врожденное или приобретенное стойкое, необратимое нарушение преимущественно познавательной сферы, возникающее вследствие органического поражения коры головного мозга, имеющего диффузный (разлитой) характер. У людей с интеллектуальным недоразвитием наблюдаются те или иные затруднения процесса социализации на всех уровнях жизнедеятельности [1, 2].

Результат процесса социализации ребенка с нарушением интеллекта напрямую зависит от степени выраженности интеллектуального дефекта [3, 4]. По выраженности интеллектуального дефекта выделяют несколько степеней умственной отсталости. Общепринятая классификация, основанная на систематизации различных форм олигофрении в зависимости от степени интеллектуальной недостаточности определяет три основные группы: дебильностъ, имбецильность и идиотия.

Цель настоящей работы – рассмотреть особенности процесса социализации лиц с легкой степенью интеллектуальной недостаточности.

Материал и методы исследования

Методом анкетного опроса проведено изучение особенностей социализации лиц раннего юношеского возраста (13–17 лет) в зависимости от интеллектуальных недостатков развития. Всего проанкетировано 1110 подростков, из них 560 – из основной группы и 550 – из контрольной. Основная группа включила подростков с ограниченными возможностями развития, которые распределились по главному нарушению в состоянии здоровья следующим образом: подростки с висцеральными нарушениями – 24 %, двигательными – 18 %, умственными – 18 %, зрительными – 15 %, слуховыми – 13 %, прочими – 12 %. Полученные результаты сравнивались с результатами в группах подростков с физическими недостатками и контрольной группы. Контрольная группа формировалась как однородная по полу, возрасту, месту проживания и времени проведения исследования с детьми основной группы. Различие заключается только в изучаемом факторе воздействия, т.е. в наличии или отсутствии инвалидности у ребенка.

Результаты исследования и их обсуждение

Незначительная степень умственной отсталости – дебильность ‒ встречается наиболее часто (в 70–80 % случаев). При данной форме интеллектуальной недостаточности наблюдается поражение высших отделов коры головного мозга, что приводит к стойкому недоразвитию познавательной сферы. Потенциальные возможности развития эмоционально-волевой сферы у таких детей относительно сохранны.

Для лиц с незначительной степенью умственной отсталости характерны следующие особенности процесса интериоризации (особенно в ситуации спонтанного развития): низкий уровень интереса к процессам и явлениям, происходящим в социальной жизни (что существенно затрудняет процесс заимствования информации), снижение способности к усвоению заимствованной информации, особенно поданной в словесно-логической форме. В результате к концу дошкольного возраста у таких детей наблюдается относительно бедный словарный запас (как активный, так и пассивный), использование преимущественно односложных фраз, низкий уровень представлений об окружающем мире. При спонтанном развитии к концу дошкольного возраста у этих детей формируется лишь предметная деятельность. Игровая деятельность не становится ведущей. В младшем дошкольном возрасте у них преобладают бесцельные действия с игрушками, к старшему дошкольному возрасту появляются предметно-игровые действия (укачивание куклы, катание машины), процессуальная игра – многократное повторение одних и тех же действий. Игровые действия не сопровождаются эмоциональными реакциями и речью. Сюжетно-ролевая игра при спонтанном развитии не формируется.

Такой ребенок в условиях обычного детского сада испытывает стойкие трудности в усвоении информации на занятиях по формированию элементарных математических представлений, развитию речи, ознакомлению с окружающим, конструированию. Если ребенок не получил в детском саду специальной педагогической помощи, он оказывается неготовым к школьному обучению.

Часто дети с незначительной умственной отсталостью воспитываются в условиях массового детского сада, так как их отставание неярко выражено. Но, попадая в массовую общеобразовательную школу, они сразу же испытывают значительные затруднения в усвоении информации по таким учебным предметам, как математика, русский язык, чтение. В первую очередь потому, что сильнее всего у них нарушается способность оперировать отвлеченными понятиями, высказывать суждения и на основе понятий и суждений приходить к тем или иным умозаключениям. Понятия таких людей долгое время носят поверхностный, фрагментарный характер, суждения и умозаключения просты по своей структуре и зачастую отражают ошибочные представления ребенка с интеллектуальной недостаточностью об окружающем мире и о себе (поэтому и самоактуализироваться таким людям намного легче в сфере, напрямую не связанной с отвлеченными понятиями). В результате такие дети, как правило, остаются на второй год, но и при повторном обучении не усваивают программный материал. Для дальнейшего развития необходимо создание для таких детей специальной образовательной среды.

Тем не менее, несмотря на трудности формирования представлений и усвоения знаний, умений, навыков, образцов поведения, задержку в развитии разных видов деятельности, дети с незначительной умственной отсталостью все же имеют возможности для относительно успешного протекания экстериоризации и социальной адаптации. У таких детей в основном сохранно конкретное мышление, они способны ориентироваться в практических ситуациях, ориентированы на взрослого, у большинства из них эмоционально-волевая сфера более сохранна, чем познавательная. Эти дети охотно включаются в трудовую деятельность, которая им доступна, и успех в которой способствует росту их самоуважения. Поэтому в ситуации целенаправленного положительного социализирующего влияния общества именно у лиц с данным уровнем умственной отсталости реально сформировать социально-значимые качества (интересы, ценности, ценностные ориентации и цели), во многом влияющие на самодетерминацию личности на основе ее внутренней и внешней активности.

У людей с интеллектуальной недостаточностью, также как и у лиц с физическим недоразвитием, существенно снижается способность к спонтанному развитию. Успешность процессов интериоризации, экстериоризации и социальной адаптации таких людей во многом зависит от планомерного влияния окружающей среды. Но в результате оптимальных условий развития у таких людей с трудом и на качественно ином уровне формируется потребность в саморазвитии и самодетерминации. Так, лишь 7 % детей сказали о том, что они прибегают к самостоятельным занятиям, большинство же ограничивается занятиями в школе либо вспомогательной – 54 %, либо среднеобразовательной – 32 %, преподаватели на дом ходят к 9 % учащихся, в 5 % случаев обучением ребенка занимаются только родители (табл. 1).

Таблица 1

Организация образовательного процесса детей исследуемых групп, ( %)

Критерии

Основная группа

Контрольная группа

Дети с физическими недостатками

Дети с умственными недостатками

Все дети основной группы

Обучение в основном проводится

В среднеобразовательной школе

42,3

32

37,2

100

Во вспомогательной школе

33

54

43,5

-

Преподавателями на дому

22,3

9

15,7

-

Родителями

2,4

5

3,7

-

Итого

100

100

100

100

Дополнительные занятия проводятся

Детьми самостоятельно

25

7

16

87,4

Совместно с родителями

9,4

24,5

17

59,7

К сожалению, современный уровень организации обучения детей с физическими и психическими отклонениями не соответствует требованиям их подготовки к самостоятельной жизни. Результат процесса социальной адаптации таких детей зависит от того, насколько удалость развить у них способность к самоидентификации и самодетерминации. Практика показывает, что большинство юношей и девушек, обучающихся в условиях общеобразовательной школы с ЗПР, с незначительной степенью умственной отсталости при условии целенаправленного развития к моменту выпуска из школы по своим адаптивным способностям многим не отличаются от нормально развивающихся людей.

Большинство из них (64 %) уже определяются с будущей профессией, хотят иметь семьи (84 %), иметь детей (64,6 %). Тенденция более высокой степени подготовленности детей общеобразовательных школ к самостоятельной жизни четко прослеживается в приведенной табл. 2. Нам представляется, что более или менее успешная социальная адаптация людей с легкой степенью умственной отсталости возможна не только в сфере физического труда, но и в таких видах деятельности, как спорт, рукоделие, живопись, музыка, театр и др.

Таблица 2

Степень подготовленности к взрослой жизни детей, ( %)

Критерии

Основная группа

Контрольная группа

Дети с умственными недостатками

Дети с физическими недостатками

обучающиеся в общеобразовательной школе

обучающиеся во вспомогательной школе

Представление о взрослой жизни

Буду продолжать жить с родителями / в интернате

7,2

15,3

19,8

2

Останусь один

8,6

17

21,4

-

Создам семью

84

42,5

48,7

86

Не думал

2,3

10

8

10

Не знаю

4

9

2,1

2

Итого

100

100

100

100

Отношение к детям

Хотел бы иметь детей

64,6

21

18,4

68,3

Не знаю

12,2

29,6

33,5

26,6

Нет

23,2

49,4

48,1

5,1

Итого

100

100

100

100

По крайней мере, данные виды деятельности выбирают 33 % таких выпускников школ. Кроме того, эти виды деятельности действуют на них чрезвычайно благотворно, способствуя формированию и закреплению социально-значимых качеств личности.

Вместе с тем на сегодняшний день система специального образования в нашей стране не всегда успешно справляется с задачей профессиональной адаптации людей с легкой степенью интеллектуального недоразвития. Это связано как с особенностями отечественной системы специального образования, так и с состоянием нашего общества в целом. Так как ведущим типом специального образовательного учреждения в нашей стране по-прежнему является школа-интернат закрытого типа, дети изначально искусственно изолируются от общества. Дети, воспитываясь в таких интернатах, нередко привыкают к иждивенческой позиции, не задумываются о своем будущем (21,3 %), в результате у них нет стимула стать самостоятельным (59 %) (табл. 3).

Таблица 3

Представления детей об осуществлении жизнедеятельности в будущем, ( %)

Критерии

Основная группа

Контрольная группа

Дети с умственными недостатками

Дети с физическими недостатками

обучающиеся в общеобразовательной школе

обучающиеся во вспомогательной школе

Зависимость от окружающих

Буду полностью самостоятельным

73

58,3

34,8

98

Будет нужна посторонняя помощь в быту

9,4

9

31,4

-

Буду полностью зависеть от окружающих

6

11,4

22,5

-

Не думал (а)

11,6

21,3

11,3

2

Итого

100

100

100

100

Стимулы стать самостоятельным

Очень хотел бы быть самостоятельным

65,9

49,1

72,3

89,3

Нет особого желания

7

15,3

5

3

Не знаю

27,1

35,6

22,7

7,7

Итого

100

100

100

100

В условиях рыночных отношений и свободной конкуренции работодатели предпочитают не брать на работу выпускников вспомогательных школ. В результате среди интересующих нас лиц очень высок процент безработицы, что чревато формированием у них асоциальных черт характера. Поэтому в содержание образования вспомогательной школы специалистами должны вводится новые учебные курсы, учитывающие реалии наших дней, а также совершенствоваться старые программы уже существующих учебных курсов (социально-бытовая ориентировка, экономический практикум, деловое общение, основы правоведения, корректироваться методы и приемы трудового обучения и т.д.).

В отличие от субкультуры людей с физическими недостатками развития субкультура людей с интеллектуальным недоразвитием не способна к саморазвитию и самоорганизации. У них отмечается сниженная способность выработки традиций, ценностей своей субкультуры. Для ее возникновения и существования нужны организационные, поддерживающие усилия со стороны общества. Такие люди должны чувствовать, что они кому-то нужны; необходимо организованное общение (совместная деятельность, проведение праздников, различных мероприятий). Очень желательна поддержка семьи – родных людей, которые их действительно любят и хотят им помочь. Так, в результате опроса выяснено, что такие дети (в 68 % случаев) очень любят присутствовать при проведении различных мероприятий, если их приглашают, однако их участие, как правило, пассивно (82,4 %).

Заключение

Итак, в данной статье рассмотрены особенности процесса социализации людей с интеллектуальными недостатками развития. Отмечается, что при интеллектуальной недостаточности в первую очередь страдает способность к познанию и формированию сознания. Показана необходимость отличать проходящий характер нарушения познавательных способностей (задержку психического развития) от постоянного характера нарушения познавательных способностей (умственной отсталости). Отмечается, что результат процесса социализации человека с интеллектуальной недостаточностью при любых, даже самых оптимальных условиях, будет иметь определенные пределы, обусловленные нарушением познавательных способностей. У людей с интеллектуальной недостаточностью, также как и у лиц с физическим недоразвитием, существенно снижается способность к спонтанному развитию.

На данном этапе развития общества субкультура людей с нарушениями интеллекта не способна к самоорганизации и саморазвитию. Для ее возникновения и существования нужны организационные, поддерживающие усилия со стороны общества. Субкультура таких людей, в первую очередь, нуждается в интеллектуальной и эмоциональной поддержке общества. Получая от общества интеллектуальную и эмоциональную поддержку, такие люди способны к продуктивному эмоциональному, физическому, творческому взаимодействию с обществом.

Рецензенты:

Сердюков А.Г., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением, ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия», г. Астрахань;

Ермолаева Ю.Н., д.м.н., профессор кафедры государственно-правовых дисциплин, Астраханский филиал ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия», г. Астрахань.

Работа поступила в редакцию 18.07.2013.


Библиографическая ссылка

Ермолаев Д.О. СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НЕДОСТАТКАМИ РАЗВИТИЯ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 9-1. – С. 32-36;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32172 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074