Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ НАРУШЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ ПРИ ОБЩЕМ НЕДОРАЗВИТИИ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ

Муратова М.А. 1 Карантыш Г.В. 1 Менджерицкий А.М. 1
1 ФАГОУ ВПО «Южный федеральный университет»
В статье представлены результаты сравнительного анализа структуры зрительных вызванных потенциалов с познавательными процессами дошкольников с разным уровнем речевого развития. Установлено, что при общем недоразвитии речи (ОНР) у дошкольников зрительная сенсорная система является функционально незрелой: для 5,5-летних детей с ОНР характерны низкие показатели амплитуд, симметризация их значений по полушариям и высокие латентности ранних компонентов зрительных вызванных потенциалов относительно дошкольников контрольной группы. Возрастание амплитуд комплекса N2-P3 зрительных вызванных потенциалов связано с улучшением познавательных процессов. У 6,5-летних детей с общим недоразвитием речи, которые не посещали коррекционные занятия, значительно снижена способность к дифференциации эмоций и повышены латентности ранних компонентов зрительных вызванных потенциалов относительно дошкольников с нормальным развитием речи. Выявлены различия вегето-эмоционального тонуса у дошкольников в зависимости от уровня развития речи.
дошкольники с общим недоразвитием речи
зрительные вызванные потенциалы
познавательные процессы
1. Микадзе Ю.В. Нейропсихология детского возраста. – СПб.: Питер, 2008. – 288 с.
2. Соботович Е.Ф. Речевое недоразвитие у детей и пути его коррекции: (дети с нарушением интеллекта и моторной алалией). – М.: Классикс стиль, 2003. – 160 с.
3. Семаго Н., Семаго М. Теория и практика оценки психического развития ребенка. Дошкольный и младший школьный возраст. – СПб: Речь, 2005. – 384 с.
4. Собчик Л.Н. Модифицированный восьмицветовой тест Люшера. – СПб.: Речь, 2001. – 112 с.
5. Kostandov E.A., Farber D.A., Petrenko N.E. et al. Development of function of the recognition of angry face expression in children of 5-11 years old. // Fiziol. Cheloveka. – 2–12 Vol. 38. – № 6. – Р. 5–14.
6. Laycock R., Crewther D.P., Crewther S.G. Abrupt and ramped Flicker-defined form shows evidence for a large magnocellular impairment in dyslexia.// Neuropsychologia. – 2012. – Vol. 50. – № 8. – Р. 2107–2113.
7. Mahajan Y., McArthur G. Maturation of visual evoked potentials across adolescence. // Brain Dev. – 2012. – Vol. 34. – № 8. – Р. 655–666.
8. Sutherland A., Crewther D.P. Magnocellular visual evoked potential delay with high autism spectrum yields a neural mechanism for altered perception.// Brain. – 2010. – Vol. 133. – Pt 7. – P. 2089–2097.
9. Wang J.J., Bi H.Y., Gao L.Q. et al. The visual magnocellular pathway in Chinese-speaking children with developmental dyslexia.// Neuropsychologia. – 2012. – Vol. 48. – № 12. – Р. 3627–3633.

Необходимость дифференцированного подхода к обучению и воспитанию ребенка, основанного на его индивидуальных особенностях психофизиологического развития, связанных со спецификой обработки сенсорной информации, определяет актуальность данного исследования. Особенности формирования психофизиологических функций у детей с нарушением здоровья, в том числе и детей с нарушением речевого развития, входит в сферу внимания широкого круга специалистов: физиологов, врачей, психологов и др. В основе речевых нарушений у детей чаще всего лежит морфофункциональная недостаточность головного мозга, обусловленная воздействием различных отрицательных факторов в период перинатального и/или раннего развития [1]. При этом нейропатологический процесс нарушает формирование и развитие сложных нейрональных систем, обеспечивающих реализацию не только речевой, но и других высших психических функций, в том числе сенсорного внимания (в частности, зрительного). В зависимости от характера и выраженности этого процесса, а также в силу сложной организации механизмов зрительного внимания (включающих как корковые, так и глубинные регуляторные структуры мозга) нарушения этой функции могут иметь различную нейробиологическую основу и разные поведенческие проявления [2].

Целью данного исследования явилось изучение нейрофизиологических основ проявления способностей к решению познавательных задач у старших дошкольников с недоразвитием речи.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 3 группы дошкольников:

1) дети с общим недоразвитием речи III уровня, которые не посещали логопеда до 6,5-летнего возраста (n = 43);

2) дети с общим недоразвитием речи III уровня, которые с 5,5 до 6,5 лет обучались в логопедической группе коррекционного детского сада (n = 55);

3) дети с уровнем речевого развития, соответствующим возрасту (n = 30).

Группы были однородны по полу (девочки и мальчики), по возрасту (5,5‒6,5-летнего возраста). Дети, вошедшие в контрольную группу, постоянно посещали ДОУ.

Для выявления особенностей познавательного развития детей были выбраны следующие методики: «Установление последовательности событий» Семаго М., Семаго Н.; методика «Доски Сегена»; методика «Исключение предметов» (4-й лишний); методика Клочко «Способность к обнаружению противоречий»; тест «Распознавание эмоций» Т.В. Чередниковой; тест Люшера «Модифицированный восьмицветовой тест» [3–4].

Процедуры нейрофизиологического обследования проводили в специально оборудованной электрофизиологической лаборатории. Выделение и анализ вызванных потенциалов (ВП) осуществляли с использованием компьютерного энцефалографа «Энцефалан 131-03» («Медиком МТД», г. Таганрог). Зрительный ВП формировали на вспышку 50 лк (0,5 Дж) длительностью 4 мс, межстимульный интервал 2 секунды с вероятностной девиацией 25 %. Панель светодиодов, располагалась в 10 см от закрытых глаз обследуемого. Вызванный потенциал (ВП) выделяли программным обеспечением экспериментального комплекса методом суммации 60–80 участков электрограмм (900 мс) при синхронизации по моменту начала стимуляции. Анализировали амплитуду и пиковые латентности зрительных ВП по следующим отведениям: F3, F4, T3, T4, C3, C4, P3, P4, O1, O2. Полиграфический мониторинг чувствительности к проблемам (методика В.Е. Клочко) выполнен на комплексе «Реакор» фирмы «Медиком МТД» (г. Таганрог).

Статистическую обработку результатов исследования проводили с использованием методов сравнительного анализа с помощью критериев Фишера, Манна‒Уитни, Т-Вилкоксона. Для выявления достоверности влияния факторов в группах испытуемых использовали мультивариантный (MANOVA) дисперсионный метод. Все статистические процедуры проводили с использованием пакета прикладных программ «Statistica 6.5».

Результаты исследования и их обсуждение

Согласно полученным результатам, при общем недоразвитии речи у детей старшего дошкольного возраста значительно снижены показатели мыслительных процессов относительно нормы. К 6,5-летнему возрасту при нарушении речевого развития повышение успешности выполнения заданий на установление последовательности событий, выявление уровня сформированности наглядно-действенного мышления и аналитико-синтетической деятельности, а также чувствительности к противоречиям происходит только у детей, у которых структура зрительных вызванных потенциалов приближалась к значениям здоровых дошкольников.

К 6,5 годам повышается процент дошкольников с преобладанием трофотропного тонуса и сбалансированностью психовегетативного статуса. Наибольший процент детей с отрицательными значениями вегетативного тонуса встречается среди дошкольников с общим нарушением речи, не занимавшихся в логопедической группе, у которых также самые низкие показатели распознания эмоций. Коррекционные занятия в логопедической группе являются фактором, коррегирующим уровень самооценки и развития способности к дифференциации эмоциональных состояний у дошкольников с общим нарушением речи.

В 5,5-летнем возрасте существуют различия значений амплитуд поздних компонентов зрительных вызванных потенциалов у девочек и мальчиков с разным уровнем речевого развития. У дошкольников с общим нарушением речи средние значения амплитуд компонентов зрительных вызванных потенциалов ниже, чем у детей контрольной группы того же возраста: наиболее выражены различия показателей амплитуд ранних компонентов. В 6,5-летнем возрасте при нарушении речевого развития амплитуда компонентов зрительных вызванных потенциалов соответствует показателям их здоровых сверстников за исключением амплитуды Р3-волны, а также компонента Р2 у мальчиков. У дошкольников с ОНР значения латентностей Р1-волны превышают контрольные показатели.

Ряд параметров зрительных вызванных потенциалов у 6,5-летних детей с общим нарушением речи, которые в течение года занимались с логопедом, приближается к уровню здоровых дошкольников: снижаются латентные периоды ранних компонентов и повышается амплитуда комплекса N2-P3.

Результаты дисперсионного анализа параметров зрительных вызванных потенциалов и психологических показателей дошкольников с разным уровнем развития речи представлены в табл. 1–2.

В контрольной группе влияние взаимодействие факторов «ВОЗРАСТ» × «АСД» было значимым для амплитуд компонентов N1, N2 и Р3; влияние факторов «ВОЗРАСТ» × «СОП» – для амплитуды компонента Р2 (табл. 2, в которой представлены условные обозначения).

Также выявлено взаимодействие следующих факторов на латентность раннего негативного компонента: «ВОЗРАСТ×НДМ», «ВОЗРАСТ×АСД», «ВОЗРАСТ×СОП»; для латентного периода (ЛП) компонента Р1 – взаимосвязь факторов «ВОЗРАСТ×НДМ», а также взаимодействие факторов «ВОЗРАСТ×АСД» и «ВОЗРАСТ×УРК» на ЛП компонента N3; факторов «ВОЗРАСТ×НДМ» и «ВОЗРАСТ×УРК» на ЛП компонента Р3. Следовательно, на фоне снижения ЛП поздних компонентов ЗВП у дошкольников к 6,5 годам происходит повышение уровня развития креативности и эффективности выполнения тестов на наглядно-действенное мышление и аналитико-синтетическую деятельность.

Таблица 1

Результаты MANOVA для амплитуды зрительных вызванных потенциалов дошкольников с нормальным уровнем развития речи

Компонент ЗВП

Взаимодействие факторов

F

P

Контроль

N1

ВОЗРАСТ×АСД

2,341

0,05

N2

ВОЗРАСТ×АСД

3,269

0,05

Р2

ВОЗРАСТ×СОП

4,793

0,05

N3

ВОЗРАСТ×АСД

3,527

0,05

ОНР (посещали логопеда)

N1

ВОЗРАСТ×АСД

2,243

0,05

Р1

ВОЗРАСТ×СДЭ

3,518

0,05

N2

ВОЗРАСТ×АСД

3,627

0,05

Р2

ВОЗРАСТ×АСД

4,338

0,05

N3

ВОЗРАСТ×СДЭ

4,517

0,05

Р3

ВОЗРАСТ×СДЭ

2,563

0,05

ОНР (не посещали логопеда)

N1

ВОЗРАСТ×АСД

2,783

0,05

Р1

ВОЗРАСТ×СДЭ

3,678

0,05

N2

ВОЗРАСТ×СДЭ

2,935

0,05

Р2

ВОЗРАСТ×АСД

3,278

0,05

Условные обозначения: НДМ – уровень развития наглядно-действенного мышления, АСД – уровень развития аналитико-синтетической деятельности, УРК – уровень развития креативности, СОП – способность к обнаружению противоречий, СДЭ – способность к дифференциации эмоций.

У дошкольников с ОНР, которые посещали логопедические занятия, выявлено достоверное влияние взаимодействия факторов «ВОЗРАСТ» и «АСД» для амплитуд компонентов N1, P2 и N3. Также значимое взаимодействие факторов «ВОЗРАСТ» и «СДЭ» установлено для компонентов Р1, N3 и Р3. При сравнении с контрольной группой дошкольников у детей с ОНР показано взаимодействие тех же факторов («ВОЗРАСТ×НДМ», «ВОЗРАСТ×АСД» и «ВОЗРАСТ×СОП») на ЛП компонента N1, взаимовлияние факторов «ВОЗРАСТ×НДМ» на ЛП компонента Р1. Сходство взаимовлияний факторов между контрольной группой и детей с ОНР, посещавших логопеда, показано и на ЛП поздних компонентов: взаимовлияние факторов («ВОЗРАСТ×АСД», «ВОЗРАСТ×УРК» и «ВОЗРАСТ×СОП») на ЛП компонента N3, а также факторов «ВОЗРАСТ×УРК» и «ВОЗРАСТ×СОП» на ЛП компонента Р3.

Также в этой группе показано взаимовлияние факторов «ВОЗРАСТ×СДЭ» на ЛП компонентов N1, N2 и Р2; факторов «ВОЗРАСТ×УРК» и «ВОЗРАСТ×СОП» на компонент Р1; факторов «ВОЗРАСТ×АСД» на ЛП компонентов Р2 и Р3.

У дошкольников с ОНР, которые не посещали логопеда, установлено влияние взаимодействия факторов «ВОЗРАСТ» и «АСД» для амплитуд компонентов N1 и P2, а также факторов «ВОЗРАСТ» и «СДЭ» для А компонентов Р1 и N2. Кроме того, в этой группе показано влияние взаимосвязанных факторов «ВОЗРАСТ×СДЭ» на ЛП компонентов N1, N3 и Р3; факторов «ВОЗРАСТ×АСД» на ЛП компонентов Р1, N2 и N3.

У детей с общим нарушением речи, посещавших логопеда, к 6,5 годам происходит повышение эффективности выполнения тестовых заданий на уровень развития когнитивных и мыслительных процессов, что связано с улучшением способности к дифференциации эмоций. Нейрофизиологическим коррелятом оптимизации в работе зрительной сенсорной системы у дошкольников после коррекционных занятий является снижение латентностей ранних компонентов, повышение амплитуд комплекса N2-P3 (отражение функционального созревания структур мозга, которые осуществляют сравнение с содержанием памяти передаваемой в зрительную кору информации и, деятельность которых связана с формированием когнитивной оценки стимула).

Таблица 2

Результаты MANOVA для латентности зрительных вызванных потенциалов дошкольников с нормальным уровнем развития речи

Компонент ЗВП

Взаимодействие факторов

F

P

Контроль

N1

ВОЗРАСТ×НДМ

2,674

0,05

ВОЗРАСТ×АСД

3,739

0,05

ВОЗРАСТ×СОП

3,615

0,05

P1

ВОЗРАСТ×НДМ

2,943

0,05

Р2

ВОЗРАСТ×СОП

2,552

0,05

N3

ВОЗРАСТ×АСД

3,412

0,05

ВОЗРАСТ×УРК

2,671

0,05

ВОЗРАСТ×СОП

3,619

0,05

P3

ВОЗРАСТ×НДМ

3,198

0,05

ВОЗРАСТ×УРК

4,465

0,05

ВОЗРАСТ×СОП

2,627

0,05

ОНР (посещали логопеда)

N1

ВОЗРАСТ×НДМ

4,194

0,05

ВОЗРАСТ×АСД

2,573

0,05

ВОЗРАСТ×СОП

3,541

0,05

ВОЗРАСТ×СДЭ

5,325

0,01

P1

ВОЗРАСТ×НДМ

4,764

0,05

ВОЗРАСТ×УРК

2,641

0,05

ВОЗРАСТ×СОП

3,773

0,05

N2

ВОЗРАСТ×СДЭ

3,682

0,05

Р2

ВОЗРАСТ×АСД

4,308

0,05

ВОЗРАСТ×СДЭ

2,361

0,05

N3

ВОЗРАСТ×АСД

3,267

0,05

ВОЗРАСТ×УРК

3,528

0,01

ВОЗРАСТ×СОП

3,064

0,05

P3

ВОЗРАСТ×АСД

4,575

0,05

ВОЗРАСТ×УРК

3,231

0,05

ВОЗРАСТ×СОП

2,853

0,05

ОНР (не посещали логопеда)

N1

ВОЗРАСТ×СДЭ

3,254

0,05

P1

ВОЗРАСТ×АСД

3,867

0,05

N2

ВОЗРАСТ×АСД

2,449

0,05

N3

ВОЗРАСТ×АСД

2,154

0,05

ВОЗРАСТ×СДЭ

3,978

0,05

P3

ВОЗРАСТ×СДЭ

3,227

0,05

Условные обозначения (см. табл. 1).

Заключение

Проблему взаимосвязи изменений нейрофизиологических показателей с высшими психическими функциями обсуждают уже несколько десятилетий. Особый интерес представляют данные, согласно которым функциональная незрелость отдельных систем мозга может являться причиной разных отклонений в развитии ребенка. Так, в данном исследовании показано, что у дошкольников с общим недоразвитием речи преобладает эрготропный тонус, снижена способность к распознаванию эмоций, а также существует недостаточность аналитико-синтетической деятельности, наглядно-действенного мышления и других психических функций в отличие от детей с развитием речи, соответствующей возрастно-половой норме. Одновременно у этих детей выявлены высокие значения латентностей ранних компонентов зрительных вызванных потенциалов, что, согласно нашему предположению, может быть связано с функциональной недостаточностью магноцеллюлярной системы при ОНР. Функциональный дефицит данной системы выявлен при дислексии [6, 9], аутизме [8] и при других отклонениях в развитии. Причем функциональное созревание магно- и парвоцеллюлярной систем происходит вплоть до юношеского возраста [7]. И, вероятно, что недостаточность высших психических функций при ОНР или других нарушениях в развитии являются результатом комплексных отклонений в функционировании мозговых систем. В том числе, роль в способности к распознаванию эмоций играют кортико-гиппокампальная и фронто-таламическая системы [5]. Это косвенно подтверждают и результаты, полученные в результате исследования структуры ЗВП у детей с ОНР. Так, после коррекционных занятий с логопедом у 6,5-летних дошкольников с ОНР наблюдали возрастание амплитуд комплекса N2-P3 зрительных вызванных потенциалов, что является отражением улучшения способности к сравнению с содержанием памяти.

Таким образом, нарушение познавательных способностей при ОНР у дошкольников связано с функциональной незрелостью разных мозговых систем, в частности, отделов зрительного тракта, структур, участвующих в концентрации внимания и сохранении памяти.

Рецензенты:

Буриков А.А., д.б.н., профессор, заведующий кафедрой общей биологии, ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет», г. Ростов-на-Дону;

Лысенко А.В., д.б.н., доцент кафедры медико-биологических дисциплин, Фгаоу «Южный федеральный университет», г. Ростов-на-Дону.

Работа поступила в редакцию 16.07.2013.


Библиографическая ссылка

Муратова М.А., Карантыш Г.В., Менджерицкий А.М. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ НАРУШЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ ПРИ ОБЩЕМ НЕДОРАЗВИТИИ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 9-1. – С. 99-103;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32186 (дата обращения: 16.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074